本文へ
  • ホーム
  • 皆さんのファッションに関する価値観を教えてください!

皆さんのファッションに関する価値観を教えてください!

レス9
(トピ主 0
Mi・yabi
初めまして。
私は神戸の高級セレクトSHOPで販売員をしています。
扱っているブランドはMM6・sacai・リック・アンバレリーなどどれも高値の洋服です。
今回ご質問したい事は、みなさんは洋服に関する価値観はそれぞれ十人十色違うと思います。私はもともと洋服が大好きだったんで海外のコレクションブランドの値段に高い価値を感じますが、実際はみなさんはどのように感じられますか?
プラス、価格やデザインにもよりますが、どのような接客だと買ってもいいかな~と感じられますか?
1. ブランドやデザイナーの良さ等、商品詳細を語ってほしいか。
2. お洒落なスタッフにスタイリング提案を優先的にしてほしいか。

是非教えてください。ちなみにファッションに関するご相談にも乗ります。
合わせ方など御困りでしたら、コメント下さいね!

ランキング

レス

両方かなー

041
ゆう
さらに自分が持ってきたor買ってきた服にどれが合うか一緒に探してももらえると助かります、いつも行く洋服屋さんは2つあるので違うブランドさんでも嫌な顔しない店員さんだといいなぁー。 あとはー私が行くインポートショップでは店員さんが私が好きそうな服を取っておいてくれますね、そういうのも嬉しいです。

私の場合

😉
まいこん
普段着は主に通販で買います。スカート一枚6000円から12000円くらいの。実店舗に行く時は、お出かけ用を買いたい時です。なので、体型に合っていて質の良いものを、的確にすすめてくれる店員さんのいるお店にいきたいですね。それと、デザイナーの良さはおそらく、語らなくてもその服を着てみれば分かる気がしますので、むしろ素材の扱い方について説明をしてくれるほうが有難いです。「ドライマークがついているけど、私はエマールで手洗いコースで洗濯してますよ」などと話してくれるといいですね。あ、本当に服が好きなんだなと感じます。

2、かな

041
みら
値段が高い服はラインが綺麗とは思うのですが、実際の服の価値以上にブランドの名前にお金払ってるような気がしてもったいないと感じます。 接客で嬉しいのは、私の顔、雰囲気、体型に合うものを勧めてくれる方法です。 例えば私は胸が大きめで服の形によっては太って見えるので、「この形の洋服だとウエストがすっきり見えるんですよ」とか教えてくれると試着したくなります。 黒や白の服が多いので「同じピンクでもこのような色味のピンクが似合いますよ」など、似合う色を教えてもらえるのも嬉しいです。 というわけで、1か2かなら、2ですね。 蛇足ですが、今までで一番「なにこの店員?」と思ったのは、「これは良く売れててみんなが買ってますよ」「これは有名な雑誌に載ってみんなが買ってるので残り一着なんですよ」とかです。 みんなは関係無いし。。。

どっちかって言うと、2です

🐶
はる
1は、ブランドの名前に拘る人はいいんじゃないかな でも、名前よりデザインと素材でしょ ウンチクなんて要らないんですよね 人気のブランドでも、名前が売れたとたんに やる気の欠片もないような商品ばっかり出すようなのも数多く見たし 2に関しては、 スタイリング提案をして欲しいってのはありますが・・・ 最近は在庫抱えてる商品や単価の高い物ばかりを、 取ってつけたような売りモンクで押し付けるようにする店員ばかり 魂胆ミエミエでかなりウンザリします 提案するにも、客のスタイル見て好みなどを判断してからにしてほしい 店側もノルマ達成の為に大変なんだろうけどさ 客から信用得た方が売上も倍増するのに~~っていつも思います

服好きです

041
あずさ
服が大好きで、色々な店にお買い物に行きます。 マイナーなブランドならともかく、書いておられるブランドはよく雑誌でも取り上げられてますよね? そのようなブランドでデザイナーの説明されても、知ってるよ?としか思わないです。 それよりは着たときの感じや、素材、お手入れ法などの説明が欲しいですね。 ここに通おうと思うのは、以下のようなスタッフの接客を受けたときです。 1試着したときに合わせてくれるアイテムやアドバイスがセンスいい、かつ押しが強くない 2複数の商品で悩んだとき、はっきりこっちが似合うと言ってくれる 3顧客になった後は、これまで買ったアイテムを把握している

私も2かな

🎂
ホットケーキ
自分では思いつかない色合わせとか、スタイリングを教えてほしいです。 差し色にはこんな色を持ってくるといいですよ、とか 実はこんな形のパンツやスカートにも合うんですよ等々 なるほど~と思えるようなアドバイスですね。 私は背が高く、痩せています。私にとってはものすごいコンプレックスで 服選びには苦労しています。でも、ただ痩せているだけで「羨ましい」を 連発され、コンプレックスをカバーするような服を提案してくれない (提案できない)店員さんが多く辟易しています。 いくらブランドが良くても、似合わなければ意味もないし、高いお金を 払う価値もないと思います。是非お客の個性に合わせたスタイリングの 提案をしてください。

有難うございます。

みなさん、コメント有難うございます。 やはり自分にあった服や色を提案してもらうことが一番喜ばれることですよね。 確かにブランドは、ブランド力が強いところがありますよね。 私も人気だから良いとかじゃなく、個人個人のあった洋服を選んで差し上げることが販売員の仕事だと思います。 みなさんのご意見有難うございました。

店員かファッションアドバイザーか

😠
るみ
店のために働くのが店員、客のために働くのがアドバイザー。 一見アドバイザーのように振る舞う店員も、要するに商品を売りたい訳で、似合ってもいない高級品を言葉巧みにすすめる店員を見ると、「大変だなあ~」と思います。 体型も雰囲気も高級ブランドからはほど遠い客にも、買ってもらって一定の満足感を与えるのって、腕の見せ所ですね。どんな風になさっているんですか。業界の研修マニュアルみたいなの、あるんですか。例えば、言っては行けない禁句とか、落とし文句とか。。。。

2ですね

041
はなこさん
1は親しくなってから、教えてもらう位で十分です。 私は色々な着こなし方、「これはこういう着方やこんな着方が出来ますよ」と色々と教えて頂きたいです。 嫌な感じの店員さんからは買いたくはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧