本文へ

妊娠中の仕事について

レス7
(トピ主 2
🐤
うに
子供
20代半ばのうにと申します。 契約社員で、倉庫で検品&PC入力の仕事をしています。 倉庫なのでホコリやカビが酷く、重いダンボールを運んだり、 体力勝負な職場です。 ただ人間関係がよく、定時で上がれたりするので良い面もあります。 3月の地震の影響で、地盤沈下や、ダンボールが散乱し、 機械を使っての作業になる、電車の本数が減らされた交通網の乱れで通勤が難しい、計画停電等の理由から 3月になるまで休業状態でした。 3月になり、倉庫の中も大分片付けられており、作業可能になったのですが、 同僚女性が悪阻が酷いという事で、4月から休み続けている状態です。 私は妊娠した事がありませんし、悪阻の酷さも分かりませんが、 倉庫なので事務オフィスのような綺麗さはありませんし、 重いダンボールを運んだりするので、 赤ちゃん・彼女の体に負担がかかると思うので、 退職かな・・・と思っていましたが、 彼女は出産間際まで働いて退職したいと会社に申告しているそうです。 ただ、この倉庫は今年中に子会社へ譲渡する事が決まっており、 遅くとも11月末には物品がない状態にしなければなりません。 また、3月の作業が出来なかった分の仕事量が残っており、 正直11月末まで作業完了が厳しい状態です(現在、残業有り)。 出産がいつなのか詳細は伺っていませんが、 彼女の後任を入れたとしても、仕事を覚えるまでに11月末になってしまうのではないかと思われます。 また、12月以降の契約更新については不明な状況です。 そこで質問ですが、 人間関係は良好、衛生環境・労働内容はあまり良くない中で、 妊婦さんは働いていけるものでしょうか? また、彼女が働き続けるとしたら、 周囲の私達はどのようなサポートをしたらいいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

人によるけど

🙂
うめ
経過が順調なら、安定期に入れば、大丈夫だと思いますよ。 ただ、あまり重いものは持たないほうが良いかも。

そうですねぇ

041
マタニティママ
職場での衛生環境が悪いなら、マスクをかならずさせて下さい。重い物は絶対に持たせない様に。初期は流産しやすく、後期は力を入れたりすると、お腹が張りやすくなります(赤ちゃんが緊張してストレスや負担を感じてる原因)。また、高い物を取る時も必ず誰かが取る様に。お腹を伸ばしたり、無理な体制をすると、赤ちゃんの首にヘソの尾が巻き付き、出産が困難(呼吸困難)になったり、帝王切開になる原因になります。 疲れてる様でしたら、環境のいい場所に移動させて休ませてあげて下さい。 以上の事に気をつけてあげれば、大丈夫じゃないかと思います。

え~

041
カビホコリが舞う中重い荷物運ぶ職場はかなりリスクが高いですよね。流産の危険があります。 欠勤中は傷病手当かなんかが出てるとかじゃないですか? 出産前に退職するってことはもらえるもんんはもらって辞めよう。そういうことなんじゃないかなと思いました。 そう言う人悲しいけどいるんですよね。 じゃなかったら・・よっぽどお金に困ってるとか。 周りの人は、そうですね重たい荷物を持たさないようにしてカビホコリをすわさないようにして・・仕事なくなりそうですね(汗)

やめたほうがいい

041
はる
私は安定期に入った時、掃除機をもったらぎっくり腰をやりました。 妊娠中は体調がすごく変わりやすいので、やめたほうが無難です。 人によるけど、基本的には妊婦生活はあまくみてはダメだと思う。

妊娠3カ月の者です

041
アラフォー妊婦
私もつわりがあり、仕事はできるものの通勤が辛いため3月末で退職しました。 つわりなど状態は人それぞれなので何とも言えませんが(私の姉は二人出産していますがつわり知らずです)、とりあえず一つだけ言えることは「重い物を持たせない」くらいでしょうか。 あとは自分でどこまで大丈夫でどこから無理か判断するより他ないですから。 (不妊治療をしていたため早期に)3月初めに妊娠がわかり、ほぼ同時につわりが始まった私(現在3カ月)の出産予定は11月前半です。ご参考になれば… 彼女が出産間際まで働きたい理由は、おそらく現在仕事を辞めても新しい職に就けないからだと思います。 人間関係が悪くないならなおさらです。(私の姉はつわりはなかったものの、職場の人間関係が最悪だからと初期で辞めました) もし彼女が妊娠していることを直接聞いて知ったのなら、本人に直接聞くのが一番と思います。 私は、今までどおりにできない・辛いことは何かと聞いてくれたことが嬉しかったです。 (私の場合は「通勤」だったため、辞めるまでの間は勤務時間を短縮して出社の時間を遅くさせてもらいました)

ありがとうございます

🐤
うに トピ主
みなさんありがとうございます。 総じてのアドバイスとして「重い物は持たせない」という事ですね。 業務上、各々で検品&PC入力をしており、また各々の作業スペースが離れているので、 彼女の動きに合わせてダンボールの運搬をするのは彼女を観察していなければならないので、 同僚の立場としては難しいと思いますが、駄目もとで提案してみたいと思います。 下記理由や色んな事情が重なり、同僚達の想いも複雑化している状況なので、 反対意見が出るのは必至だと思われますが・・・。 ただ、今日、上層からの話で、 詳細は省きますが、現在彼女は無断欠勤中 契約終了期間が5月中だったようで契約更新をするか現在検討中との事でした。 私達の会社は、基本的には契約更新される流れですが、 彼女の今回の状況では、どうなるかまだ分からないようです。 会社も彼女と話をする機会を設けたいようですが、 連絡がつかない(折返し連絡無し)状況なので、 会社としても対応に困っているようです。 進捗ありましたらご報告いたします。 >アラフォー妊婦さん お体を大切に元気なお子さんを産んで下さい。

ありがとうございました

🐤
うに トピ主
その後、彼女の悪阻はまだ治まらないそうで、 通勤・勤務内容ともに今の彼女には厳しいと判断され、 他の部署へ異動の話し合いが彼女と会社間であったそうです。 しかし、彼女が今の職場以外では働きたくないという事で 5月の契約更新で、更新せず契約終了になるそうです。 今回のことで、妊娠って難しいなぁと感じました。 妊婦からすれば、出産するまで働きたいと思うようですし、 会社からすれば、妊婦の体も大事、けれど仕事なので円滑に回していきたい。 会社からリスクの少ない新しい職場という代替案を出しても、 妊婦にとって異動そのものがリスクになる。 世間では、妊婦に優しく、もっと融通を利かせるようにと言われていますが、 今回の場合も、やはり会社の対応に問題があるということなのでしょうか? 色々考えさせられる一件になりました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧