本文へ

妄想と強迫症について

レス6
(トピ主 2
🐧
12ごう
ヘルス
こんにちは 私は、ふと何かを考えてたりするときに雑念とか妄想とか 直接今の私と関係のないものが頭に出できて困っています  その事を払っても払っても逆にしつこく来ます それは例えば生前のおばあちゃんとか親類のおばさんとかがただ 想像に浮かぶのです 格好も黒喪服とか、悪いイメ-シ゜をしてしまします そのあとに格好だけでも着せ替えしてリセットを頭でするのですが、 もうそろそろ辛くなってきました 最近は良いように考えて 応援してくれてありがとうと思っています こんなふうになるとなにか悪いことがあるのかなとかマイナスになってしまいますが、私も以前は普通の女性だったのでそのようにもどりたいです 雑念 雑思考 など払拭させたいのですがどうしたらよいでしょうか 以前に若い時職場で苦痛なことか゛あったときその考えがエスカレ-ト してやはり通院して薬を飲みよくなりました 今も薬は飲んでいます これもあるので楽です どうかよろしくお願いいたします

ランキング

レス

このトピをプリントアウトして主治医に見せましょう

041
ほほえみ小町
このトピックをプリントアウトして次回診察時に主治医に読んでもらいましょう。 トピ主様の現状に即した適切な対応をしてくれると思います。

わかります

041
匿名
私は強迫性障害です。 不潔恐怖、戸締り確認などがあります。 トピ主さんの妄想というのもわかります。 私も頭に何か悪いことがよぎると、そのときにしていた行動をやりなおすことがあります。 例えば、電気を消す瞬間だともう一度つけて消したり。 今、こうやって、キーボードをたたいていても、うちなおすことありますよ。 やり直さないと、考えたことが事実になるというルールを自分で作ってしまっています。 そんなことあるわけないとわかっていますが。 そんなことあるなら、宝くじ1億なんて簡単に当たってますよね。 わかっているのに、やめられないのも事実です。 どうすればいいんでしょうか。 答になっていなくてすみません。

分かり合える

041
12ごう トピ主
こんにちは みなさん ありがとうございます ほほえみさん 本当に神経科いきたいのですが、時間がとれず ネットで模索してました 匿名さん 同じ用ですね でも 私もそうですしあなただけではありません 本当に悪いことなんておきないのです よく考えたら 一億円の宝くじがあたったら困るからこのくじをかわないでおこうというのとおなじですよね  でも 本人は真剣です そう妄想を消したい リセットしないと気がすまないのですからね 私も普段は主婦でパートしたりしてます 見かけは普通ですが つらくなります。 でも 最近思ったのは 何か ある事柄を想像とかしてたら そういうものが出てくるかなと思いました。 だから そのことをどうしても したかったら 言い方 やり方を変えてみようかなとかですね でも わかりません また ででくるかもしれません  ただ 完全ではなくても いい事だけ いい事だけ 思い出して いこうと 思っています 怖くないです 自分だけの 思い込みに負けているのです  自然な子供のころを思い出してください  

妄想だ、と理解できていれば面白い

🙂
ゆみ
私も妄想&強迫症持ちです。不安神経症ということで 薬を飲んで治療中です。 妄想は、あまり治まっていません。 最近の「自分やばい!」と自覚する妄想は ・これからの日本の行く先。 諸外国のどこどこが助けてくれて、、、 これこれの状況は悪化し、、、 みたいな話(「デマ」と認識されるとまずいので 詳しくは描きません。) ほっといたら色々な妄想がわき出てきます。 自分でも「おいおいっ!」てつっこみを入れながらも 「この妄想、いっそ物語として、小説にでもしたらいいのでは?」 と思い、むしろ妄想を膨らますことにしました。 トピ主さんも「これ妄想だ」と自覚しながら 妄想を楽しまれてはいかがでしょうか。 「脚本書いてハリウッドに売ろうかな」←これまた妄想ですよね と言っていたら 「タランティーノ監督なら買ってくれるかもよ」 と言ってもらえました。。。

レスします

041
12ごう トピ主
ゆみさん ありがとうございます なんだか楽しく妄想していてそんなネタを思いつけると私もいいなと思います 物語 パーチャルのようですね わたしは 身近になってしまい そういう 所へたどりつけない 想像力しかありません なので なぜか 思い出すとかは昔の人なのです でも親交が深かったとか ではなく漠然としてるのに出てきます 匿名さんと同じように一度思うと すぐやり直します そうしないと不安なのです でも私の夫はとてもふつうの感覚の人で、このひとがいるから なんとか 自分を見失わずにバランスをとっています。 そのまま伝えて相談してます。バカにしないで聞くだけに徹しているからでしょうか ありがとうございます 参考になります

私も、、、

もも
私も最近、自分が統合失調症の疑いがあるとわかりました。 統合失調症の症状としては被害妄想などがあります。 普通の人なら気にしない事でもパニックに陥る。 大騒ぎして自分をどんどん窮地に追い込む。 結果、周囲には気持ち悪がられていくという悪循環。 心療内科で薬をもらい、ネットで調べたら、 統合失調症に使う薬とわかりました。 医師ははっきり言わないので。 小さい頃から自分は何か人と違う気がしてました。 薬をもらい、苦しい時だけ飲んでいます。 薬が手元にある事が安心感になっています。 自分は人と少し違うんだ。 だからみんなが普通にやれる事が出来ない。 人付き合いとか、嫌味を受け流したりとか。 だから無理に、普通の人と同じようにしようとか、 気負うと失敗するのかな、、、 と、思うようになりました。 誰かに自分の気持ちを理解してもらおうとすると、 明らかに気持ち悪がられるので、悩みを話すのは カウンセラーだけにしとかないといけない。 同じ病気を持つ人、もしくは専門家にしか 解らない世界だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧