本文へ

震災御見舞いの手紙の文面

レス5
(トピ主 3
041
夏子
ひと
まず始めに、このたびの東日本大震災により犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたしますと共に、被災された皆様に対しまして心よりお見舞い申し上げます。 福島在住の親戚に震災のお見舞い金を送るのに添える手紙の文面について、気をつけることを教えていただけませんか。 当方…関西在住。40代夫婦。 過去に阪神大震災の経験はありますが大きな被害は受けなかったため、被災の経験はありません。 先方…福島在住。60代夫婦。当方とは遠い親戚になります。 沿岸部ではないため津波の被害は受けてません。家屋も無事。 しかし、冷蔵庫やタンス等が倒れ家の中はたいへんな状況だったそうです。 原発からも遠く離れていますが、やはり県内のためいろいろお辛い状況にあると思われます。 「がんばってください」という言葉も相手の状況によっては辛い言葉になると聞きます。 こういうことは言わないほうがいい、また、こういう言葉はとても励みになった、など教えていただけたらと思います。 どうぞよろしくお願いします。 もし、このトピに不快感を持たれた方がいらっしゃったら、申し訳ございません。お詫びいたします。 不謹慎な気持ちは欠片もございませんのでお許し頂けたらと思います。

ランキング

レス

「何でも言って」

041
まーや
阪神大震災で一部損壊でした。 一ヶ月ほど経って、学生時代の同級生がお見舞いのハガキをくれました。 その人は親戚が被災して、しばらく同居していたそうですが、 「手伝える事はないか。必要なものはないか。 自分にできることがあれば、何でも言ってきて下さい」と書いててくれました。 同じ目線に立っていてくれる感じがとても嬉しかったです。 逆に、こちらの家がどうなっているか、家族は怪我したかなど、 被災状況を野次馬根性丸出しで訊いてきた人間とは付き合いを止めました。 これから先、まだまだ生活を元に戻すのには大変だと思います。 いつまでも気に掛けていますというキモチをお伝えくださればと思います。

短め文章がいいかと思います

C4
私も友人家族に宅配便が開通した日に、宮城の友人家族へ食品・生理用品等を送りました 小さなカードに TVを見るたびに心が痛む 何もできない自分がはがゆい 一日も早く以前の生活に戻れますよう祈ってます といった感じの短い文章を書きました 荷物が届き、相手側の奥様から、夫に電話があったのですが泣かれて困ったそうです 要は気持ちです 長文より短文の方が、いいと思いますよ

まーや様へ

041
夏子 トピ主
まーや様 ご自分が被災された時の体験を教えてくださり、ありがとうございます。 同じ目線に立つ、ということ、とても参考になりました。 また、元通りの生活に戻るには長い時間がかかりますよね。 そのことも考えながら、手紙を書きたいと思います。 ありがとうございました。

C4様へ

041
夏子 トピ主
C4様へ ご自身も被災地のかたへお手紙を送られた体験を教えてくださり、ありがとうございました。 長文より短文のほうがいい、とのこと、とても参考になりました。 そうですよね、あまり長い手紙だとよけい先方様の負担になってしまうかもしれませんね。 お見舞いを送ったあと、先方様がお電話くださるかもしれないこと、すっかり頭にありませんでした。 気付かせてくださり、助かりました。 実は、地震があってからまだ先方様とは電話でお話していないのです。 電話をすると、先方様は何人にも同じことを何度も話さないといけないので、私より近い立場の親戚が電話で聞いたことを、教えてもらっています。 いろいろ参考になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございました

041
夏子 トピ主
おかげさまで手紙を書いて、お見舞いを送りました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧