本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に来る前に「何か食べたいものある?」と聞く友人

家に来る前に「何か食べたいものある?」と聞く友人

レス11
(トピ主 0
🙂
かしわ
ひと
友人が自分の家に遊びに来る際、「何か食べたいものある?」と言ってくれたので、お土産のリクエストかな…?と思いながら答えたのですが、直接そう言われたわけではないので、あれってもしかしてお使いだったのかな…?と迷いながら、うちに来て「はい、どうぞ」と渡されたときに「ありがとう!いくら渡すといい?」と聞きました。
友人は「あ、いいよいいよ!お土産だよ」と返してくれたので結局はお土産だったのですが、失礼なことをしてしまったでしょうか…?

こういう風に聞かれたときってみなさんお土産として認識するんですかね…?
でもお使いのニュアンスなような気もするので悩んでしまいました。
これが「なにかほしいものある?」や「なにかいるものある?」などでもお使い的なニュアンスで聞いてくれているのかどうなのか迷ってしまいます。ちなみにこの場合はお使いだと捉えております。

よければご意見お聞かせください。

ランキング

レス

言葉って難しいですね?

🙂
珊瑚
訪ねてくる友人の「何か食べたいものある?」 と聞かれたら 手土産に持ってきてくれる物?と素直に受け取ります。 「ついでに何か要るものあるなら・・?と聞かれたら お使い?してきてくれるのか?と取りますが? 「何か食べたいものある?」は手土産ならどうせなら貴女が喜んでくれる貴方の食べたいものを手土産にと思ったのだと私は解釈しますけど! それをお使い? 友人にお使いなどは頼みもしないし そんな友人は? 主さん 素直に受け取られたら?

私なら。

🙂
まるこ
私が主さんの立場で、 『何か食べたいものある?』 って聞かれたら、 『何、何?お土産?お土産?じゃあ、シュークリームがいいなあ~』 って言っちゃいます。 自分から聞かれている意図を確認しないと、いらない物買ってこられたりしてももったいないので。 行き違いがないようにおちゃらけて聞いちゃいますね。 手っ取り早いです。 因みにこれはお土産の認識です。 『何かいる物ある?』 って聞かれても、 『え、何、何?お土産?』 って言っちゃうかも。笑 これは私の中ではお遣いの認識。 その後の反応で、どういう意図かを確認するかな。 おちゃらければ、臨機応変に対応できるので。 『違うよ、何か足りない物とかあるかなと思ってさ~』 って言われたら 『大丈夫!何もいらないよ!あ、お土産もいらないからね!気を遣わないでよ!』 って言うし。 『そうそう、お土産何がいいかな~と思って~』 って言われたら、素直に、 『ありがとう!シュークリームがいいなあ~』 みたいに言っちゃう。 相手の意図を確認して相手に気を遣わせないようにしつつ。。。 みたいなね。 でもこれも付き合いによるので、何とも言えないけど。 私ならこんな感じです。

「欲しい物」と「必要な物」は違うかも…

🛳
七瀬
私は「何か食べたい物ある?」とか「何か欲しい物ある?」と聞かれたら、「お土産は何が良い?」と聞いてくれているのだと解釈します。 「何か要る物(必要な物)ある?」と聞かれたら「そちらに行く途中でお使いしてあげるよ」と言われているのだと解釈します。 けど、お土産だと思ったにしても、お使いだと解釈したにしても、特に物の指定はしないかな。 「ありがとう。特に何も無いよ」と答えると思います。 かなり親しい友人(遠慮が不要な関係)なら別ですが、そうではない場合、来訪者にお土産を指定するのもお使いを頼むのも気が引けるので。 とはいえ、自分が訪ねる側ならお土産の指定も訪問ついでのお使いも何ら嫌ではありませんので、欲しい物や必要な物を言ってくれて良いです。 私がトピ主さんの友人なら、トピ主さんのその日の対応を失礼だとは全く感じません。 お土産なのかお使いなのか良く分からなかったら、私も取り敢えずお金を払う姿勢を見せると思うし、至って普通の対応だったと思いますよ。

手土産です

🙂
なす
普通は その言葉は手土産に買っていくもの、一緒に食べるもの、だと思いますよ。 逆に そう聞かれて「1人500円ね」とか言われたらかなり引きますね。。。 トピ主さんは気づかなかったから「いくらだった?」と聞いたのでしょう?だから 別にそこまで失礼だとは思いませんけど? 買い物の場合は、「これからXXスーパーに寄ってからおじゃまするけど、なんか買ってきてほしいものとかあったら言ってね」と言います。そういわれたら、「たまごだけ買っておいてもらえるかな~?」と あくまで食材を言います。(実際 そうしています) 「食べたいものある?」は 完全に お茶するときに食べたいもの、手土産に持っていくもの、ですから 「美味しそう~!!食べたかったんだよね!ありがとう」で一緒に食べるのがマナー。 (頂き物を客に差し出すものではないという昔のマナーもありますが、現代では プリンやケーキなどをお土産に買って来てもらったのに それを出さないで家族だけで食べてしまうのは 逆に失礼だと思います。 一緒に食べるつもりで買っているわけで。お茶菓子までわずらわせないようにとのゲストの配慮なんですから。

考えすぎ

🐱
nekoneko
考えすぎですよ。 「おやつ買ってきてくれるの?」或いは「夕飯の食材を買い出ししてくれるの?」と訊けば良いだけ。 ご自宅に招くほどの仲なら、もっと気軽に付き合えませんか?

手土産に決まっている

041
そら
お金払おうか、という方が失礼ですよ。 手土産も持って来ないほど、そんなにお金に困ってるように見えるって意味みたい。 何か食べたいものを聞いただけなのに、友達の気遣いも分からないなんて。

聞きますね

🙂
ピノキオ
そもそも >友人が自分の家に遊びに来る際、「何か食べたいものある?」と言ってくれたので この聞き方なら、かなり気心知れた間柄ですよね? 私なら「え?お土産?良いの?」って直で聞きます 手土産持参とハッキリ分かるし お互いに食べれそうな物をリクエストします それにより、お皿の用意やお茶かコーヒーか紅茶かなど考えますかね 余ればお持ち帰りして貰います

ん?

041
んー…
「ありがとう、いくら渡すといい?」 これなら失礼には感じませんから、お気になさらずに。 いきなり「いくら~?」では、お土産の値段を聞く意味もありかなり失礼になる場合もありますが、トピ主さんの言い回しだと、お使いだと勘違いしたのが伝わりますよ。

どっちでもいい

041
ミナ
普通のやり取りだと思います。 手土産かもしれないし、おつかいかもしれない。いくらだった?と聞いていやいいよ、いらないよ、というやり取り。別に失礼じゃないし、ある意味でテンプレート。 ご馳走になる女性が財布を出すのと同じ。 気にする必要ないです。

手土産ですね

🙂
さきいか
失礼ではないと思いますが、まあ聞かなくてもいいと思いますよ。いくら?って言われたらビックリします笑 友人なら「ありがとう」と受け取ってもらえたほうが嬉しいです。 お金を渡すのは生々しいから、今度逆にお土産を持っていったりちょっとしたお菓子を渡したり…でいいと思います。 どういう意味で受け取ればいいのかな?って色々と考えちゃいますよね。

気が利いてると思います

🙂
ジャスミンティー
私たちは親しい友人とはそうしています。まだそれ程親しい間柄 じゃないのかな?ひと言お土産にするね、と言ってくれれば悩まずに済んだのかもしれませんが、お2人共常識的な行動だと思います。全然失礼でありませんよ。仲良く出来そうなお友達ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧