本文へ

子供にカートをぶつけてやりました。

レス88
(トピ主 7
041
怖いオバサン
話題
先日スーパーに行った時の事、5歳くらいの男の子が カートをぶんぶんと円を描くように振り回して遊んでいました。 近くにはその子とお姉さんと思われる子供と、 お姉さんと一緒に商品を選ぶのに夢中な母親と父親がいました。 一瞬注意しようかと思いましたが、万が一逆切れされたら怖いと思い、 私はカートを少し前に出しました。 思った通り子供の振り回していたカートにガーンとカートが当たり 周りにはすごい音が響き、母親はさらっと「すいません」と謝って行きました。 すごい音はしましたが、子供はどこもぶつけたり転んだりはしていません。 またその母親と私は同年代である為、切れられる可能性は高いと判断しました。 やってやったと思いましたが、でもスマートでないように思い後悔しています。 皆さんならどう対応しますか?ぜひ教えてください。

ランキング

レス

・・・私もそうしたかも。

💍
かるめん
そういう非常識親子にはまだ遭遇した事はありませんが、親に逆切れされるほどイヤな気分になる事は無いと思います。 自分がぶつかるのも痛いし。私もカートに犠牲になって貰っていたかもしれません。 最初“子供にぶつけたの!?”と思いビックリしたのですが、お店には申し訳ないですがカートになら個人的にはアリです。 と言うより、親が注意しないなら店側が注意するべきですよ~。 強行突破する前に「ごめんね~ボク通るね~」と言ったらもう少し免罪符が出来たんでしょうかね。

私もわざとぶつけました

041
ようこ
歩道を三人でべちゃくちゃしゃべってるおばさんたち。 「すみませ~ん」と言っても聞こえないのかどきません。 大きな声で注意して切れられたら嫌だな~と思い、 ベビーカーをわざとぶつけてやりました。 非常識で迷惑な人にはそれくらいしてやらないとわからないのですよ。

今回は

041
マイ
バレなかったけど、見てた人が居ればあなたが加害者よ。 向こうは子供であなたは大人。 言葉で注意しないなら、あの親と大差ない人間だと気付きましょう。 義務も責任もない他人ですけど。

批判はあるとは思いますが

041
みー
私はその対応でかまわないと思います。 なぜなら、故意にしろ偶然にしろ、その子がほかの人だとか カートにぶつかる可能性は高いからです。 口で注意するのは大切ですが、やはり身をもって知るということも 大切です。 それに、注意するのは親の仕事です。 ベストではないですが、間違いでもないと思います。

子供放置な親増えた

041
バカ親嫌い
私もトピ主と同じことしたと思います。 地元のスーパーでは、お子さんから目を放すな、という店内アナウンスや張り紙があります。 にも関わらず、子供放置している親の多さには呆れます。 まだ未就学と思われる小さなお子さん(女児)にひとりでトイレに行かせる親を見かけたこともあり驚きました。

いいと思います!

041
ももんが
 機転がきいた適切な対処だったと思います!そんな非常識な人たちがいるんですね。自分の行動に対する想像力のない人たちだからそんなことできるんだと思います。ぶつかって怪我する人もでたかもしれないし、注意して変にかかわるのも嫌だし、ぶつけて止めた、それが1番よかったんでは!?  きっと周りの人も心の中では拍手してたと思いますけど~^^

え?カートをぶつける?

041
ひかり
「あぶないからやめようね」と普通に注意すればよかったと思いますが? 私なら子供のカートを押さえて親に聞こえる程度の声で注意します。 >その母親と私は同年代である為、切れられる可能性は高いと判断しました。 意味がわかりません。実際に逆切れされたわけでも無く、根拠もありませんよね。 母親は「すいません」と謝った事から察して、逆切れする人ではないと思います。 逆切れする人なら子供のカートとぶつかった時点でトピ主さんに文句言ってますよ。 子どもの危険行為に気付かず放置していた親は確かに悪いですが、 トピ主さんの行為もあまり良い行為とは思えません。 ご自分でもそう思ったから後悔してトピを書いたんですよね? これからは普通に注意しましょう。

やめようねと言う

041
しろ
キレられる?その親に逆切れされるのを恐れて子どもに注意もできないなんて、情けないですね。 さすがに怒鳴ることはできないけれど、私だったら、その子供にタイトル通り言いますね。 カートをわざとぶつけるなんて精神的にお子様のすることです。 それで悪びれもせず、得意げに「ぶつけてやりました」って嫌な世の中です。 しばらくたってから後悔されたようですが、もうそのような行為はやめましょうね。

いいと思うよ

041
m
私は後ろからカートで突進されました。 母親はそれに気づいたけど無視でした。 普通に通ったらこっちが怪我するかもしれないんだから 安全確認のために先にカートを出すのは当然です。 声かけて注意したらこっちが悪者扱いされますしね。 そういう迷惑なことしている子供の親はやっぱりそういう親ですよ。

スマートだと思います

041
大事故を起こす前に小さなヒヤリハットを起こして注意喚起する。警告としては良いと思います。これで学習できない親子ならいずれは大事故を引き起こして自分が痛い目に遭うでしょう。そこから先はもうその親子の問題です。

気持ちはわかりますが

041
長ネギ
もしも大事故にでもなったら…大変なことになったでしょうね。どのようなお店かわかりませんが、ある程度の規模の店内なら監視カメラがあるでしょうから、事故の映像が記録されている可能性は高いでしょうね。捜査されれば当然…。 残念な人々には極力関わらないほうがいいと思います。カッとして一生後悔するようなことにならないように、と思います。

結果的には良かったと思う

041
あさって
言葉で注意した場合、どんなに優しく注意しても、 自分の子供が注意されること自体が気にくわないという親はいますからね。 結果的に、誰もケガせずに済んだのなら、 その子供もよいことを学べたと思います。

ちょっと・・・

041
のり
私も娘が一人おりますが、とても厳しくしているので、よその子が公共の場でそういう迷惑行為をしているととっても腹が立ちます。 なんで親は注意しないの??って。 でも、トピ主さんのやったことは絶対ダメです。 故意に人に何かをぶつけるなんて、そんな事こそ小さな頃から親に躾られてきませんでした? 頭に来る気持ちは分かりますが、そんな行動を取ってしまったら、相手よりもトピ主さんのほうがレベルが落ちてしまいます。 親はどうせ我が子なんて見てないんだし、普通に「危ないからやめなさい」と注意すればいいんです。 もし親に逆切れされたら、「非常識でしょ!」と文句を言ってスッキリして立ち去ればいいだけのこと。 小さな子供にカートをすごい音が響き渡るほどにぶつけるなんて、ちょっと唖然とします。 もし万が一相手の子供を怪我でもさせたらどうしますか? 相手は子供であくまでも自分は大人なんだから、それなりの行動を取らないと、相手の親を責められませんよ。

もし注意したら、逆恨みして逆上(逆ギレ)しそうな親だった?

😨
レスします
・・そうだなあ・・ 私なら、 子を見て親を見て、 「一瞬」でそういう親子とみなすと、 最初から、 関わりません。 疲れますからね。

レスします

041
松吉
違う通路を通るか店員に注意してもらえばすむものを、危険行為をしている子供にわざわざ関わりに行ったわけですか。 それでもし子供が転んだり泣いたりしていたら、今頃トピ主さん酷い目に遭っていたでしょうね。 「やってやった」って何をですか? その子供や親に反省を促すことができたわけでもなく、ただ自らリスクを負ってカートにダメージを与えただけのことですね。 店に損失を与えてやったことが嬉しいのでしょうか。 意味がわかりません。 非常識な親子相手にストレス解消したいなら、そんな無意味なことをせずハッキリ周囲に聞こえるように注意したほうがよっぽどマシですよ。

私もやってたりたい!

💢
私も怒ってます
スーパーを遊び場と勘違いしている子供と、容認なのか無関心なのか注意しないどころか、 カゴを乗せるところなのに子供を乗せている親も多いですよね! そういう親子って他人に注意されたくらいで行いを改めるなんてことはないと思います。 子供なんてこっちが注意したって、聞こえないふりして遊び続けますから。 子供に怪我がなかったのなら、そのくらい驚かせたって私はいいと思ってしまいますね。 驚いたところで、またやるんでしょうからね。 危険行為はお店の人に注意してもらいたいです。

自分がぶつかればよかったのに

041
しき
大きな悲鳴を上げて思い切り倒れ、どこかすりむきでもすれば儲け物。 スーパーで子供と買い物など恐ろしくて二度とできないくらいふっかけてやればよかったのに。 カートがぶつかったくらいじゃ、損したのはスーパーだけ。 「やってやった」も何も、30秒後には忘れてますよ。

最近は

😠
どーも
言葉よりも先に何かしていしまう女性が増えてるんですね… 恐ろしいよのなかになったものです。

私も怖いおばさんです

041
かば
私なら、多分、その振り回されてるカートをガシっと掴み男の子の動きを止め、「危ないよ~」と無表情に言い捨てて通り過ぎ、淡々と自分の買い物を続けます。 周囲の方も迷惑そうにしてる空気を感じたら、「危ないよ~」ではなく、もう少し強気に「迷惑よ」とやはり無表情に言い捨てます。 トピ主さんの方法も、私的にはありです。 わざとあたって、相手に気付かせるという方法。 カートではやったことありませんが、私はよく「傘」でやります。 傘を横に持って、後ろに振りながら歩く人いるんですよね。 先っぽが後ろを歩いてる人にあたるかも、って考えないのかしら?とイライラして、わざと自分の傘をあてます。

キレやすい年代って…?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、店内で危ない行為をしている子供時々みかけますね。  やさしく「危ないよ」と注意をすれば一旦はやめますがしばらくするとまたやりだす子が多いと思います。  トピ主さんのようにビックリさせるくらいのことをしたほうが効果的だったかもしれませんね。  でも一歩間違うと怪我や店内の商品を破損させたりする可能性もありましたね。  どうすればよかったか…は一概に言えません。ただトピ主さんが本当の事故が起きる前に子供にわからせたいと言う倫理観があったことはよいことだと思います。  ところで「私と同年代である為、キレられる可能性は高い」ってどの年代ですか?そんなに人格的に問題のある特定の年代ってあるのでしょうか?  自らの年代をそんなに卑下するトピ主さん、なんかこちらの方が気になってしまいました。  ※ヨコになってしまってすみません。

同意...

041
きこくさん
非難されるかもしれないけど、、、私もとぴ主さんの行動を支持します。 運よく怪我がなかったていう意見があるかもしれないけど。 スーパーを走り回る子供になんど「足を引っ掛けて転ばせたい!」 と思った事か!実際は危険でできないのですが。 おかあさん、マナーが守れない子供はきちんと見張ってて!! おばあちゃんや小さい子供にカートが激突したら「すみません」 だけでは済みませんよ!!

「やりました」という表現

🐤
ぴよぴよ
「ぶつけてやりました」という表現だとおそろしいですが本文読む限り「誰も ケガをしない方法」としていいのではなかったとおもいます。 手で止めようとしてもその手がけがする可能性がありますし、子供だけになにか言ったりしてはモンスターになりかねませんし。大きな音がして周りに知れたからこそ、その親から「すみません」という言葉が出たかもしれませんし。 私ならそのまま通り過ぎてしまっていたかもしれません。 貴方のしたことは間違っていなかったとおもいます。 なんにしても結果をみれば後悔するより「これからは親も子も危ないことに気づいて欲しいな」と思うくらいでいいと思います。 まあそんなやんちゃな子はまたなにかしらするでしょうが(苦笑

賢くない

😨
珠子
その親子にイライラするお気持ちは解りますが、5歳児を危険に晒すのはいけません。 相手はまだ5歳ですよ? いい大人の貴方が、同じ目線でどうしますか? 今回は怪我が無かったから幸いです。 ですが、もし万が一相手のお子さんが怪我をしていたら? 打ちどころが悪くて後遺症が残ったら? 最悪、亡くなってしまったら? 人間って、物凄い大怪我しても助かる場合もあれば、ほんの僅かに頭を打っただけで亡くなることもあるんですよ。 ちょっとぶつけただけだから大丈夫なんて、言えないんです。 怪我をさせれば慰謝料と治療費を請求されますし、故意だと分かれば逮捕も有り得ます。 もしお子さんに万が一のことがあった場合、どう責任取りますか? 「躾の悪い子どもなんだからそうなって当然よ、私は悪くない!」と言えますか? 私はその5歳児より、親御さんより、トピ主様が一番怖いです。

相手がすみません、と言ったからよかったかも

おゆ
相手の行動がもともとスマートではないので、それに対してスマートに対応することは、かなり場慣れしていないとできないと思います。 お店の方もほとんどがパートさんで、マナーがなってなくても「お客様」なので、その場で注意してくれるかどうかわかりませんし。 後日、そのお店の「投書箱」や「お客様相談センター」や社長宛(店長クラスだと雇われの可能性もあり)に、メールや投書をなさるのも良いかと思います。 ただ、この年齢で暴れている子供は、親がかまってくれなくて寂しいから、というのが理由なので、他人でもいいので、きちんと冷静に「これはいけないこと」と諭すと、寂しさが解消され、すぐに効果がある場合があります。 この場合、静かだけど有無を言わせぬ声の質や丁寧な言葉使いで、相手を大人と同じように扱う(子供扱いは逆効果)ことが大切で、役者や声優になる必要があるので、ご無理なさらくていいと思います。 とっさの出来事で、出来る範囲のことをなさったのですから、それでよかったんです。(私だったらそこまで頭回らないかも) 後悔や反省は5分で終了して、ご自身の生活に戻り、楽しくすごしましょう。

カートとカートがぶつかったのね

041
大福丸
子供に体にぶつけたのかと思ってあせったけどちがうのね。 そういうことすると何かにぶつかる、 ぶつかって大きな音がする など 体験したので結果的には効果的でした。 でも、不可抗力でこどもにぶつかる可能性もあり 積極的におすすめの方法ではないかも。 次からはやはり、口で注意するのがいいと思います。 でも不愉快な思いをする事も多く トピ主さんの躊躇した気持ちもわかります。 親が注意すべきなんですよね。

ときどきやります

🐤
mou
タイトルから、子供に当てたのかと思ってびっくりしました。 じつは私も同じことをします。ぶつけられて怪我をするより、怪我をしないように「うっかり」ぶつかっていきます。 階段やエスカレーターで傘をヨコにして振り回す大人にも時々、傘の先に手のひらや鞄をぶつけてみます。たいていの人は「すみません!」と傘を縦に持ち替えてくれます。不意打ちで傘先が背後の人の目にあたるよりマシです。 よそ見して歩いているベビーカーママの、ベビーカーのタイヤにぶつかったり轢かれてみたりもします。不意打ちでぶつかった人がベビーカーに向かって倒れたら、わが子がどうなるか考えて欲しいです。 ぶつかっておいて、いつも謝っている私です。

ケガせん程度に

🐴
こだっく
やったんなら、いいんじゃないですか? 今のご時世は怖い人が多いですから。 私も、雨上がりに傘を握り締めて手を振って勢い良く歩いている男性に、後ろから自分の傘をぶつけて気づかせたことがあります。注意しにくい人っていますよ。

ぶつけてやりましたって・・・

041
ぽぽぽぽ~ん
「やりました」って上から目線って事は、明らかに計画を瞬時に立て、行った行為ですよね。それに対して、結果的に相手の子供は怪我がなく済んだって事ですよね? 確かにそんな危険な事をしていて、注意をしない親は親としての責任を果していないし、悪い事だと思います。しかし、小さい子に対してあなたのしてしまった事は万が一の可能性であなたがカートをぶつけた衝撃でカートを振り回していた手が離れ子供が飛んでしまい怪我をさせてしまう可能性がある危険行為でもある。 >皆さんならどう対応しますか? 私なら別の通路を通ります。それか近場の店員に言います。自分は関わりません。それが方法として良いか悪いかは別として。 なぜなら、逆切れしそうだと分っているような親なのに、カートをわざとぶつけてまで相手に知らしめようとも思いませんし、自分が「万が一」の加害者にもなろうと思いません。自分が他人を「悪い事は悪い」と「言葉」で注意できない以上知らしめる為にそこまでする必要は無いですし、他人の事は知らぬ存ぜぬでその場を通り過ぎます。 自分の子供がその子にカートをぶつけられて怪我したなら話は別ですが。

私がそういう状況に遭遇したら…。

041
うに
冷たいと思われるかもしれませんが、別に何もしません。 内心、両親居るのに、何で二人して子供を看てないの? バカなのかしら?とは思いますけどね。 こういう非常識な親子に注意なんてしたら、 逆ギレされて、こちらの身が危ないですもの。 それと、下手にカートを出すと、トピ主さんが怪我をしかねないし、 他の人を巻き込んで怪我をさせてしまう可能性があるので、 次回からは、絶対に止めた方が良いですよ。

最近の大人って

041
シャイマ
【子供と同じレベル】になっちゃう人多すぎ。 子供相手だから できたんだよね~。 切れるどころか 訴えられることもあるの知ってましたか? 大人なら口で 叱りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧