年少の子供を幼稚園に通わせています
園に通わせる前からのママ友です
それから同じ園に通わせ、同じクラスにもなり、園帰りには公園で立ち話しながら遊ばせていました
その後同じクラスになった顔見知りだったBさんとも仲良くなりました
夏休みが終わると何となくAさんから避けられているような気がするようになりました
園のお迎えでも空気のように去っていくようです
一応こちらから子供に『じゃーねー』といった感じで声を掛けると、少し微笑む感じで帰っていきます
予定があるのかな~と能天気に思ってはいたのですが…
ある時、保護者会があり、Bさんと並んで待っていると、私の隣が空いているにも関わらず、真顔でBさんの横に無理にでも並ぶのです
はじめは『…ん?』と違和感を感じ胸騒ぎがしたのですが、気にしないようにしようと…
その後も保護者が集まる機会には、Aさんは必ず遅れてきて、私と並んでいるBさんの横に絶対割り込んで並ぶようになりました
避けられていると確信してしまいました
Aさんには今まで仲良くしてもらったし、本当に感謝しているので、迷惑掛けたくないという気持ちもあり、それなら…とこちらからもお迎えの時間もずらしたり、あえて気づかないフリもして、適度に距離を取るようにしました
でも会ったときは挨拶と軽い話くらいはするようにして、平静を装うようにしています
すると今度はBさんが素っ気なくなってきました
話したくなさそうに子供を追って行ってしまいます
二人が嫌いな訳ではないだけに、辛いです
元々自分は人見知りもあり、そこまで深く付き合おうとも思っていませんし、当たり障りなくしてきたつもりでした
AさんとBさんとの間には特に問題なさそうにしています
幸いにも自分の子供は社交的で、子供同士は仲良く遊んでいるようです
完全な無視ではないにしろ、本当に疲れます
今後どういう心持ちでいたら良いのでしょうか?