成人した娘が、コンピューターで仕事すると目が痛くなるということで初めて眼鏡を作りました。保険のきく眼鏡屋さんに行ったところ左右の目が違っていて、「違う二人の人の目を見ているようだ」と驚かれ、両方とも20/20にもっていくからめまいがするけれど、慣れないといけませんと言われたそうです。その際日本のようにレンズをいれて試してみるということも無かったそうです。
私自身も右目は近視、左目は遠視です。私が最近、日本で運転用の眼鏡を作った時は、両目を同じ度にすれば良いという訳ではなく、左右の差を保ちつつ視力をあげる方が良いですと言われ、満足のいく眼鏡ができました。
質問ですが、左右の度が違う目の場合、近距離用の眼鏡は両目とも同じ度にするのが普通ですか?
アメリカでは普通の目医者さんは検眼をしないのですか?
今回作った眼鏡があわない場合(保険で作ったので日数がかかりまだできていません)どうしたらよいでしょう?違う眼鏡屋さんで検眼してもらうのがよいでしょうか。
明らかに今回の検眼した医者は娘のような目に経験が無いようです。どうやって経験のある検眼医を探したらよいのでしょうか。
私はアメリカで眼鏡を作った事が無く、娘にどうアドバイスして良いか分かりません。どんなアドバイスでも結構です。よろしくお願いします。