1歳と3歳の子供がいます。
子育て論が主なのですが、とにかく夫とぶつかっていらいらしてけんかが絶えません。子供の前では悪影響だから、、と我慢しようとしますが、すぐに爆発、大声だしたり、物に当たったり、自己嫌悪な日々です。
子供達も、けんかが始ると、号泣。いけない、と分かっていても、腹が立ち、悲しくて、数日経つと、また同じことの繰り返しです。
苦しいです。子供が出来る前は、自分がこんな風に怒鳴ったり、物をぶつけたり、考えられなかったのに。
子供は可愛いのに。
夫も、子育て論や義理親のことがない日常会話では穏やかに私も受け入れられるのですが、小さなことがきっかけですぐに険悪に。
上の子も、また始った、という感じで大声で歌を歌ったり、お話を始めたり、きっと精神的にも不安定で可哀想です。
我慢しなくては、と思えば思うほど、苦しくて、悲しいです。
けんかの理由ですが、例えば、私は、3歳の子を道端で自転車に乗らせたり(親がいないのに)したくないのですが、夫は、多少怪我をしても、危ないことは学んで理解させればよい、といいます。
でも、道路では車も走るし、子供同士の自転車衝突でも、「多少の怪我」ですまないことが多いと思います。
他にも、小さなことがきっかけなのですが、とにかくいらいらしてしまいます。
子供のためには絶対良くない、、と思う半面、私だけが我慢しているようで、とにかく爆発しないと夫は伝わらないので、困ってしまいます。
支離滅裂ですいません。
どうすべきでしょうか、、