本文へ

バツイチは役病神

レス27
(トピ主 0
041
みずき
仕事
30代でバツイチです。子供はいません。 離婚してから5年経ちますが、職場で私が結婚や出産の話の場にいるだけで周りが ドン引きします。 結婚前から働いている職場なのでバツイチは隠しようがありません。 この前も同僚Aが結婚してお祝いの飲み会で「新婚旅行はどこ行くの?」と私が聞いたら 本人はうつむきも周りも静まり返ってしまい、数秒後その質問はなかったことにして 話が進みました。 そうかと思えば私が新婚のお客様の担当になった時「お客様の幸せに水を差すことに なって(お客様が)かわいそう」と上司が執拗に言ってきました。 「どういう意味でしょうか?」と聞くと気まずそうに無言で逃げていきました。 同僚Aにもケチがつくから会社の同志のお祝いメンバーには加わらないでよとメールが来て、 実際声もかかりませんでした。 会社には若い人はあまりいなくて40代以上がほとんどで皆結婚して子供がいます。 プライベートをさらけ出す社風で仕事しながらも家族の話でいつも盛り上っています。 子供の人数、名前も覚えていて当たり前という感じです。社員の子供の入学祝いも皆で出します。 黙々と仕事していると雰囲気を悪くしていると注意され、話に加わろうとちょっとした 質問をしただけでドン引きされて無視される。 飲み会にも参加しないと「いじけている」と言われ参加すると上記のような扱いです。 辞めてしまいたい気持ちにもなりますが、悪い事をした訳でもないのにこのまま一生逃げ回って 生きていくのが嫌です。 バツイチで働いている方達はどのように立ちまわっているのでしょうか?

ランキング

レス

ひどいですね

041
ルッコラ
私も30代バツイチ子供なし、結婚前から同じ会社に勤めています。 でもそんなこと言われたことないです。その扱いもない。 バツイチが非常に嫌がられる土地柄なんでしょうか? どちらかというとバツイチをネタにしたイジメのように見えますが、 社内に信頼できる相談相手はいらっしゃいませんか?

それは

私もバツイチ
バツイチだけが理由なのでしょうか。

今どき…

041
kame
バツイチなんて珍しくも無いのでみんなスルーの筈です。 トピ主さんが受けているのはバツイチとは関係ない只のイジメですよ! バツイチにかこつけて周りが意地悪しているんですね。 レベルの低い周りは無視無視!仕事を頑張って!

回避策

041
ぶらっくますかれーど
再婚すればおさまるのではないでしょうか?

普通そんな事ありません。

041
ちづか
バツイチを理由にしたイジメじゃないですかそれ。 というか上司がそれだから回りが逆らえないのかな? そんな職場辞められたらいいんですけどね。 無視するしかないかな。

残念です

🐧
ゆた
男性はもっとひどい扱いです。社会の敵として扱われます。離婚は、家庭によって、状況は、違います。 トピ主は強く生きよう!

たぶんそれは

041
るう
バツイチが原因ではなくトピさんの人柄です。 私の職場ではバツイチの人がいつもお祝いを仕切ってくれてます。 彼女の人柄かみんなに慕われていますから自然とそうなります。 嫌われている原因をバツイチに限定しているといつまでも解決しないと思います。

特殊な業種でしょうか?

041
田植えはまだか
もしやブライダル関係ですか? そうでもない限り、やり過ぎですね。 離婚って珍しくもないですよ。

辞めてもいい

😠
私も疫病神なのか
悪いことをしたわけじゃないから辞めて逃げるのはイヤって… そんな嫌な人ばかりの職場は辞めていいと思います。 上司までプライベートを業務に絡めたイヤミを言うなんて。 私は離婚して、遠方に引越・転職しました。 えぇ、逃げたんです。 環境の良い職場や出会いに恵まれ、逃げて良かったと思ってます。

バツイチです

楽しい
30代で子供いません。 皆さんフツーですよ? それに、既婚独身関係なく、遊びに声が掛かることも多くなりました。 バツイチもシングルマザーもいますし、みんなそんなの気にしてないですね。 主さんの職場がひどすぎるだけというか・・・ そこまでいくと、主さんに原因あるのかも。

むかつく

🐧
はいちゅう
むっかつきますね。 でも、所詮会社なんて、生きていくために、金を貰うところなんだから、と、がんばって欲しいです 周りがそんな調子なら、しばらく飲み会とかも、欠席してもいいんでは? どうしても、歯が痛くなっちゃって、とか、アメリカにいる親友が明日までで、こっちにきたからとかいって、『本当にごめんなさい』 と、欠席 上司が代われば、状況も変わってくるだろうし、負けないでください

バツイチですが、そんな経験ありません。

041
さる
バツイチ子持ちです。 失礼ですが、お勤め先は、田舎の方の会社なのでしょうか? 私が勤めてた会社は、離婚歴のある人は珍しくありませんでした。 私の友達にもちらほらいます。 珍しいことではありません。 私は仕事はフリーランスなので、組織には属してませんが ママ友や、習い事の保護者などに、家庭状況を話しても プラスの反応こそあれ、マイナスの反応はされたことがありません。 恵まれてるだけかもしれませんが。 転職は難しいでしょうか。

ひ、ひどい

041
花瓶
まもなくバツイチになる予定の29才の女です。 そんなにひどい扱いを受けるのかと思うと気持ちがひるみますね(涙) 一応周りの人たちは「離婚なんて今時珍しくない」って言ってくれるけど…。 でもそういう職場環境なんだったら逆に、 独身に戻れてたーのしい↑っていうのを演じちゃうかも。 みんな心の中ではうらやましいんじゃないの?!だから意地悪するんでしょ?!っていう体で(笑) 強く生きていきましょー、センパイ!

結婚前・結婚中に周りとはどうでしたか?

041
不思議
それまでは普通に接していたのに離婚後に周りの対応が変わったのでしょうか?

逃げ回ってもついてくるもんじゃない

041
ike
>辞めてしまいたい気持ちにもなりますが、悪い事をした訳でもないのに >このまま一生逃げ回って生きていくのが嫌です。 …昔ならいざ知らず、今現在離婚歴のある人たくさん存在しているのにどこに行っても同じ目にあうわけないと思うのですが。それなら離婚歴のある人たちとてもじゃないけど働くことなんてできませんよ?私の周囲でも何人も存在しているというのに…。 その職場(職種?)が極端にそういうムードなだけで、一生逃げ回ってもついてくるような問題じゃないと思いますよ。逃げても逃げても追ってくるような状況だったら別のところに原因があると考えた方が良いです。

経緯による

🐧
ねずみ男
田舎だから離婚に厳しいということもないはずです。 トピ主の場合、単に離婚したから、ではなく、離婚に至る経緯によるような気がします。 そこまでプライヴァシーのない職場だと、離婚の理由も噂で特定されてしまっているのではないですか。真偽は全く別にして「xxで別れた」というふうに。 プライヴァシーを重んじないのは田舎だからなんだろうと思います。 なにせ相手は田舎モノだから、いくら言っても訂正はきかないでしょうね。 人生の無駄遣いなのでなるべく縁のない業界へ転職に一票。

役病神ではなく、疫病神

041
yuu
バツイチが原因なのでしょうか?

そんなに当たり前にいるの!?

😀
来週ハネムーン
地方都市で安定している企業に勤めているとバツイチなんてほぼ遭遇しません。 いい悪いは別として人生にやたら刺激を求めず、ささやかでも幸せな家庭を築く ことが人生で一番幸せだと思う人が多いんです。 私にとってもバツイチさんはまさに未知との遭遇です。 トピ主さんの職場の人達のような事はしませんが免疫がなければ安定思考の 人間からは警戒されるかもしれませんね。 偏見は持ちたくはないけどこのトピでのバツイチの方々のやたら攻撃的なレスを 見ているとだからバツイチはねぇ・・・って正直思わざるを得ませんでした。

味方は一人いればいい

inul
6年前に離婚したシングルマザーです。 職場で気遣ってもらわないとならない場面は当然でてきてしまうし、何よりも仕事が好きで辞めたくなかったので、離婚する前以上に覚悟を決めてがんばりました。 でも、シングルマザーでモテてかっこよすぎると((笑)自分で言うなよですね、失礼。)、同性からも男性からも足を引っ張られるのが、日本社会の常なので、「ねね、その人ってイケメン~?」とか、「私の前でトシがどうのと言う?」とか、常に3の線を狙って笑いをとり、周りが余計な気を回さなくていいよう心がけてます。 それでも、バツイチであろうとなかろうと、自分を受け入れたくない人はいる、わかってもらえないことはあるもの。究極的には、味方が一人いればいい、と思うようにしています。職場の外に、シングルマザーの友人がいて、励まし合ったり、愚痴をこぼしあったり。支えられています。 自分と向き合って、本当にどうしたいのか、それ次第だと思います。

私から見ると異次元です

041
老婆心
プライバシーをさらしあう就業環境。 黙々と働いていると非難される。。 びっくりしました。 業務に関係ない私語は慎むよう指導される会社や、従業員の個人情報保護にやかましい会社など、まったく逆をいく会社はいくらでもありますよ。 今の会社を辞める必要はないけど、メリットある転職めざして密かに準備はじめたら? 失礼ですが、その環境では、新たな恋も生まれにくそうですし。 私の勤務先では、バツイチシングルマザーが一回り下の部下と結婚して、今夫婦とも生き生きと活躍されています。 こういう環境もあるんですよ。

ばついちなどざらにいる

🐧
まいこん
なんなんでしょ、その会社は。。ブライダル関係とか? 結婚はフルマラソンだと、最近どなたかがレスで言ってましたが、人生こそフルマラソン、どこで何があるかは誰も分からないし、誰にだって離婚はありうる話。それが分からない人たちのいる職場でずっとやっていくのですか? 転職するほうがよほどいいと思います。

知らなかった

😨
キティ
私の上司バツイチ、会社の同じフロアにある隣の部屋の事務員さんシングルマザー、別のフロアの方知ってるだけで二人バツイチ…といますけど、誰もなにも言わないですよ。 プライベートのことがどうであろうと、きちんと仕事してみんなとうまくやっていければ問題ないのが普通だと思うけど…堅い職業だとか、保守的な土地柄ですか?

うちの会社なんかバツだらけー

041
今はバツナシ
バツ3の人が3人くらいいますよ。 でもみんな普通に接してます。なにせ社長もバツ有りですし。 バツがついたからって、人間的に否定するってちょっと変な社風です。 そのくせ子供のお祝いもみんなでって、 公私混同もいいところ。 うちは不幸事には個人でお金を出しますが、 お祝い事は福利厚生費で特に個人で出す事は有りません。 主様はまじめなのでしょうね。 そういう社風だから黙ってすごしていらっしゃる。。。 むしろ、自虐ネタとして 「私はバツがついててバツも悪いしー、なんかやな感じ?」 なんて冗談でも言ってみては?

公私混同、プライベート筒抜けの珍しい会社ですね

041
う~んとね
どんなに小さい会社でも、だれだれさんが離婚したなどの話は誰も詮索もしないし、社員全員への報告義務もありません。 そういった個人情報は話題にしない、聞かない、話さない。それが現代の社会のルールというか、スマートマナーです。だって、会社ですよ!仕事するところですよ! まして、業務時間内に、子供の話や家庭の話、そして祝い金出し合ったり。 そんな会社、かなり珍しいと思います。 時代の流れに逆行しています。 どなたかのレスにありましたが、転職も視野にいれられたほうが言いと思います。

なんとかしたいですね

041
cura
トピ主さんのつらい状況、なんとかしたいですね。 私もバツイチでしたが、再婚していまはとっても幸せです。 30代バツイチなんて、みなさんのレスにもありましたが、逆に花だと思いますよ。 だってまだこれからの人生、なんとでもなりますもの。 私の場合は離婚したあと、田舎だったので周りがうるさく、 せっかく自由になったのだから、これからの時間を有意義に使おう!と、 都会に移住し、再就職し、バリバリ働きました。 その間、いろんなことがありましたが、スゴク充実した時期でした。 すばらしい友人との出会い、あたらしい恋と失恋も経験しました。もちろんいいことばかりではなく、 職場でもトピ主さんのように、離婚したことに対する偏見や嫌悪感をあらわにされたこともありました。 また逆で、離婚したことは、人生経験が豊富で人として深みがある、というふうに解釈してくれる方もいました。 ほかの方のレスにもありましたが、わたしは、職場は仕事をするところで、仕事をうまく回すために人間関係の円滑さが求められるのだと思ってます。 いつも笑顔で自信をもって。良い結果はきっとあとからついてきますよ。

今時ですか・・・?

🐧
では私も疫病神
トピ主さん田舎にお住まいとかですか? 私が新婚時代住んでいた所はものすごく田舎で当時夫の転勤でついてきた私を職場の人達(皆20代)は「よそ者」と呼んで仲間はずれは多々ありましたのでもしかしたらそのような閉鎖的な考えもあるのかなと思います。(もちろん田舎がすべてそうとは言い切れませんよ) 私は子連れ離婚ですが実家に戻り心機一転で転職もしました。 女性の多い職場でシングルマザー率は高く情報交換したりお互い助け合ったりして働いています。 入社した頃は意地悪なことを言う先輩もいてつらい時期もありましたが辞めていったり異動したりで可愛い後輩も入ってきて今はいい環境です。 その会社はトピ主さんに合わないかもしれませんね。 それからその上司の発言はセクハラとも取れる発言ではないでしょうか。 逃げるとかマイナスな考え方ではなくトピ主さんからそんなつまらない会社見限るつもりで辞めたらどうですか?時間の無駄な気がします。 とはいってもこの不況ですから次の見通しがたってから辞めることをお勧めします。頑張ってください!

私の職場でも同じような事が・・・

041
monchi
現在、私が働いている職場も同じような事があります。 私はトピ主さんとは、立場が違い30代半ばで独身です。(なのでもっと周囲は辛辣ですが(汗)) シングルマザーの方も何名かいらっしゃいますが、傍で聞いていて『失礼なこと言うなぁ・・』と思うこともしばしばです。 私に対しても、衝撃的な質問や発言を平気で話します。 たぶん、悪気があって言っているわけではないと思うのですが。 現在の職場に来る前はずっと都内で働いていたので、今までの職場ではありえない環境にびっくりしました。 (現在の職場はかなり地方の中小企業です) 回答者様の中には、トピ主さんに問題があるとの発言もありましたが、私はその土地の保守的な風土?だったり会社内の価値観?なのではないかと思います。 私は現在の会社になじめず、転職しようか悩んでいますが、トピ主さんはずっと長く勤めていらっしゃるなら、 仕事での信頼もあるだろうし、時間が経てばそういった発言も少なくなっていくのではないでしょうか? 解決法にはなりませんが、私の職場と似てるなぁと思い発言させてもらいました。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧