本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットのバギー(乳母車)のまま、鉄道乗車はあり?

ペットのバギー(乳母車)のまま、鉄道乗車はあり?

レス8
(トピ主 1
🐶
むしめ金
話題
横浜在住です。ここ数回、ペットを乗せたバギー(乳母車みたいな)のまま、鉄道に乗車している方をよく見かけます。規則では、ペットは顔の出ないバッグ等は収納して乗車する規則となっているのかと思っていましたが、バギーはバッグ等の代わりなのでしょうか?鉄道会社に問い合わせる前に、常識を知りたくてトピックを立てました。 ペットは乗るな、という趣旨のトピックではありません。

ランキング

レス

全身がかくれているかどうか

🐶
ぽん
全身がかくれていれば、バッグでもクレートでもバギーでも良い事になっていたと思いますが、 混んでいる時はできればコンパクトなバッグなどの方が場所をとらないので良いですよね。 規則では、ペットを入れる「入れ物」より、全身がかくれているかどうかが肝心だったように思います。

危ない気がする。。

041
うーん
混雑してる時に、乳母車やペットカートのまま乗車するのはダメだと思いますが、とりあえずそれは置いといて。 バギー(ペットカート)に乗せずに電車に乗せるとすると? 1.袋に入れた状態で、ペットカートに乗せ、ホームで袋を取り出し、カートを畳んで乗り込む。 →なんか大変そう。。 2.ホームや電車内で、カートからバッグに移し替える →ホームで犬が見えるのに違和感。下手したら犬が脱走、ホーム下に落ちて電車事故もありそう。 犬って意外と重いです。うちの犬は小型犬で5キロあります。重くて抱っこは15分が限界。専用バッグを買いましたが、肩にくいこんで痛かった。それに自分の荷物や買い物袋…大変です。1匹で、夫と車があるからなんとかなってるけど。電車内で立つにしろ座るにしろ、犬の体重によっては厳しいと思います。 あとカートって、ヘルニアや老犬など介護目的で使う人も多いので…うーん。 うちは電車に乗せるつもりないし、カートも持ってないから、正直どーでもいいけど…仕方ないというか危ない気がします。

バギーで乗車は可能でした

041
ブリッジオブホープ
JR旅客営業規則第309条によれば「長さ70センチメートル以内、最小の立方形の長さ、幅及び高さの和が、90センチメートル程度の容器に収納」とあるのでバギーはダメかと思い駅員に尋ねました。 駅員からは普通手回り品で270円の切符を購入すればバギーのまま乗車可能だといわれました。 ただ、私の使っているバギーはふたが付いていて犬猫を完全に収容出来ます。 乳母車のようにふたの無い物だと犬猫が飛び出す危険があるので乗車は断られていたのではないかと思います。

私の使用する某市営地下鉄の場合

041
カッコ
動物を運ぶ際に問い合わせてみたところ、しっかりフタができる容器ならば構わない、カート可との回答でした。 最近流行っているペットスリングは、車内で簡単に顔を出せるからか、苦情がきているので避けて欲しいと言われました。

基本的NG

041
ひな
ゲージに入れて手回り品切符270円が必要だと言われました。

常識としては…

041
たびびと
規則は規則として、実際の要件としては、 ・逃げ出さない ・吠えない(声が外になるべく漏れない) ・臭わない ・暴れない ・乗客に恐怖感を与えない(犬嫌いな人に対しても) …あたりが最低条件かと。他の乗客の迷惑にならないようにするというのがポイントでしょうね。 あ、盲導犬もいるのか。盲導犬なら躾や手入れが行き届いているだろうから、上の条件は満たすでしょうね。(恐怖感は乗客の側の問題だけど。)

ありがとうございます

🐶
むしめ金 トピ主
トピック主です。レスありがとうございます。また、鉄道規則を書いて下さった方、ありがとうございます。ペットの全身が隠れる入れ物という事ですね。理解できました。あと、カート?バギー?が老齢わんちゃん用というのも勉強になりました。

どうなんでしょう

041
けん
まず、蓋が閉まらない、あるいは車内や鉄道敷地内で蓋を開けるのは論外として・・・ (完全なルール違反ですので) 車輪とか取っ手部分が大きさ制限に引っかかると思いますが・・・ どちらにせよ混雑時はNGかと思います。 ちなみに介助犬(盲導犬等)は法律で保護されていて、これらには含まれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧