本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けてください。夫にいらいらして子供にも悪影響。

助けてください。夫にいらいらして子供にも悪影響。

レス5
(トピ主 0
🐴
くまこ
子供
1歳と3歳の子供がいます。 子育て論が主なのですが、とにかく夫とぶつかっていらいらしてけんかが絶えません。子供の前では悪影響だから、、と我慢しようとしますが、すぐに爆発、大声だしたり、物に当たったり、自己嫌悪な日々です。 子供達も、けんかが始ると、号泣。いけない、と分かっていても、腹が立ち、悲しくて、数日経つと、また同じことの繰り返しです。 苦しいです。子供が出来る前は、自分がこんな風に怒鳴ったり、物をぶつけたり、考えられなかったのに。 子供は可愛いのに。 夫も、子育て論や義理親のことがない日常会話では穏やかに私も受け入れられるのですが、小さなことがきっかけですぐに険悪に。 上の子も、また始った、という感じで大声で歌を歌ったり、お話を始めたり、きっと精神的にも不安定で可哀想です。 我慢しなくては、と思えば思うほど、苦しくて、悲しいです。 けんかの理由ですが、例えば、私は、3歳の子を道端で自転車に乗らせたり(親がいないのに)したくないのですが、夫は、多少怪我をしても、危ないことは学んで理解させればよい、といいます。 でも、道路では車も走るし、子供同士の自転車衝突でも、「多少の怪我」ですまないことが多いと思います。 他にも、小さなことがきっかけなのですが、とにかくいらいらしてしまいます。 子供のためには絶対良くない、、と思う半面、私だけが我慢しているようで、とにかく爆発しないと夫は伝わらないので、困ってしまいます。 支離滅裂ですいません。 どうすべきでしょうか、、

ランキング

レス

うちもです!

041
mai
放任、甘やかすのは良くないと称して、自分を甘やかしている夫に辟易です。 自分はずっとテレビを見ていて子供が遊ぼうと言っても無視。 子供をほったらかして喫煙していて公園の池に落ちそうになったり。 駐車場でも手をつながないで走らせていて冷や汗が出ることもしばしばです。 アトピーの薬も歯磨きも私が神経質になりすぎだと言われます。 私が注意するたび「甘やかすのは良くない」と言うのですが、どう考えても自分の都合ですよね。面倒なだけだと思います。 期待するのはやめました。危機管理は私がします。 お金を持ってきているだけ、たまーに家でみていてくれるだけ、ありがたいと思って生活しています。 もちろん、いざというときの貯金はきちんとしています。

誰が可愛いって?

041
B
我を通すときには大声を出しましょう、と教育しているわけですね。 自分の思い通りにならない時には暴れましょう、と教育しているわけですね。 自転車の安全がどうこう言っていますが、それだって「子どもの安全を主張している」のか「内容はともかく自分の主張が聞き入れられないのに苛立っている」のか怪しいものです。 「多少怪我をしても、危ないことは学んで理解させればよい」だって立派な正解なのにね。 >いけない、と分かっていても 分かっていてもやりたい、という事は、とにかく自分の意見を通すのが最優先で他のことは二の次、という事です。 お子さんに心の傷を与えようが、ご主人に嫌悪されようが、物が壊れようが、それよりもあなたは自分の鬱憤を晴らす方が優先事項なのです。 >子供のためには絶対良くない、、と思う半面、私だけが我慢しているようで、とにかく爆発しないと ご主人だって自制心のないあなたに我慢してますよ。 お子さんは家庭内で暴れるお母さんに、もっともっと我慢してますよ。 >子供は可愛いのに。 あなたが一番可愛がっているのは、あなた自身です。

カウンセリングでも受けたら?

041
ケルシャー
「夫に伝わらない」のではなく、「自分の思い通りにならない」ことが気に入らず、すぐに爆発して大声だしたり、物をぶつけたりしてるだけでしょ。異常ですね。 逆にご主人が「多少怪我をしても、危ないことは学んで理解させればよい」がトピ主に伝わらないからと、すぐに爆発して大声だしたり、物をぶつけたりしたらどう思うの?言動は全くの同等ですが。 小町で聞いたって、あなたと同類の異常者が「私もです!」「うちもです!」と傷の舐め合いや自己正当化を始めるだけです。そんなもの、いくら聞いたって何の役にも立ちません。自分への言い訳だけなら、いくらでも見つかるかもしれませんが。 本気でどうすべきか悩んでるなら、カウンセリングでも受けて下さい。あなたのような人は、今自分を甘やかすとその内育児だけでなく、自分の気に入らないこと何にでもヒステリー起すようになりますよ。

わかります

🐤
みみ
厳しい意見が出ていますが、私もトピ主さんと同じ状態です。 子供が出来る前は今のように激しく怒ることなんてありませんでした。 子供が一歳になる頃までは「ホルモンの関係かな」と言い訳していましたが二年たっても変わりません。 夫との関係性が変わってきたのかなと最近では思います。 私も子供のことでは過剰に反応してしまいます。娘はかわいくて仕方ありません。ですが子供が大事だから、だけではなく夫と競う気持ちもあるのかもしれません。 でも子供が可愛いのは当然なのですから、それ以上に夫を大事に思わないとバランスがとれないのかなとも思います。 先日私が夫に文句をいい始めた時、娘が「だめー」と怒ったため、それで我に返るということがありました。娘にそういう役割を与えてしまったのがショックでした。これまでもイライラして泣いてしまった私のところへティッシュを持って涙を拭きにきたり、小さい子にこんな風に気を遣わせてしまって。。と申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、今回のが一番ショックでしたね。これからは目の前で喧嘩しないようにしようと強く思いました。お互い頑張りましょうね。

良くわかります

まる
我が子が大切だから、ムキになって意見し、意見を通したいんじゃないんでしょうか?私もトピさんと同じで子供ができてから、夫とぶつかる事が本当に多くなりました。大喧嘩し、悔しくて何度も泣き、子供達に不安な思いをさせてしまう事もありますが、子供達が大切だから、必死なのです。少々怪我くらいと、四六時中一緒に居ない旦那や義母に無責任な事を言われると、何勝手な事言ってんの!?と思い、黙っていられません!少々かどうかは、事後分かる事であり、未然に防ぎたい気持ちも理解すべきです!大きな怪我をしないように、小さな危険を知るのは必要ですが、なかなか度胸もいります!夫の手洗いうがいも子供達ができる前はトラブルになりませんができてからは、キッチリして欲しい!言えばするけど言わなきゃさぼる!誰の為でも無いアンタの息子の為でしょ!わが家は子育てに温度差が生じまくり、喧嘩だらけですが、お互いがんばりましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧