本文へ

苦しくなってしまう

レス4
(トピ主 1
041
りんご
ひと
はじめまして。私は実親と色々あり、縁を切り10年になります。縁を切った今は幸せですが、時折思い出してしまうのです。 (母はヒステリックで些細なことで起こり、物を投げたり殴ったり、暴言もひどくいつも私は従っていました。私のお産後絶縁しました) 近所で赤ちゃんが生まれた家に、毎日親が助けに来ています。娘さんと仲よさそうにしています。私はというと、息子が生まれた時実家にいたのは一週間だけでした。その一週間でも、体調が悪い私に「おむつがない!すぐ買いに行け!ないなら出ていけ」や食事も作ってくれたのは最初の2日だけ、あとは何もしてもらえませんでした。だから幸せそうな人を見ると苦しいのです。私もこんな母親だったら人生違っていたかもしれないのにと。そうやって昔のことが出てきたり、考えたくなくても考えてしまうんです。 下着も母親には買ってもらったことはありません。バイトして自分で買い下着のラインがわからないよう学生時代を過ごしました。(もし見つかったら殴られたりすると思い) もちろん初潮の話も、用意もしてもらえず、生理になっても言えないまま自分で色々買いそろえましたね、お年玉で。 私には妹がいますが、妹は上記を母親にはしてもらっていました。ですがしてもらっていることを私に分らないようにしていましたね。理由は分かりませんが。 文章はむちゃくちゃで読みにくいと思いますが、読んでいただきありがとうございます。 こんな恥ずかしい話、誰にもできませんでしたが、どうしても苦しくて吐きださせていただきました。

ランキング

レス

毒親でしたね。

041
すず
周りで上手く言っている親子を見ると羨ましくなるのですね。 でも、今は毒親から逃れているので「良かった」と思ってください。 望んでも、隣の親は手に入りません。 今の幸せを守ってください。育児、大変でしょうが頑張ってください。 全員が母親の手助けがあるわけではありませんよ。 妹さんはあなたに気を使って自分だけしてもらっていることを隠していたのでしょうか? 嫉妬しても仕方ないので、シラン不利は出来ませんか?言ってみたければ、言うこともありと思います。 要するに、あなたは心もバランスをとって生活していけば良いと思います。 母親は絶縁したのですから、あまり考えてもしかないと割り切りましょう。

よくわかりません

🐷
みゆき
え~と 結局何を言いたいのか私にはよくわかりませんが。読解力がないのでしょうか。 縁を切った親だけど元に戻りたい?それともただ単に昔の事を思い出して辛い?相談の趣旨をわかりやすくしていただけたらと思います。

少しわかる

🐤
私もママ
あまり苦しまないでね。 子育てしてると、こんな当たり前の事をしてもらっていない自分が悲しくなったり親に腹が立ってきますよね。 私も、小学高学年くらいから散髪代も貰ってなかったです。 必要な物(調理実習の食材や文具)のお金を欲しいと言えば機嫌が悪くなり文句ばかり言い出しお金を請求するのが苦痛になりました。 また、小学高学年くらいから給食費も通帳に貯めていた貯金から引き落としになってました。 高校の制服も買って貰ってないです。自分でお下がり集めました。 お産も実家には帰ってません。夫婦2人で乗りきりました。 なんせ病院のベッドの上で寝ている5才の娘に今度病気したら川に捨てると言い放った母ですから。 あんまり深く考えず人は人。 羨ましがっても自分が辛いだけよ。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
みなさまありがとうございました。 こんな話誰にもできなかったけど、どうしても吐きだしたかったんです。 いまだに薬局で生理用品を親子で買う人たちを見ると、苦しくなります。 おっしゃる通り、今考えても仕方ないし、親は変えられないです。 そう思って乗り越えてきたのですが、時々ダメになります。 こんな恥ずかしい話を、初めて打ち明けられた小町と、助言してくださった皆様に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧