本文へ

自分が精神的に障害もちなのかと思うとき

レス6
(トピ主 0
041
優姫
ヘルス
初投稿のためお見苦しいところもあるかと思いますが
ご容赦下さい。
最近の悩みなのですが自分が精神的な疾患かあるいは障害を持っているのでは
ないかと悩むようになりました。

原因としては口げんかになった際に必ずと言っていいほど自分でも原因のわからない涙が出てきて
しまうことや、思っていることがあっても口にできない(メールやLINEだとそうでもない)

自分の携帯に番号未登録の電話が来ると恐怖に駆られる(体温がスーっと抜けいていくような感覚と
動機、息切れなどの症状がでることも)特定の人(元彼)から連絡が来ると手が震えたり涙が出そうになる
元彼とは決して円満な別れではなかったのと、DV傾向にあったのが原因ではないかと思うのですが
それにしても異常なまでに体が震えたり恐怖に駆られるので少しおかしいと自分で思う

また今付き合っている彼氏の女性関係に関して異常なまでの妄想癖(結構頻繁に連絡してくる彼氏の女友達に
必要以上にいやな妄想や浮気を疑ってしまう、彼氏の口から出てくる女友達の話が気になってしまう)
が原因で何回も彼氏とけんか絶対に浮気などしていないしそんな時間や暇もないのはわかっているのに
妄想癖が消えない

何が原因だったか覚えていないのですが(小さかったため)一度親に「病院に連れて行くぞ」
と本気で精神科に連れて行かれそうになったこともあります。
本当に私は精神がおかしいのでしょうか?カウンセリングなどを受けた方がいいのでしょうか?
こんな悩みを友達には打ち明けられません。どうか助言をお願いいたします。

ランキング

レス

おかしくありません!

041
じゅん
ちょっとデリケートなだけですよ、私もあります。 ちゃんと寝られてますか?辛ければカウンセリングなど受けてみたらよいかと思います

ミス配列が多いか少ないかの違い

041
生き抜く力
遺伝子の配列は果てしないので全くミス配列のない人というのもいないはずです。過度に心配しないでください。 ただ、何かはありそうなので、病院にかかってお薬をもらったほうがいいと思います。 薬は嫌だと思うでしょうが、今の状態では幸せになった自分を想像できないのではないかと思います。 生きるために一番必要なものは「希望」だからです。 薬なんて飲んでも効果がないように思うかもしれませんが、安定した状態を飲まなくても出せるようにするまでは、絶対必要だと思います。 妄想癖はやっかいかもしれません。 虚言癖に関しても同じだそうですが、妄想をすると快楽ホルモンを分泌するので、妄想がやめられなくなるそうです。 いわば、妄想による快楽ホルモンのシャブ中です。 妄想をしてしまってると気がついたらすぐにやめるようにしください。 そうすればシナプスの回路が遮断されます。 何度も何度も使う回路(思考)はどんどん太くなってしまいます。 悪い回路や悪い習慣は、強い意思を持って断ち切ってください。 自分の人生のために。

べつに異常じゃなさそうだけど

041
ハートレス
トピ本文にある具体例は、いずれも「健全とは言えないまでも病気とも言い切れない」感じです。 感情が激すると涙があふれてしまうのは珍しくないことですし、メールや手紙でなら書けるけど口では言えないってのも内気な人にはありがちなことです。 電話への恐怖も珍しくないですね。 元彼へのトラウマもDV被害者なら不思議じゃないですし。 今彼への疑心暗鬼も、過去の不幸な恋愛が原因なんだろうなとあっさり想像がつくので、障害や病気が根底にあるかもという発想にはならないですね。 小さい頃の事に至っては情報なさすぎて判断材料になりません。 他に何か障害を疑わせるような事実があるのかどうか知りませんが、トピ本文だけで判断すれば、「内向的で自罰的傾向のある気の弱い人が、心の傷から立ち直りきってない状態」だと思います。 気の毒に、情緒不安定なんだろうな、って感じです。 まあ辛そうなのは確かなんで、カウンセリングを受けてみても良いのでは? カウンセリングは病気や障害がなくたって受けられますし。 誰かにわかってもらうだけで楽になることもありますから。 カウンセラーと相性良ければ悩み改善に効果あるかも。

自覚があるなら。

041
通りすがり
行かれたらよろしいんじゃないですか? うちの近所にいるママさん。被害妄想・虚言・精神不安定等々、端から見たら明らかに病んでますが、本人に“自分はおかしい”って自覚がないので、最近誰も近寄りません。 旦那さんとは共依存、子どもは放置気味。 自分で気づけた時がチャンスでしょう。 傷が深くなって取り返しがつかなくなる前に、きちんと自分の問題と向き合われるのは良い事だと思いますよ。

参考になれば

😀
いか
自分は医者でもないですが、昔、読んだ本に「精神状態は人によりまちまちで日常生活が出来ないと精神疾患である」に書いてあったと思いました。 トピ主様がカウンセリングを受けて気が晴れるとお思いでしたらおすすめしますが...

皆似たようなもん

041
花見
症状の種類、現れ方等人それぞれ、例えばヒステリーすぎたり意志薄弱だったり、無神経すぎたり。 人間って自分に対して過大評価しがちだから、「私は普通!私は変じゃない!」って思い込んでる自覚の無い人が多いってだけで。 トピ主さんはちょっと人より過敏なのかなとは思いますが、その症状のせいで日常生活に支障をきたして苦しいのであれば、 カウンセリングに行ってみたら良いと思います。 風邪ひいたら病院行くのと同じです。カウンセリングってなんか怖そうなイメージがあるかもしれませんが 拍子抜けするくらい普通ですよ。静かで清潔な待合室でマンガ読んで待って、診察室で先生にいろいろ相談して、アドバイスとお薬もらって 帰る、みたいな。内科とか歯医者とか行ったことないですか?あんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧