本文へ

一年生、友達できないのかな・・

レス11
(トピ主 2
😑
心配ママ
子供
今度小学校一年生になった娘のことを相談させて下さい。 娘の性格は、家でいるには結構ツボを押さえて面白い子なんです。いつもニコニコしてるし。 しかし、こないだまでいた幼稚園ではブスッたれた感じで、目つきも悪いので近寄りがたい感じです。私が同じクラスメイトでもあんまり話しかけないかなと思うくらい。幼稚園でもけっこう浮いた存在でした。仲のいい子の幅がせまく、本当に特定の子としか話せない感じでした。 小学校は誰も知り合いのいないところからのスタート。様子を見に行ったら、案の定、みんなすぐ仲良くなっていく中でひとり誰とも話さずぽつんといる感じでした。いわゆる暗い子です。別に暗い子でもいいんです。私は好きなのですが、この様子じゃー友達はできません・・・毎日朝送り出す時、笑顔笑顔!!笑顔が大事だよと言ってるのですが・・・このままだと幼稚園の二の舞、さらにつらい状況になりそうで・・心配でたまりません。 私にできることは何かあると思いますか?人見知りを克服し積極的に笑顔で話せれるようになるのは練習でなんとかなるものでしょうか? 同じような状況から好転した方などアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

子ども会は?

🐤
かぼちゃん
トピ主さん、娘さんは子ども会は入っていませんか? もし入会自由なら、ぜひ入会してください。 近所の子と仲良くなれると思います。 子ども会にはいろいろなイベントがあります。 イベントを通して自然にお友達と仲良くなれるかもしれません。 トピ主さんも大切な娘さんを「暗い子」と位置づけないでください。 人見知りな性格やおとなしい性格は産まれ持ったものだと思います。 私がそうでした。 友達もなかなかできなくて仲良くなったらその子だけしか話せない。 子供の頃はトピ主さんの娘さんのようでした。 でも、いまは違います。 現在幼稚園の役員もやっちゃってます。 成長とともに変わると思います。 私の場合は中学生になって変わりました。 部活に入って「仲間」ができて変わりました。 娘さんはまだ小学一年生なので、集団で何かする集まりは子供会くらいかなと。 もし既に入会していらしたらすいません。

娘がどう思っているか

041
ピカピカ
娘さんは友達が出来ず寂しがっていますか? そうじゃないなら、娘さんなりのペースに任せるのがいいと思います。 本人がつらくないのに親が親の価値観で騒ぐと、娘さんは複雑な気持ちになると思いますよ。 そのうちきっと本人のペースで仲良い友達が出来ますよ。ずっと友達が出来ない子供は見たことがありません。

大丈夫!

041
ys-o
そうそう人柄って変わりません。 >家でいるには結構ツボを押さえて面白い子なんです。 これがお嬢さんの人柄、性格。 大人でもいますよ。実は面白いのに、最初はとっつきにくい人。 私は転勤族で1~2年おきに転々としています。 子供も同じく転校続き。 色んな大人、子供がいます。 うちの子の回りにもお嬢さんのような子もいますが、案外人気者ですよ。 八方美人的な調子のいい子より断然いいですって! 「騒がしくにぎやかで、いつも人の中心」というタイプと「騒がしくも賑やかでもないけど、実は面白い」タイプがいます。 お嬢さんは後者ですね。 私の夫もお嬢さんタイプ。 うちの娘は、騒がしい私と夫をちょうど足して2で割ったタイプ。 娘の友達の半分は、お嬢さんタイプ。 みんなで和気あいあいですよ。 ツボをおさえて面白いって、センスあるじゃないですか~。 その良い面をどんどん伸ばしてくださいね。

娘さんはどう思ってるのかな?

🎶
同じく小1娘ままです。 校区外の幼稚園だったため小学校は知らない子ばかりです。 不安な気持ちはとてもよく分かります。帰ってきてクラスの子の名前が会話でるとホッとしたりします。 でもそういう私の子供時代は人見知りが激しく地味で目立たない子でした。 逆に母親は社交的で1人でいるイコール暗い、変わってる子という決めつけがあり、そんな私にいつもダメだししていて、それがまたコンプレックス、プレッシャーになってました。 特定の人しか話せなくて何がダメなの? 性格だからね。 ワイワイガヤガヤが好きな子もいれば、黙々と休み時間に読書してる子(私)もいますから。 まぁこれが子供のこととなれば、心配になってしまうのだけどね。 大丈夫、学校に行きたくないとか言うのなら別ですが、何も言わず登校してるのなら彼女なりに楽しいのでは?

時間が解決する

ママ
子供が全員ドラマに出てくる幼稚園児みたいにニコニコしてるわけないよ。 「ひとりでも平気だよ~」って感じが個性的で素敵じゃない。 心配ママさんにできることは、心配しないこと。 ママの心配は子供にビンビン伝わるよ!

一人は辛くない子もいる

041
一人でも居心地よい
私は一人が大好きでした。 一人が心地よく、なんの問題もありませんでした。 気にしないでそっとしてあげては。 本人はケロッとして、親が気になって色々心配している、という感じに見えます。

いつか誰かがわかってくれる

041
らんらん
娘も全然友達いませんでしたよ。 小学校6年の修学旅行でやっと声をかけてもらい、初めての「特別な友達」が出来ました。 家では明るいお嬢さんとのことですから、きっと大丈夫ですよ。 うちの子は家でも暗~かったんですから。 親が出来ることは「待つ」ことかなぁ。 何かしてあげなくちゃって焦ったたこともありました。 でも、子供は自分が友達を選んでいることもあるのです。 まだ1年生で遠い道のりのように思えるかもしれませんが お母さんがしっかりお子さんを認めてあげていたら、大丈夫ですよ。 私が断言します。

難しい。。

🙂
きつねんねん
人見知りは直らないです、私は三十路ですが治っていません。。 何故笑顔をしないのか、、恥ずかしい。要らないと思ってる。色々あると思うんです 笑顔があればいい、というのは娘さんの答えでは無いです これから親の知らない所で様々な思いをすると思います それに一々答えは出してあげられません。 笑顔が無い子なら笑顔を作らせようとするのではなくて あるものに自信を持たせるのが先かなと思います 例えば義母やママ友と上手くいかない時、夫に こうすれば上手く行くよ?今日は頑張れそう?どうだった?と毎日言われたらどうでしょう 段々辛くなりませんか? 上手く出来ない私はダメなんだなと思いませんか? そういう時は、うんうんと話を聞いて、まあそんな時もあるね。でも俺は君が好きだよ、と笑ってくれたらとても嬉しくなるし、よし頑張るかとなりませんか? これも人それぞれなので、娘さんがどうしたら安心出来るのかは、私には判りませんが 親の役割は安心させてあげることじゃないかな~と お母さんは呑気ね、なんて言いつつ、ほっとして、自分のやり方を見つけていくのではないかな。 娘さんのやり方を信じてあげて下さい。

トピ主です

😑
心配ママ トピ主
親身なご意見をいただいて本当にありがとうございます。 今日で1週間経ちました。 あまりに心配しすぎて、ちょっと笑顔を強要しすぎてました(笑) 娘に笑顔の練習をさせすぎて不自然なへんな笑い顔になり 思わず笑ってしまいました。なにやってんのかな私・・と。 子供会も人見知りな娘なら楽しくないだろうと決め付けてあえて 入ってませんでした・・ そうですねーそういうのに参加することできっかけができて友達が増えたりするものですもんね。 娘は帰ってからはとても明るく元気です。 確かに・・・私が思ってるほど本人は辛く感じてないのかもしれません。 皆様のレスを読んで少し心が軽くなった気がします。 確かに友達はできにくいタイプではありますが、 娘のことを肯定して下さる皆様のような素敵なお友達ができることを期待して暖かく見守っていけたらなと思います。

昔、そういう子と友だちになったことがある

041
サクラサイタ
アラフォーの私が小学3年生の時の話なので、相当前ですけど・・・。 クラス替えで何回か一緒になった子が学校では大人しく、いつも一人でした。でも、ある日偶然歩いていたらその子の家の横を通った(家も知らなかったのでホントに偶然)のですが、その子が家の前で猫と楽しそうにじゃれていたんです。 そのまま、「猫好きなんだ?」とかで盛り上がり、私が小6を最後に引っ越すまでかなり濃い友達関係を築きました。 娘さんもきっと今にピピッとくるお友だちに出会うと思います。 だから今はまだ「友達は?」「今日は誰と遊んだの?」とか聞かずに過ごしてください。 陰ながら応援しています。

トピ主です

😑
心配ママ トピ主
入学10日経ちました。 ものすごく楽しみに行ってるわけではないし、お友達のお名前も出ないところをみると、まあ状況は変わらないんだろうなと思います・・(涙) 本人がお友達になりたいと思わないと始まりませんよね。なんとか頑張ってほしいです。 サクラサイタ様 私もアラフォーですが、同じく! 小学校の頃、ひょんな飼い猫ネタからクラスで話した事もなかった子と仲良く・・親友になり、今でもお付き合いが続いてる友達がいます。 娘も動物大好きなのにおんなじようなお友達が現れてくれたらなーと願ってやみません・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧