本文へ

席の境界線に飲み物置く人

レス8
(トピ主 0
キャラメルマキアート
仕事
タイトルの通りです。 隣の席の同僚は私の席との境界線ギリギリに飲み物を置きます。 主に飲みかけ&飲み終わった缶コーヒーです。 空ける前の物やキャップをしたペットボトルなら全然気になりません。 水やお茶なら最悪こぼれても許せます。 でも、私的にはミルクと砂糖の入ったコーヒーが一番イヤです。 まだミルクティーの方がニオイが弱い分マシです。 境界線ギリギリでも、彼女の席なのでどこに置こうと彼女の自由です。 まぁ、少し私の席にはみ出ていても文句は言えないです。 自分で小さいなとわかっていますが、彼女はいつもバタバタ落ち着きのないタイプなので私の方に倒されそうで気になるんです。 私が気にしないようにする以外は対処法がないのはわかっています。 ただ毎日のことなので・・・ 共感して下さる方がいたらレス下さい。

ランキング

レス

酷いヒトですね

041
たびびと
周りの事に注意が行かない、危険予測のできないヒトっているものですよね。できるならそばに寄りたくない、関わりたくないヒトです。そんなヒトが隣の席に来ててしまったとはお気の毒です。 いずれ自分の不注意で事故に遭いそうなヒトですね。 面と向かって注意するのが難しいようなら、わざと倒しそうなフリをして、危ない!とかなんとか注意喚起して別の場所に置かせるとかしてみたらどうでしょう?

言っちゃいましょうよ

🐧
緑の葉っぱ
やさしくでもきっぱりと言っちゃいましょう。倒すと汚れちゃうよ、気になっちゃうんだ、なんでもいいからまずは自分の気持ちを伝えましょう。早い方がいいです。以上。

ブックエンドで塀を作る

🐱
うちのノラ猫
お隣の方は悪気はないかも知れませんが、人の気持ちを読めないタイプですね。こぼれるかも知れない飲み物の容器を、隣りのあなたの机の近くに置くのは、無神経です。 対策としては、タイトル通り、金属か樹脂製のブックエンドを買ってきて、お隣との境界の自分の領地に、幅広の粘着テープで固定します。こうすれば気にならなくなるでしょう。 私は会社勤めのときに、お隣の机に書類がはみ出ないようにブックエンドを立てて、予防していました。 お隣に対しては、理由を言う必要はありません。サッと塀を立てましょう。

物当てて倒しそう

041
適当
ごめん、わたし、資料散らかしたり、そそっかしいからひっかけちゃいそう。 危ないから反対側おいてもらえる? 零れて迷惑かかる先はあちらもですし、自分のせいにしとけば波風たたないですよ

敢えて、一度倒させる

🙂
普通の人
で、 「前から気になってたの。倒すと必ず人に迷惑をかける、隣の人との境目あたりに毎回置いているでしょう?倒れても迷惑かけにくい、真ん中の方に置くのが大人のマナーだと思うなあ。今後は、真ん中に置いて。次から気をつけてね」 迷惑かけてるから、言い返せないでしょ、相手は。

言いましょう

🐤
よたろう
他の皆様が仰ってますが、そういう人は自分が倒しても「あらごめんなさい」と反省のいろなく済ませますが、貴女が倒したら「ヒドーォイ!書類濡れたわ」と被害者意識丸出しで叫びますよ。 そうなる前に自己防衛。「ごめんなさい。私 そそっかしいからこぼしてしまいそう。向こう側に置いて下さらない」と優しく言いましょう。言わないと判らない人よ。お早めに仰って下さいね。

単に

😠
もーど
縄張り争いなんですね… 相手はマーキングか~手ごわいですね~

いやいや、先に置いちゃったら?

😨
なな
私なら境界線上に先に自分の飲み物を置いちゃいます。 で、相手の出方を待つ。 普通ならその状況で彼女がトピ文のように置くとひっついてしまうので、わざとじゃない限り今後置く場所は変えるでしょう。 それでも境界線上に置いてきて、彼女のカップがトピ主さんの砂糖とミルク入りカップに並んだ状況になったら、「あ、今思ったんだけど、なんか近すぎて倒れそうだね。怖い~。飲み物はお互い自分のPCの横に置かくようにしない?」 と提案する。 まあ、そこまで時間をかけなくても、思い切ってお願いしてみたら? 他の方が言うような説教型の注意は睨まれる可能性が高いと思うので、さらっと、明るく言ってみたら? 「私そそっかしいから、倒しちゃいそうで怖いな~。30センチくらい向こうに置いてもらっていい~?」って。 本来、それで済む話だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧