本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤についていくことが決まった今、転職って。。。

転勤についていくことが決まった今、転職って。。。

レス4
(トピ主 1
041
みち
仕事
配偶者の転勤や、事務職への転職経験のある方、 またどなたでもご意見をお伺いできれば幸いです。 30歳目前のみちといいます。 2012年より10年程の海外勤務についていくことになりました。 手当がはなく家賃も自己負担で、これまでの貯蓄は老後のためにとっておきたいので 共働きの予定です(就労ビザや社会保険については確認済み)。 そんな中、小さな商社での貿易・営業事務正社員のお声がかかりました。 条件は9-18時(残業なし)、土日休、年収260万円です。 転勤のことも理解してくれています。 現在は都内小売営業職、21時退社、土日呼び出しあり、年収550万程。 このまま好きではない仕事を出発まで続け、少しでも貯蓄をするべきでしょうか。 それともゆとりのある事務に転職し、私生活を楽しみ親孝行でもした方がいいのか・・・ このご時世、転職先が見つかるだけでもありがたいと思いますし、 商社での経験は海外の日系企業での就職に少しは有利では考えています。 一方で1年半ぐらいガマンして働け!逃げるな!という気持ちもあります。 甘えた質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
まき
今の職場を続けて、1年後に辞めて、残りの半年は、転勤の準備や親孝行や自分の時間にします。 年収がそれだけ違うと、転職するのもったいないかと。

同世代なんで。。。

😀
Lucky girl
お気持ち良くわかります。 私は国内ですが、二度夫の転勤により退職することになりました。 私は、引継ぎでギリギリまで働かざるを得なかったので、ぎりぎりまで働きました。 ただ、結婚している以上、旦那様とよく相談してみてください。 私は、現在は派遣社員として働いています。これは夫と話し合って出した働き方です。 時間的には自分の時間もとれて心のゆとりもありますが、 事務の正社員でみちさんと同じくらい稼いでいた頃とは比べものにならない減収となっています。 けれども、その分?私の夫が出世したので、世帯収入として同じレベルを保てています。 自分があえて減収になるようにして旦那を奮起させるのも1つの選択肢かと。 あと、親はいつまでも生きていないのでできるときに親孝行したほうがいいですよ。 後悔のないように、結論を出してください。

結果決めるしかないけど、、

041
ふふ
御主人と話し合って、御自分で決めてくださいね。 私も、働いていたけど主人が海外転勤になり、転勤先に付いて行ったけど、、。 貿易のほうの仕事って、少々働いたからって(8年ほど?)待っていてくれるのか、、御主人がそれ以上となる場合もあるし、そういうのもあるよ?(現にウチは任期より5年も伸びた) 「海外の日系企業に、、」とトピ主さんが考えていても、御主人の会社の仕事内容もあるし(トピ主がライバル会社には勤められないですよ)、何より御主人の日本人上司(というか妻~)達の目がありますけど、、(たぶん専業主婦が多いかと。私は主人と同じ大学卒なので主人の会社で雇ってほしかったけど、上司の妻の手前やめてくれといわれました)。 私は、堕落して、、ストレスだらけですがね。 いまだに辞めないで付いて行かなきゃよかったかも、、という考えもあります。 いいこともありましたが、、。 御主人と話し合って、御自分で決めるしかないよ。

トピ主です。

041
みち トピ主
まき様 我が家は別財布で基本的に折半なので、これだけ年収が違うと考えてしまって。 人生お金じゃない!という理想論に勝てない自分がいます。 まずはこのまま仕事、その後準備と親孝行に集中するのが現実的ですね。 前向きに、そう思えるようになりました。 Lucky girl様 減収になるようにして奮起させるという発想に元気を頂きました!  (うちの人も隣で「がんばるけどダメだったらごめんね~」と笑ってます) 残りの時間を有意義に過ごしたいという思いから悶々としていましたが ひとりで悩んでいたように思います。ふたりで考えるべきですよね。 親孝行、しないと。ひとまずGWに会いにいきます。 ふふ様 欧本社への異動で、永住の可能性もあると昨日聞かされました・・・ 事務の会社にも先程伝えた所、とりあえず1年半でもいいよと。 でもそんなご迷惑おかけ出来ないなあと思っています。 ふふさんのように働くお気持ちがあっても叶わないこともありますよね。 そういった可能性も考慮して、今納得出来るまで働こう、 貯蓄もしようと改めて実感です。 皆様、ご経験に基づくご意見で参考になります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧