本文へ

不倫や浮気への考え方について

レス38
(トピ主 1
🙂
poniponi
恋愛
初めての投稿です。
浮気や不倫についての考え方について疑問があるので、みなさまの意見を教えてください。
(私の意見で不快に思われたらすみません。)

私は浮気や不倫について、みんななぜそんなことをするのか不思議に思っています。
仲のいい大好きな友達もアリ派の子がいますが、私にはなぜそんなことをするのか謎です。
(不倫をしている人を否定するつもりはありません。その友達のことも変わらず好きですし、していたからといって嫌いになるようなことではなく、純粋に謎なのです。)

まずハイリスクノーリターンじゃないでしょうか???
相手の奥さんやお子さんの人生を狂わせてしまう可能性だって大きくありますし、自分自身、慰謝料だって取られてもおかしくないですよね。。まずリスクが大きすぎると思います。
そして、付き合ったところで、あんまり会えないし、きっとつらい思いも多いし、結婚だってしないことのほうが多いですよね?
確かに、相手を好きだったら一緒にいたいと思うのかもしれませんが、リターンは少なすぎると思います。

また、既婚者を好きになってしまうことはあったとしても、既婚者のほうもOKを出さないと不倫には発展しないですよね。
私は、結婚して守るべき存在がいるのに、こんな軽はずみな行動をとれる男性なんて・・・と、自分に手を出そうとしたら引いてしまうと思います。

このような点が気になって全然不倫する人の気持ちがわかりません。

不倫は何が魅力なのでしょうか?????

ちなみに私は彼氏がいますが、職場に既婚の好みの人がいます。
話せるとちょっとうれしいですが、上記の考え方により、絶対不倫の恋には発展しないだろうなぁと思っています。
なので、少し質問してみました。
ご意見お待ちしています!

ランキング

レス

良いとこもあるのよ

041
アリス
でなきゃ誰もしないでしょ?先ず人好きになるのにリスクやメリット考えますか?それと既婚男性が口説いてくるんですよ。まぁ 良い事とは思ってないけど。結婚したからといって心までは結ばれないんだなが正直な気持ちです。

全くその通り

🙂
らんらん
既婚者を好きになった事あります! が、一線は越えなかったです! 理性ありますからー。 感情はコントロール出来なくても、行動はコントロール出来ますからね! 私の知り合いで不倫してる人は、かなりいますが幸せになった人いないです! 自分、相手、相手の家族みんな揃って地獄に堕ちますね。 好きな気持ちを制御するほうがツラくないですもん!

恋愛モードでいたいだけ

スタッフ
結婚は+生活だから。 ウキウキしないからね。 アナタは正しいです!

昔同じ疑問を持ってました。

🎶
おすかる
社会人になり彼女持ちの人や既婚者が好きになる子がいて『どうして相手がいるのに好きになるの?』と聞いたら『自分の方が後に出会っただけで私が本当の相手だから』とか『たまたま自分を愛してくれる人に先に相手がいた。自分の方が相手より後生まれだし仕方ない』って言ってて納得??したことがありましたっけ。 だから罪悪感は無いそうですよ。むしろ『この人が相手ならイケるな』『無理めだけど体の関係さえ持っちゃえば』だそうです。『障害があると余計燃えるのが本当の恋だ』とも。 実際彼女と知り合いだったと言うだけで元奥さんに酷く恨まれたこともありました(笑)知人なだけで友人ではありません。友人だったら私は仲良く出来ないです。いいところがあっても人を傷つけることに抵抗がなくて自らの欲望を満たすためなら何でもする人とは友達では居られないです。 とは言え私自身は『相手がいる』と解った時点(指輪が眼に入った途端とか奥さんや彼女がいると判明した時点で)でサ~ッと醒めるタイプです。もう『いいな』すら撤回で『いい人だからもう相手もいるよね~』で『いいな』すらもう思わなくなるので。

不倫経験もないし経験したくもないですが

041
ぽけっと
自分のことしか考えないからできるんじゃないですか? 相手がどうなろうと知ったこっちゃない。不倫しはじめたときに慰謝料を取られる立場ということすら頭にない人がほとんどでしょ。 主さんはしっかり想像できますよね? それを出来ない人がするんですよ。今さえ自分さえよければ周りがどう思おうが関係ないという人もいますからね。 …あとは独身者にはモテなくて既婚者から言い寄られてのっちゃうタイプもいますよ。こういう女は本気になりやすい!

どうなのでしょうね

041
コーヒー大好き
私もトピ主さんと同じようなタイプです。 なので答えはよくわかりませんが、ただ単にそれぞれの考え方の違いなのではないでしょうか。 あとは、言い方は悪いですが「さびしい」「発情がとまらない」「人の物がほしい」「スリルを味わいたい」とかなのかな。

良くないことだけれど

041
リボン
例えば、彼氏や旦那様(または彼女や奥様)とケンカして うまくいっていない時、別れようかと思い始めた時、好みの人にやさしくされたら… 理性がきかなくなりそうな気がします。 でも不倫はまずいですよね。 きちんとケジメをつけてからにしないと、沢山の人を傷つけてしまいます。

魅力はないよ

🐷
あき
あなたがしたくなければしなければいいだけの事です。 不倫には魅力なんてないですよ。少なくとも私には感じません。私は不倫歴13年ですが、ただ好きになったから続いてきただけです。 リスクはありますがそれを考えたら最初からしないしリターンなんて最初から求めていません。何かしてほしくて好きになった訳ではないので。 結婚出来ないから不幸な恋愛と決めつけるのもおかしいと思いますよ。

結局は自己愛の塊

🙂
さてと
が両方共にあるのだと思いますよ。 愛されてる自分が好き、だから既婚者であろうと好きになってくれるなら受け入れる。 お互い好きだの何だの言ったって何一つケジメを付けられないその行動が 結局は責任を取らなくて恋愛ゴッコを楽しんでるだけなんですよ。 だからパートナーに秘密にしているのでしょう。 相手の家庭や職場に迷惑がかかる恐れよりも己の欲が大切 そういう人達が欲に溺れて好かれてる自分に溺れているのが不倫や浮気でしょう。 結婚したからといってパートナーを一生大切にできない人もいる そういう相手を好きになって不幸な自分に酔うのが好きな人もいる 周りから見たらバカバカしいの一言ですがそれを自覚してない または自覚してやってるのだから関わらないのが一番です。 ちなみに友人が不倫や浮気をしたら注意はしますが友達はやめませんよ。 その代わりその話題には一切触れないし聞くことも拒否します。 結果だけ聞いてその後どうするのか、今回の事で何を学んでどうするのかを しっかり話し合っていきます。

エンドレス

😉
小悪魔
トピさんの言う不倫、浮気は体の関係ですか?プラトニック? 不倫、浮気が良い悪いはさておき・・ 人は生きていれば、気持ちの浮き沈みはありますよね。 そんな心の問題もあると思います。 >付き合ったところで、あんまり会えないし、きっとつらい思いも多いし、結婚だってしないことのほうが多いですよね? あまり会えない? その分、一緒にいる時間がとても大事に感じる。 つらい思い?  なにがつらく感じると思いますか? 結婚しないことが多い?  結婚が恋愛のゴールでは、ありませんよ。 結婚しているのを隠しているなら別ですが、既婚者と知って交際するから気持ちも違うと思います。 年齢を重ねれば、物事の考え方が変わります。 現実を冷静に見るというか、相手に対して余裕みたいなものがあったり。 恋愛にはどれが正しいというのはない。と個人的には思います。

理屈では

041
M
確かにそうなんでしょうけど、人間には理屈では片付けられないことがたくさんあるってことだと思います。 そもそも結婚制度は人間が作った1制度であって、神様が創ったものでも、必ずしも人間の本質に適ったものでもないですしね。

おいしいとこ取りだから

041
卒業生
1.お互いの生活が丸見えではなくて、いいとこだけを見ていられるから いつまでも恋愛モードでいられるところ。 2.結婚願望がない場合に相手からも結婚を迫られなくてすむ。 3.たしかに相手の妻子の人生を狂わせることもありますが それは男側の責任だと思うようにしている。(自分は関係ないという考え) 4.所詮男は浮気者という考えの上に成り立っているので 割り切れる場合もある。 5.自分の時間を有効に使えるし、寂しくない。 トピ主さんはご自分の意志を強く持ってくださいね。

一言

💔
思案ブルー
恋は思案のほか といいます

そういうことする人たちって

041
アキコ
ただの馬鹿か、本当の幸せの築き方を知らない可哀相な人たちなんじゃないかなと思います。 「結婚したからといって心までは結ばれないんだなが正直な気持ちです」とか言ってる人もいますが、そもそも、心が結ばれるというのがどういうことかも勘違いしてるんでしょう。 不倫する人って、恋と愛を混同してしまうまだ思春期を抜け出せないような人が多いような気がします。

リスク判断は人によって違う

041
40前男性
「職場に既婚の好みの人がいます。~上記の考え方により、絶対不倫の恋には発展しない」 トピ主さんは、不倫、浮気したくなる気持ちは理解できるということですね。 私もほとんどの人は「結婚しても他の人と」という恋愛、不倫、浮気願望は持っていると思います。 する人、しない人の差は、単にそのリスクの判断が人によって違うというだけでしょう。 トピ主さんは、相手の奥さんやお子さんの人生を狂わせてしまうことをリスクと考えるようですが、そう考えない人もいくらでもいます。 それと、実はこれが全てかもと思いますが、する人は、たぶん、自分の不倫、浮気は絶対ばれないと思っているんじゃないでしょうか。 あと、リターンは十分すぎるほどあると思いますけど。 絶対にばれない、またはだれからも責められないということなら、普通に恋愛願望のある人は、ほとんどの人がするのでは。 不倫、浮気は、単に遊び感覚でする人もいるでしょうが、そうでない人もたくさんいます。 トピ主さんは、おいくつの方ですか? まだ人生経験、それによる考え方の多様性が欠けているような印象を受けました。

私は想像できます

041
おばちゃん
不倫しようと思って不倫する人は、あんまりいないと思います。 トピ主さんに恋愛経験があったら、その相手を好きになってしまったのと同じ気持ちで始めるんじゃないかなって、想像します。 自分の気持ちも制御できないほど恋しく相手を思ってしまう時、リスクもリターンも考えないのではないのかな。 私はそんな恋をした相手が独身だったので問題なかったのですが、既婚者だったら不倫していたかもしれません。 たぶん、単純に相手が好きになった、これだけなんだと想像します。

なんかみなさん…

🐷
みゆき
みなさんちゃんとトピ文読んでます?不倫の何が魅力的なんですか?と聞いているのに不倫の経験がない人が《そういう人たちはこうだから》とか想像で考えて答えるのは間違ってませんか?不倫している人を悪く思うのは勝手だし何か書きたいのもわかりますが、そういうのはそういうトピを作ってやって下さい。

リターン?

🙂
ハナコ
リターンを求めて 人を好きになるのですか? 好きになったら周りが見えない っていう人もいるんだと思います。 そこでストップがかかるかどうかは 精神力の差かもしれません。 ただトピック主さんの場合、不倫行為(不貞行為)がなくて プラトニックなら許されるのですか? 今の彼が職場でほかの女性にドキドキ しているのは全然平気、ということですね。

結局自己中で我が儘な人達だよ

041
ドンジョバンニ
そういう人達、バレなければいいと思ってるのですが、 結構不倫や浮気はバレるものなのです。 で、バレた後の後始末は、たいがい、見苦しいくらい後処理出来ない人達なんですよね。 一回目世間知らずの只の馬鹿者です。 二度目の場合は二度ある事は、三度あるであきらめるしかないと思います。

不倫を経験した私の場合は。

😨
瑠璃
私(既婚)は年下の男性(未婚)と不倫してました。 私がその男性のことを好きになってしまって……相手も私が既婚者と知っての上です。 私自身、浮気や不倫なんてぜーったいにあり得ないと思っていたし、不倫する奴なんて人間以下だ!くらいに思っていたんですけどね……。 でも結果的に不倫に走ってしまうくらい、どうしようもなく好きになってしまって周りが見えませんでした。 不倫をしたくてしたのではないので不倫の魅力なんてわかりません。 魅力どころか不倫に良いことなんて何もないと思います。 虚しく淋しく辛いだけ……周りの信頼を裏切り…… ただ、矛盾してるんですが今も不倫したことは後悔していません。彼に抱きしめてもらえたから。今でも彼とヨリを戻したいくらい彼を愛しています。 ただただそばにいたかった。それが不倫という形だったということです。 今でも不倫をする人間は人としてサイテーだと思っています。

私もトピ主さんと全く同じ疑問を思っていた

🐧
たかぽん
私は、夫に不倫され、2月に離婚しました。 いくら証拠が出ても、夫は最後まで認めませんでした。 夫への想いなんてサラサラありませんが、疑問だけが残ってしまいました。 何で不倫なんてするのだろうか?と。 夫の立場、不倫相手の立場、どちらの立ち位置に自分を置いてみても、 自分には全く理解できませんでした。 ただ理解できたのは自分自身は、白黒比較的ハッキリしているんだと。 だから、不倫のような曖昧な一見先がなさそうなグレーな事柄は理解ができないのだと。 たぶんトピ主さんも私と同じなのではないでしょうか。 “40前男性”さんが【まだ人生経験、それによる考え方の多様性が欠けている】と書かれていましたが、 根本的な考え方が違うため、経験していないからこそ質問しているのでは? こちらでたくさんコメントを頂いても、 トピ主さんが求めている納得できる回答は、出てこないかもしれません。 スッキリしない回答ばかりかもしれませんが、 そういう意見もあるのか・・・という感じで聞きたいんですよね? 夫に聞けなかった分、何を想って不倫や浮気しているのか(していたのか)、 私も聞きたいです!!(笑)

本気で好き

041
本気
 彼女は時々「本気で好きにならなければこんなリスキーなことはしない」と言います。  私も同じです。  最初かに「不倫をしてやろう」と狙ってそうなったのではないですね。  たまたま、いろんなタイミングとか出来事から、お互いにひかれあってしまったということで・・・。  私が既婚者でなかったら、普通の恋愛そのものです。

実は、ローリスクなんです

041
彩り野菜
浮気や不倫って、パターンが様々すぎてひとまとめに出来ないんで一概には言えないのですが、たとえば一回限りの関係を楽しみたくってネットなんかで相手探しをする人。個人的には理解出来ない行動なんですが、なかなかバレないからこそそういう場所が成立してるんです。リスクが大きければ、自然となくなってますよ。 職場など、知り合い同士の浮気も同じ。実際にバレるのはごく一部です。また、会社組織というものを誤解されている方が多いですが、仕事に影響しなければ、会社は浮気にはノータッチです。しっかりした会社であればあるほどそうです。これは、会社は社員のプライベートに立ち入ってはならないというコンプライアンスがちゃんとしてるからですね。 計算高く考えれば、浮気や不倫なんてわりにあわないですが、まあ、いろいろな考え方の人がいますから。

みなさまコメントありがとうございます!

041
poniponi トピ主
いろいろな意見をありがとうございます!自分と同じ意見の方も多くてホットしました。 また好きになったらノンストップ、盲目的になってしまうというのも、恋の一部なのかな・・・とも思いました。 でも不倫ありって言える人の考え方(好きになってしまってダメだと思っていたけどどうしようもなかった・・・ではない、‘あり’だと考えている方)のコメントはごくわずかしか見られなかったので(本人からのコメントはなかったのもあり)、少しまだ疑問が残ります。。何をもってありなのか、全然信じられないです。 また、知人で、親が不倫をしていたことが原因で離婚、そのショックで入院した子もいたので、代償の大きさって計り知れないと思いました。。 なので、やっぱりされた方に対する想像力が欠けている、もしくは自分がされても平気でいられる感覚の持ち主、バレないと思い込んでいる人なのかなぁと思いました。 また、プラトニックならいいか・・・というコメントもありましたが、、よくはないけど、自制心がちゃんと効いているので、ムカつくけど許容範囲な感じだと私は思いました。確かに、逆の立場だったらもやもやしそうです!

"絶対に浮気しない"と言ってた人が浮気したケースを沢山見た

なんでもOK
結局は当事者にしか分らない問題ですよ。 トピ主さんの様に正論を豪語しつつ『私は絶対に浮気しません』とかいいながら浮気したり不倫してたりする人を何人も見てきました。 絶対という言葉を絶対に信用しません(笑)

特に

041
いちご
そうなったらしかたないかも。 されても許せます。 ただし、 本気× 浪費× 子供ができる 迷惑をかけない などルールを守れるなら、良しです。

私も超主さん派です!!しかし…

🐶
かな
映画「サヨナラいつか」を是非見て下さい。(一年前の中山美穂主演) 不倫、浮気を美化している様にも見えますが、これはかなり深いです。 不倫や浮気が悪いとか、良いとかの問題じゃないと思える作品でした。 私も主さんと同じ気持ち、考え方なのも変わりありませんし、この先も絶対変わりません!!

恋は楽しい。そこに疑問はないですが…

041
ぴょん
若いころの恋愛と同じ気分なんでしょうね。 障害があるほど燃えるとか? 計算度外視で、突っ走ることもありますよね。 今しか見えないの(笑)。 不倫に走る気持ちは、わからないことはありません。 ドキドキは楽しいし、気分が若返るし、 スリルあるし、興奮するでしょうね。 どうぞ、勝手にやって。 私はしません。 若いころ、何組か不倫カップルを見ましたが、 本人たちは盛り上がっているんだろうけど、 傍から見たら痛い人たち。回りが見えないのね。 ドラマなんかと違って、現実の不倫は美しくないんですよ。 なんだかね。 きれいな恋愛は、まっさらな若い人の特権だな、と思いました。 私自身は、結婚後に好きな人ができても、絶対に口には出しません。 夫が不倫したら、そりゃ嫌ですね。 裏切りとか、愛がないとか以前に、生理的にダメ。 なんか汚らしい。 それに「こいつアホだな」と思いますよ。がっかり。 バレないようにやって。不快だから。 不倫されてもこっちからは別れないと思います。 私、プライドないしね。 それに夫婦は恋愛関係じゃないと思ってるから。 同次元で比較できないでしょ。

ごく単純!!!

041
りら
そんなの障害のある恋ほど燃えるから。 しか理由なんてないですよ。 いけないことだってどんなアホでもわかってるから。 禁断の果実という言葉があるではないですか。 ただの果実でも手にすることを禁じられれば魅力がますのです。 もし同じ相手でもみんなに祝福される恋と禁じられる恋で比べれば、数割?数倍?魅力が増すのでしょう。 なぜなのか? それはきっと、大昔まだ、ひとがさるに近かったときには必要だった本能なのではと思っています。 そうことに興味がでない人間は本能を理性で制御できるインテリジェントな人間ってことですよ。 ちなみに私は夫の不倫5年で去年離婚したばかりの40代女性です。

妻にも相応の責任がある・・

アラフィフ♂
と思っているからです。トピ主さんへの答えとしてはね。 きっかけは、妻が夜を拒否するようになったことです。「今日は疲れている」「今日は生理(君もう半月生理だよ)」から、挙句の果ては「いやなものはいやなの!」 今の彼女は、付き合いが始まって来月でちょうど十年になります。本来妻が果たすべき夜の生活は彼女が代わってくれています。最初は、正直さほど強い恋愛感情はなかったのですけど、これだけ長い期間身体を寄せ合う関係ですから、ある部分では精神的にも妻より強い繋がりができています。 それでも妻と離婚しないのは、ただただ「子どものため」です。 そんな私でも「不倫夫」として非難されるのでしょう。それはやむを得ませんが、それなら子どもの事は無視して十年前に妻と離婚した方がよかったのでしょうか。夫婦生活拒否ということで向こうが有責ですから、私が慰謝料をもらってね。 他トピで、「寝室は夫と別がいい!」的なものがあり、それに同調する女性が大変多いのに驚きました。その人たちは、ご主人がどう思っているか・・には思いが至らないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧