本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持ち込み禁止の映画館に、マイボトルを持ってきていた女性

持ち込み禁止の映画館に、マイボトルを持ってきていた女性

レス49
(トピ主 2
😠
mumumu
話題
先日、映画館に行った際、となりの座席の子連れママが、マイボトル(口をつけて飲む水筒)を持ってきていて、堂々とカップ入れに置いて、飲んでいました。 しかも、フタを開けっ放しにして置いているので、こちらの座席の空間に、そのフタが入ってきて、気になってしまいました。 シネコンなので、数回ほど、持ち込み禁止の旨はアナウンスされていました。 それでもまったく気にする様子もなく、飲んでいる様子に、ある意味感心というか、呆れるというか。 小町にも、持ち込み禁止といわれても、持ち込む人っているんでしょうか? 映画館の飲み物が高いから、安くあげようとしているってことなんでしょうか? でも、たかだか数百円ですよね。 実は、違う理由があるんでしょうか?

ランキング

レス

居ますよね、

041
ひとみ
そういう人。 100円でも200円でも食費や生活費にまわしたいのだと思う。 何となくわかる気もします。でもルールを守らないのも腹立ちますね

もっと凄い人いましたよ。

😑
上には上が・・・。
もっと凄い人、見たことがあります。 マクドナルドのセット(大人&子供)を持ち込んでいました。 よくあの量を持ち込めたなぁと、逆に関心です。 実は見えなくても明らかにマクドナルドの匂い、美味しそうに食べていました。 周りの人は、呆れていました。 子供の年齢にもよるかもしれませんが、2歳になる子供連れで行った時は子供が飲めるものを購入して一緒に飲みましたけど。 安くあげようとしているだけの気がします。 飲み物ならアレルギーは関係ないですよね。

レスします

041
aya
別にマイボトルくらいいいんじゃないですか?ゴミも出ないし。それにあなたに迷惑をかけてるわけでもないし。 子供がいたら色々気を使うんですよ。映画館の食べ物とか飲み物って、コーラにポップコーンに健康的じゃないし、母親なら子供には食べさせたくないはず。お菓子やお弁当を持ち込んでるわけじゃないし、映画館の人もマイボトルを注意したわけでもないんでしょう。他人のあなたが指摘するのはおかしい。

まあまあ…

041
アニー
シネコンを初めて利用した方で、持ち込み禁止だということに気づかなかっただけかもしれませんよ。 アナウンスも上映前に流れるだけだし、子どもにかかりっきりになっていたら意識して観ないかも。 昔の映画館ってロビーに自動販売機が置いてあったりして、持ち込みとかもそんなにうるさくなかった気がします。 学校帰りに菓子パン持ち込んで缶ジュース飲みながら観ていた記憶があります。 映画館って行かない人は本当に滅多に行かない場所です。 その方もお子さんの要望で久しぶりに映画館に足を運んだのかもしれませんね。 騒いだりして他人に迷惑をかけたりしたのなら解りますが、蓋がはみ出した位でご立腹で、わざわざ書き込んで批判しているトピ主さんは現代っ子だなと感じました。

私はしませんが

🛳
はいはい
たぶん、市販の物に不信感があるのでは? 夫は、冬の間、マイボトルに暖かいミルクコーヒーを入れて持ち歩いていました。 我が家のコーヒーは、有機栽培のコーヒーによつば牛乳を入れた物です。外では飲めないおいしさらしいです。 持ち込み禁止の映画館では、いつも水を買います。持ち込んだことはありません。

頭が固いなと思います

😒
さくらっこ
禁止されてるんだから、本当はだめなんでしょうけど… 「飲食禁止」ではないいんだから、私は別にいいと思います。 常識外の飲食物ではないですし…、別にいいんではないんでしょうか。 フタに対しての配慮がないのはだめだと思いますけど、 ちょっと頭が固すぎると思います。

カフェインレスの温かい飲み物が欲しいな~

041
菜花
冷えからくる膀胱炎を繰り返しえしている時がありまして カフェインも、常温より冷たい飲み物もダメだったので 暖かい麦茶とか置いてあるとありがたいなぁとは思ってました。 とりあえず、氷抜きのジュースを購入してましたが ポットで麦茶を持って入れたら嬉しかったです。 携帯を鳴らすとか、映画をビデオで撮ってるとかなら 映画を見るのに邪魔、海賊版は酷いと思うので通報するから気になります。 小町の人がやるかどうかは分かりませんが お菓子を持って入るとか、飴をなめてるとか、あるんじゃないかな? 私は小さい事には目をつぶって楽しむことにしてます きっと体質的にダメなんだろうとか勝手に思ってるんです。 なぜなら、注意するわけじゃない、映画館にいうわけでもない ただ単に自分の中でモヤっとするだけ だったらストレスなので、モヤッとしない方が自分のためだから 昔はイチイチ突っかかって1人で考えるたちでしたが 深く考えない方が良い、気付かない方が平和な事がたくさんある

それはいやですね

割引でしか見られない
高いのは嫌だからだと思いますし、映画館に飲みたいものもないのかも。 たかが数百円ですが、映画館の1杯にそんなに使うのは私も嫌です。(笑) 2時間程度なら何も飲まないと思います。暗い中、こぼしても嫌だし。 でも連れがいて飲むようなら気分的に揃って飲みたいので買います♪ 私は、蓋など私物がこっちに割り込んでくる方が気分悪いですね。

けっこう見かけますね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、映画館で飲料などを持参する人、けっこう見かけます。  このルールは守らないと他の人の迷惑になると言うことはありませんがルールの主な理由は映画館の利益のためだと思います。(非常識な持ち込みの予防策という側面もありますね。)  某テーマパークでも開業時に食品持ち込み禁止で園内の幕の内弁当が2000円もするというのが話題になりましたが特にアメリカ式の施設だと入場料だけでなく中での飲食や土産なども利益として見込んだリ戦略的にアメリカの文化全体(コーラやポップコーンなど)を浸透させようとしている様子も見受けられます。(私の勝手な推測ですが…)  たしかにどんなルールであろうとその場のルールに従うのが原則ですが映画館の飲料くらいでしたらあまりにも酷いものでなければ私は気になりません。  自分自身は映画観賞中にトイレに行きたくないので飲料は飲みません。

呼びましたか

はあ?
ルールを守る真面目な日本人ですね。 私は真面目じゃないので映画館前でペットボトル飲料を購入します。

よく見かけますね

🐤
きいろ
持ち込みのほとんどが自分勝手なだけだと思います。 私はあまり好きではない売店の飲み物に「たかが数百円」を払うのが惜しいタイプなので、 上映中は我慢して、見終わった後にカフェに入ります。

困ってしまいます

🐤
hana
映画館の飲み物って限定されていますよね。 うちは子供には烏龍茶は与えないので、飲むものがありません。 お番茶を持って行きます。 子供の飲み物は仕方ないのではないでしょうか。

何これ?

041
ダビガトラン
目くじら立てるほどのことですか、それ。 毎回とは云いませんが、ペットボトルを持ち込んでの映画鑑賞くらい日常的に見られる光景です。 映画館側としてはお奨めできない状況でしょうが、映画館の飲食物は市価に比して高額に設定されているから、十分に利益は出ているでしょう。持ち込みはいわば黙認されていますし、万が一見つかったにしても「次回はお控えください」位しか云われません。 むしろ他の観客の動向をじろじろ見ている貴方のほうが不審ですよ。そんなに小さなルール違反が、掲示板に記事を立てるほど許せませんかね? 人のルール違反が許せないのなら、自分はルールに違反しないよう行動すれば宜しい。他人のルール違反をあげつらって面白いですか?

映画料金が高すぎるのでは?

🐧
MAC@パパ
我が家は普通に持ち込んでおります。 現実的に持ち込み食料を館内で見つけても、出て行けとは言えないと思います。 じゃー、チケット代返せと言われるでしょうし、今後その映画館には来ないでしょうし。 カメラ撮影は係員に報告は言ってますが、映画館以外から買ったものを飲食するのを見たら、係員に報告しろとは言ってませんし。

今まで・・・

041
よう
私も家からお茶を入れたマイボトルを持ち込んで映画を観ていました。他社から買ったモノを持ち込むことがいけないと認識していましたが違うのでしょうか。   まさか自分がそんな目で見られていたなんて今更ながら驚きです。

怒ってないです。理由を聞きたかっただけなんです

🙂
mumumu トピ主
安いから? 飲みたいものがないから? エコだから? ルールは守らなくてもいいものだから? 私は、ルールは守るものだと思うんです。 でも事情があれば仕方が無いと思うので、その事情を知りたかったのですが、特に理由もなく持ち込んでいるんでしょうか? ちなみに、お子さんには映画館の飲食物を与えておりました。 だからお金を浮かせるということでもないのかな、とも思えるので、余計に不思議です。

薬かも・・・

🐷
シネ好き
 私の住む街には沢山のシネマがあり、閑ができれば面白そうな映画を見に行きます。しかし、映画館に持ち込みをしてはいけないのは知りませんでした。 周りを見ても皆思い思いの食料や飲み物を持ち込んで、映画が始まる前にパクパク自由にやっています。  わざわざ持ち込み禁止だと目立つように書かれていれば、私はもちろんやりませんし、周りの方も同様かと思います。 堂々とやっているのであれば、それは必要に迫られて飲まなければならないものかもしれませんね。

そこまで厳しい?

041
コロン
私がよく行く映画館も、一応「持ち込み禁止」とは書いてあります。 が、アナウンスなどは一切無いし、ほとんどの方はジュースやお茶などペットボトル飲料を持ち込みしてます。 私は出かける時はいつもペットボトルの水を持ち歩いているので、映画館に行くときもバッグには水が入ってます。 でもその映画館にお気に入りのジュースがあるので必ずそれを注文して映画を見ていますが、早く飲み終えたときなどに水をちょっと飲んだりすることもありますよ。 私が行っている映画館は、そこまで厳しくないようなのでマックなどの袋をあからさまに持ち込んでる人も見かけたことがありますが、店員さんも注意などはしていませんでした。 多くの映画館は、売り上げのために一応持ち込み禁止とは書いてるけど、ある程度は許可してるんじゃないでしょうか?

たぶん、持っていく方が多いのでは?

041
karen
まず、映画館で売っている飲み物高いです。たかが数百円と言いますが、ただでさえ高い映画料金。 匂いがでる食べ物や、音のうるさいスナック菓子よりましでは?

かわいそう

041
りんこ
トピ主さん、せっかく映画館に行ってもこんなことで腹を立ててしまうなんて、いつも怒ってばかりの人生なのでしょうね。 お気の毒な人です。 人に迷惑をかける(映画をだいなしにするような)ルール違反というのは、他人の共感を得られるでしょうが、この程度で怒る人は 「怖いな」「要注意!」と思われても共感は得られないでしょう。 私があなたの知り合いだとしたら、余り関わり合いたくありませんね。

微妙なライン・・・

041
なな
マイボトルですよね。 確かに持ち込みだけど・・・正直、私の中ではグレーです。 お子様の年齢どれぐらいでしょう? 映画館で売ってる飲み物って、炭酸飲料やジュース、ウーロン茶・コーヒー・紅茶ぐらいですよね? 炭酸やジュースは、かえって喉が渇くし、ウーロン・コーヒー・紅茶は飲めない子供もいるし・・・マイボトルに水や麦茶を入れて持って行きたくなる気持ちも分からなくもないです。。 蓋が、人のスペースに侵入したり、思いっきり溢したり、明らかに迷惑かけたら、「ちょっとっ!!」って、思いますが・・・

トピ主さんに同意

😨
タンポポ
ルールは守るべきでは?小さい事も守れない方の図々しさに呆れます。何のために館内放送しているのか…。ルールを守れない、守る気がない方達の為に放送しているんですよ。 お願いすればお水を頂ける映画館も沢山あります。是非ルールは守って下さい! ちなみに、ルールを守らない方の代表として、携帯電話の電源を切らずに、ずーっとバイブがブルブル鳴っていたり、それに気付いて携帯電話を開くから、その人の周りだけ明るくなったりして迷惑を掛けるっていうものもありますよね。そういうのもマナーであり、館内放送をするのでルールですが、映画好きな私には残念でなりません(泣)。

売っている飲み物がまずい

🙂
ゆうこ
 コーヒーがおいしくありません。炭酸もジュースも氷でうすめすぎますし、×です。 しねこんのは、量が多くて、まずくて、高い、と思います。 あと、水は売っていないですよね。 仕方がないので、ミネラルウォーターの一番小さいペット、もしくは、水筒にいれてバッグに忍ばせます。 そのお隣の方、蓋をしないのは何ででしょうね。ホコリが入るのにね??  

あらどうしましょう

041
かぜ
他社で買ったものを持ち込むのがダメだとばかり思っていました。 違うんですね、恥ずかしい。 子供と一緒の時は、家で作ったお茶とおにぎりを持って行っていました。 販売されている油や添加物が多く高カロリーで栄養の偏った食べ物は与えたくなかったんです。 もう少し健康に良いものを売っていたら、ちゃんと買っていたのですが。 お値段の問題ではなく、そういう理由でした。 でも、非常識だったらしいので、今度からやめますね。

ルールは守ってほしい。

041
ののか
映画館がルールを決めているのには理由があります。 映画館は、映画の入場料金だけでは営業がなりたたないんです。 映画の版権元に払う代金、家賃、設備、光熱費、人件費、諸々払うと赤字です。 それを、映画料金以外の、飲食物販売でしのいでいるんです。 ルールを無視する人が増え、一般的になってしまうと 映画館そのものが存続の危機になりますよ。 嫌なら無理に飲食物を買えとはいいません。 2時間ちょっとぐらい、飲食を我慢するくらい簡単でしょう。 自分の嫌いな飲食物しかないなら、映画館にリクエストしてみるのも手です。 少し待てば、DVDなど借りるなり購入して、 自宅で好きなものを食べながら自宅でのんびり映画鑑賞、という手もあります。 ルールには理由があります。 ちょっとぐらい、私ぐらい平気と思わないで、 なぜ、そういったルールがあるのか、頭で考えてほしいです。

事情が

041
やこ
「事情があるのでは?」と思いませんか? 私は今妊娠中なので、カフェイン入りのものと冷たい飲み物を避けています。 そういう場所で温かい飲み物と言ったら 「コーヒー」「紅茶」がせいぜいですよね。 あっても「烏龍茶」。 出来れば烏龍茶も飲みたくないので 自宅で妊婦用のハーブティを淹れて持ち歩いています。

子供には買ったものを与えてたということは

🐷
ふむふむ
自分が飲んでいるのは、特定の健康茶とか、一般に市販されてる飲み物は医師から禁止されてるとかでは? 私は、外出時、どこへ行こうと、いつでもペットボトルに健康茶を入れて持ち歩いてます。飲もうと飲むまいと。 映画館などで、たとえば上映中に喉が乾いたら、ひとくちふたくちなら持参したものを飲んじゃいますね。 今回の場合は、はみ出し迷惑に関してのみ注意したらいいんじゃないですか?飲料が売れないことの迷惑は、トピ主さんは被ってないんだし。 しかし。映画館で飲み物買ったくらいでイバんないで欲しいわ。 私はいつも、パンフのほかに、グッズとか色々関連モノを絶対買うから、飲み物よりお金使ってるし。 居酒屋とかで、水が出ない店でも、ちゃんと一定量オーダーしてれば、薬飲むのに持参したペットボトルの水出しても文句いわれないのに。

地域性?

🎶
お布団猫
持ち込むって人が多いのに驚きました。 地域性なんですかね? 京都ですが、ちらほら持ち込みの方もいるけど…大抵売店で買われてますよ。 だから上映時間にちょっと余裕を持っていかないと、売店に列が出来ちゃいますね。 ポップコーンとジュースを買ってワクワクしながら上映を待つ…ってとこが映画館で観る醍醐味なので、そこをケチるのは非常に勿体ない!と思うのです。 そんなちゅーとはんぱな事するぐらいならDVD借りて観ますよ。 もっとお安く上がりますもん。 節約は前売り券を買ったり、レディースディに観たり、ポイントを貯めたりでしています。 お金が勿体なかったり、欲しい物が無くて持ち込むぐらいなら、何も飲まない何も食べない…ですね。

常時ペット茶は持ち歩いてます。

041
たびびと
あちこち立ち寄ったついでに入った映画館で、鞄に入れてあったペット茶から一口飲む、というのは普通にします。持ち込み禁止といっても、そのくらいは良いのでは? 持参した弁当広げだしたら問題でしょうけど。

そのときによる

😉
ぷりん
「他に食べたいものがある」かなぁ。 もし、映画館の中に映画館が経営する普通のコンビニがあってそこで買わなくちゃいけないとかなら毎回そこを利用するんだけどな・・・ 現時点の映画館で売ってるものって欲しいものがないんだもの。 私の場合、映画館で買う30%、何も買わない40%、持ち込む30%。 ・出先ショッピングセンター併設映画館で、たまたまショッピング中買ったお茶ペットボトルを持っていたり ・たいていかばんにチョコレート、飴、サプリ系お菓子は2~3個入っているからつまんだり。 ・家から歩いて行ける映画館で好きな本格カフェラテマイボトル持参とか そんな理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧