本文へ

子供を作るのはエゴではないですか?

レス450
(トピ主 23
041
もりなが
ひと
二十代後半、女性です。ずっと考えているのですが、解決しません。思ったこと、経験談、何でもレスくださればうれしいです。 妊娠・出産に関して、実際に生まれてくる子供の意志は無関係ですよね? である以上、親のエゴで勝手に「存在させられている」のではないでしょうか? 年齢的に子供をもつ友人が増え、彼女たちが全てエゴイスティックに見えてしまいもやもやします。 なぜ子供を作るのか?という質問をしても、特に何も考えていない、当たり前のこと、といった返事です。 我が子と言えど他人です。他人の人生を勝手に決めてしまうことに対し罪悪感はないものなんでしょうか。親というのはそんなに偉い存在ですか? 自分は自分自身のエゴで子供を作ったのだ、と全ての「親」に認めさせれば満足なのかもしれません。でも実際はそうではなく違う理由があるのかもしれません。あるとしたらそれを理解したいのです。 くだらない内容ですが、切実です。皆さん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭でっかちすぎるよ

041
ぷるる
…なんだろう?意味不明だなぁ。 「他人の人生を勝手に決めてしまう」って…。 勝手に決めないよ。 子供は子供の意志を持って生きるよ。 あなたは全部を親に決められてきたの? だからそう思うの? だれも子供を産まなかったら、人類は滅びるよ。 それがいいの? 今の科学では、受精前の精子と卵子に 「あなた、私たち夫婦の元に生まれたいですか? この卵子(精子)と受精するのでいいですか?」 って聞く技術もないしね。 生物として、繁殖して子孫を残すことは当たり前のことなんだけど。 何を疑問に思ってるのか、良く意味が分からない。 無責任が親が多いとか思ってるのかも知れないけど、 親が子供の全人生に責任を持つなんて不可能だから。 それこそ、子供がお人形みたいになっちゃうよ。 子供は生まれればたくましく生きていくんだよ。 (確かに毒親もいるけどね。それが大半じゃない。)

子孫を残したい本能

041
ナン
エゴで正解だと思います。そもそも人間も動物もエゴな生き物なんですよ。弱肉強食の三角の図を見ればわかります。エゴで連鎖が回っているのですよ。 で、人間が子作りをするのはご存知の通り子孫を残したい本能から=当然エゴです。 エゴだと知りながら子孫を残すということは、やはり強烈な本能のほうが理性に勝るからだと思います。 でも主さんのような考えの方々が増えているので、今後も人口は減る一方でしょうね。 それも自然なことでしょう。人類が進化して理論を追及するようになった産物ですから。 答えになっていないかもしれませんが、わたしも常々考えていたことなのでレスしました。

わかりますけどね

🐧
葛城
30代女性、ただ今第二子妊娠中です。 トピ主さんから見たらエゴの塊ですかね。 とは言え、私も同じように考えたことはあります。それは、結婚とか妊娠・出産がまだ自分には程遠い時期でした。また、いろいろなことが上手くいかなかった時でもありました。 でも、縁あって今の夫と出会い すんなり「この人との子どもが欲しいなあ」と思うようになったんです。 本能、だと思います。 理屈じゃない。 あんまり突き詰めて考えると、自分が生きていることさえ悪いことのような気がしませんか? トピ主さん、 今までの人生、楽しいことがなかったのかな? ご両親はなにかとエゴを押し付ける方々だったのかしら。 トピ主さんの考え、 間違っているとかそういうことではないですよ。 実際、そのような考えで子どもを持たないご夫婦もいるでしょう。 ただ、それが多数意見になったら、ヒトという種として終わりの時なのでしょうね。 答えにならないレスですが… トピ主さんの心にしっくりくるレスがあるといいですね。

ホント

041
みき
くだらない なら 動物や植物がすべてエゴのために子孫をのこしていることになりますよね トピ主さんの考えなら 私は逆ですね 子孫を意思で残さない人がエゴだと思います

エゴではなく本能

041
悠里
存在しないものに、どうやって意思を確認するのですか?意志が存在する時点でもう親が勝手に宿した命です。 それから、親は自分の勝手で命を産み落としますし、その後の人生の指針は与えますが、人生を決めるのは本人ですよ。主さんは親に人生を決められて生きてきましたか?自分で選択しませんでしたか?

子供を「作った」わけではないです

🐱
にゃんこ
今、11か月になる娘がいます。でも、子供を「作った」という意識はありません。 結婚して、普通に夫婦として生活していたら、妊娠しました。妊娠中は、母親である私の方が死んでしまうのではないかと思うくらい、体調が悪かったです。しかし、お腹の中の娘は、いつ検査しても、「元気な赤ちゃんですね」。食事も満足に取れないくらいの母親なのに、お腹の子供はどんどん成長していく。不思議でした。 産まれる時も、予定日の1週間前に破水したのですが、高い位置からの破水なので「赤ちゃんがお腹から強く蹴った」からではないかと言われました。だから、私は娘に関しては、親のエゴなど感じません。娘自身の意思で産まれたいと願い、産まれてきたのだと感じています。 こんなダメ親でごめんねと思うことはあります。でも、娘はいつでも生きているのが楽しそうです。

最近母になったものです

💋
おせっかいさん
なんとなく分かる気がします。 というのも、親がモラであまり良い家庭環境でなかったのでそう考えた時期もありました。 でも、自分が結婚して家庭を持って変わりました。 子供は嫌いでしたが、好きな人との子供がほしいと思うようになり、 現在1人います。 たしかにエゴっていわれればそうかもと思いますが、出産ができる女性に生まれたので産んだら考え変わるかもしれませんよ。

最近このテのトピックを見るたびに思う・・・

041
かめ
エゴではないと思います 人間は「自称知的生命体」ですが、所詮只の哺乳類。 自分の子を残そうということを行為としても結果としてもするのに理由がいるのでしょうか。 現実問題、度を超えた子沢山だとかは「生活大変そう…」とはたから見て思っても、それをエゴだと断罪する権利は誰にもないと思います。不謹慎な例えかもしれませんが、食糧難の地域で子沢山の家庭があっても同じように「食べるモノも無いのに子作りするなんて、それに罪悪感を感じないのか??」と思いますか?人間の営みってそういうことではないと思うのですが…。 ちなみに私は「子供を作った」とは思っていません。 そこから立ち位置が違います。 行為をしても授からないかもしれませんよ、実際うちは長かった。だからこそ「子供は授かった」と思うし、エゴだなんて思いません。

そうですね

🐴
オオツノジカ
子供を産むのは親のエゴでしょうが、子供も成長すればエゴ(自我)をもつようになりますから、子供自身が自分の人生を生きるようになります。子供がエゴをもつようになるまで、親は子供の正しいエゴが育つように、子供を教育しているのです。子供はいつまでも親の所有物ではありません。子供はいずれ独立します それから親子は他人ではありません。決して。似たような人です。遺伝子的に思想的に。 他人は人生に口を出す必要はありません。しかし親子は他人ではないので、人生に口を出すのです。子供は、自分に似ているので、自分の死後も次の時代を生きる、自分に似た人なのです。自分に似た人が、次の時代をうまく生きられるように、子供が独立できるようになるまでアドバイスをするから、親は子供に口出しするのです。他人ならば口出ししません。

産まぬもエゴ

041
ないしょ
>親のエゴで勝手に「存在させられている」 親のエゴで勝手に「存在させてもらえない」、というのはどうでしょう。 >他人の人生を勝手に決めてしまうことに対し罪悪感はないものなんでしょうか。親というのはそんなに偉い存在ですか? 他人の人生を無きものにしてしまうことに対し罪悪感はないものなんでしょうか。親というのはそんなに偉い存在ですか? どちらにしてもエゴですから、お好きなようにすれば良いかと思います。どちらもエゴと理解すれば良いかと思います。

何か辛い思いをしてきた?

041
さくら兎
まわりの状況ではなくて、 あなたの状況をもう少し詳しく記載しとくれないと、 あなたが欲しい答えは難しいかもしれません。 何故なら、子を持つ親のほとんどは、子にとってよかれと思い行動することが多いと思うからです。

難しいですね…

😣
匿名希望
人に言ったことはありませんが、私は生まれてきて良かったと思っていません。 神経質な性格なので、生き辛いからだと思います。 「鈍感力」という言葉がありますが、人生にはある程度の鈍感力が必要だと思っています。 「他人の人生を勝手に決めてしまう」というのは、 子どもの意思に関係なくこの世に送り出してしまうということでしょうか? う~ん、子どもを持った方たちは、生に対して肯定的なのではないでしょうか? トピ主様もある程度の鈍感力が必要な方のような気がしますが… 気に障られたらごめんなさい。

種として子孫を残さないのはエゴ?

041
ぱーしー
タイトルの通りです。どんな生き物も、例え植物でも種を残す事が唯一の使命として誕生しているのです。あなたの勝手な理屈で種を残さないのはあなたのエゴです。 極論ですね。でもあなたの主張は私にとっては同じように極論に思えます。 あなたはとても潔癖なのかもしれません。生き物とは本来とてもエゴイスティックな物なんです。 エゴで残した子孫だから先代の私たちは慈しみ大切に育てる義務があるのです。種を永劫に存続させる為にね。 私たちは遺伝子の乗り物でしかないんですよ。

そう思うならば

🐤
き~よ
あなたが作らなきゃいいだけじゃないですか? 「子供を作るのは親のエゴだし、子供と言えども他人だから勝手に他人の人生を決めてはいけない」と他人に強要する=あなたも他人の人生を勝手に決めようとしてるじゃないですか。矛盾してません? 子供を作ることについてあなたがどう考えようがあなたの勝手ですが、それを他人に押し付けるのはどうかと思うなぁ。

ふぅ~ん

プルーン
だったら自分が産むであろう子に産んでも良いか 聞いてみたらいかが? もちろんあなたも意思表示したのよねぇ。

理屈で存在してるの?

041
第三者
ではあなたもエゴの産物ですね。 自分の存在そのものを否定しながら生きているのですから、つまらない人生ですね。 あなたが親にならなければいいだけのことですが、そんなあなたも常に誰かの世話になって生きているのですから、ホントこちらにとっては迷惑な話だわ。 どうぞずっと独りで生きてくださいね。 他人に迷惑かけないでね。 理屈でしか考えられない人って本当につまらない人生よね。 可哀相。

子供を誕生させる事がエゴではなく

🐤
ピヨピヨママ
 親が子を育てるのは当たり前の事なのに、それを恩に着せて子の人生を搾取したり支配しようとする事がエゴです。  生物が子孫を残す事がエゴで過ちなら、その生物は死に絶えてしまいますよ。  主さんは親から不当な扱いを受けて、苦しんでおられるのですか?

あはは。エゴに決まってるよ。

さわ
私の場合はね。エゴですよ。 自分のエゴで産めて幸せです。 欲しくなったから、作ってうみました。 あなたのように悩んで作らなかった時期も長かったですよ。 作らないのも当然私のエゴでしたよ。 エゴで人間を存在させることに、 嫌悪感があるのかな? エゴで欲しがっても授からない人もいるんだから、 授かる神秘に感謝の念を抱けば? そしたらね、嫌悪感なんか要らないとわかります。 自分のエゴなんか無力でちっぽけなものだと悟ります。 どうせ自分の意思なんか、 宇宙の力の足元にもおよばないんだから、 心に湧くエゴには従い、叶えるべし。 親はエゴで子を産むと同時に、 我が子にエゴを叶えて生きる権利を与えます。 そこが偉い。 健康な子供じゃないかもとか、 容姿や能力が酷いかもとか、性別とか、 出産で自分が死ぬかもしれないとか、 そんな不安を全て自然に委ねて、 お母さんはあなたを生んだんですよ。 ですから産むと決めるエゴなんて、 たいした権限じゃないんです。 続く

続き

さわ
あなたは恐らく、親のエゴにより、人格を押し付けられ、 屈伏して生きてきたんでしょう。 だからエゴは強大で傲慢で圧力的なものだと錯覚してる。 生んだ子の人格を威圧的に押しつぶして、 親が満足を得る結果になったとしても、 子を産むのは、親しかいません。 だから産むエゴについてだけは、叶えるのは偉いんです。 あなたも産んだら偉いです。 でも、親を尊敬するかどうかは、 子供側の自由です。 子の人格をないがしろにする親は、 軽蔑されれば良い。

残念ですが…

041
maiko
トピ主さんの質問は高尚過ぎて、残念ですがいくら議論しあってもはっきりとした答えは出てこないでしょうね。 「子供を作るのはエゴ」という結論で、トピ主さんはそう思ってこれから先も生き続ける、でいいのではないでしょうか? ご友人などの周囲の人たちも全員、自分のエゴで子供を作ってる、 子供には選択権はなく親の勝手な意思だけで存在させられている、 そう思い込んだ方がもういっそラクでしょう。 トピ主さんは大変難しいことを考えられる方なんですね。

少し分かる

🙂
音感もヒ素
子供が欲しい、とゆう気持は動物としての「本能」だと思います。 もっと綺麗な言葉に変換すれば「自然な気持ち」です。 ご飯が食べたい・トイレに行きたい・寝たい、とゆう気持と基本同じです。 確かにエゴといわれればエゴですね。 ただ人間には理性がありますから、色々考える訳ですよ 貯金してからとか…、自分とパートナーは親としてやっていける? とか。 私の場合は理性が強かったのか色々考えてるうちに高齢になりなかなか妊娠出来ず妊娠しても流産。正直もっと本能を優先させればよかったと後悔しました。 今は二歳の息子がいますがホント可愛いです。 例えエゴで産んだ、としてもこの幸せは本物です。

いらないと思っていました

041
みかん
24歳で結婚し、翌年妊娠が判明しました。 大好きで尊敬できる夫で、結婚してからも幸せで、子供を特にほしいと思わなかったし、面倒くさいとか、本当に育てられるのか等々思っていたし、夫婦2人でもいいねと話していたのですが、ハプニング?で妊娠し、産むか本当に悩みました。 子供が産まれ、育てていくうちに、自分の命をかけても守りたいと本気で思えるほど、深い愛情も知りました。 何一つできない赤ん坊でも、自分の意思もちゃんとあり、一生懸命親を欲してくれ、少しづついろいろな事ができるようになり、その成長が本当にうれしく、また、言葉を話すようになり、いろんなルール等教えたりするうち、親としても多くの事を考えさせられ、成長させてもらっていると感じます。 現在結婚10年で、子供は8歳と3歳がいます。 夫の愛情も子供が産まれる事で不安がありましたが、一人目が産まれ幸せ度が3倍になり、二人目が産まれ6倍になったような気がし、家族の絆も確実に深まり、自分の人生においても深いものになったと思います。

人生楽しくないんですね

😨
フランケンロボ
それは、トピ主さんが自分の意志で生きるのを放棄しかけているからそう思うんですよ。 この世に誕生させたからといって、子どもの人生全てを親が支配できる訳じゃありません。 私は親がこの世に誕生させてくれた事を感謝してます。 親はそんなに偉いのか、に関しては偉いと思います。 無理に生まれさせたのだから子どもが偉い、となれば、 上下関係が逆転して世界はめちゃくちゃになります。 ちょっと考えたらわかることでは?

エゴと言えばエゴ。

🐧
はれ女
わかります。私も親のエゴだなって昔から思ってきました。そんな私も自分のエゴで子供を出産しました。正直、この御時世生きていくの大変だろうな・・・と最近思いつつ、産んだ責任として、強くで優しい子になって欲しいと日々育児に奮闘してます。 それでも、子供が泣いたり、病気になったりすると、私のエゴでこの子を出産したばっかりにこの子がこんなに苦しい思いをしてしまった・・・なんて可哀想な事をしてしまったんだろう。と思ってしまう事も度々。 子供の事を考えたらきりがないですけどね。

少し分かる2

041
音感もヒ素
>なぜ子供を作るのか?という質問をしても、特に何も考えていない、当たり前のこと、といった返事です。 生殖本能だからです。 >他人の人生を勝手に決めてしまうことに対し罪悪感はないものなんでしょうか。親というのはそんなに偉い存在ですか? 私には罪悪感ありました。ただし妊娠する前です。 こんな時代(少子高齢化・自然破壊・国の膨大な借金)を自分の子供に背負わせていいのか悩みました。答えは出ないままでした。 だからこそ、生まれてきてよかったと子供に思ってもらえる様に一生かけて頑張ります。

分かります

041
アサギ
すごい分かります。 子孫反映のためとか、本能で当たり前だと言われる事に違和感あります。子供のいる人はそこまで深く考えてるのかな?性行為の結果か親の「子供が欲しい」という気持ちでの結果だけのように思います。人がこの世の中に生み出され、強制的に人生がスタートするんですよね。望む、望まないに関わらず。私はエゴだと思います。私の親が毒親なので、得にそう感じるのかもしれません。じゃあ、生まれなきゃよかったかと聞かれたらなんとも言えません。スタートしてしまったのでいろいろあるけど、必死に生きてます。 「暖かい家庭」を作って、「幸せになりたい」と子供を「幸せになるための道具」的に使ってる親も多いように見えるし(子どもは女の子じゃなきゃ嫌だという最近の人は子どもを着せ替え人形にしか思ってないように見える)、子どものいる人がいない人に偉そうに説教したり、「我が子我が子」になって、周りが見えなくなるのを見ると人間のエゴがむきだしになってるように見えます。 もちろん子供の人生は子供次第で生きて行くものだと思いますが、きっかけは親のエゴだし、「産んでやった、育ててやった」というのは違うと思います。

僕も

🐱
ノルト
僕も似たようなことを考えてていました。 今僕は不幸な状態なので余計にこういうことを考えてしまいます。 生まれてこなければよかったと思うことがよくあるからです。 質問には直接答えられなくて申し訳ないですが、一番最初のレスの方みたいに人類が絶滅するとかどうだっていいです。人類のために子供を作るなんてバカみたい。 ただ欲しかったから作った、というのもその後の苦しみや現実を考えない浅はかな人間だなという印象があります。

私も知りたい。

041
トメタ
トピ主さんと同じようなことを、もう何十年も考えてきました。 だから、現在の彼と「子供を作る、作らない」でものすごくもめてます。 今まで、友達や姉妹、彼にトピ主さんと同じ疑問を投げかけてきました。だけど、こういう考え方って根本的に理解すらしてもらえません。 「言っている意味がわかんない」「なぜそう思うのか理解できない」「??大丈夫だよ??」みんなそうです。的外れな答えが返ってくるのもしょっちゅうです。 まともにとりあってくれたのは彼だけでしたが、その彼ですら「幸せにするから、子供を産んでくれ」の一点張りで結局私の妥協待ちです。 このトピをたてられて、いろんな方から心無い言葉を投げかけられるかもしれません…心配です。だけど、私もその答えを知りたいです。よろしくお願いします。

子供を作る?

041
ちぃ
 子供って、作るものなんでしょうか。  私、子供は「授かる」ものだと思っています。自分のところに来てくれたちいさな命。どんな性格になるのかな、お父さんとお母さん、どっちに似るかな。どんな風に育っていくのかな。 「他人の人生を勝手に決めてしまうことに対し罪悪感はないものなんでしょうか。親というのはそんなに偉い存在ですか?」  このあたりに貴方のコンプレックスがあるのでは? 私、自分の親に勝手に決められたことなんて何一つありません。私がしたいと思ったことを、全力で応援して、精一杯育てて貰いました。教えてもらったのは、自分のことは自分でできるようになること、社会人になったら自立して、親元を離れて生活すること。  私の子供は今、2歳ですが、反抗したり「嫌だ!」ということ、すべて彼なりの理由があるんだと思っています。頭ごなしに押さえつけたり、なにがなんでも親の言うことを聞かせたりはしません。「作る」とか「勝手に決める」という感覚がないので、貴方の嫌悪感が良く判りません。 続きます。

たぶん

041
50代
それを言えば、自分が生きていること自体がエゴではないのか、と思いませんか?突き詰めていけば、そう思いませんか? トピ主さんは、ご自分に自信がないのでしょうか?あまり心が満たされていない印象を受けます。 とりあえずは、ご自分が満足する生活を送るようにしていけばいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧