本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が仙台に支援しに行くことになりました

夫が仙台に支援しに行くことになりました

レス60
(トピ主 3
041
トール
ひと
トピ立てありがとうございます。
20代の専業主婦、先月に同い年の夫と結婚2年目を迎えました。

夫は建築関係の仕事についており、今は東北に住んでおります。
震災後、夫からは「会社から指示が出たら仙台に行くことになる」とは聞いていたものの、可能性は低いと聞いてました。
が、昨日、上司から指示が出て、今週中に仙台に行くことになったそうです。期間は最低1ヵ月で、未定

私もできればついていきたいと思ったものの、現地の混乱状況等を見ても現実的ではないため、今住んでいる家に一人で留守番することになりそうです。
幸い、住んでいる県は今回の震災の被害もそんなになく、ガソリン・灯油がないくらいですんでいます。(食材も生鮮食品なら現地産がいっぱいありますので、食うには困らない)

しかし、「被災地で夫が被災者の方々の為に働いてくる。良い事なんだ。」と納得しようとしても、どうしても涙が止まりません。
震災後は夫が会社待機になったため、近くの夫方の親戚宅で先日まで留守番をしていたのですが、私はストレスなどから体調を崩してしまい、今日やっと自宅に戻れました。
ストレスの原因は、引越し後間もなく知らない土地で震災を受けた事などです
夫に原因を話し、今日やっと自宅に戻れて、≪夫婦二人で頑張って乗り切ろう≫と話していた矢先に夫の被災地入りの決定。

笑顔で送り出そうとしても、涙が出てしまいます。
夫には「気を強く持って」と言われ、その通りだと思っても。「私が泣いていたら夫が安心して行けない」と思っても。どうしても強くなれません。
実家に帰るか悩みましたが、夫が「家で待っていてほしい」という希望があるため、可能性は低いです。

こんな私への叱咤激励、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貴方の健康が大切

041
りえ
ストレス耐性は人によって大きく異なるわけで、「頑張れ」と言ったところで頑張れないものは仕方がないんです。 貴方が心身ともに健康でないとご主人も仕事に身が入らないでしょうし、親類の方が頼ってくることもできないでしょう。被災地外の人はとにかく元気でいてもらって、被災地に必要な医師を送り出すということも必要です。 ご主人の留守の間はご実家に戻られるのが良いと思いますよ。ご主人が時々戻ってくるならその時に合わせて自宅に戻れば良いじゃないですか。 よくよく話し合ってね。

強くなってね

041
rrrrrr
私は阪神大震災の被災者です。 同時独身だった私は実家におりました。 父は消防です。 皆で茫然とする中、父は仕事だと言って救助に出て行き、 何週間も帰ってきませんでした。 私の友達のご主人は自衛隊です。 自分達の家も倒壊しましたが、やはり何週間も帰宅できませんでした。 今回の震災でも、私の友人のご主人は出動です。 きっと何週間も帰ってこれません。 そう言う人が何千人もいます。 私も主さまの心細さは分りますが、気を強く持って下さい。 私の母は自宅を守るため、私達子供を守るため、気丈でした。 主さまも守る人が出来れば強くなれるかもしれませんね。

ん!?

041
カルビ娘
ご主人の『家で待っていてほしい』という言葉は「一緒に仙台に行くのではなく、自分が帰るまで待っていてほしい」という意味であって、「実家に帰るな」と言ってる訳ではないのでは?

しっかり!

041
あき
今、東北関東ではあらゆる人々が命がけで頑張っています。 御主人が留守をするのは、寂しいし、心細いし、心配だしで泣けてくるのもわかりますが、あなたもしっかりして下さいね。 御主人、仕事に邁進できないじゃありませんか。

一緒に腹を括りましょう

🐶
るんるん
うちの旦那も近々仕事で避難所に行く可能性が高いです。 期間は1週間と短いですが・・・ 場所は福島かもしれないし宮城かもしれないし。 今の段階ではまだ分かりませんが。 最初言われた時に、トピ主様と同様不安になりました。 まだ余震もあるし、福島だったら原発が心配だし。 でも、テレビでハイパーレスキュー隊の方の会見を見て 私も快く送り出さないといけないなって思いました。 私自身は東京に住んでいて、愛犬が1匹居ます。 でも、近所に親戚は居ません。 両実家も車で1時間の場所になります。 だから基本的に1人で乗り切らないといけません。 てか、1人で愛犬を守らないといけません。 もし仕事が決まったら笑顔で旦那を送り出します。 もう腹を括りました。 トール様も一緒に腹を括りませんか?

ありがとうございます

041
nao
仙台市在住です。 来てくださるご主人、辛いけど送り出してくださるトピ主さんにありがとうございます!と言いたいです。 私も主人がガソリン不足の関係から毎日は帰宅出来ず、ひとりで留守番する夜もあるので心細い気持ち、分かるような気がします。 いい年した大人で、一人大好き(震災前は、主人が出張で不在の日は一人で羽伸ばしまくってました)なのにやはりこんな時だと色々不安になりますよね。 私もこちらに来たばかりで、知り合いもロクに居ません。そんな中、主人が帰るのを待つ「だけ」の生活は切ないものです。 でも待ってます。 幸い毎日物資不足の中、買出しに奔走していて、気もまぎれてます。 トピ主さんも何か気がまぎれる事が見つかると良いですね。

ご主人と、頑張るトピ主さんにありがとう!

041
よるくま
心細いお気持ち、おつらいですね。 叱咤激励ではありませんが 関西にいて何もできない、と手をこまねいている私から ご主人とトピ主さんにありがとうを言いたいです。 不安なときはまた書きこんでください。 きっと同じ立場の方や はげましてくれる方が小町にはいらっしゃると思います。

でも、ありがとうございます。

😭
ごめんなさい
すみません。仙台在住のものです。 まだまだ余震はありますが、食べ物とかは普及してきました。 でも心配は尽きないですよね。 どんなお仕事で来られるのかわかりかねますが、場所によっては普通に暮らせている場所はあります。 関西の大震災よりは道路状況など(津波地帯は別ですが)は良い方だとのこと。 みなさまのご支援があって今の私たちが居ます。 ありがとうございます。そして、すみません。

私もです

🐱
まー
同じような方がいらっしゃるのだと思い少しほっとしております。 私も主人が支援に出て10日たちました。 正直とても寂しいですし、地震速報が出るたび動悸がして泣きそうになります。 でも、被害にあった方のことを語る御家族のインタビューを見ると、弱音をはく自分が恥ずかしくなります。 両親とはぐれた子供だって避難所で頑張っている。 私は、自分にできることをしながら帰りを待ちます。 帰ってきたら食べたいものを聞いて、家をきれいにして、自分が元気でいなければ! 復興までは相当長い時間がかかるでしょう。 一緒に頑張りましょうね。

頑張りましょう!

041
ぴい
私の主人も災害派遣で宮城県にお手伝いに行ってます。 主人は最低3ヶ月は帰れないかも… と言われました。 国家公務員なのでこういう事態になった時は仕方ないんですけどね。 やっぱり心配です。主人はご遺体を移送したりするかもしれません。 もはや精神的にまいっています… なので連絡が取れたら普段通り支えてあげましょう♪

ヒマで幸せだからですよ

041
真冬日
私は被災地ではありませんが、関東在住でこの震災によって凄く仕事が忙しくなった業種のものです。 正直毎日バタバタで放射能のことを気にする余裕、買いだめする時間、停電時間を気にする余裕(職場は計画停電の対象外地域、自宅は停電あり)、連日の報道を確認する時間、全然ありません。 トピ主さんも何かを一生懸命にやれば気が紛れるのではないでしょうか…。

ご苦労様です

😢
匿名
ご実家にお帰りになるのは無理でしょうか? トピ主様は繊細な方のようですので、 ご実家に帰られた方がいいのでは? ご主人は何故家で待っていて欲しいとおっしゃるのですか? 他の方がお書きになっていらっしゃるように、 ストレス耐性は人によって違うので無理なさらない方がいいと思います。 差し出がましいことを書いて申し訳ありませんが、心配です。

大変ですね

041
ぷろっぴー
うちの父親は結婚した当時は国鉄(今のJR)に勤めていました。線路の保線です。 台風など来ると、数日帰らない事もあったようです。 今と違って各家に固定電話もない時代でした。 自宅は(今はやりませんが)雨戸が飛ばないように打ち付け、出勤したまま連絡もなく(とれず)、 母親は帰ってくるまで暗い家の中でただ待つしかなかったようです。 そういう母親は、戦前生まれなので10人以上の兄弟の中で育ちました。 結婚したとたん一人(その後子供と)で災害時残された時はどんなに心細かったでしょう。 その分強い人になりましたけどね。 トールさんも辛いと思いますが、ご主人も、被災地の人たちも辛いのです。 主婦の仕事はいつでもご主人が帰ってこられる家をまもる(別に実家に帰ってはいけないという意味ではないです)事ではないですか。

実家に帰るのが一番

041
ウォッシュ
ストレスの原因が分かってるのであれば対処も可能ですよね。 見知らぬ土地での被災からくるストレスなのであれば、ご主人の希望がどうであれ、実家に帰るべきだと思います。 それでも「夫の希望だから」と自宅で待つのであれば、ストレスが軽減されなくても仕方ありません。 きつい言い方ですが、そう思います。 「家でまっていて」というのは「ついてこないで」という事なのでは? まだまだ予断を許されませんが、すでに10日以上経過しています。 我が家もですが全国にいる夫の同僚たちは震災後すぐに現地に向かい過酷な中での消火活動、救出活動を行っています。 家族ですら、いつ帰ってくるのか分かりません。いつまで続くのかも分かりません。 家族が被災していても、被災者救済のために頑張っています。 レスキュー隊や自衛官の家族は、内心はどうであれ、いつでもどっしりと構えて送り出しています。 一般の人がそれと同じ気持ちで送り出すのは到底無理だと思います。 それが当たり前ですよ。涙も出るでしょう。 ご実家で待ってもいいと思いますよ。どうぞ、ご実家でご主人の帰りを待っていてくださいね。

実家に一票

041
浜木綿
私も結婚して年数が浅いうちはそんな感じでした。 今は子供もいるし、単身に笑顔で行ってらっしゃいと手をふることができます。 お願いして、実家に行くべきです。今は時間が有りすぎ、やること少ない…気が滅入りますよ。 で、落ち着いたら仙台に行けばいいのです。

泣いてもいいんだよ

💍
小百合ちゃん
不安ですね。 ご主人が家で待っていてほしいというなら、ご両親に東北の家に来てもらうのはどうですか。それかトピ主さんの希望通り実家に一時帰省する。無理して強くなろうと思うとかえって逆効果だし、トピ主さんの負担が一番少ない環境に身を置く事で、気を強く持てると思いますよ。泣く事でストレス発散出来るので、辛い時は思いっきり泣いて乗り越えて下さいね。

お気持ちわかります

041
りら
夫が消防士です。 被災地からは離れた所におりますが、夫も派遣されることになりそうです。 毎日被災地の報道を見て、心を傷めるとともに、夫が行ってしまったらどうしようという不安な気持ちで、私も体調を崩してしまいました。 そんな折、先週末出席した夫の友人の消防士の結婚式において、上司がお祝いのスピーチで、「新郎はいずれ被災地に行くこともあるでしょうが、その時は『いってらっしゃい』と、快く送り出してあげられるような消防士の妻になってください」と仰いました。 その言葉を聞いて、結局は、自分自身が辛いことに耐えられない、自分のことしか考えてない事に気づかされ、気持ちを切り替えられました。 消防の仕事に誇りを持っている夫を尊敬し、この人ならと一生添い遂げることを誓ったはず。 私は消防士の妻、忘れかけていました。 そして、トピ主さんのご主人にも使命があるのです。 トピ主さんも私も、どうしたらこれ以上体調を崩さず、ストレスをためないかは、自分で考えて乗り越えていかなくてはなりません。実家に帰るのも良いし、友人に話を聞いてもらうのも良い、ご主人が戻られるまで、お互い頑張りましょう。

がんばって

🐤
まろ茶
私の彼も、仙台に行っています。消防士です。 正直、涙が出ましたが彼の前では泣きません。 任務を全うする彼を誇りに思います。 まだ帰ってきませんが無事に帰ってくるのを待ってます。被災地の皆さんに比べたら寂しい、心配ぐらいで弱音吐けないよ。 だから、がんばって!!

実家に帰るに一票

041
剣山
いま無理をして大きく体調を崩すことがあってはいけません。 とりあえず、一時実家に戻りませんか。 ご主人のお帰りは1ヶ月以上先なのですから、 それまでに自宅にお戻りになれれば問題ないと私は思います。 ご主人には「私まで体調を崩してあなたを呼び戻すようなことになってはいけないと思うので、 大事をとってしばらく実家に身を寄せさせてもらいます。」 などときちんとお話されたらいいと思います。 お大事になさってください。

何故

灰色
旦那さんは実家に帰らせず、待っていて欲しいと言ったんでしょう? 普通なら体調も崩しているし、こんな不安定な日々を一人で過ごさせるよりも、実家に帰らせる方が旦那さん自体も安心だと思うんですが…。 私の義妹夫妻も小さい子供二人を残して、過酷な被災地へ派遣になりました。 沢山の不安を抱えながら…でしょうね。 出来るならご実家で過ごす方がいいと思います。 不安な日々が続くと思いますが、お身体お大事になさって下さいね。

うちも行ってきました

🐤
まさみ
うちの主人は震災後すぐに仙台に入り無事に帰ってきました。 当初は何ヶ月になるかわからないと言っていましたが、結局10日で帰ってきました。うちは都内からだったので、交通もままならず、原発も心配しましたが、余震があるものの私たちが思っているよりも安全は守られているようです。会社は安全を保障すると言われました。 報道されているのは一番被害があったところばかりです。 あれがすべてではありません。それ以外では安全なところも多いのです。 私はひとり留守番しながら、私の仕事や家事などできることを淡々とするしかありませんでした。これも妻の務めです。 仙台は不便ながらも普通に生活している人がたくさんいます。 トピ主さんが帰れるなら精神の安定のためにご実家に帰ることももう一度視野に入れたほうがいいかもしれません。 ご主人は一緒に仕事をする仲間もいるし、会社がいろいろ手厚くしてくれますよ。 その昔の「戦地に送り出す妻」よりは全然安心、安全が守られた状態にいます。東北から入られるのであれば、何かあったらすぐに帰ってこれます。トピ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかりますよ。

トピ主です1

041
トール トピ主
批判される覚悟で書いたトピでしたが、みてみたら、温かいお言葉がたくさん並んでいて、また涙が出てきてしまいました。 まとめてのお返事になること、お許しください。 被災地の方、大変な中、私なんかにお言葉をかけていただき、本当にありがとうございます。 共感してくださった方、同じ立場の方、読んでて涙が出てきてしまいました。ありがとうございます。 私の体を気遣ってくださった方、ありがとうございます。 昨日は極限状態だったのか、夫の前でもボロボロ泣いてましたが、夫に「なかないでとは言わないから」といわれ、好きなだけ泣かせてもらいました。 おかげで、ちょっと落ち着いた気がします。 質問などいただきましたので答えますね。 ○実家について 私の実家は東京の郊外にあります。 皆さんのレスを拝見して、やはり実家に帰りたいと思い交通手段を調べ、夫と相談しようと思ったのですが、今、ニュースを見てて、放射線で影響を受けた水道水のエリアでした。 実家には兄夫婦+2歳の子供も同居しており、その状況の中、帰っても迷惑なのでは、と思い考え中です。

トピ主です2

041
トール トピ主
○体調について ストレスの原因ですが、親戚の家にいたとき、余裕が出てきたとみえる義叔母に、執拗に夫婦生活(夜のことも…)について質問攻めにされるようになったのも堪えてました。答えないと文句も言われ、置いてもらっている身で強くも出れず(その間の生活費として2万出し、家事の手伝いもしてました) 夫に言うなと言われてましたが、体調を崩した際に夫に話し、「落ち着いたから帰る」と言ってもらった経緯もあります。その後病院にも行けて体調は治ってきてます。 精神的にも、夫と話し合いもできて落ち着いてきました。 ○「家にいてほしい」 夫に聞いたところ「家で待ってくれてる人がいるのは嬉しいし被災地の作業が終わった後、ここで元気に迎えて欲しい」という希望があるそうです。 また、実家(東京)に帰ってしまうと、距離が離れ、もし一時帰宅できる休日をもらえても会えない。なるほど、と納得しました。 一緒に頑張ろうと仰ってくださった皆さんも、ありがとうございます。 依存も強くあるのだと思います。早く夫を支えてあげられる妻になりたいです。

「夫婦二人で頑張って乗り切ろう」の意味

041
ne2kai
叱咤激励をとの事ですので、あえて書きます。 トピ主さんご夫婦が誓った「夫婦二人で頑張って乗り切ろう」というのは、「お互い支え合って今現在の困難な状況を乗り切ろう」という意味ですよね? 一人で待つのが辛く心細いトピ主さんの気持ちは分かるけれど、実家に帰って自分は両親に守られて、それで「夫婦二人で頑張っている」事になるのでしょうか? ご主人が「家で待っていてほしい」と希望しているのは、「被災地で自分が頑張っている間、トピ主さんも主婦として頑張って家を守っていて欲しい」という意味では? 家=帰る場所 トピ主さんのご主人にとって、トピ主さんが自分の帰りを待ってくれている場所が、自分の帰るべき家なんですよ。 それがあるからこそ、困難な仕事にも立ち向かえるのだと思います。 私がトピ主さんのご主人の立場で、妻が自分のいない間家を守る事を放棄して実家に行ったきりになってしまったとしたら、自分の帰る場所が無くなったようでむなしい気持ちになると思います。 結婚して二人で新しい「家」を築いて行こうと誓い合った筈なのに、妻にとってはまだ実家の方が「家」なのかなって…。

夫が仙台に復旧工事にいきました。

🐱
にゃんこ母さん
銀婚式すぎました。 災害がおきると夫は、いつもしばらく帰ってきません。 トピ主さまの文を読んで、自分の若い頃を思い出しました。 私も、一人になる不安に耐えられず、玄関で泣いてました。 そんなことを数回繰り返したある日、夫が「どうして笑顔で送りだせないの。」と、ピシっと一言。  ハッとしました。自分のことしか考えていなかったと。 それからですね。少しずつ気持ちの立て直し方を学んでいったのは。 帰ってくる人を待つ事ができるトピ主さんは、幸せです。帰る場所のあるご主人も幸せです。 この体験は夫婦の絆を深めてくれますよ。   私はよく実家に帰りました。 無理せず、ご主人を信じて待ちましょう。

一足飛びに強くなんてなれませんから

041
あっそう
引きとめたり、いかないで欲しい。って駄々こねたんじゃないじゃない? だったら、泣くぐらいは良いと思うよ? 泣いて精神的に落ちつくんなら泣いて良いし、ココでグチったら? 心細いでしょう?でもね、同じような奥さんはたくさん居てて、みんな隠れて泣いてんだよ? なんで知ってるか?ウチのオヤジ様は警察官だったので大きな事件とか何かあるとまーーったく帰って来ない。他県に行きっぱだし 正直ね、子供の頃は家って母子家庭か?って本気で思うぐらいに帰って来ない。ま、刑事とか泊まりとか趣味の釣りで休暇を全部潰してしまうよーな どーーしょもない人だったんだけどね 阪神淡路の時に病気で入院してた時に「元気なら応援に行ったのに」ってボソって言ってたの思い出したなぁ その数年後に亡くなったんだけど… みんなね強くなんか無いし、強くもなりたくないけど、でも、泣いてたらご主人も心配するでしょう? カラ元気も元気の内らしいよ?楽しく無くても「楽しい。笑おう」って思ったら結構な割合で自分を騙せるみたい まず笑ってみてね?空も地面も繋がってるよ? 会いにゆくと思えば行けるよ?

外に出てみては?

041
さくらこ
トピ主さんが行動できる範囲でボランティアは募集していませんか? 外に出て気分転換もできるし、人の役に立てるし、一緒に ボランティアする人と交流もできるし。 家で待つって、じっと家の中にいることではないですよね。 何かできることを探してみてはいかがでしょうか。

だいぶ落ち着かれましたか?

041
mina
トピを拝見した時は失礼ですが「甘っちょろいことを・・・」と思っていましたが、体調を崩されているのですね。 もしかしたら体調のせいで必要以上に堪えているかもしれません。 その後のトピで少し落ち着かれたようにも見えましたが、いかがですか。 TVは悪い知らせが多いのでラジオを聴くのがオススメです。 あるラジオの投稿で、震災の状況をTVで見ていた投稿者のお子様(小学校低学年)が、自分で交渉して近所に住む方の庭の草取りをして頂いたお駄賃を「募金して」と言ったお話を紹介していました。 心温まる色んなお話が紹介され、元気になります。 そして自分だけではない、と心強くもなれます。 私の夫も自衛隊で気仙沼に支援に行きました。 ケガはもちろん、被災地の悲惨な状況に心が折れないか心配です。 私の夫も期間は未定です。 なので夫がどの様な状態で帰ってきても、すぐに私が看病や気遣う事ができるよう、健康に十分気をつけています。 なにもできない私たちは元気を出しましょう!! 男性にとって女性の笑顔は安らぎです。 ご主人の無事を祈って!!頑張りましょうネ!!

トピ主です3

041
トール
携帯から失礼します。 厳しいお言葉や温かいお言葉、冷静な意見、全て目を通しました。 ありがとうございます。 私が弱すぎという意見、身に染みます。昔は強かった気がするのですが、以前に起きた出来事(詳細書くとはじかれるのでご容赦ください)で、一時期心的ストレスが原因で倒れて以来、耐性が下がってる気がします。 その時から夫が支えてくれているので、長期いない今の状況についていけないでいます。 そして本日、夫は仙台に行きました。笑顔で「頑張ってきてね!待ってるね」といつも通り冗談話しもしながら送り出せました。 体調はだいぶ良くなり、今日は麻婆豆腐を自分の為に作って食べました。夫の好きなメニューです。 一週間、まずは体調や気持ちと戦ってみます。 実家や義両親は帰省したほうがいいと言ってくれています。 それを支えに、夫と私の家を守ろうと思います。 あとは、夜、耐えられるか頑張ってみます。まだ余震怖いので…。 また近況報告しますね。 同じ立場の方、被災者の方、日本の皆さん全員に、日常が一日も早く戻りますように…

私はお気楽なのかしら…

041
ガルフ
うちも主人が被災地に行きました。 普段から命張った仕事をしているから私の気持が麻痺したのか? 送り出す際も「いってらっしゃい!国と被災地の方の役に立ってきて~!!」って送り出しちゃった…。 新婚当時から出張、出張…職場恋愛だったので仕事内容も分かってたし、何より主人の仕事に対する熱意と腕を信用しているので全く不安はありませんでした。 でもよく考えたら、どんなに主人の腕が良くたって地震や津波にかなうわけないのに(汗 だけど何の根拠もないのに「大丈夫!」って思うんです。ものすごい心配性の私が。 とにかく被災地の方を助けたい。役に立ちたい…主人のそんな気持ちに激しく同意したので、気持ちよく送り出しました。 トールさんも大丈夫よ! ご主人も心配してしまうから、頑張って笑顔で送り出してあげましょう。 泣くならご主人が出発したあとで。 大丈夫大丈夫!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧