本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子が年上の女性を連れてくるようです。

息子が年上の女性を連れてくるようです。

レス36
(トピ主 1
ポチ子
恋愛
私は50代後半の専業主婦です。子供は33歳の娘(既婚)と31歳の息子と27歳の息子がいます。 月末、31歳の息子が結婚前提で付き合っている女性を連れて行く、という電話がありました。聞くと、相手の女性は38歳ということで、少しショックを受けてしまいました。前々から3~10歳以上上の女性とばかり付き合って来たことは知っていましたが、まさか姉より年上の女性を私達に会わせる、というところまで話が進んでいるとは、と。 私としては、もう少し息子と年齢が近い女性と結婚して欲しいと思っています。 今回は「結婚します」との報告ではないと思うので、この先どうなるかはわかりませんが。 相手の女性のことは年齢以外何も聞いていないので、どのような方なのかはわかりません。 そして実は27歳の息子も今37歳の女性と付き合っているようです。こちらはまだ挨拶や紹介、という話までいってないようなのですが。(27歳の息子も、5~10歳上の女性とばかり付き合っているようです) ここで聞きたいのは、息子達はどうしてこうも年上の女性に惹かれるのでしょうか?私の育て方や姉との関係に何か問題があったのでしょうか?子供達3人は時々電話で話したりと仲がいい方だと思います)

ランキング

レス

あはは

🐤
とまと
それは、トピ主さんの長女の育て方がよいからでしょう。あとは、トピ主さんの事が息子さん二人とも大好きだからでしょう。 お姉さんと弟の関係がすごくよいから、もしくは、トピ主さんと息子さんの関係がよいから、弟さん二人とも年上が好きなのでは。 たしかに長女より年上っていうのは、子供が産めるかとか心配がありますが、まだ30代なので、一応大丈夫では。 40代ならかんがえますけどね。

女性を若さで選んでいない

主婦
女性を若さで選んでいない。 お姉さんがいるので、年上のほうが 話しやすいとか安心しやすいとかあるのでしょうね。 今の30代女性は魅力的な方も多いし。 みなさんが心配されるのは 出産のことだと思います。 うちの弟の奥さんも35歳で結婚。 子供ができないまま40代。 私は弟が結婚できただけでも感謝するべきなのに 母は、若い人がいいと少し思っていたようです。 弟と奥さんの仲がすごくいいので (同年代) 離婚だなんだというよりずっといいと思うのですが。

トピ主さん自身は?

041
とけい
ウチの両親は姉さん女房。 そんな両親の子ども達(私も含む)は、みんな姉さん女房です(年齢差はいろいろ)。 単なる遺伝かな、と大して気にしてません。

本人次第

😑
PKZ
5~10歳上なら、今時全くおかしくないです。 出産を考えると、早めに結婚したほうがいいですが。 それだけですね。

えーっと

Mie
アラフォーです。 年下から何故かアプローチされるのですが、彼らの年上好きの理由を聞いてみました。 ※同年代の女性は「結婚「出産」とガツガツしてて辟易する ※仕事である程度成果を出し、趣味も多く友達も多いので束縛されない ※自立しているので、こっちがしばらく仕事で忙しくて連絡できなくても余裕でいてくれ、待っていてくれる ※自分の話しばかりでなく、こっちの話しも聞いてくれ、癒してくれる ※一人暮らしが長いので家事全般できる(場合によっては組立家具もドライバー片手にごりごり作る)ため、依存される、頼りきりになられる事がない ※仕事で疲れてる時に「毎日電話して!とか毎週会いたい!」とかがない だそうです。 そして、もちろん、育てたお母様(お姉さまがいる場合も)の育て方が良かった、愛情を感じて育ったため、みなすごく素直でいい方達でした。 そしてみな口を揃えて言うのが、「同年代や年下は暇なのかしらんが、とにかく毎日メールしろとか電話しろとかうるさい。やっぱり年上が落ち着いてていい」とのことです。

義母さん、ごめんなさい

041
年上女房
私にも息子がおり(まだ7歳ですが)、将来どんな子を連れてくるのか 楽しみだったり心配だったりしますが。 私自身、8歳年下の男性と36歳で結婚。 姉は2歳年下と。弟は5歳年上と結婚して幸せにやっています。 今年結婚が決まった友だち(37歳)の夫となる人は10歳年下です。 親としては相手の年齢は気になるところですが どうぞお会いになって人となりを見てください。 ご自身の子育てにも自信を持って。 きちんと育てられた息子さんたち、変な人とは付き合いませんよ。 息子さんのことも信じて。

弟だから

041
ハハハ
年上女性に囲まれていると、年上好きになる子もいますよ。 素直でやんちゃな甘えん坊タイプは、奥さんにでんと構えていて欲しい、面倒だから出来たら決めてほしい、子供でいたいから甘えられるのが嫌だ、という性格の人もいますね。 もしくは逆に精神年齢が成熟しすぎ年上女性としか話が合わない、とか。 逆に急がせて孫を産んでもらった方がいいですよ。嗜好だから仕方ないです。でも二人共って面白いですね。中間子は同級生多いので。

ずいぶんと偏見がおありのようで

041
年下妻
年上の女性と付き合ったり結婚することの何が間違っているのか、年の近い人と 結婚する方が幸せになるのなら、その理由を明確に教えてくださいな。 息子が年上に惹かれるのがそんなに嫌ですか?育て方が悪かったとまで言うほど そこまでひどいことですかね。いい年して女を若さだけで選ぶほうがいいですか? そんなに気になるなら本人に聞けばいいじゃないですか。それが一番はっきりしますけど? でも息子達に嫌われるから聞かないんですよね。嫌な親ですね。 仮に息子がその年上女性と結婚したら息子がいないところでチクチクいびる姑になる 可能性が非常に高いと思います。絶対にやらないようにね。 自分の息子と付き合ってくれてるだけでも感謝したら?さらに一生の伴侶として選んでくれたら 感謝してもしきれないんじゃないですか?もっと謙虚になりなさいよ。ずいぶんと 上から目線の感じの悪い女になってますよ。あなたが選ぶ権利はないし、息子が選ぶ ことですからね、勘違いしないように。

うちの兄も

041
あい
32歳で41歳の人と付き合ってます。母親はどんな人でもいいしいい人だと喜んでいますが妹の私が嫌だなぁと思ってます。見た目は兄と同じくらいに見える若い人なんですが出産とかも気になるしそもそも何でわざわざそんな上と…と思ってしまって。兄の事を大切に思ってるので焼きもちみたいなのもあると思いますが(笑) 反対したところで本人達が反発するだけだし結婚する事になっても仕方ないと思いますよ。

女が年上だと何が問題なんですか?

なこうど
「男性が年上の女性に惹かれる」のは、「育て方に問題がある=失敗」と言いたげですが・・・ 異性に惹かれるのは、色々な要素がありますから、「息子の育て方を失敗した」と嘆かなくてもいいですよ。 「年上=失敗=息子が不幸になる」と決めつけないで、まずはあなたの息子さんが、どんな女性に惚れたのか、会ってみたらどうですか?

弟嫁が私よりも5歳年上ですけど

リリ
トピ主さん、考えが古いですよ。 現在46歳です。弟は私よりも3歳下の43歳です。 弟が25歳の時、弟よりも8歳年上の年上女性と結婚して以来 私の義理の妹は私より5歳年上です。 まぁ、全く気を使わないということはないですが もう仕方ないと思いますよ。 あれから結婚18年目の弟夫婦ですが 子供にも4人恵まれ(うち一人は交通事故で亡くなって3人の子供ですが)なんとか幸せに暮らしてる様子です。 トピ主さんの息子さんよりも7歳年上の女性ですよね? ショックって、ただ年が上だけですよ。 年が下でも同年代でも、性格の悪い女性だったり 年が若いってだけで、いずれ年取ったら目も当てられないような 変な女性もいるわけですから、歳だけで見ずに その方の性格とか人柄で見てはいかがでしょうか? 今時、歳だけで判断するなんて、50代のトピ主さんも しっかりなさってくださいね。 意外と、年上好きな男の人、多いと思います。

そんなに困る?

🐤
ひよこナース
息子さんたちにとってお姉さんはいい存在なのでしょう。 だから、年上女性に偏見がないのでは? 私の弟も、年上女性とばかりつきあってます。 今回の彼女も私よりかなり年上の方・・・ 兄が私よりもずいぶん若い方と結婚して可愛いお義姉さんがいるので、 もし、結婚したとして、しっかりした義妹さんができるのも悪くないかな。 義理の関係なのでいいようにとらえましょう。 私と弟の関係は悪くないと思います。 たまに連絡を取る程度ですが、弟は私の子供たちをとてもかわいがってくれていますし いい関係を築けていると思います。

うーん、認めるしか

041
Mm
31才長男さんのお相手が、7才年上ですか・・・ ぎりぎりですが、不似合いって程でも・・・ でも、27歳次男さんの相手までが10才年上? 兄弟して好みが似てるのか??? 失礼ですが、トピ主さんの夫さん(言わば父親ね)は年下なのでしょうか? もうしょうがないので、さっさと結婚させる事に認める事ですね。 (妊娠年齢がギリギリ)

人柄で女性を選ぶ息子さんを育てたトピ主さんに乾杯

041
からす
こんにちは。はじめまして。 年齢が逆転したカップルに息子さんどちらもなってしまうと、どうしても悩んでしまいますよね。 会う前から違和感を覚えてしまった女性と顔を合わせるのって勇気が入りますね。 色々と考えた結果、ご自身の子育ての仕方に変わった部分があったのかなと、少し考えてしまいますよね。 でもちょっと肩の力を抜きましょう。 最初から違和感を覚えていた方が、息子さんの連れてきた女性への期待感がない分失望もなく、円満な姑小姑関係が築けるのではないでしょうか? もし年下の女性を連れてきたものの、我が強く、トピ主さんとの関係を主体的に築こうとしない幼稚な女性の方が困るのではないでしょうか? 男性でも基本的には気持ちの安らぎを得られる場所に行きたがるものです。 そんな人柄を持つ年上女性を選んだ息子さんは、自分の心に素直な性格なんだと思います。 また、男性がわざわざ年上を選ぶというのは、顔だけでなく性格や相性で選んでいることの証でもありますから、息子さんの見る目を賞賛するくらいの気持ちを持たれてはいかがでしょうか? かくいう私は25歳で、5つ年上の女性に片思いをしております。

トピ主です

ポチ子 トピ主
とまとさん:息子のところにも孫が欲しいというのがあります。息子の子だと、お嫁さんに遠慮して孫との交流なかなかもてなさそうですが。 主婦さん:私が3人の子供を生み終わったのが30のときだったので。出来れば若い方の方がいいというか。 とけいさん:私自身は夫が5歳上です。娘は1歳上の人と結婚したので、息子達だけ年上が好きなようです。 PKZさん:確かに結婚するなら早目がいいですね。今付き合って3ヶ月らしいので、ある程度はお互いわかっていて欲しいですけど。 Mieさん:息子達は仕事もしっかりしていて忙しいらしいので、彼女に連絡はそんなに出来ないかもしれません。それでも待っていてくれたり、はあるかもですね。 年上女房さん:「きちんと育てられた息子さんたち、変な人とは付き合いませんよ」ありがとうございます。確かに会ってみないと人柄はわかりませんよね。 ハハハさん:私からみたら2人共甘えん坊タイプではないし、大学から一人暮らしなので家事全般が出来ます。でも、本当は甘えたい性格なのかもしれません。そうなんです、2人共年上女性が好きというのにビックリしているんです。

トピ主です、2

ポチ子
年下妻さん:育て方が悪かった、というのは言いすぎですね。息子に聞いたら「年上の方がしっくりくる」と言っていました。 息子達は転勤族なので、結婚して転勤先についてきてくれたりする方だったら感謝しないといけないですよね。 あいさん:息子達もいい大人ですし、本人たちが決めたのなら反対する気はないのですが、気になるのが出産のことです。たぶん、それだけなんです。 なこうどさん:今回初めて女性を連れて来るので緊張しますが、会ってみないとわからないですね。 リリさん:歳だけで判断したら相手の女性に申し訳ないですね。 ひよこナースさん:そんなに困る?ですが、娘には結婚して欲しかったけど、息子達は結婚しなくてもいいとちょっと思っています。一人で生きていけるだろう仕事と経済力があるからです。でも結婚するなら孫を抱きたいので孫を産んでくれる方がいいと思ってしまうんです。息子が嫁に取られてしまう、という気持ちが本当はあるんです。37歳、38歳以上でも子供は産めるし、何より息子達の幸せを願わないといけないですよね。

38と37なら

🍴
匿名
どうして年上の女性に惹かれるか? 偶然そういう嗜好の持ち主なんでしょうね。 というと嫌な言い方ですが・・。 要は女性を選ぶ選定条件の中の「若さ」というものの順位が低く、他の条件の方が高いのでしょうね。 譲れない条件がほかにあるのだと思います。 頭のいい女性なのか、面食いなのか、・・。 そこまではわかりませんけどね。 ちなみに私なら 相手の女性が子供が持てる年齢で、親の方が近い年齢・・というのでなければ特に反対はしません

わかります

041
りん
>息子が年上に惹かれるのがそんなに嫌ですか?育て方が悪かったとまで言うほどそこまでひどいことですかね。いい年して女を若さだけで選ぶほうがいいですか? 私も嫌ですね。 息子が「若くて可愛い子がいい」と言ってくれる方がわかります。 なぜこうも単純なことを息子は気づいてくれないのか、と問題視するトピ主の気持ちがよくわかります。 出産も、育児も、結婚生活も若さや体力と大いに関係があるのに、若さで選んで何が悪いのでしょうか。 女性が年上の利点、必ずしも年上妻皆が持ってるとは限らない。 持ってなかった場合、 体力も容貌も衰え、オバサンで口うるさくて嫉妬深い、周りは皆若い奥さんもらってるのに、なんで自分だけ…。 後悔先立たず、です。 それにうまく夫をコントロールできる女性って年下妻でもいますから。

こればっかりは分からない

041
ハハハです
私は年下夫を持っていますが、ストライクゾーンは年上5歳~1歳下位まで。それがこんなに年下なんて!妹より年下の義兄になります。 年下好きでもないんです。 ただ、私は長子で弟を持つため、弟キャラの子が話しやすい。 長子同士はぶつかったのと、年上男性に甘えられるのが生理的に嫌でした。年下男子に甘えられてもそんなものかと気にならない。 でも男友達の全員は年上なので…、ご縁でしょうかね。 主様の二人が二人とも超年上好きというのにビックリされるのも仕方ないですが、主様やお姉さんがしっかりしていたのでは?

「女性に主導権を握られたくない」という変な劣等感がないのかも

🙂
coco
お母さんやお姉さんとの関係が良く、また、お二人とも素晴らしい女性だったので 「女性とはこうあってほしい」と理想像を感じていたのではないでしょうか。 また、お母さんやお姉さんの意見をハイハイと聞いたり、 お手伝いをしたり、アドバイスを貰ったり、色々と教わっていたため、 女性に主導権を握られることへの、へんな拒絶感がないのでは?とも思います。 そのため、自分の意見を持っている(というか自己主張が強めの)年上女性に対しても、 ムッとせず仲良く付き合えるのではないでしょうか。 どちらにしろ、いつも年上女性とお付き合いするなら、そういう好みなんでしょうね。 将来、自分が40歳、50歳、60歳になったときのことを具体的に想像させ、 それでも幸せに暮らす自信があるというなら、応援するしかないのではないでしょうか。 お孫さんが欲しいなら、彼女さんの年齢的に結婚をせかしても良いと思います。 好きなもんはしょうがないですよ~。

何故そんなに拘るのか

041
マイマイ
年上だから嫌なんて、今時ナンセンスですよ。 逆に年が若くても健康管理が悪く、ご飯もロクに作ってくれない女性を連れてきたらどうですか? 会っただけではわかりませんが。 年齢は関係ないですよ。 要は人間性と体質、体が丈夫かどうかです。 若くてもタバコを吸ったりインスタントやお菓子ばかり食べて軟弱な女性はたくさんいます。 子供だって38歳なら全然生めるでしょう。 一番大切なのは息子さんを立ててくれ、お世話をしっかりしてくれるお嫁さんです。 そりゃ見てる方は若い子の方が楽しいでしょうが。。 もしかしてあまり美人じゃなかったのですか? 38歳でもキレイな人なら満足したとか? まあ、それはそれでわかりますが。。

お姉さんが良い方なのでは?

041
のん
お姉さんが良い人で、仲良しだと年上好きになる確率高くなるように思います。 逆に弟がいる姉の方は、年下はやっぱり手がかかって面倒だなと思う場合が多いと思います。 弟をこき使う、横暴でキツイ性格の姉がいると、年上は嫌だとなるでしょうが、ヘタをすると女嫌いになる場合もありますね。 家族関係に問題があったからでなく、問題がなかったから、年上好きになってしまったように思います。 年上女性と一緒の方が居心地がいいかもと、心のどこかで思っているのではないでしょうか。

38歳

041
くろ
確かにびっくりしますね。 実際に会ってから判断をすべきだと思いますが子供は期待できませんね。 最終的には息子さんの判断でしょうが、親としては辛いですね。 息子の将来の奥さんに夢を抱くのは分かります。 ですが会ってみて息子さんが大切にしている人ならトピ主さんも大切にしてください。

小町では、

ガルボ
 年上妻でも問題無い、人柄が大事と言うレスありますが、それって年下の女性も 同じです。結婚は人柄が大事ですから。  私は「りんさん」のレスと全く一緒の考えです。結婚と言う長く険しい?道のりに何も 自分より年上の女性を、チョイスする必要は無いのに。と思います。 幸いな事に、うちの二男のお嫁さんは1歳年下で、長男は結婚してませんが年下希望してます。 でもね、限度3歳上までかな?  幾らアンチエイジングに頑張って、見かけが若くても体力は衰えるばかりですから。 何だかんだ言っても、同じ人柄がいいなら、若い方が良いいに決まってます。 其処が理解出来なんだな~恋愛中は。のぼせてるから。大抵、年上と結婚する男性は トッカ~ンとした純なタイプで、女性とのお付き合い経験が少ないか、初めての人。 モテて、女性に不自由しない男性は年下を選ぶ傾向にあります。と、偉そうに言っても 私の周りデーターですから。一概に言えませんけどね。笑 何はともあれ、親の意見として年上のデメリットを説明して、息子さんの本気度を 見定めてはいかがでしょう? 、

キレイごとで済まないのが結婚、かな

041
そうだね
子供の結婚相手に求めるのは第一に人柄、+αで若さがあれば文句ない、という所でしょうか。 希望としてはそう間違っていないと思いますよ、現実と折り合わなかっただけで。 誰だって子供に理想を求めることはあります。まだ見ぬ未来の夢を語っているようなものです。いざ現実になると理想とちがっていたな、というだけですね。 トピ主さんの言い分も不満も、口に出すか出さないかで誰でも一度は思うことです。あまり年上の奥さんよりも同年代、と希望するだけなら普通です。三十代後半は若く見えても内臓は弱ってくるお年頃ですし、若いのと若く見えるのは違います。 でも、やっぱり息子さんをどれだけ好きで大事にしてくれる人か、が一番大事なことだと思いますよ。 知人が10歳上の奥さんと二十歳で結婚しました。知人親は相当不満だったそうです。でも、文句言いつつも同居して二十年が過ぎました。息子の稼ぎが悪くても文句言わないそうです。ただこの頃、やっぱり年齢差が如実に表れてきているようです。これをどう乗り越えるかが試練じゃないかと思います。

問題はあると思います

🐤
うずめ
>前々から3~10歳以上上の女性とばかり付き合って来た >5~10歳上の女性とばかり付き合っているようです の「ばかり」が気になります。 2人とか3人とかじゃ 「ばかり」は使わないと思います。 そんなに女性を取っ替え引っ変えするなんて 問題はあると思いますよ。

多いですよね

041
まや
奥さんの方が年上って最近多いですね。私もそうです。2歳差ですけどね。主人の兄も年上妻ですね。こちらは10歳上です。 心配でしょうが、やっぱり会ってみないと分からないでしょうね。 出産も確かに年齢的に確率は低いでしょうが、出来なくもないかなという年ですね。孫の事を考えるなら、急いで結婚しないといけませんね。 ところで、娘さんも33歳ですよね。既婚ですか? 案外と娘も年下彼氏を連れてきたりしてね。ほんと最近多いですもんね。

息子さんが魅力的だから

041
なるみ
考え方がしっかりしていて精神年齢が高いので年上を好むのではないでしょうか。 芸能人で年上妻なのは、小雪さんや坂井真紀さんですが素敵ですよね。年下の男性が惹かれるくらいなのですから、きっと外見だけではなく中身も魅力的な女性なのだと思います。 そんな年上女性に好かれる年下男性もきっと魅力的な男性なのでしょうね。

ん~

🐱
秋時雨
とぴ主さんは、息子さんの幸せよりも世間体などのほうが重要なのでしょうね。 同じくらいの年か、ずっとし上かなどで、どちらがより幸せになれるかなんて決まるわけではないですし、息子さんが好きになったということが大事だと思いますけどね。 とぴ主さんが気に入らないずっと年上の女性と引き離して、同じくらいの女性と無理に結婚させて・・・つまり自分の思い通りにするということが重要なのかな?

2回目のレスですが

🐤
ひよこナース
トピ主さんのレスが気になりもう一度来てしまいました。 >娘には結婚して欲しかったけど、息子達は結婚しなくてもいいとちょっと思っています。 一人で生きていけるだろう仕事と経済力があるからです。 でも結婚するなら孫を抱きたいので孫を産んでくれる方がいいと思ってしまうんです。 息子が嫁に取られてしまう、という気持ちが本当はあるんです。 これはトピ主さんのあくまでも希望、ですよね。 娘さんは結婚しないで一人で頑張っていきたいと思っているかもしれないし、 息子さん達は一人で生きていける経済力があっても温かい、思いやりのある家庭を望んでいるかもしれません。 私の息子達はまだ小さくお嫁さんに取られてしまうという気持ちはまだわかりませんが、 私は嫁としての立場で自分の気持ちが一番の義母に振り回されましたので、 子供を所有物にしないように常に子離れを意識しながら育てていこうと思っています。 トピ主さんの文章を読ませていただいている限りでは常識のある方だなと感じますのでここだけの話だと思いますので どうか、お子さんたちの意思を尊重して頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧