本文へ

勝手口がない家

レス23
(トピ主 2
041
まりこ
話題
マイホーム探し中の、まいこと申します。 二年前から、マイホームを探しています。 一昨日、見た物件がとてもよく、立地、間取り、日当たり、外観、校区は完璧なのですが、一つ気になることが。 勝手口がないのです。 家は敷地ギリギリに立っているため、脇道を通って裏へ行くこともできません。 自分の家なのに、裏に行くことができないってどうなの?と、そこがとても気になります。 今は、裏庭にごみ箱を置き、生ゴミなどをゴミの日まで置いていますが、裏庭に出られない場合は、どこに置けばよいのでしょうか? 今まで見に行った物件の中では、裏庭に出られない家がいくつかありました。 ということは、そんな家はあまり珍しくないのでしょうか? もし、勝手口がないお宅にお住まいの方がいらっしゃったら、ゴミの保管方法や、その他不便な点を、お聞かせいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

今一軒屋にお住まいですか?

😠
どーも
アパートやマンションに住んだことないんですかね? 勝手口のあるマンションなんてめったに無いんですが、 みなさんゴミの保管とかどうされてると思ってます? どうしても勝手口がほしいのなら敷地の広い一軒家を探すことをお勧めします。

敷地ギリギリに家がある

😑
nae
ということは隣家の物音がよく聞こえるという事では。

我が家も無いです

041
シェットブラ
ごみなどは倉庫に入れてます。 時々不安になりますが(脱出口が一個しかないから) 勝手口が無い家に育ったから 勝手口をつけるのをしなかった。

勝手口ないです

😢
kana
東京の一戸建てなので隣の家との隙間は人一人通れません 家のになど言ったことがないです 勝手口もないのでゴミは極力減らすように心がけ台所に置いています ゴミ収集日に玄関から出しています 勝手口がないとそんなに不便ですか? 家の裏に行けなくても別に構いません 火事になったときは玄関からしか逃げることができないから 怖いな~とは思っています

ないです

🙂
mami
我が家も勝手口が有りません。 最近は対面キッチンが主流ですよね?対面の家って、勝手口の無い家が多い様な気がします。 我が家はキッチンの横の掃き出し窓から出入りしてます。(倉庫に保管しますが、新聞・プラスチックぐらいです) 我が家では、戸建てはゴキちゃんが発生しやすいので、なるべく生ゴミ・ビン・カンなどのゴミは外に出さないようにしてます。 生ゴミは「ダル○ン」のダブルデッカー。(見た目ゴミ箱とは分からない。) ビン・カンなどはビニール袋に入れ、籐のふた付きの箱に保管してます。(見た目もかわいい) 好みも有りますけどね・・・。ご参考までに。

玄関から出てもっていく

🐷
おにぎり
家の裏というか横の方にゴミ箱おいておいて、 生ゴミとかは玄関から出てゴミ箱に入れてます。

マンションには勝手口なんてないから……

041
でんでん
生ゴミはキッチン内にスペースを作って蓋付きペールで保管するか、生ゴミ処理機を使います。

不便ないです

🙂
勝手口は、もともと閉めてる方でした。裏の家が見えるし、猫が入るし。 灯油でお湯沸かすボイラーが壊れて、より容量があるボイラーに替えた ため、置き場所が、勝手口の前。完全に勝手口は壁状態です。 紙類など、置いといて変化なしのゴミは、以前から (今は)元勝手口のところあたり、スーパーの袋へ入れて 流し(キッチン)の奥行き部分の端っこへ 寄りかけて 置いてます・・・その1  他の部屋は、プラスチックの円柱のゴミ箱・・・スーパーの袋でくるんでます・・・その2 生ゴミは、スーパーでお豆腐などを入れる シャカシャカ音がする透明のような袋を2枚重ねて 流しの角(プラスチックの三角型の) 生ゴミ入れに置き、生ゴミを入れ 夜キッチンが片付いたら、しっかり空気を抜き しばって冷凍庫へ入れます・・・その3 その1とその2・ その3(さらに ス-パーの袋へ入れ)を、市のゴミ袋へ入れて 週2回、市の回収場へ持って行きます。 勝手口の下部分は、適度に喚起が出来るようになっています。  

勝手口は要らない。

041
るるん
勝手口って必要ですか? 私は北海道の出身なんですが、北海道の住宅には基本的に勝手口って無いんです。 冬になったら雪に埋もれるだけですから。 数年前に千葉に一戸建てを建築しましたが、住宅メーカーの営業担当が 「勝手口は便利ですよ」としつこく言う中、頑なに設置しませんでした。 住んでみて~~~やっぱり必要ありません。 生ゴミは基本的に生ゴミ処理機に入れます。 庭にはコンポストもありますし置き場所には困りません。 勝手口がないなりにメリットがありますよ! 泥棒に入る場所を少なくすればするほどリスクは減ると思いません?

視点がずれますが

041
さむ
 敷地一杯に建っている場合、例えば家の改築とか、壁の塗り替えなどの際に自宅敷地内に足場が組めないということで、隣家にお願いしなくちゃいけなくなりますよね?(許可がもらえなかった場合は工事ができない、ということにもなりかねません)  ちなみに、夫の実家が裏庭はあるが、裏には外からは行けない造りになってます。 ゴミは裏庭のゴミバケツに入れていて、ゴミの日に家の中を通過して玄関から外に出してますよ。

勝手口はあるけど

041
まつ
使ってません(笑)いらなかったかも。

勝手口作れなかったです

041
まる
設計で思考錯誤しましたが、勝手口が作れませんでした。 ゴミは、キッチン内の端に、生ゴミ用、燃えないゴミ用、資源ごみ用の密閉ゴミ箱を購入して、置いてあります。 週に二回、生ゴミの収集があり、夏場は匂いが出ないように こまめに袋分けしています。  住んで4年目ですが、今のところ、キッチンにゴキブリはきていません。 不便覚悟の上の決断でした。

ほぼ毎日ゴミの日なんです。

041
通りすがりの兼業主婦
こんにちは、今の家(新築、戸建)に引っ越して、8月で2年目の者です。 勝手口ないです。 でも、困ったことはありません。 理由は、私の住んでいる市は、週の一日を除いて何らかのゴミの日になっているのです。 ちなみに、生ゴミが捨てられる日は一日おきにあり、 火、木、土に捨てることが可能です。 ちなみに、白いトレーや、ペットボトルの日は週一日ですが、 大きなスーパーに、一般家庭からの持ち込み用の回収箱が設置してあります。 (洗浄済みが前提) なので、勝手口がなくても困りません。 ちなみに、恐怖の黒い生き物は 年に1、2回出現しますが、 ローズマリーの香りがする、防虫剤(固形?)を置くだけで、 出現しなくなります。 ちなみに生ごみや、においが気になるものは新聞紙や、 雑貨を買ったときに入れてくれる、紙袋に入れて捨ててます。 においが気にならなくなります。 私の口癖が、エコ、Reuse、Reduceなのですが、 効果でてます。

勝手口を塞いでました。

041
stefany
実家は、敷地面積35坪建坪30坪くらいの建売住宅でした。 建物は四角形。ガスコンロの横に、裏に通じるお勝手口がありました。 母は、そのお勝手口の内側に、物置代わりにして、出入りできないようにしてましたね。 一段低いところにゴミを置いていたので、出る必要がありませんでした。 カラスに狙われて、ゴミをちらかされたら困るし、お勝手口のメリットはあまりありませんでした。 狭い敷地ですから、表玄関から裏へすぐいけるし、何の不自由さも感じませんでしたよ。 裏に洗濯物干し場があるとか、庭が広がっているとかいうのであれば、お勝手口も必要ですが、1mの隙間程度なら、お勝手口は必要ないかと、個人的には思います。

ない方が便利

😉
林家パン粉
新築時、あえて勝手口は付けませんでした。 第一に、防犯上の理由。 玄関や窓の鍵と違い、ガラスを割られたらすぐに侵入されそうな造りなので。 曇りガラスのドアは、隣家の視線が気になります。 そうすると、目隠しのカーテンも特注で作らなきゃだし、 導線上、勝手口の前には何も置けない。 ゴミは玄関を出て、駐車場にある蓋つきの専用ケースに保管してます。 玄関から近い場所(死角)にあり、翌朝ゴミを出す際も裏まで回らずに済みます。 それでも、どうしても譲れないなら、その物件は諦めましょう。 大きな買い物だから、納得いくまで沢山の物件を見たほうがいいですよ。

なくても平気かも

実家には勝手口がありました。 戸建てには普通あるものだと思っていました。 嫁ぎ先は戸建てですが、勝手口はありません。 一緒に住むようになって(同居です)、なんで勝手口が ないのか聞きました。 夫一家はもともとマンション住まいで、 勝手口の概念がありませんでした。 ゴミは2日分ぐらいなら、キッチンの片隅のゴミ箱に入れ、 まとまったら、玄関脇(通りから見えない所)の蓋つきのペールに 入れています。 最初は勝手口のないのになじめませんでしたが、今となっては 防犯上よかったかも。 何かあったときは、1階のサッシから外に出ることも出来ます。 裏庭はないですが、ガレージが玄関の反対側(家を挟んだ向こう側)にあります。 ガレージから直接家に入れない(サッシを開ければ入れますが)のが不便といえば 不便です。

外に置くの?!

ゆのみ
私の感覚からしたら、ゴミを外に保管しておく方が理解出来ません…。 虫つきそう… 実家は北陸の豪雪地帯の一軒家です(築12年くらい) 勝手口ありません。 今まで9カ所の家に住みました。 そのうち一戸建ては3回。 どれも勝手口なしです。 ゴミはずっと台所。 ゴミの日が来るまで普通にゴミ箱の中です。 そんな何袋にもなる程ゴミって出ないし。 なっても精々2袋…それも家中のゴミを集めて回ったら。 だから普通に台所にあるんですけど… ちなみに今(マンション)も。 大きなゴミ袋をセットしておいて、ゴミの日の朝に外持って行きます。 (実家では、前日の夜に収集場所へ持って行きます) 不便に思った事はありません。 寧ろ外に保管しておく方が不便だし衛生的に心配です。 虫が嫌いなので、毎回びくびくしながらゴミ箱を開けて取り出すなんて考えられません…。 友人の家に勝手口がありましたが、ゴミは我が家と同じく普通に台所でしたよ。 勝手口は殆ど使っていない様でした。 車庫が勝手口の目の前だったので、沢山買い物をした時にちょっと便利なくらいだって言ってました。

一軒家だけど無いです。

041
nina
勝手口の無い一軒家で生まれ育ちました。 周囲の家も皆ありません。考えもしませんでした。 生ゴミなんて、そこまで悩むほど出ますかね? 私は実家に居た時は大人(両親と兄弟姉妹)5人だった時がありますが、生ゴミなんて、それでもそんなに大量に出るものでもないし、週2回の燃えるゴミの日に出せばOKなので、腐って悪臭を放つということもありませんでしたよ。 まずゴミを出さない買い物と消費のし方になるように考えてはどうでしょうか? それでも気になるようでしたら、小さなビニール袋に入れてから捨てるとか。 我が家で今検討中なのが、生ゴミを堆肥にする家庭用の生ゴミ処理機の導入です。 そこまで出来るほど我が家は生ゴミがでる家庭なのかというところで、今は検討中のままですが。

最近は、見ないですね

041
ハイヂ
私の実家も建て直す前には、勝手口がありましたが荷物で塞いでいましたし、建て替えした際には作りませんでした。 防犯上の理由や設計の段階で無しにしていました。最近では風水などでも運気がどうとか言われて、作る人少ないのかも知れません。 古い家には、ありますね。トピ主さんの住まわれている地域では、ゴミを外に出しておくのでしょうか?私には、想像出来ません。 せっかく、家を購入するのですから色々な面から必要かどうか、しっかり検討してみて下さい。

勝手口いらない派

041
にな
今の家が、勝手口がついてます。夫が設計士さんにおねがいしたんですが、私は、実家に勝手口がなかったので、何の為の勝手口?と思っていました。サザエさんのイメージで、うちは三河屋はこないのに・・・って。住みはじめて2年経ち、たまたま、ごみの事て話してたら、夫もトピ主さんと同じ事を考えていたようですが、私は虫が苦手で、外に出してたら、虫がついてたら怖いし、猫とかにゴミが荒らさせそう。それを防ぐために、ごみ箱を使ったら、それを洗う手間が出てくるからイヤ。なんで、勝手口をつける時に相談してくれなかったのかと、思ったほどです。ちなみに、住みはじめてから、すぐに、勝手口の土間部分は、段ボール、ごみ箱に入りきらない缶、大きな燃えるごみの袋置場になっているので、ある意味、土間だけは役に立つっています。

我が家も無い

041
remi
敷地ギリギリに建っているから勝手口は付けられませんでした。 でも、勝手口の防犯面を気にしなくてもいいですし、 裏から出て行く用事もありませんし、特に不自由していません。 燃えるゴミ(生ゴミ含む)の回収日は、一日おきにありますし、 ゴミ箱は、45リットルのゴミ袋が入るものが4つ並んでおり、それぞれ 資源・燃えないゴミ・燃えるゴミ・予備にしてます。 一杯になる頃には、ゴミの日が来ます。 不便は特にありません。

ありがとうございます。

041
まりこ トピ主
たくさんのご意見やお知恵をいただき、ありがとうございました!とても参考になります。私は、今まで一戸建てにしか住んだ経験がなかったのですが、おっしゃるとおり、マンションには勝手口はありませんよね。世間知らずで、失礼いたしました。 みなさんからいただいたレスを読んでいると、勝手口ってさほど必要ないのかも、と思えてきました。ちなみに、私の地域でも、毎日ゴミの日があり、燃えるゴミは週二回です。 ただ、我が地域では、燃えるゴミ、燃えないゴミ、ビン缶ペットボトル、プラスチックゴミと分別していますので、四つのごみ箱(各々30~45リットルのゴミ袋が入る大型のごみ箱)がズラッと並ぶことになります。それを、屋内に置くと、かなりのスペースをとってしまいます。。 さらに、うちのゴミには、オムツやタバコの吸い殻なども含まれており、小袋に分けるとしても、臭いは大丈夫なのか、と気になります。 ちなみに、外に置くと不衛生では?というお話もありましたが、蓋つきのポリバケツに入れているので、虫や野良猫も、今のところ大丈夫です。

すみません!

041
まりこ トピ主
臭いに関するレスもいただいていましたね。 新聞紙やローズマリーの芳香剤、試してみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧