本文へ

結婚ビフォーアフター

レス6
(トピ主 1
041
デイジー
恋愛
ご結婚されている皆さんにお聞きしたいです。
お付き合いしている彼が
「俺は嫁はだまっておけ。というタイプだよ」と言いました。
けれど今現在私は彼に言いたい放題です。我慢したことがありません。
「私今言いたい放題だけど…」と言うと、「交際期間と結婚してからは違う」と言われました。
そんなに変わるものですか?確かに結婚すると養ってもらう立場になるのですが。私は彼と出会ってすごく自分らしく素のままでいられると感じているのですが、結婚した途端言いたいことも我慢していかなければいけないのでしょうか?
今私の言いたい放題を受け止めてくれる(流してる?)彼も結婚したら亭主関白全開で黙れ!と言うのでしょうか。
私も結婚したら多少の我慢や、ケンカした時の態度は改めなければと思ってます。けれど、結婚した瞬間からちゃぶ台ひっくり返される毎日になったらどうしよう…と思ってます。
皆さん結婚前と後で、関係性や態度がすごく変わったという方おられますか?
また、それは当然のことなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなのダメ

041
交際期間と結婚後で性格が豹変するのなら、交際期間なんて意味ない じゃないですか。この人が結婚相手にふさわしいかどうかを見極める ために交際するんですよね?(結婚前提の場合はですが) 基本的に態度や性格が変わる人なんてあり得ないです。それは詐欺と同じ です。 でも世の中には、確かに結婚前は優しかったのに結婚したら豹変、 とたんに暴言暴力でひどい目にあっている女性もたくさんいますけどね。 そうなりたくないなら、ちょっとその彼との結婚は慎重になった方が いいかも。うちの旦那は、結婚前も後も変わらずすごい優しくてわがまま 聞いてくれます。養うから男が威張っていいわけじゃないですよ。 だって女はその分、男ができない出産や家事をするんだから。

先に言ってくれただけいいと思う

😨
にょろにょろ
結婚する前に言ってくれた分、ちゃんと納得して結婚できるでしょうから、まだいいと思います。 私の場合、豹変だけでなく、ちゃんと確認したはずの仕事続けることさえ、結婚したとたん、なんで辞めないのかといわれました。夫いわく、勤めていいとは言ったけど、当然結婚すれば辞めるものだ。もちろん、辞めませんでしたが。 家事の手伝いも口約束で、ほとんどしないで、俺様として家に君臨してます。 会社の人たちは誰も信じないほど会社では優しくマメデいい人。みんなにいい旦那さんだよねって、言われてます。 まあ、あと5年我慢したら、子供が社会人になったら、絶対別れますけどね。 あーあ、だまされた私の人生返してほしい。

み…耳が痛い…;

🐤
私はむしろ結婚してダメになりましたね~。 支えてくれる夫に感謝しつつ、ダメ嫁脱出の道を模索中です。 結婚って「支え合い」なので、つらい時はお互い支え合う。喜びは一緒に喜ぶ。 あと、「夫を立てる」って大切だなあ…と思います。 「私も大変なんだから!」とヒステリックになるより、 「お互いしんどいよね~。ごめんね手抜きで」とか、 言い方で受け取る側の気持ちは変わると思います。 長年連れ添うならお互いストレス抱えるより、お互いになんとなく癒しあう関係がベストかな?と思います。 子どもが生まれたら、また大変になりますし、そこもふくめて言い合いでなく冷静に話しあい、「お互いにどんな夫婦が理想か」を話し合われてはいかがでしょうか? きっとお互いスッキリされると思います。 どうぞいいご縁でありますように祈っています☆

交際期間は成長期間

041
らむむ
文章だけでは判断し辛いですが「こんなに我が儘放題だと流石に無理が出てきそうだから、そろそろ釘を刺そうかな?」という感じを想像しました。本気で亭主関白になろうというのではなく、いくら何でもここまで我が儘だとちょっと無理かも…でも付き合っていくうちに直るかも、と期待している感じでしょうか。 実際この言葉を機に、トピ主様は少し「私の我が儘このままでいいの?」と考えはじめたわけですよね。いい傾向だと思います。お付き合いの期間というのは、そうやって相手の事を学び、自分も学んで成長していく期間です。 勿論彼が結婚したとたん亭主関白にならないとは断言できませんが、本当にそうなのかそうでないのかを見極められるのは側にいるトピ主様だけ。他人にはわかりようがありませんよ。 幸い私の身近では結婚したら真逆に豹変したという人は居ないですが、世の中にはいるかもしれませんから…。

家に居る時が‘素顔’

041
おばさん
とても個人差が有る事ですから一括りは危険です。 ですが 自分も含めて、外にいる自分は勿論本当の自分ですが<外面>です。 外に居る時はこうしよう、と無意識に自分で判断して行動しています。 一方家に居る時は<素顔>そのままです。 外面と内面 大きく違う人も居れば、そうでもない人も居ます。 違いがあっても、外面がいい人も居れば、内面の方がいい人も居ます。 気になるようでしたら 一度彼の実家に行き、様子をご覧になって下さい。 お母様に、普段どんな人か、話しを聞くのも一つの手です。 それにしても >嫁はだまっておけ というのはいかがでしょうか。 勿論、あなたが我儘一杯ではどの道上手くはいきません。 お互いに人として成長していかなくてはなりません。 しかし、こういう考えがベースに有ると 話し合って二人なりのものを創っていく、という事は難しいでしょう。 夫の決断に従う それではこの先何十年もの人生、とても困難に思います。 今のうちにもっとちゃんと話し合ってみて下さい。 疑問を感じた相手とは絶対に上手くいきません。

トピ主です

🙂
デイジー トピ主
みなさんありがとうございます。ご意見を聞いて、ひとくくりには言えない、本当にそれぞれなんだなぁと思いました。にょろにょろ様のご主人は交際期間で変わってしまう予兆は全く感じられなかったのでしょうか?それはつらいですね。結婚はギャンブルと言いますが、なんと恐ろしい賭けかと思ってしまいます。 らむむ様のご意見を読んでなるほどと思いました。確かに釘を刺された感はあります。今現在の自分たちを知って、お互いのためにどう変わっていけるかを考えたいと思います。 この賭けがどう転ぶかわかりませんが、やっぱり彼と結婚したいです。相手に求め先を案じる前に自分が成長していけば、賭けの勝率は上がるのかな?と思います。 彼の実家に行った時はしっかり観察したいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧