本文へ

ジムに行って何が悪いの~~

レス29
(トピ主 1
041
放っておいてくれ~!
話題
こんにちは。イキナリのタイトルで済みません。 小学校4年の息子と以前、大まじめにかけっこをしたわけですが 負けてしまい、今からこれじゃだめだと色々考えました。 で、なにげに靴を履くときに気づいたんです。 左足のバランスが悪い、左腕の力が弱い。右利きなので当たり前だと言えばそうなのですが、これは将来困りそうな気がすると。 年齢も気がつけば40代半ばにさしかかり、このまま体力低下をさせるのはいけないと奮起しましてジムへ行くことに。 筋トレしか方法はない!と思いっきり意気込みまして 自宅で昔やったんですが一人では長続きしない性格のようで。 お金が絡めば意地でもやるだろうという(安いものではないので) 実際、月に一度トレーナーにきっちりと指導をお願いしてやっていくウチに最初は筋トレも負荷が一番軽くないとだめだったのが かなり重い負荷も大丈夫になり、ジーンズのベルトにのっかてしまうお肉ベルトも少なくなってきました。10時から14時過ぎまでがっちり運動して息子の帰宅に合わせて帰る生活を週5回。 この生活に水を差したのがママ友さん。お金がもったいないから ママチャリをリビングにおいてこいでたらいいとか、 夜歩けばいいとかわかるんですが。続かないんです。 ある程度自分に"お金かかってるんだぞ”という強迫観念を植え付けてるともう必死でやる性格なので。 まぁ、そこまではアドバイスで聞きましたが、あげく、頑張ってもどうせもうすぐアラフィフだし、年寄りの冷や水だよ。ジムなんてもったいないって言われて心の中でかち~~ん。 ママ友は30代若いのもわかってますが、努力怠れば体力低下で自分自身によくない。プールでは70代の年輩の方が歩いてらっしゃるのを見て、がんばろ!と思っているのに。いくら頑張っても無駄よと最後には言う始末。意地でも頑張る。書いて少しすっきりしました。

ランキング

レス

意地になってムキになる

えへんムシ
もしかして、タイトルのような性格ではありませんか? からかうとムキになっちゃうから、それが面白くてからかっているのかも。 サラリと流せば?

70歳代後半です

041
Hawaii
ここ30年ほど、毎日クラブのプールで700メートル泳いでいます。身体検査の度にお医者さんに褒められます。歳と一緒に下り坂にならない様に、お互いに頑張りましょう。最後に笑う者は誰か、ですから。

ママ友さん、ちょっと意地悪ですね

041
haru
思うに、 ご自分にお金をかけているのが羨ましい まだ若いので体力低下の危機を実感できない ということがあるんじゃないかと、、でもそんなことを言うのはどうかな。 友達なら応援するものだと思いますが、嫌な感じですよね! そんな気の毒な人は放っておきましょう。 めげないで頑張ってください。 私も40代ですが、本当に体の衰えを感じます。 具体的な努力をしているトピ主さんを尊敬します。 健康な体を保つのは、ゆくゆくは自分だけでなく家族のためにもなりますよね。 素敵なことだと思います。

頑張ってください!

🐤
ぴよたん
何か始めようとしているのに水を差すような事を言う人っていますよね。 経済的に問題がないならジムに通われることは良いと思います。 アラフィフだからこそ、毎日体を動かして体力づくりをする事って大切です。 私も自分ではできないタイプなので、お料理教室に行きました。 同じく、本を買って家でやればいいなんて言われていましたがそれだとなかなか生活習慣にはしにくいものですもんね。 足を引っ張る人の事は無視して続けられると良いと思います。 頑張ってくださいね!

ママ友に賛成

😠
どーも
お金が絡めばするのなら、自転車で発電して昼の電気代を浮かせましょう。

すごくよくわかります

🐤
せきれい
私も仕事をやめて4月からジムに通っています 自宅にはWiiでいろいろな運動もできるしエアロバイクもあるのですが 続きません やはり月謝を払っているというのが大切なんです ほかの事を倹約してジム通いを続けたいです 一緒にがんばりましょうね

めちゃめちゃ応援しま~~す!!

041
あんこ
すばらしですよ主さん! 体を鍛えるのに年齢は関係ありません。どこかのTVで見ましたけど老人ホームのお年寄り達に軽い筋トレを毎日させたら筋力があがったっていってました。 大切なのは継続すること。私は20代後半からうす~くほそ~く定期的にジムに行って筋トレしてました。今42歳でここ2年ほどジムにはいっていませんが10年以上筋トレしてたからか今だに筋肉は程よくついていますし、ないはともあれ基礎体力があり太りにくくく他の人からうらやましがられます。 主さんの事を貶めようとしている人は主さんがすばらしい体になる為に努力しているのを僻んでいるのです。そんな人はほっておきましょう。今、30代のその人が今の主さんの年になる頃は体はブヨブヨになっています、逆にその頃50代になった主さんの体は程よく筋肉がついた健康的な体になっていることでしょう。勝負は目についています。がんばって下さい!

がんばってね!

🐱
みじんこにゃんこ
とってもいいことだと私は思います。 やっても無駄なんてこと決してないですよ。 ご健闘とご健康をお祈りします。頑張って~!

頑張ってください

🐤
さら
年齢を重ねると体力が物をいいます。 今の努力で若々しいスタイルをキープしたアラフィフになれます。 人が何を言おうと頑張ってください。 絶対、無駄じゃないです。 トレーニングをした身体かそうじゃないかは一目瞭然。 トレーニングをしている人は自律できている人に感じます。 バカにされても「好きなのよねー」とか「はまっちゃって」とか「趣味なの」とごまかして自分を守ってください。 ここが「おばちゃん」になっちゃうか、「綺麗なおばさま」でいられるかの分岐点なのです。 応援してますよ!

お金で買えない価値がある

🐶
なすび
わかります。 私も、とあるスポーツにはまってしまい、 お小遣いをかなりつぎ込んでいます。 もともとは健康のために始めたのですが、 ケガも多く、体重は減らず・・・。 トピ主さんほどはっきり言われたことはありませんが、 家族や友達の中には、「何をその歳で。上達もしないだろうに。」と 思っている人もいるだろうと思います。 でも、がんばっていることが楽しいんですよね。 トピ主さんも、ジム通い、それほど続いているってことは、 きっと楽しく、やりがいを感じているのだと思います。 お友達に「ジム、いいよ~。ストレス発散になるし、一日が充実するし」などなど、 お金で換算できないメリットがあることを教えてあげてはいかがでしょうか?

こんにちは

🐧
はいちゅう
こんちには ジムで引き締めるって、自分では、もっともっとって、どんどんやる気も力もでてきて、更にって、意欲あがってくるから、 わからないけど、実際他人からみると、見違えるくらいの効果があると思います。 インストラクター直々の、指導のもとでなら、なおさらのことでしょう。 私も、以前、かなり夢中になって、10キロしぼりました。それでも、自分では、まだまだって、別に痩せた実感は 感じてなかったのですが。。 丁度、そのころ、ひさしぶりにの友人だと思ってた人と、ごはんたべにいったら、私の体型みて、『lきもちわるいよ』 って、ゲラゲラ笑われました。でも、目は、笑ってないし、ぐさってきました 私は、元々、太ってる部類で、やっと標準サイズきれるかな?って体型になった所だったのに おもしろくなかったんでしょうね。 それも、あってか、その後やる気なくなり、ジムは辞めて、15キロも太りました でも、また、最近はじめました でも、スタジオに入らないと、すぐ帰りたくなるので、エアロビなど、楽しんでます やっぱり楽しい。心無い人のことなんか気にしないで、一緒にがんばりましょう

40代の悩み

041
time
40代になって出てくる悩みは、30代には理解できません。30代と40代は経済状況も違うのが一般的ですから、あまり気にしないことですよ。別に嫌味で言ってるわけではないでしょうから。 体を動かすことは良い事です。週に一度でもアクティブに動くことは肉体的にも精神的にもよいことですよ。続けていきましょうね。

ママ友、感じ悪っ!

041
ボディコンバッター
なんだろ?そのママ友は。別にあんたらに借金して通ってるわけじゃない んだからほっとけって感じですよね。きっと羨ましいんですよ。 せっかく通い始めたのですからやめるほうがもったいないです。入会金 とかね。 一人でやる運動が続かないのはやってて楽しくないからだと思います。 同じ事の繰り返しでだんだんつまらなくなりますよね。 ジムだとトレーナーに教えてもらって筋トレしたり、スタジオに出たりで メリハリがつくんですよね。 私も同じような事を職場の後輩たちに言われた事がありますのでよく わかります。いい年してイタイのだそうです。不健康に太っているあんた たちに言われたくないしと思いました。 40代半ばになりつつある私ですが、ジムに3~4日通ってボディコンバット というエクササイズに明け暮れています。何か楽しいエクササイズがみつか ればきっと続けられると思います。 ジムに来ている50代~の人たちは運動しているせいか、体型もきれいだし 若々しくていい感じですよ。いくら頑張っても無駄なんてことは絶対に ありません!素敵な50代を目指して頑張りましょう。

ヒガミかなー

041
ナチュレ
ジムに行くお金と時間が使えるトピ主さん・ジム行く事で、なんだかまぶしくなったトピ主さんへのヒガミかもしれないですよ。 素人が考えるトレーニング方法と、きちんと専用マシン使ったり、プロの指導者がいる所での運動の方が、いいに決まってます。 これからジョギングに行こうとしてるオジサンとかが、間違ったストレッチ(昔の理論上の古いのとか)やってるのをよく見かけますが、『それだと、膝傷めるよー』とか思っちゃいます。 新しい情報もジムには、ありますから。 今は、運動しなくても普通でいられますが、60代70代になった時、違いがはっきり出てきますよ。 その時、言ってあげたらいいよ「もーちょっと前から運動しておけば良かったよねぇ、お金かけてでも」って。 70代中盤で、姿勢も良く大股でサクサク歩けるおばあちゃんを知ってます。すごいです。エアロビクスもステップエクササイズも難しいクラスやります。 私は、このおばあちゃんのようになれるように日々楽しみながら頑張ってます。 トピ主さんもかっこいいおばあちゃん目指しましょう!

ジムに通った人でないと分からない

😠
るみ
周りでごたごた言う人は、ジムの楽しさを知らないんですよ。 家で自転車こげって?何もわかってないなあ~。 ジムでは、まず周りの人を見てモチベーションがあがります。インストラクターやトレーナーのかっこよさに励まされ、一緒に運動する人たちとも知り合いになり、ある種の「共同体」が生まれます。最新の音楽が聞こえて、気合いが入ります。ジムファッションも楽しいし、少しずつかっこ良くなる自分を見てもらえます。 はい、ジムはナルシシズムをくすぐってくれるから、楽しいんですよ。 それに、みんなと一緒に体を動かす楽しさですかね。 やったことのない人には、わからないでしょうねえ~。

いい事いっぱい♪

😀
ジム7年目44歳主婦
最初はスタイル維持のためだけに通いはじめましたが、通ううちに他にもたくさん良いことがある事に気がつきました♪ ・もちろん運動しているせいで太りにくい、バランスの良い体になる ・エアロなどは新しいステップを覚えるために必死になるのでとても良い刺激になる ・ジムに行くために以前より家事がテキパキ効率良く片付く様になった   ・ジムでストレス発散出来ているので家族にイライラすることも減った(笑) ・体力がつくので子供の相手も苦にならない(バドミントン3時間など) ・体を動かす事がおっくうに思わなくなるので、他の何に対しても「面倒だ」とあまり思わなくなった ・とにかくダラダラすることが減るので、精神的にも体力的にも充実感を感じる などなど他にも良い事たくさんですヨ♪ 人に「良くやるね~」などと言われる事もありますが 「行きだしたら楽しくなっちゃってハマっちゃったのぉ♪」と満面の笑みで答えています 別に、その人に何か迷惑をかけているわけじゃないから 気にしないのが一番ですよ

個人にあったやり方

🐱
Nyan
私はスポーツが好きで色々やりましたが、私に最も会ったやり方は友人とジムに行く方法です。そしてお互いにプッシュしあうのが、今のところ最も効果的です。同じような体格と体力の人がいればベストです。私と友人はエクササイズパートナーとしてはこれ以上のマッチが無いほど、同じ身長違っても1kgの体重と、同じくらいの力と持続力です。そして同じくらいのまじめさで同じくらい時間に正確です。 一人で行っていたときは、忙しいのにかまけて会費は払っているのに1年間行かなかったこともあります。(安くって1年で2万円ほどでしたので)今は会員制でなく行くたびに払う方法で、友人と待ち合わせていくので、約束をしたら行かないことはないのでいい感じで行けています。 他人が何を言おうが各々にはあったやり方があるんです。ご自分が最大限にできると思う方法を取ってください。お互いに頑張りましょうね!

意地悪ね

041
モリー
そのママ友さん、意地悪ですね~ まあ、そんな人に何言われたってこっちは関係ないもーん、とばかり、「そうよね~、焼け石に水かもね、自己満足なのよぉ~」と角を立てずに流して、ジム通ってください。 私も40代、5年ほどジム行ってます。軽いヨガとランニングや筋トレ程度ですけど楽しいです。 阿部寛さんが、「ジムには後ろ向きな人がいないところが良い」と言っていて、ああ、なるほどな~と思いました。ダイエット目的にしろストレス解消にしろ、身体を動かそうと思う気持ちを持った人が集まっている場所っていい「気」が流れているように感じます。そのムードがいいんですよね。 あと、鍛え上げられた引き締まった身体の人達を見ることで自分も頑張ろうと刺激になりますし。 それを「無駄な出費」と捉えるかどうかは人それぞれ、価値観次第。 40代で気付いて身体のリセットやメンテナンスを始めておくと、老年期に差がつくと思います。 お互い頑張りましょうね。

ジムかどうかは問題じゃなく。

041
story
トピを読むと、ジムかどうかの問題ではなく、「人のやってることに、根拠なく横やりを入れるママ」と言う感じでしょうか。 何を言われようが、そのママに迷惑をかけてる訳ではないですからジムに行って目的を達成すればいいんじゃないですか。 そして、黙ってスリムになっていく。 あえてなにも言わない。 これが一番そのママに効果的に効くと思います。 ファイト!!

いわなきゃいいのに。

041
lolo
会ったこともないあなたのことなら 「いいじゃない!どんどんがんばれ~!」って思います。 でも、身近な人がやっていたら 正直 内心やっかみの気持ちも 生まれます。 自分のパート代は ほとんど子供の教育費や、家族のために なんだかんだで、消えてしまいます。 私のまわりはそんな人が大半。 そんな中で 「私は自分のためにパーッと使うの。それのどこが悪いの~」って 言われたら、「悪くはないよ。ただ、自慢するなって!」って 思います。やりたきゃ 黙ってやれよって。 必死で家族のために 働いてる、 自分の服を買うことさえ、ためらう日々・・・ そんな人達が「ジムで○万円 パーッと自分のためだけに 使ってすっきり!」なんて話聞いて おもしろいと思います? 空気、読めない人なんだなって思います。 ジム仲間とそういう話で盛り上がればいいのに。

そりゃ、やったことがある人のほうが少ないと思いますけど?

🐴
to---to
ジムって楽しいだろうな、おもしろいだろうなって感じている人は 結構いると思います。 実際、ここにレスされているかた 経験者のかたが多いんでしょうね。 でも、子育て真っ最中の人で、誰も彼もが “自分のためにン万円”使えるかっていったら なかなか難しいのでは? 私もそんな余裕、ないです(笑) その人が僻みなのか、何なのかはわかりませんが、 彼女の生活スタイルでは、それがただの無駄にしかみえないのは 確かなわけで。 私も、細々ながら習い事を続けていますが、 もしジム通いだったら、仕事仲間には絶対にいわないと思います。 トピ主さんの友達と同じく「え~ もったいない~」っていわれるのが わかってるから。 いう相手を間違っただけじゃないですか? >10時から14時過ぎまでがっちり運動して息子の帰宅に合わせて帰る生活を週5回。 ちなみに・・・パートするわけでもなく、週5日ジムに通っていたら 普通、「・・・え?」って思いますけど。同年代なら。 それとも早朝パートの後のジムですか? ここにレスされているかたは裕福なんですね(笑)

ジムって安い

041
ナチュレ
英会話やピアノ習うより、ジムって安いんですよねー。 平日昼間限定会員だと、安いところだと(プール無いところが安い)4000円くらいからあったりします。 自分にン万円とか使わないでも行けるんですよー。>to---toさん しかも、平日昼間って、月に20日くらいあるじゃないですか。 普通の習い事なら月に4回なのに、20日も行けるし、10時から17時までとかで7時間! こんな安い習い事って他にないよなぁと思います。 申し訳ないくらい。 ン万円だったのは、25年前くらいかなぁ? 専業主婦でも、自分でやりくりして、自分のお小遣いとして5000円くらい捻出したら、ジム代くらい出るんじゃないかなー。 公共のジムなら、もっと安いし。 あと、夫の健保の法人会員で家族も行けるって手もあるから、一概に『もったいない』とは思わないけど。 本当に行きたい!と思って調べるか、高いと思ってーで終わってるかの違いじゃないかなと思います。 トピ主さんも『高くないよ』って言ってあげたら?

そう言う方もいるという事で…

🐶
爛々
ジムに平日がっつり行けるうらやましさかな? 私も40代半ばですが、仕事の帰りに行ってました。 夕飯の用意とかでだんだん難しくなり、今は家で細々とやってます。 何にお金を出すかは人それぞれで、自分と違うからと言っていやみを言う人は沢山いますよ。 私も言わないけど、思う事あります。 気にせずご自分の目標達成に勤しめばいいのでは? これからもめげずに頑張って下さい。

そのままでOK!

🙂
新米ママ
ママ友さんは単純にトピ主さんがうらやましいんですね(笑) 30代だろうが40代だろうが、ジムへ行って体を鍛えるのはいいことです。できるときに体を鍛えておかないと、何もしないで加齢すれば体が衰えていきますから。このままジムへ通い続けましょう! ちなみに私、30代半ばで第一子を出産して3ヶ月ですが、ジムに通い始めました!妊娠中に衰え、出産で歪んだ体をしっかり回復させ、老後も足腰しっかりした楽しい生活が送れるようにと。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

トピ主です。

041
放っておいてくれ~ トピ主
いろんなレス、ありがとうございます。 ママ友は近くに住んでいまして、私が朝9時30分になると 自転車をこいで出て行くので「どこに行ってるの?」から ジムの流れになったんです。 ジムの費用ですが万単位もかかるなら、行きません 7千円平日昼間会員です。 10時から17時まで だから行くに当たっては 毎月のネイルを辞め、それをジムに回しました。 一個増やせば一個は辞めなきゃと思ったんですが。 ママ友とランチやお茶もジムに行っちゃうので お断り状態ですが おしゃべりよりは体作りの方が大事かなと、最近力がついてきて思います。 最初の一週間はも~やめたい!って思いましたが。 私の行ってるジムは90分会員とかもあって、お安い方だと思います。 きっと東京何かだと高いんだろうなとは思いますが。 今日も行ってきました。 体脂肪が減っているのが数字で出るのがうれしいです。 筋肉量も増えてました。

人間性の問題ですネ

😀
ジム7年目44歳主婦
価値観も、環境も、考え方も、違うのは当たり前なのに自分の価値観を人に押し付けてしまう人・・・ 人間性の問題でしかないと思います。 水を差すようなことを口にするのって反対に恥ずかしいですよぉ   そのママ友さんも、もしかしたら言った事を後悔しているかも(笑)・・・ 主さん そうムキにならずに、さら~と笑って余裕を見せちゃいましょう♪

興味のある事には捻出できる

041
ナチュレ
これこそ価値観ですが。 お金も時間も、興味のあること・好きな事には捻出できるんですよね。 東京でも首都圏でも週1レッスン選択制会員3900円とか、90分会員4500円とか、夜土日会員7900円とか色々あります。 うちの義母も友達がジムに行き始めて「あんなに毎日行かなくてもいいのにねっ!」とか言うから、「毎日行ってもお風呂も入れて8000円だもーん安いじゃん。5年後、姿勢や筋力に差が出てるかもよー。見た感じ10才くらい差が出てきちゃうよ、お義母さんっ!」と言っておきました。 義母は、自分が運動嫌いで、そういう人が多いところも苦手だから、友達をとられたような気がしたんでしょうね。 お友達もヒガミもあるかもだし、他に興味が行っちゃって、自分がつまんないーっと思ってるのもあるかもね。

うらやましい!

😀
私も痩せたい
とぴ主さん、うらやましいです!私も、1日4時間なんていいません、2時間、みっちりジムで運動したい・・・・ そのママ友は、スリムになって綺麗になる主さんに嫉妬してるだけですよ。気にしない、気にしない!

裕福?

🐤
mou
私もジム通いしています。トピ主さんはすごいですね!週5なんて偉い。私なんてお金だけ払って、ほぼ行かない日が続いています。頑張ろうと思いました。 裕福といわれる人もいますが、私の通うジムは都内平日会員で6000円です。ジムもスタジオもプールも使えます。 トピ主さんはジムをフル活用されていますし「裕福ね~(笑)」といわれるほどの無駄遣いではないと思います。無駄遣いの元を取るべく私も頑張ります。元気な高齢者が多いジムですが、はるかに重い負荷を軽々こなしているのを見ると、目標にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧