20年間勤務した会社が業績悪化によりリストラされました50歳女性です。以前は事務職でした。
こんなに仕事をしない時期がなかったので毎日苦痛です。ヘルパーの資格を取り施設で2年間働きましたが合わないと思い辞めました。再度事務系で就活し何社か受け2社採用になったのですが悩んでA社に勤めました。が、内容がまるで違う会社でした。それでも頑張ろうと思ったのですが体調を崩し10日で辞めました。今も毎日就活していますが求人が少なく加えて年齢の壁があります。
悩んで選ばなかったB社に知人が勤めとても良い職場だと聞き自分の見る目のなさに落ち込んでいます。10日で辞めてしまった事への自分への情けなさ、選択の目がない自分への後悔、焦り、卑屈、で毎日何やってるんだろうと気持ちが沈むばかりです。友達とも自分だけ人間失格のようで情けなくて会いたくありません。
何か求人があっても前のように気力が起こらず又間違った選択してしまうんじゃないかと怖くなり焦りすぎて自分で何がやりたいか、できるのかが冷静に判断できていません。
もう半年になり精神がかなり参っています。どうやって気持ちを切り替えたら良いでしょうか?
それに加え両親が入院したりで全く良いことがなく心が折れそうです。人生山あり谷ありの谷底にいて、もがいている状態です。
同じ経験をして、今は良いよという方がいたらお話聞かせてください。