本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このひと気が効いてるな~、粋だな~と思った事募集!

このひと気が効いてるな~、粋だな~と思った事募集!

レス155
(トピ主 5
041
ちぃママ
話題
こんにちは。 トピを開いて頂き、ありがとうございます。 身近な人、友達、職場の人、通りすがりの人でも構いません。 誰かに対して、トピのタイトルのように感じた事があったら、 ここで発表し合いませんか? 最近知り合った女性が、お近づきのしるしにとクッキーをくれたのですが、その箱に可愛いイラストと「これからもよろしくお願いします」と書いてありました。 なんだかとても嬉しい気分になりました。 また、別の友人がマンションを買ったので、 お祝いを持って新居にお邪魔したら、帰りに「わざわざ来てくれてありがとう」と ロクシタンのハンドクリームを持たせてくれました。 お祝いでお邪魔したのに逆に手土産持たせてくれるなんて粋だなぁ(しかも品のセレクトも)と思いました。 これまた別の友人は、携帯メールをくれる時必ず簡単な時候の挨拶と、 自分の近況、こちらの近況を聞いてからメールの本題に入るので、 いつもほんわかした気持ちになります。 たまたま出した例が、何かをもらったというエピソードが多いですが、 決して何かくれる=気が効いてる ではないです(笑) まだまだ他にも沢山、この人素敵だなー、余裕がある感じで会う度ほんわかするなー、 と感じることあるのですが、字数制限もあるのでこの辺で。 皆さんも同じように感じたことがあったら教えてください。 私自身もそうなりたいなと思うので、 参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

ママ友

041
油揚げ
普段何気ないメールのやりとりも多い同じマンションのママ友に、今私の体調が悪いから復活したらあそんでね!というメールをしたら。ドアノブに差し入れ掛けといたよとメールが来たので見にいくと、レトルトのおかゆとフルーツが入ってました。気持ちがとても嬉しかったです!

あります

💋
ニモ
ある日某おえらい方の通訳をすることになりました。 なかなか普段はお会いできるような方ではないのでばりばりに緊張していました。 そんな雰囲気を感じておられたのかお会いした時の第一声が「あー俺は英語全然だめだからよろしくたのむよー」でした。 その一言で緊張がすーと消えて周りの雰囲気も変わった気がします。 あとで聞いたところその方実は独学でしっかり英語を勉強なさっていて日常会話は自分でこなすということでした。 大人の器のおおきさと粋を感じましたね。

おまわりさん

041
ドライバー
小学生の息子がまだ3歳位のころのことです。 『はたらくくるま』が大好きで、道行く車を歩道から立ち止まっては眺めて、大喜びしていました。 あるとき、一台の巡回中のパトカーが近付いてきたので息子が歓声をあげていたら、わざわざ速度を落としてくれて、息子の横を通るときに 「はい、おりこうさんです。」 と拡声器でひとこと言って走り去っていきました。 別にやましい事も無いのに、検問のパトカーを見ると緊張してしまう私ですが、おまわりさんが少し身近に感じられた出来事でした。

通りすがりのライダー・ドライバー

🐶
こぱんだ
高速道路で追越車線を走行中、後ろから大型バイクのライダーが来たのですが、混雑していて抜きにくい場所だったので、抜けるようにちょっと除けてスピードを落として譲りました。 すると、そのライダーは追い抜きざまにこちらを振り返りつつ、手を挙げてお礼をして行ったのです。 こちらの車もそれなりにスピードの出る車だったので、明らかに譲ってくれたのを感じてお礼をされたのでしょうが、通常バイク乗りでお礼までしていく人はいないので、爽やかで気持ち良かったです。 あと、偶然同じ車種の車と出会った時、後ろから追い抜きざまに手を挙げて挨拶をされたことがあります。 あまり多くない車種なので、お互いに心が通じたようで気持ち良かったです。 また、ねずみ捕りが設置されていた場所で、先に通り過ぎて行った同じ車種の人が、ハザードで教えてくれたことがあります。 その時も、気持ち良かったですね。 昔はあったけど、今はねずみ捕りを教えてくれる人も少ない時代ですから。

エレベーターで

041
まめごはん
目的階に着く前の途中階で、女性が乗った時にブザーがなりました。 その瞬間、女性より先にさっと降りてブザーを止めた私の友達。(男性) 普段のおバカっぷりを知らなければ、危うく惚れるところでした。

クララのおばあさん(アニメ版)

😀
セバスチャン
すいません。実在の人ではなくて。 ハイジと初めて食事をするシーンで、手の中のものをグラスにポトンと 見る見るうちに綺麗な水中花に変わっていき、ハイジとクララがわ~とびっくりするシーンが、あ~このおばあさんは粋だなって思いました。  そして、グラスにそれぞれ水をそそぎ、スプーンでたたき、グラスを楽器にして演奏を始めるんです。 もうハイジの心を鷲掴みで、見ている私も鷲掴みでした。 そこにはハイジを慈愛の眼差しで見つめているシーンもあり、遠いふるさとから一人で来ている小さな女の子に対する愛情を感じました。 粋って相手に対しての包み込む愛情、思いやりがなければ、成立しないのかもしれませんね。

年配の方

🐤
いや~ん
通勤時代に、女子高校生の集団が座席に座っていました。  座るのはいいですが、必ず全員が足を組むか、投げ出しているので迷惑していました。 注意する人もいましたが効き目はありませんでした。  ある朝、70代ぐらいの洒落た感じの男の方が乗車されて来て彼女達の傍に立ちました。  男性は、彼女たちを見ると「綺麗なアンヨをしてますな、俺の奥さんも昔は惚れぼれするぐらい綺麗な足やったけど、今は足までシワクチャや」  「でも、それも味があって可愛いもんやで。 ゴメンな惚気て」  「アンタらの足も綺麗から、ちゃんと足を揃えて座る方が余計に魅力的やでパッと足を見せるより、隠れてる方がエエもんやで」   お爺ちゃんだったし、何よりも独特の雰囲気と喋り方のペースで嫌らしくも無く、お説教がましくも無くて『素敵』しか感じさせませんでした。 彼女達は、素直に謝り座りなおした上に男性に席を譲ろうとしていましたが、「レディに席は譲ってもらえない」と断ったうえで、他の方に席を譲る様に勧めていました。  下手な私の分では伝えにくいですが「粋」は、一日にして成らずと思いまいた。

さりげない気配り

🙂
二児の母になりました
ママ友だったら、 ・子供の熱時、ドアノブに栄養ゼリーなどをつるして去っていた方 ・ランチでもてなす場合、夜のごはんの足しにと一品作ってきてくれる方 ・子供が遠足にいけなかった場合、その場所のお土産を買ってきてくれて、  子供が一緒に行った気分にさせてくれる方 などなど。さりげないということが一番重要です。 いろいろ勉強になります。 あと、全般的に言えることは ・頼まれていた物のお金を払うときに、素敵なポチ袋に一言そえてくれる。 ・メールでも「多忙でしょうから、返信不要です」とか「いつでも返信いいの  で気にしないで」など書いてくれる 相手の気持ちになれる方、何が一番欲しているか・重要なのかがわかるかなど、短時間で用意できたり、提案してくれるのを目の当たりにすると、本当に頭のいい方だなと感心します。

後で気付いた優しさ

041
大昔
昔年上の友人とルームシェアしていて、交代で食事を作っていました。 ある日私が食事当番だったのに、体調が悪く、食事の準備に取りかかれなかった時、 「今日さ、雑誌みてて猛烈に食べたくなったものがあるんだ~。食事当番代わって もらって、私が作っても良い?」 と聞いて来ました。 私の後から帰宅した彼女でしたが、すぐに手際よく料理をし始めました。 そのときは朦朧と「あぁラッキー」と思ったのですが、その後一度寝て、遅くに 起きた時に、夕食と”薄味だけど醤油とか足しちゃダメだよ~”というメモが 残されていたのを見て、涙が出ました。 あぁ、別に彼女はおかゆを食べたかった訳じゃないんだな、と。 今でもその人の事を尊敬しています。

何もくれない人

🙂
あい
私の場合は「何もくれない人」のほうが 気が利いているなーと思います。 職場で、いつもいろんな人からお菓子とか色々もらいます。 「もらったのだけど、自分だけで食べきれず賞味期限が 近づいてきたから、処理を手伝って」とのこと。 このお菓子を職場の同僚にくれる人は 一体どういう神経でくれているのか、、、と 大変疑問に思ってしまいます。迷惑がられてますよ、と。 もらったらお返ししないわけにもいかないですしね。 なので何もくれずに、気遣い心遣いだけくれる人が よほど気が利くなあ、と思います。 あとは、持ち寄りのパーティなど。 みんながお酒やジュースを持ってくる、という席で 普通のウーロン茶などを買ってきてくれる人。 こういうのは気が利くな、と思います。

ぽち袋持ち歩き・ゴミ袋提供

041
はれ
ある活動に対しての募金をお願いされた時、 そこにいるほとんどの人が、千円札をそのまま渡していました。 その中で、いったん席をはずして、 ぽち袋にお金を入れてから渡している人が2人いました。 「おおぅ、す、素敵だ・・・。」と、まじまじと見てしまいました。 いつも持ち歩いているとのことでした。 金額がわからないようにするのが「たしなみ」なのだそうです。 また、数人で作業をする際、市の指定ゴミ袋(有料)を持っていらして、 作業で出たゴミを持ち帰ってご自宅で処分してくださる方がおられました。 なんと気が効くのか! 自分は全然思いつきもしないことでした。 みなさん40代の女性で、見習いたい事がたくさんあり、尊敬しています。 このトピ、参考になりますね! トピ主さんありがとう。

さりげない親切が粋

041
世界うふふん
毎日、コンビニへ買い物に行きますが あらフォーおばちゃん(普段着すっぴん)の 私にでもドアを開けて先に通してくれる 紳士的な学生さんや若い男性のお客さんが多いです。 すれ違うだけだけど 気持ちの良い人が多いなぁと思います。 誰にでも?親切というとこが粋で素敵です。 デパート前の込んでいるバス停で降りる際に小銭を落とし?料金不足で もたもたしている方が居て後ろに並んでいる方々がイラッとするような シーンでさりげなく不足料金の小銭をチャリンと入れてサーと行った紳士。 彼(だんな)の部屋にお泊りに行ったとき 天井が発光シールで星座の星空になっていたとき。 このトピのお陰で忘れていたの思い出して 暖かい気持ちになりました。ありがとう。

ママ友にけっこう居ます

🙂
気がききたい
持ち寄りランチの時に、子供が食べやすい大きさに、果物を下処理して惣菜容器に詰めて来てくれて、後は皿に盛り付けるだけの状態 あと、家に子供達を沢山呼んで遊ぶ時のお土産も、部屋が極力汚れず危なくない様な、小さめのグミや、一口でパクっとつまめるお菓子を選んで持って来てくれたり。 細かい事だけど、気が利くな~と思います。

トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます!

😒
3●歳既婚女性
皆さん、素敵な経験されてますね! 特にドライバーさんの「おまわりさん」は、想像するだけで優しい気分に。 セバスチャンさんの「粋って相手に対しての包み込む愛情、思いやりがなければ、成立しないのかもしれませんね」にも大いに納得。 ●学生時代からの友人 当時の私の彼は年下。彼と友人と私の三人で、食事に行くことに。 年下で気が利かなく、一円単位迄キッチリワリカンな彼を、日ごろから嘆いていた私。 食事の終盤、友人はトイレに行くからと席をたち、会計伝票の入った皮のケースに、そっと自分の会計分の金額を挟んでおいてくれました。私が気まずい思いをしないように…との配慮でしょう。 さすがの彼も、感心してました ●某営業さん 夫が仕事の関係で、取引先の営業さんからよく記念品をいただきます。面白いデザインの電波時計、自社キャラクターのぬいぐるみ等。 夫が四国に出張することになり(私も同伴)、それを聞いた担当の方が「るるぶ四国」を夫に。 そろそろ準備をせねば、でも何にも下調べしてないな…という時期。 金額の多寡じゃなく、タイミングの良さで気が利いてるな…と。

同じ職場のパートさん

041
牡丹
一時期同じ臨時職員として働いてた20代の女性です。 私の息子が熱を出し1週間下がらず、入院と言われ翌日から付き添いする為仕事の休みを頂こうと職員さんに事情を話をしていたら、40代の同じく臨時の女性が「そんな事で」と文句を言って来て腹が立ちましたが言い返してもしょうがないと思いその場をやり過ごしました。 その日のお昼の休憩の後、20代のパートさんが「これ夕飯に食べてください」と何と散らし寿司を作って来て下さったのです。わざわざ休憩の時間を割いて家に戻り彼女は作って来てくれたのです。 彼女からすれば同じ年頃の子供が居るからと「子供が熱を出したりすると大変ですよね。ましてや入院と言われたら心配ですよね」と少しでも私が夕飯を作らずに済むよう、その空いた時間で子供さんの看病してあげて下さい。と作って来てくれました。 子供の熱ぐらいでと言う人もいれば、彼女のように短期の仕事でたまたま一緒になっただけなのに優しくしてくれる人もいる事に涙が出ました。その後子供が退院して再び職場に戻ると40代の人が「お疲れ様でしたね」と声をかけてくれました。 20代の女性のような心配りの出来る人は素敵だなと思います。

おばちゃま達のお粥

041
みづき
学生時代、寮生活していた頃は、食事は決まった時間に食堂で済ませていました。いつも数人のおばちゃま達が作ってくれるご飯。おいしくて楽しみでした。 私が数日間風邪をひいて体調が最悪だった時、無理しても食事は取らなきゃと食堂へ行くと、いつもお茶碗に白いご飯なのに、わたしのお碗には温かいお粥が。 びっくりしていたら、おばちゃま達がニッコリ。「おかわりもあるよ!」 ありがたくて、涙がボロボロ。親元を離れて、体調が悪くそれでも休めず…風邪をひいた1人の生徒に気付いてくれたこと、心遣い、思いやり。不安な気持ちが溶けていくのを感じました。 言葉に出さなくても、相手の事を考えて思いやれる、相手の欲することに気付ける、そんな優しさを持てる人でありたいと思える出来事でした。

結婚式の招待状。

🙂
梨華
数年前、大親友から結婚式の招待状をいただきました。 ずっと見守ってきた、親友カップルの結婚が本当に嬉しく また、ご招待いただけたことも嬉しかったです。 いざ封を開けて、中身を拝見。 笑みを堪えて、すぐにでも返信ハガキを♪と思ったらどこを探しても返信ハガキがみつかりません。 用意周到で用心のいい親友のこと、入れ忘れるわけはない!もしや、新方式でネットやメールでの返事なのか?と招待状の紙を一枚めくったところ… 「来ていただかないと私も○○(←旦那様のお名前)も困るので、返信ハガキは入れませんでした笑」と!! 必要としてくれてる!という更なる嬉しさが込み上げるとともに、粋なことするな~!と心底おもいました。

誕生日プレゼント

🙂
にじいろ
小6の時です。 友達が、クラスの友達の誕生日プレゼントを買いたいから、付き合ってーというので、一緒に行きました。 「にじいろちゃんだったらどれがいいと思う?」 と言うので、何件かお店を回って、 「私だったら、これもらったら嬉しい」 とチョイス。 彼女は、それを購入。 そのまま二人でまたブラブラして、夕方になったので帰ろうということに。 帰り際、別れ道のエスカレーターで友達が、 「はい、にじいろちゃん、お誕生日おめでとう!」 とさっき買ったプレゼントを私に! 鈍感な私は全く気がつかなかったんですが、私のために企画してくれた、ドッキリプレゼント計画でした(笑) 私を喜ばせようと考えてくれた気持ちが一番嬉しかったです。

トピ主です

041
ちぃママ トピ主
皆様、たくさんのレスを頂きありがとうございます。 まず始めに。 気が効くではなく、気が利くの誤りでした。 粋を語る前にこういう間違いを直そうと反省中です。 油揚げさん とても素敵はママ友ですね。 私も見習いたいです! ニモさん その方とてもかっこいいですね! 周りの空気が変わる感じわかります。 ドライバーさん なんてイカすおまわりさんでしょう! 私もその場にいたかったです。 こぱんださん そのライダーさん、爽やかですね~。 映画のシーンみたいです。 ネズミ捕り確かに教えてくれる人最近は少ないです。 昔はよく教えてもらったものです。 まめごはんさん それは惚れそうになりますね(笑) 普段とのギャップがいいですね。 セバスチャンさん ハイジにそんなシーンがあったとは! セバスチャンさんの言う通り、相手に対しての愛人や思いやりですね。 気づかされました。 いや~んさん その方、海外生活が長い方なんでしょうかね。素敵すぎます。 レディに席は~のくだり、私も生で聞いてみたかった! 続きます

昨日のことです

😍
チェスメン
夜遅いバスに乗り、空いていた席に座って本を読んでいると、 お腹の大きな女性が私の前に立って、お腹に手をやる仕草をしました。 かわいらしいカジュアルなファッションだし、妊婦さんか微妙・・・? 失礼も承知でじろじろ観察すると、マタニティマークを発見! 席を譲ると、明るくお礼を言ってくれました。 つり革につかまってまた本に夢中になっていると、 ひとつ空いた優先席を目ざとくみつけ、私、こっちに座りますから、座ってください♪と バスが停まったすきに、素早く移動して、なんと私に席を譲り返してくれました! きっと、いつも人のことを思いやって、 自分にできることを探せる素敵な人なんだろうな、と思いました。 ビックリしたので、きちんとお礼が言えなかったのがちょっと心残り・・・ どうぞ元気な赤ちゃんが産まれますように!

バスの年配女性

041
こまちっこ
今でも忘れられません。 20代半ばのある冬の日、バスから降りた後に後ろから年配の女性に話しかけられました。 私は何かのセールスかと思わず身構えたのですが・・・・ 「マフラーにクリーニングのタグが付いているので取っても良いですか?」と・・・・。 家からずっと付けたままだったのかと恥ずかしい思いをしていると 「とても素敵なマフラーだと思って見ていたらタグが付いていたので。話しかけようか迷ったのですがタグにお名前が書いてあるので可哀想だと思って・・・・」と。 毛玉だらけの安くて古いマフラーなのに・・・・・ その方はとてもとても優しい感じの方でした。 すごく恥ずかしかったけれど良い方に教えていただけてとても嬉しかったです。

トピ主です 2

041
ちぃママ
二児の母になりましたさん とても気が利くママ友さんですね。 私は最近一児の母になりました。 この先ママ友とのお付き合いの際、参考にさせて頂きたいです。 ポチ袋、私も用意したいです! あと返信不要のメール。私も友人からそのようなメールをもらって以来、自分も忙しい人に出す時は使わせてもらってます。 大昔さん そのご友人、とても優しい方ですね。 まさに粋そのものですね! メモも素敵です。 あいさん そうですね、職場のお菓子配りは私も思うところあります。 いつも何かくれる人には困ります。 ウーロン茶いいですね、 あえてのウーロン茶が嬉しい。 世界うふふんさん 紳士的な男性いいですよね! でも読んでて思いましたが、世界うふふんさんも素敵な方なのではないでしょうか。 思わず男性が気を配りたくなるような。 旦那様のお部屋の天井。 実は私の部屋も星座の発光シール貼ってます、ウフフ。 気がききたいさん お菓子の話、とても参考になります。 そうですね、そのような気配り大変嬉しいですね! 私の発想になかったです。 続きます

半世紀も前の事ですが

041
もも
私が小学校の1年か2年生の頃でしょうか。 近所の公園で100円玉を拾いました。 多分、先生から落とし物は交番に届けましょうと 教わったばかりだったのか、友達と2人で交番へ 届けました。 おまわりさんは100円玉を受け取ると自分のポケットの お財布から50円玉を2つ出して、”ありがとう”と言いつつ それぞれに渡してくれました。 警察官の粋な計らいに気がついたのは何年も後のことでしたが いまでも思い出して、じーんとしてしまいます。 そして、いまでも落とし物を拾うと交番に届けないと気が済まない んですよね。

机の中にキャンディ

041
朝霧
はじめての人事異動で、初めての職場。 案内された座席に座っても落ち着かず 何をしたらいいのか分からない状況で。 …引き出しをあけたらキャンディが数個入っていました。 近くの席の人に尋ねたら 「(前任者から)頑張って、って意味じゃない?」との事。 その心遣いがすごく嬉しかったのに こちらのトピを読むまですっかり忘れていました。 きっかけをありがとうございました。

小学校6年生男子

🐷
ずぼらママ
私は小学校教員です。 ある日職員室に入ろうと廊下を歩いていたら、私のクラスの男子(6年生)が職員室から出てきました。 職員室の扉を閉めた後、私に気づいたその子は今閉めた扉をまた開けて何も言わずに去っていきました。 後に「もしかして先生のために扉を開けてくれたの?」と聞くと、「うん。」と。 さりげない心遣いに小6といえども惚れそうになりました(笑)

英会話教室にて

041
ねね
以前、英会話を習っていた時のこと。 イギリス人の男性の先生は、普段から紳士的で とても素敵でした。 ある日のグループレッスンの日、私のお腹が ぐぅぅううう~きゅるるるるぅううう~と鳴った瞬間 先生が、ご自分のお腹を押さえて、さらっと 「Sorry」と、おっしゃいました。

飴玉

041
ボンボン
新入社員として働き始めた頃、ミスをして上司にこっぴどく叱られたことがあります。 自分の席に戻ってから、涙が出そうになるのを必死に堪えていました。 そのとき、わたしのそばを女性の先輩が通りかかり、 一言も言わずに、飴玉を机の上に置いていってくれました。 飴玉を口の中に放り込むと、優しい甘さが顔中にじわ~と広がって、 平常心が戻ってきました。 有難かったです。 もし放っておかれたら、一日中つらい気分を引きずってしまうところでした。 もし優しい言葉をかけられたら、職場で泣いてしまうところでした。 優秀な先輩にも、叱られていた新人時代があったのかなあ、と そのとき、ふと思いました。

みなさんのレスを見て

😉
たいまま
なんかほのぼのしましたよ~ 世の中、近所すら見ていないところでよその悪口が飛び交う時代ですから、こんな話を聞くと一日が明るく過ごせますね 私の忘れられない出来事があります 一人目の妊娠の時のことです 近くのスーパーで買い物しようとしたとき、特売日で人がいっぱいでした 当然買い物カートが不足していました わたしは重い買い物かごを持って歩いていました するとレジが終わった人が遠くからこちらに向かって歩いてきました 「どうぞ」といってカートをくださいました 妊婦を気遣ってくれて、とてもうれしかったです

粋だなぁおじいちゃん

🙂
ねこ
今はもういない私の祖父の話です。 走行中の電車で席に座っていた時、車内を歩いてきた人がよろめいて祖父の足を踏んでしまいました。 その人が「すみません」と言うと、祖父は「いえいえ、こちらこそうっかりしていてすみませんね」と返していました。 若いうちは出来そうにありませんが…粋ですね。 祖父は「江戸しぐさ」が身についていた江戸っ子でした。 自分が踏んでしまったのに、こんなふうに言われたら恐縮してしまいそうですが、心がほっこりしそうです。

トピ主です 3

041
ちぃママ トピ主
3●歳既婚女性さん 学生時代からの友人さんも、某営業さんも相手への気配りという点で、ピカ一ですね。相手の立場だったらという想像力が長けてるんですね。 頭が下がります。 牡丹さん 20代のパートの方、とても優しい方ですね。そんな心遣いされたら、涙出ちゃいますね。 なかなか出来ることではない気がします。私も見習いたいです。 みづきさん 素敵なお話です。なんかドラマのようです。 親元を離れての生活、心細かったですよね。 そのおばちゃまたちのお陰で、みづきさんの心があたたかくなったのが手に取るようにわかります。 梨華さん 親友の方、可愛すぎます。そんなことされたら、ずっと忘れられないエピソードとして語りたいです。 にじいろさん お友達、小6にして粋ですね~。 帰り際に渡してくれたのも素敵です。 チェスメンさん 温かい気持ちになるエピソードですね。いつも周りの事を気遣える人間に私もなりたいです。 こまちっこさん とても素敵なマフラーだと思って~と、こちらの恥ずかしい気持ちを払拭してくれるお言葉いいですね。 とても優しいお方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧