本文へ

美味しい赤飯でした。

レス4
(トピ主 1
わん
話題
お祝い事があり、親戚にお赤飯を配りました。 お赤飯は近所で美味しいと評判のお店に10個注文しました。配った当日の晩、一親戚より「赤飯に虫が入っていた」と連絡を受けました。その親戚は二世帯なので、2個配ってあります。 私の実家、姉実家、我が家はすでに完食すみ。(美味しかったんですけどねぇ・・・) 翌日、さっそく件の赤飯を持ってお店に行くと、2個分を返金か、赤飯を作り直すか、相当額かそれ以上の別の品を包むとのこと。 そこで皆さんのご意見をお聞かせください。 ・他に配り終えた先にも「赤飯に虫が入っていた」ということ知らせますか?(遠方からお祝いに来てくださった方もおり、回収不可能) ・やはり、お店は2個のみの対応ではなく、全て(10個)に対応すべきですか? もらう側、渡す側それぞれの立場でご意見を頂ければありがたいです。 私がもらう立場なら、知らせないでほしいです・・・。

ランキング

レス

わたしなら何も言わない。

🙂
マジレス
私的には、 その親戚はありえませんね。 決して言いません。 あなたにも店にも。 黙って処分致します。 もうひとつ。 私側からお配りする立場ですね。 とある一件からそのように言われたら、 「その方だけ」に対応いたします。 つまり、 勿論お店にも言いませんしね、 「その方だけ」に、 デパートかどこかのお品物を送ります。

2個でいいのでは

041
匿名
貰う側からしても2個でいいです。後、自分のところに入ってないなら伝えてもらわなくていいです。 ただし虫のレベルにもよりますね。Gだったら教えて欲しいです。そこには行かないようにしますから。でも小さいものなら髪の毛と同じ扱いくらいに認識します。 でも虫とか毛の扱いって難しいですね。無意識のうちに食べる側のものが入っていた事も有り得ますし。

う~ん

黒パン
 悩むところですが。。虫が入っていたと連絡して下さったご親戚から、他の方に話が漏れたりしませんか。私がお祝いのお赤飯を頂いて虫が入っていても、多分黙っていると思います。  虫が入っていなかった人にしても、お赤飯はまとめて作るものなので、だれかのお赤飯に虫が入っているとわかったら、蒸している(=殺菌)と分かっていても、なんとなく気分が悪いかも。私はせめて一言ほしいです。トピ主さんには災難ですが、あとでバツの悪い思いをするより、全員に事情を話してお詫びの品物をお渡ししたほうがよいかもしれません。  品物は悩むところですが、同じお店の品物を頂いても食べる気にはなりませんので、違うお店のお赤飯か、違う品物が良いと思います。ただし、お店がこれに対応してくれるかどうかはわかりませんので、よくご相談されてください。 

知らぬが仏といわれました。

わん トピ主
トピック主のわんです。 皆さんご意見ありがとうございます。 知らせてほしくない、とい意見がありホッとしています。 黒パンさんは、一言ほしいとありますが、やはり食した後でも知らせてほしいでしょうか・・・。 結果的に私の場合、お店が2件分のお赤飯と紅白饅頭の豪華版を包んで下さり、親戚にもっていきました。 また、他の親戚には黙っておきなさい、と我両親とその親戚に言われたこともあり、知らせてはいません。 知らぬが仏とも言われました。 「虫が入っていた」と知らせてくれた親戚は 「親しい仲だからこそ、言います」と前置きがありました。 虫の件をお店に伝えることはその店のためだから、必ず言いなさい、と我両親。 正直言って、言いに行くのはつらかった。近所のお店で、週一ペースでお団子を買ってましたらか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧