本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ同士のお付き合いに誘われない・ドタキャンされる私一家

ママ同士のお付き合いに誘われない・ドタキャンされる私一家

レス16
(トピ主 1
041
なやむ
ひと
タイトルのようにママ友仲間・その御一家から誘っていただけない私一家です。
周りに女の子と男の子の姉弟か、女の子だけを持つご家族が多い中、元気の有り余る男の子2人の私一家のせいか、私のせいか、夫のせいか、全てか、
とにかく私一家だけ誘われません。
多々ある集まりのときには、私一家から声をかけないと誰も声をかけてくれませんし、私一家が話しに入っていくと、いつの間にか人が離れていくのです。
今までママ同士の間では私が、お昼ご飯、夜ご飯にみんなを誘ったりしていたのですが、気がつくと私を誘ってくれる人はいないのです。
前から約束をしていた用事も、「他のママさん達からお菓子作りに誘われたから」などの理由で(断る時に理由を私に知らせないのですが、後日にする何気ない話で悟ります)当日にキャンセルされたりと、何かと切られてしまうのです。 家に招いても、時間を大幅に遅れて来るなど、「あまり親しくする気の無い相手にとる態度」なのです。
それでも誘う自分が嫌いです。ヘラヘラと「ごめーん、遅くなっちゃった」や、「じゃ、今日は無しってことで」と言って他の方との用事に行くママ友も嫌です。
被害妄想が強いのもありますが、そうなる原因もあるのです。
こんなモヤモヤした気持ちでいるので、子供達にもあまり笑顔になることができません。可愛い子供達の母親である私が、こんな誰にも相手にされない女だと思うと、申し訳ないのです。
「今からがんばってお付き合いをしたい・誘われるようになりたい!」と、思うところもありますが、それよりは「誘われなくても、友達がいなくても私達家族だけで楽しんでいこう!」と、思えるようになりたいのです。心の持ちようを変えたいのです。

同じような体験をされた方、どうやってこのモヤモヤした気持ちを変えられたか、教えてください。

ランキング

レス

レスします。

041
すず
あまり卑屈にならず、自分は自分と割り切って生活しましょう。 友達とのランチが無ければ生きていけないなんて情けないでしょう。 習い事でも趣味でも工夫して生活を生き生き楽しんでいれば良いのです。 その内に気の合う人と出会えますよ。

ちょっと距離をおいてみたら…

🐤
カワウソ
男の子2人だとやはりちょっと活発なので誘われないのかな~(汗) 娘と息子育ててますが…あまり仲良くし過ぎなのも 何かをきっかけに崩壊したりしますよ(娘のママ友がそうでした) つかず離れずでちょっと距離を置いてみるくらいの方が細く長く お付き合いが続くと思います(息子のママ友はそうです) 気分転換に何か趣味やスポーツをはじめてみても良いですし。 余裕がありそうなら短時間のバイトとかもオススメです。 ママ友の誘いを気にしなくなるとふと誘ってくれたりするようになりますよ。

💍
じけん
そのママさん達と仲良くしないといけないのでしょうか。 普通に考えて、そんなに軽んじられたら、私だったら 付き合いを自ら止めておこうかと思います。 ヒマだからそんなことに心を割かれるのでは? パートでもすれば?

どうなんでしょうね・・・

041
カッコ
元気の有り余る男の子2人とのことですが、遊び方が乱暴だったり、物を壊したりして他の子供やお母さんに迷惑をかけたことはありますか?もしあるならば、あなたがその時取った対応を教えてください。 私には男の子2人と女の子1人がいます。 仕事をしているのであまりママ友付き合いをしていませんが、明らかに避けられている親子には何かしら問題行動があることが多いです。 本来なら叱るところで「○○ちゃん、だめよー」とニコニコしていたり、物を壊したり汚したりしても、ヤンチャな子供だから仕方ない的な態度で真摯な謝罪がない等。 親同士の付き合いで、たわいもない世間話でも空気を読まず失礼な言動をすれば避けられると思います。 しかし、当日ドタキャンや遅刻は失礼ですね。 確かに子供の予測不可能な行動からドタキャンや遅刻になる場合もありますが、特定の人が毎回やるならば、その人の人格のせいでしょう。そんな人と付き合う必要はないと思いますけれど。 習い事や少し遠くの育児サークルに顔を出してみてはいかがですか? 狭い世界で悩むよりも、新たな出会いを探してはいかがでしょうか?

ほんの少しの間

041
あるこ
ママ友とつるむのも、子供が小学校に入るまでですよ。その後は、ママ達も仕事を再開して、疎遠になったり、子供は子供の世界ができるので、そんなくだらない(ごめんなさい)女子高生みたいなお付き合いは、次第になくなります。 もしかすると、そんな中で仲のよい、つまり価値観が合う母友達ができるかも知れません。みんなが嫌がる幼稚園や小学校や子供会の役員をしてみると、案外すごくいい人達と知り合うことができるかも。これは私の経験です。

男の子って避けられる

🐱
こぱんだ
元気な男の子持ちだと、女児親には避けられますよ。普通、普通。 男の子同士の親で、仲良くできる一家を見つけたほうがいいですよ。 うちも女児親に、最初から男の子の友達は要らないっていきなり言われたことがあります。 男の子親同士なら、別にハブられたりしませんから。

開き直りも大事です。

041
みか
女の子と男の子って遊び方も違ってきますし、無理にママ友をつくる必要もないのでは? お誘い受けたとして、女の子達がままごとしている中に自分の息子を入れて遊ばせたいですか? 休日は家族で公園に出かけて、子供達と走り回るほうが楽しいと思いますよ。 お子さんもそうだと思います。

可能性もあるという話ですが・・

もしや
子供さんの躾、ちゃんと出来てますか?  親からみると「元気が有り余る」でも、 他人にとってはうるさくて面倒な子である可能性もあります。 子供を野放図に育てている親に対して、 人間性を疑うってことも事実です。 一家揃って外されるとなると、 こんな理由が思い浮かびました。 思い当たる点、ありますか? なければごめんなさい。

たまたまですよ

041
小鈴
一人の人が、とある集団では全く相手にされないけど、ほかの集団では普通にやっていける。よくあることだと思いますよ。閉鎖的なところでは、不満解消用の犠牲羊が出てしまうのは残念ですが実際にはあるものだと思います。 家同士のお付き合いが頻繁にあるなんてなかなかすごい地域ですね。お母さん同士だけでなくお父さん同士もつながりが深いのですか? 地域に子供会以外の少年団、ボーイスカウト活動などありませんか?習い事ではなく、家族ぐるみで活動に参加する団体です。そういうところに参加して、家族ぐるみで受け入れ合いをするという手もありますよ。おうちで食事でなくてもみんなでキャンプとか楽しいイベントがたくさんあるはずです。 とりあえず今受け入れてくれない相手はみなかったことにするといいと思います。 元気だして新しい世界を開拓してくださいね! きっと大丈夫!

子どもの友達は

041
はな
子どもの友達です。まだお子様は小さいのですよね。幼稚園くらい?ママがついていないと…な時期なんだろうけど、ママは距離を保ちましょ。私も仲良くしなきゃと思ってました。でもやめました。そうして肩の力をぬいたら、自然に同じような考えのママと仲良くなり、子どもが大きくなった今でも仲良くしてます。 何より大事なのは我が子。他のママに、必要以上に気をつかって過ごす時間がもったいないです。まず我が子と思いっきり遊びましょ。

気負いすぎ

041
らんこ
お子様の年齢が分かりませんが、うちも娘二人ですがやはり男の子と遊ぶ機会は無かったです。遊びが違うので公園で一緒になってもバラバラでしたし経験では男の子は口より手がでる場面が多く、ヒヤッとした時があったので好んで娘に男の子の友達を作ろうとは思わなかったです。 ただ、男の子ママでも子供抜きで仲良くしているママも大勢いますので、 一概にそれだけが理由でもないと思いました。 文章からママ友が欲しいのが切に伝わってなんか気負いすぎて重い感じがします。 失礼ながら「深い付き合いがしたい!」「友達になりたい!」が前面に出すぎて引かれているのかも。 私はママ友って深入りしない気楽な付き合いの方が長続きすると思っていて、つい先日も深入りしすぎたなと感じたママ友と決別したばかりで後悔しているのでそう思うのかもしれませんが。 でもドタキャンとか約束しといて他の人ととか自分を軽んじてる相手をそんなに求める必要はないと思います。 そんな人の為に子供に笑顔になれないなんて本末転倒。 もっと外を見る事をオススメします。 世界は広いです。ママ友だけじゃ人生じゃないですよ!

そんなの簡単♪

😀
強子
1.思い当たる原因がある…その原因、相手方に合わせて改善する必要を認められますか?譲れないなら仕方ない。うちはうち、と諦める。 2.相手方が、明日あなたの前からいなくなったら、困りますか?全然Noなら、どうでも良い存在。そんなの相手に悩むの時間のムダ。 3.大人しくない男児2人の親だから、どっちかというと「こっちから遠慮しておくわ、気になって心底楽しめないし」と余裕の気持ちを持つ。 4.ウジウジ、ジットリした態度を近所に見せない。自分の家独自で楽しくやっている、という明るい雰囲気を出す(単独で動いて実践する)。 5.自分に大切なのは近所じゃなくて、子どもの笑顔である、ということを肝に銘じる。母親が乗り越えられなくてどうする、と自分を叱咤激励する。 私はこれで、合わない近所に対して平気になりました。 実際に、外部に人脈を作りましたので…。

男子同士

🐶
元気っこ
男の子は男の子のママ達と仲良くした方がトピ主様一家にいい影響があると思います。我が家も息子2人ですが長男が幼稚園の時女の子主体の集まりには参加したことないです。 公園など外では遊びますが家はなかったです。頻繁にご飯集まりしないとですか?我が家も夕飯を交代で自宅に呼んだり呼ばれたりしてやってましたが途中面倒になり距離を自然ととってやらなくなり今はホッとしてます。姉妹ですが開けないでという場所を勝手に開けて物が移動してたり、やりたい放題になってきたのと、姉妹のママが超お金に細かく楽しくなくなったのでやめました。 避けられていると感じているなら無理にその友人にぶら下がる必要ないと思います。私だったらそこまですがりつく自分が情けなくなり、付き合いをやめます。付き合いをやめたら自分が解放されて考え過ぎなくなると思いますよ。

男の子は男の子同士と言いますが

041
SAYAKA
私はママ友(知人ではなく)は同学年で同性は作らないようにしていました。 同性同士ですとそのうちにライバルになるんですよね。特に同じ年齢だと比べてあーだこーだうるさいです。 我が家は上は女、下が男ですがそういうわけで娘を通じてのママ友は同じ年の男の子のママで息子のは女の子のママです。 たまたま娘がモデルをしていたのでちょっとかわいい服を撮影後お安く譲っていただけたりして我が家の生活レベルには見分不相応な服だったりちょっと珍しいところに連れて行ってもらえたりしたのですが、何も言っていないのに色々詮索されたりいやみを言われたりするのでこれはと思い距離を置きました。 仲良しグループさん、観察していると色々なものが見えると思いますよ。 表立っては仲良しでも・・・・。(笑

どうもありがとうございました

041
なやむ トピ主
あまり詳しいことも書かずに載せてしまったトピにレスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 皆様からのレスを読んで、「私にはママ仲間とつるむより他にすることがある」と、ハッとしました。 これから暖かくて何かと楽しいことが多い季節、子供達と主人と、楽しい日々を過ごそうと思います。 どうもありがとうございました!

それって

041
名無し
息子さんの躾がなっていないから誘われないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧