本文へ

9ヶ月でも分かるんですね!

レス10
(トピ主 3
041
さくらんぼ
子供
5才、9ヶ月になったばかりの姉妹がいます。
上の子の手前、9ヶ月に叱ってみました!
原因は‥
最近、後追いがひどくて家事もままなりません。つたえ歩きやハイハイはできず、ずりばいで動きます。肌が離れるだけでギャーギャー大絶叫。
それを見兼ねて、私が掃除をしている間、上の子が遊んでくれようと‥下が動くようになる前は二人で仲良く遊んでいました。
が、その時は、のけぞり返り叫び、私をママのとこに連れて行けってかんじに。でも、邪魔になるのが分かっているので姉は奮闘し、耐え切れなくなり連れてきました。
私が抱っこすればウハウハ喜ぶのですが、頑張ってくれた上の子の手前、9ヶ月に怖い顔をしてきつめの口調で「ねぇねが遊んでくれてたやろ。ギャーギャー言ってた○○が悪いよ」と。
すると、真面目な顔をして違う方向を向き‥怒られてるって分かってるみたい。「ママは掃除中だから遊べないよ」とその場に座らせました。いつもなら離れると泣くのに、シーン‥。

9ヶ月でも分かるんですね。びっくりしました。

その後、一緒に「ねぇねごめんね」と言いに行くと、姉妹でニコニコしてました(微笑)

ランキング

レス

わかっていますよね!

🙂
hiromi
そうそう!未満児でも、叱ると、しら~っとそっぽを向いたり、仕返し?みたいに泣き出したり。私は敢えて、上の子の味方をするようにしています。おねぇちゃんは辛いね~みたいに。おうちでは我慢していることも多いだろうから。

そこ叱るとこ??

🐱
レイチェル
4歳4カ月と1歳3カ月の兄妹がいます。 下の子はすごい甘えん坊で、同じ頃に似たような感じでした。 なので私はおんぶで家事してました。 上の子は幼稚園でいない日中にやってました。 上のお子さんがいろいろ頑張ってたのは微笑ましいと思いますけど、「ギャーギャー言ってた○○が悪いやろ」ってそこ叱るとこでしょうか?? すっごい疑問でした。 別に怒られるような事はしてないと思います。

もちろん!

041
指導員
小さくてもわかりますよ。 割と空気も読めていたりします。 「まだ赤ちゃんだし言葉で言い聞かせてもわからないから」と、子どもが良くない事をしても叱らずヘラヘラ笑ってるだけのママさん見かけますが、大きな勘違いです。 トピ主さんのお子さんが理解できたのは、小さいうちから、話しかけたり、言葉を使ってのアプローチをきちんとして育てていけていたからだとおもいます。 賢いお子さんですね。

ちょっと違うんじゃ・・・

🐤
ひよこふたり
上のお嬢さんは5歳ということで忘れてしまったでしょうか。 9ヶ月は本当に赤ちゃんです。大変なのは良~く分かりますが、後追い、ギャーギャー、あとしばらくは仕方ないです。成長に必要なステップです。私は上の子も下の子もおんぶで家事乗り切っていました。お姉ちゃんはお母さん代わりになりません。 気になったのが「頑張ってくれた上の子の手前」下の子を叱ったというお気持ち。これでは、上のお嬢さんが今後「私の言うことを聞かないときには妹を怒っていいんだ。ママも私の味方!」と勘違いした態度を取って行きかねません。あと数年は下のお子さんは反論も反撃も出来ない絶対的弱者だということを忘れないでいて欲しいです。 お母さんが伝えたいことがある時には、「ねぇねが遊んでくれてたやろ。ギャーギャー言ってた○○が悪いよ」ではなく「ママと遊びたいんだね~。ママ今ちょっと大変なんだ。終わったらすぐ来るからね」など状況をストレートに表現してみては? 上からの押さえつけが続くとあきらめて泣かない子になってしまいます。その時は「おとなしくなった~」と嬉しいですが、成長の過程でしっぺ返しを覚悟しなくてはなりません。

6歳と7ヶ月の姉妹の母親です

041
うさぎさん
私もそこは叱るとこではないと思いました。 うちとこも、私が手を離せない時は、お姉チャンがよく妹の面倒を見てくれてます。9ヶ月の頃って親とその他の人の区別もついてますし、親に甘えたい時期ですし、ギャーギャー言うたり、泣いたりして甘えてきます。それは悪い事ではないのでは?私は母親しかアカンって時は、家事を中断して抱っこして落ち着くまで待ってます。 お互いにあまりイライラせずに、おおらかに子育てしたいですね。お互い頑張りましょう。

上の子も下の子も、なめてちゃだめですよ。

041
Moulin
もっと小さくたって「叱られた」ことは分かります。 それを表現できるかどうか、覚えていられるかどうかは別問題なだけです。 「上の子の手前、9ヶ月に叱ってみました!」って何事でしょう。 下の子だから何をしても許されるわけではありませんが、叱ったところで 必ずしも行動を改められる月齢ではないですよね。 上の子の手前って?下の子さんは今は「そういう時期」ですよね? 忘れちゃいましたか? そこで叱るのではなく、お姉ちゃんに「今はこういう時期で、あなたにも こんな頃があった」と話すべきではないのでしょうか。 5歳にもなれば、まだ赤ちゃんの妹がわざとやっているのでないくらいは 分かると思います。 彼女にとって受け入れがたいことがあるとすれば、自分がよかれと思った ことが小さな妹に受け入れられないことではなく、母親が「下の子を叱って みせれば自分が納得すると思っていること」ですよ。 > 「ギャーギャー言ってた○○が悪いよ」 そんな当たり前のことを「悪い」と断ずる母親が悪いです。 5歳の姉に変におもねりすぎ…というか、全て母親の自己満足ですよね。

補足

041
さくらんぼ トピ主
レスありがとうございます。 叱るところ?って疑問レスがありますが、私も別に叱るところだとは思っていません。 でも、気を効かせてくれたお姉ちゃんの気持ちを無下にしたくなかったんです。 普通なら抱っこしてヨシヨシですよね。あまりに泣き叫ぶなら家事は中断です。後追い程度なら口で相手しながら続行しますが。 でも、私が赤ちゃんに行動を起こす前に姉が行動してくれました。今は姉では手に追えない時期かもしれませんが、その気持ちを無駄にはしたくないです。 私は、9ヶ月にはまだ話の内容は分からないと思い、姉に聞かせるためにトピ内容を言いました。そのままあやせば姉は嫉妬心を覚え妹を可愛がらなくなるのでは?と思います。 ママと同じように下を叱る‥というのは普段から気をつけています。泣けば叱っているわけじゃないので、今のところ妹を叱ることはありません。 それと、土曜日の出来事なので幼稚園はお休みでした。平日はほぼ9ヶ月と二人なので、存分にイチャイチャしてます(笑)

レスありがとうございます

🙂
さくらんぼ トピ主
hiromi様へ やっぱりですか!!いないないばぁ~やバイバイはするようになってきたのですが、まだまだ難しい話は分からないだろうと思っていました。これからはちょっと気をつけないと‥。でも上の子の気持ちを尊重することは大切ですよね。 レイチェル様へ 叱るとこ?というのは補足通りです。3才差がいる中での家事は大変ですね。うちは5才差なので、おんぶで家事の必要性は特に感じていません。時間的に余裕があるのかな。 指導員様へ そうなんですね。私はまだまだ分からないから大丈夫と思ってしまっていました。お褒め頂きありがとうございます。うれしかったです(笑)

トピ主です レスありがとうございます

041
さくらんぼ トピ主
ひよこふたり様へ 私も後追いはひどいですが、それも必要な過程だと思っています。上の子が真似して下を叱るようになるのは気をつけないといけないですよね。今のところ「どうちたの~ねぇねじゃダメなの~ママがいいの~」と赤ちゃん言葉であやしてくれています(笑)自分のモノを触りにきても「ちょっとくらいはいいよ」と言ってくれる優しい姉です。 うさぎさん様へ 叱るとこ?については補足の通りです。同じく年の差姉妹ということで、お互い頑張りましょうね。有り難いことに姉が協力的なため今のところイライラすることがほとんどありません。これからなんでしょうね(苦笑)

気が付いていない人が多過ぎる・・・・

041
う~ん!
9か月でしたら、ひょっとすると、言葉の発達も単語が 一つ二つ出てくる月齢なんですよね。 まぁ、そのような赤ちゃんは本当に発達も早い方にはなるんですが 言葉が出るということは、言葉の貯蓄といったものは既に相当 されているということなんですよ。 実際には赤ちゃんから言葉が出ていないからと「まだ言葉は分からない」 「言い聞かせても理解など出来ない」と言って憚らない親御さんは 多いですが、0歳児から、言葉の理解は出来る子供さんは大勢いますし 叱ることも勿論、語りかけることも、生まれた時からキチンと されて欲しい思います。 ちなみに、トピのような場合は「今はママ(お母さん)は忙しいから ネエネと大人しく遊んでいてね」と最初に言い聞かせると良いですよ。 それでも後追いはあるかも知れませんが、言葉の意味は案外理解 しているはずですし、待たせることも躾のうち。 躾は0歳の時から始まっていると思って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧