彼の性格上自分が正しいとして横柄な発言が多くなる事は仕方なく、そこに私が気分が悪いことを態度で示すと、さらに状況が悪化するので、とりあえず彼を理解して、そういうモードなのだからと我慢しています。私も人は簡単には変えられないので、彼をどうこうしようと言う訳では無いのですが、そう言った発言のたび、彼の中には、自分の発言は当たり前で自分には落ち度が全くない。と考えてると思います。たしかに彼の怒りの指摘等は原因が私にある事が多いですが、
その度に好き勝手言いたい放題で、勝手に私のダメさが彼の中に蓄積されるだけなのでしょうか?それとも、相手が傷つくとは思わず自分の感情のまま言いたいことを言い放題する人は、
言ったら自分が満足して、スッキリしたらそれで終わりなのでしょうか?
言いたいことがまとまらず申し訳ございません。
好き放題言わせておくのが吉と気づきましたが、好き放題言わせておけば置くほど、彼の中の自分が正しい。何を言っても良い。という考えが毎回大きくなるばかりなのか。それとも毎回とりあえず言いたいこと吐き出せばそれで満足なのか…
もし少しでもご理解いただける方がいたら教えてください。