本文へ

義理の姉の子と同い年

レス13
(トピ主 0
041
たまにゃんこ
子供
皆さまこんにちは、私は結婚1年半のものです。 夫の姉と結婚式も1ヶ月程の差で重なり、(会場も偶然重なりました・・)その姉が先月出産しました。 義両親からあなた達は予定はないの?と最近聞かれる度に曖昧な返事をしています。 授かりものなので予定通りにはいかにとは思いますが、本当は現在子作りしています。 よく親戚と同い年だと比べられちゃうよ~と耳にしますが実際に近い親戚で同い年をお持ちの方どう思われますか?(実の母も実際私と同い年の親戚がいますが、比べ様としなくてもどうしても比べちゃうし違う年齢の方がいいのではという意見です。) メリットもあるかもしれませんが、プレッシャーに思う事もあるのかな・・・と思い1年遅らせただけでもいいものなのかと思い一時子作りを中断しようかと思っています。 主人は結婚当初から子供は早く欲しいと言っており、 同い年かどうかなんて関係ないと言っています。 私もどちらかというと早く欲しいなぁ~と思いますが皆さまの意見を聞かせて頂るとうれしいです。 あまり気にならないものでしょうか?

ランキング

レス

まさに今その状況です。

041
ブルー
私は今その状況で悩んでいます。 現在妊娠中です。義理姉と同時に妊娠が発覚。(お互い第一子です)なんと予定日も3日違いなんですよ。 そのうえ性別も同じ女の子。 義理姉の実家がとても裕福な家庭なので、生まれてきた赤ちゃんにはすごくお金を掛けそうです。反対に中より下の家庭の私たちは赤ちゃんにそんなにお金を掛けてあげれそうもないので色んな面でコンプレックスを感じそうです。 お腹の赤ちゃんが不憫と言うか・・特に女の子だと差を感じそうですよね。 予定日もそんなに近いので、もしかしたら同じ日に出産となる可能性もあります。同じ日に生まれた従姉妹なんて一生比較され続けそうで、そういうことを考えているとすごくブルーになります。 トピ主さん、すみません。便乗させて私もそういう状況にある方に意見を聞いてみたいです。 よろしくお願い致します。

気にすることなし

041
さくらんぼ
たまたま同じ頃に生まれるだけでしょう。ずらしたからと言って 浪人でもすれば同学年だし 結婚なんてことになるともう関係なし。わざわざ違う学年にしたりする事はなく 欲しい時 出来た時を優先したらいいと思います。 うちも 義兄の3番目 我が家の1番目 妹の1番目が同じ学年です。性別 住んでる所が違うと気になりません。 むしろ兄弟間の比較するのを心の中で抑える方がパワーが要ります。お母さんが気にしなければどうってことないです。隣の子だってライバル視する親もいますから。金子みすずの「みんな違ってみんないい」ですよ。親が卑屈になったり優越感に浸ったりしなければ大丈夫です。うちのいとこたちは離れているのでたまにしか会えませんが 会う機会がある時は同じ年のよしみか 他の年代の人と話すより側にいて情報交換をしています。

いいと思いますけど…

041
ぴよ丸
子どもにとっては、いいと思います。 性別が同じだったら、同い年のいとこってうらやましいです。 私自身年の近いいとこがいなくて、友達がいとこと文通などしているのがうらやましかったですし、うちの子にも年の近いいとこはいません…。 だから、確かに比べられちゃうところはあると思いますが、トピ主さんさえ気にしないのなら、早く産んであげてください。

ありがとうございます トピ主です

041
たまにゃんこ
ブルーさん、さくらんぼさんお返事ありがとうございます。 私は実際に妊娠していないのですが、ブルーさんのお気持ちよくわかります・・・ 特に義理の姉の存在って気になりますしね。 私は家も年も近いせいもありなんだか意識してしまっている自分が嫌です(対抗意識なんでしょう・・・) でもお金をかけてあげられないから不憫に思う事は ないですよ!(いいな~って思ってしまう事はあるでしょうが・・・) でもさくらんぼさんの言う様にそんなこと気にしてたらキリがないですよね。家は家!と割りらないと・・ 妊娠中は色々不安に感じる事がたくさんあると思いますが、お体に気をつけ元気な赤ちゃん産まれる事 願ってます! 私達は実際に子供がいないので色々考え過ぎてしまうんでしょうが、きっとそんな事気にならない程大変な事だらけですよね!私も主人も子供が授かる事を願っているのでその気持ちを大事にしたいと思いました。

夏過ぎるまで待てばよし

041
おばにゃん
そりゃ違えるものなら違うほうが良いかも。やはり周囲の人は自然と比べて見ることがあるから。悪気はないんだけどね。 義姉はもう生んでいるのなら、そんなに時間を空けなくてもいいでしょ。夏過ぎ、いや余裕を持って秋深まってから子作りすれば良いわよ。 ご主人にあからさまに「違う歳に」と言いづらかったら「初めての子供は春・夏生まれが気候もいいので育てやすいと聞いたから」とか言ってみて。 まっ、確かに授かりものだから計画通りとならないかもしれないけど、それならそれで一緒に遊べて楽しいですよ。

従姉妹が同級生でした。

041
三毛猫
小学校から一緒でした。父の姉の子供です。 中学1年の時には、なんと同じクラスになりました。 父が口下手なのに対して、伯母さんは口が達者な方で。 母はそんな伯母さんを昔から毛嫌いしていたっけ。 その娘なだけに、すごいしっかりしていて学校で私は肩身が狭かったです。 父方の祖父に比べられたりして、とても嫌な思いをした事もあります。 現在30代後半、従姉妹の方が結婚は早かったんですが、後から結婚した私が先に出産しました。 結婚前の急激なダイエットで生理が止まってしまい未だに子供が出来ないのだと、私の実家に遊びに来た叔母さんは嘆いていました。 これが逆だった時の事を考えると、私はとっても怖いです。

私がそうでした

041
うきうき
 私には同い年のいとこがいますが本当に大変でした。義伯母から目の敵にされ、本当に辛いです。両親は全てのことで、いとこに負けるなといわれ続ける日々でした。  「○○ちゃんは、今日も勉強してたのにあんたはしてないの?」とか「○○ちゃんは、手伝いしてるのにあんたは何もできない」とか「○○ちゃんは優しいのにあんたは意地悪だ」とか数え上げたらキリがありません。今ならハイハイと聞き流せますが、思春期のころは非常に傷つき、「そんなに○○ちゃんがいいなら、養女にすればいいでしょ?」と言った記憶があります。まぁ、「被害妄想だ」って一蹴されましたけど。  25歳になった今でも、義伯母に意地悪されたことや両親に比較されたことを覚えています。時々、殺意さえ芽生えます(笑)。  私の場合、両親と義伯母の仲が非常に悪かったので、特殊な例かもしれません。が、同い年の親戚が(特に近所に)いると、比較されて子供は非常に辛いので両親のフォローが大切だと思います。兄弟姉妹のように仲良く育つ場合もあるようですので、一概には言えないのですが、やはり両親の対応が重要だと思いますよ。

ありがとうこざいます トピ主

041
たまにゃんこ
みなさまご意見ありがとうございました。 私自身にも同い年のいとこが2人おり、母親の妹の子供で同姓という事もあり今でもとても仲が良く、兄しかいない私にとってとてもありがたい存在です。 一方、父方のいとこは異性ですし、母親どおしも頻繁に会う機会もないので仲良くなる事もありませんでした。 私にとって義理の姉は割と苦手なタイプで、子供どおしもあまり会う機会もないと思いますし、わざわざ同い年でなくてもと思っておりましたが、半年近く子供が授からないので、自然に同じ年ではなくなりそうですね(笑) 皆様のご意見参考になりました、ありがとうございました。いくら考えても思い通りにいかない事ですし自然にまかせるのが一番ですね。

私は義姉の立場です…

041
なつぞら
うちの双子(男女)達と同学年で、姪がいます。 生まれたのは半年違うのですが やっぱり「意識」はしますね…。 でも「やれ負けるな」というものではなく 姪の成長を見ながら、我が子達の過去を思い出す… なんとなくそんな感じです。 私の両親(どちらにしても祖父母)も 「比べたらいけないから」と気を使っているようです。 でも我が子とは別の意味で 姪は姪でかわいいです。 私自身もそうでしたが うちの家系では、女の子はオバさん似になるそうで… (私も父の姉にソックリだそうです) そう思うと、姪を見ながら 将来私に少しは似るのだろうかと思うと なんだか恥ずかしいというか、くすぐったい気持ちです。 (と、心の中で思っているだけですが…) 双子と一緒のオモチャを買ったり まだ洋服のお下がりを使ってもらえるので 喜んで渡しています。 (伯母バカですかねぇ…)

家は結果オーライでした。

041
そーねー
兄の所の上と真ん中の子と 家の二人の子供が 同い年です。 二人とも家が数ヶ月早くて 内心「嫌だな。真似するなよ」とか 思っていました。 偶然性別が逆だったので 家→姉、弟 兄の所→兄、妹 あまり比べられません。 しかもいとこ同士物凄く仲がよく いつも、じゃれあって遊んでいます。(週に1回位会います) 5人で遊ぶと、社会性もつきそうだし あまり回りに比べてなんか言う人もいないので 我が家の場合はよかったです。 旦那さんに 「比べないで見守って欲しい」と義父母さんに 伝えてもらってはどうでしょう?

従姉妹との比較

041
すかいぶるー
同い年の従姉妹A(母の妹の娘)がいます。 >よく親戚と同い年だと比べられちゃうよ~と耳にしますが実際に近い親戚で同い年をお持ちの方どう思われますか? はい、本当によく比較されました。 身長や容姿や性格・・・ちなみに、私と従姉妹は 外見から性格まで全くタイプが違います。 叔母は姪の私の事も可愛がってくれたし 従姉妹とは今も仲良しですが、やはり比べられると あまりいい気分はしませんでした。 >主人は結婚当初から子供は早く欲しいと言っており、同い年かどうかなんて関係ないと言っています。 でも、トピ主さんとご主人が「子供が欲しい」という 気持ちの方が大事ですよ。小さい頃はちょっとした 事でどうしても周りは比較してしまうようですが、 それをご両親がフォローすればいい事だと思います つづく

続きです・・・。

041
すかいぶるー
私の場合、何に一番救われたかというと、叔母が 同等に可愛がってくれた事、従姉妹自身がとても クールで、比較されても「でもすかいぶるーちゃんと 私は別人だから」と冷静だった事ですね。 今では従姉妹がいて良かったと思っていますよ。 ちなみに、もうひとりの従姉妹B(父の弟の次女) とは学年こそひとつ上ですが、誕生日は2ヶ月 違い、名前も1文字違い・・・とAより比較される ポイントが多かったのですが、なぜかこちらとは ほとんど比較されませんでした。たぶん、交流が 少なかった事と、Bがとても早婚で遠方に住んだ 為だと思います。

子供にすれば

041
はじめ
兄弟の数も少ないこの頃、同い年のいとこがいたらうれしいのではと思うのですが。 私には同い年のいとこがいなくて、微妙に上か下、ちょうど同い年がいたらいいなあと思ってました。 比べるとか比べられるとか考えたこともなかった。 兄には同い年のいとこがいて羨ましかった。 兄達が比べられていた記憶も特にありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧