まず始めに、このたびの東日本大震災により犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたしますと共に、被災された皆様に対しまして心よりお見舞い申し上げます。
福島在住の親戚に震災のお見舞い金を送るのに添える手紙の文面について、気をつけることを教えていただけませんか。
当方…関西在住。40代夫婦。
過去に阪神大震災の経験はありますが大きな被害は受けなかったため、被災の経験はありません。
先方…福島在住。60代夫婦。当方とは遠い親戚になります。
沿岸部ではないため津波の被害は受けてません。家屋も無事。
しかし、冷蔵庫やタンス等が倒れ家の中はたいへんな状況だったそうです。
原発からも遠く離れていますが、やはり県内のためいろいろお辛い状況にあると思われます。
「がんばってください」という言葉も相手の状況によっては辛い言葉になると聞きます。
こういうことは言わないほうがいい、また、こういう言葉はとても励みになった、など教えていただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。
もし、このトピに不快感を持たれた方がいらっしゃったら、申し訳ございません。お詫びいたします。
不謹慎な気持ちは欠片もございませんのでお許し頂けたらと思います。