本文へ

アメリカでの眼鏡の作り方

レス6
(トピ主 1
041
yuka
ヘルス
成人した娘が、コンピューターで仕事すると目が痛くなるということで初めて眼鏡を作りました。保険のきく眼鏡屋さんに行ったところ左右の目が違っていて、「違う二人の人の目を見ているようだ」と驚かれ、両方とも20/20にもっていくからめまいがするけれど、慣れないといけませんと言われたそうです。その際日本のようにレンズをいれて試してみるということも無かったそうです。 私自身も右目は近視、左目は遠視です。私が最近、日本で運転用の眼鏡を作った時は、両目を同じ度にすれば良いという訳ではなく、左右の差を保ちつつ視力をあげる方が良いですと言われ、満足のいく眼鏡ができました。 質問ですが、左右の度が違う目の場合、近距離用の眼鏡は両目とも同じ度にするのが普通ですか? アメリカでは普通の目医者さんは検眼をしないのですか? 今回作った眼鏡があわない場合(保険で作ったので日数がかかりまだできていません)どうしたらよいでしょう?違う眼鏡屋さんで検眼してもらうのがよいでしょうか。 明らかに今回の検眼した医者は娘のような目に経験が無いようです。どうやって経験のある検眼医を探したらよいのでしょうか。 私はアメリカで眼鏡を作った事が無く、娘にどうアドバイスして良いか分かりません。どんなアドバイスでも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

眼科(眼鏡屋つきではない)でprescriptionを

041
ちなみ
直接眼鏡屋にいくのではなく、ちゃんとした眼科医(ophthalmologist)に行って検査・検眼をしてもらって、 処方をもらった上でそれ持って眼鏡屋に行ったほうがいいと思います。 >日本のようにレンズをいれて試してみるということも無かった とありますが、検眼の際のあれですよね? ちゃんとした眼科に行けば、これはoptometristが同じようにきちんとやってくれます。 また、 >左右の度が違う目の場合・・・両目とも同じ度にするのが普通 んなことないです~!ちゃんと両方の目の検眼の結果に沿って処方してもらえますよ~。 お持ちの保険のタイプがわかりませんが、ネットワーク内の眼科に何軒か電話してみてはいかがですか? あと、娘さんはお仕事をされているとのことなので、同僚に聞いてみるのも一案だと思います。 (私は歯医者を変えるときに周囲に聞きまくりましたが、よかったです。経験者レビューは強しです)。 どうぞお大事に!

早速レスありがとうございます

041
yuka トピ主
アメリカでも目医者さん(ophthalmologist)は処方箋をだしてくれるのですね。その場合の処方箋はprescriptionで良いのでしょうか。私は眼鏡を作るにはoptometristに行かなければならないのだと思っていました。 娘が会ったのはoptometrist だと思いますが、最初からめまいがするとわかっているような処方箋を出すなんてと不信感を持ってしまいました。目は大事なので、また費用がかかってもよいからophthalmologistにまず行って検査検眼しなおしてもらうよう勧めます。(娘は費用を心配しています) 他にも眼鏡を作るときの注意点等ありましたら、よろしくお願いします。

コスコの眼医者さん

🎶
春だよ...ね?
私はコスコ内の眼医者さんで検眼をして、処方箋をもらって、更にコスコ内にある眼鏡屋さん(私の場合はコンタクトレンズですが。)でレンズを買ってます。 処方箋はその際にめがね用とコンタクトレンズ用の2枚を出してくれます。(私の場合はコンタクトレンズを作るからかもしれないですが。眼鏡のみだったら眼鏡の処方箋だけかもしれません。) ですから眼鏡を作りたいと思ったらそれ(眼鏡用の処方箋)を持って、眼鏡屋さんに行けばいいんです。 そしたらそれにあわせて眼鏡を作ってくれるはず。 両眼むりやり同じ度数にするってことはないと思うんですが。 私は右目は近視、でも左目は近視とひどい乱視です。 それを同じ度数にされても…慣れませんよね。 コスコ内の眼医者さんといっても、ちゃんとした眼医者さん(Optemetrist M.D.とありました。)ですから検眼はもちろん、目の健康まできちんと診てくれますよ。 娘さんの入っている保険の事務所に電話をして、眼医者さんをリファーしてもらうことも出来ると思うんですけど。

私の場合

041
ちなみ
トピ主さん、ちなみです。 当地で3軒の眼科にかかったことがあるのですが、私の場合いずれも総合眼科的な感じで、 標榜はophthalmology、ophthalmologist の先生がexamを、検眼をoptometristが担当して くださるという流れです。 ただ、今お世話になっている眼科では、処方箋のサインがophthalの先生のになっています。 そのへんの専門的な守備範囲というのは、ちょっと詳しくわからないのですが・・・。 (参考までにコンタクトは同じオフィスの別のスペシャリストの担当で、処方箋のサインも そのスペシャリストのものでした)。 検査をしてもらってと言いましたのは、急に視力が低下とか目が痛いとかであれば、 一応きちんと異常がないか exam をしたうえで、処方箋をもらったほうがいいのでは、と 感じてのことでした。 費用は、これはお持ちの保険が何をどのくらい、どういう形で(deductible の有無など) カバーしてくれるかによるので、春だよ...ね?さんお書きのように、りファーの件も含めて 娘さん加入のプランの詳細を保険に電話して確認されたいいと思いますよ。

アメリカの事情はわからないのですが…

😀
メガネ屋
眼鏡の合わせ方としては,遠見では左右が極端に違う場合, 良いほうの眼,あるいは利き目に対して疲れないようバランスを取って処方します。 その場合,左右差は通常8段階程度までが慣れれる範囲といわれていますが, 20くらい差がついていて平気な方もまれにいらっしゃいます。 ところが近見は左右差がかなりあっても、きちんとあわせたほうが良い場合が 意外に多いのです。 度の違いによる物の大きさの違いはもちろんありますが, 遠見と違って左右でしっかりピントを合わせる必要があるからです。 左右を同度数にと書かれていますが, 同度数というのはこの場合ありえないので、 左右同じくらい見えるようにきつくあわせたという意味ではないかと推察しますが… ただし20歳くらいのお嬢さんなら,私なら 近視の方の眼が0.3以上見えるのであればそちらには度は入れずに 遠視のほうにきっちりと度を入れますね。 近視のほうにもきつく度を入れたというのであれば, それはPC用としては使いづらい物になると思います… でも左右とも遠視であれば,きつめに入っていてもおかしくはないと思います。

皆様ありがとうございます!

041
yuka
誰も相談できる人がいなかったので本当に助かります。感謝! 皆様のアドバイスをもとに、目医者(ophthalmologist)に予約しました。目が痛かったので検診してもらいどんなめがねがよいか相談します。その際前回の処方箋も取り寄せて持って行くそうです。 めがね屋さんのレスは目から鱗でした。本人にとって楽なのが一番大切。そしてそれは人によって違うのですね。そこを娘は分かっていなかったようなので強調しておきました。娘はアメリカ国内で離れた所に一人暮らしをしているので本当に心配でした。 保険については、保険会社と交渉し2度目の検眼もカバーしてくれることになったそうです。また今回作ってしまった眼鏡も保留(hold)にしてもらったそうです。また経過報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧