本文へ

被災地にものを送るのは迷惑?

レス6
(トピ主 2
041
キックオフ
ひと
先日某スポーツ関係のコミュでオフ会をしました。 数十人のせまいコミュですがお1人今回の地震で被災された方がおり、スポーツ用具も流されたということなので、みんなで寄付して送ろうかということになりました。 が、出席者の1人がそんなものは送り手の自己満足。あって困らないのは金と主張されてなんとなくお金を送るということになってしまいました。 あとでその方はコミュに「まず赤十字なりに金を出せ、その後で個人的にやれ」と書き込んでおられました。 そんなものなのでしょうか。 その方はものを送るならまず必要なものを聞けとも言われましたが、趣味のスポーツ関係のものなどはほしくても最優先順位ではないですからなかなかくれとは言い出せないものなのではないでしょうか。 どう思われますか?

ランキング

レス

相手の状況による

041
メグ
避難所生活なら、まだ早いと思います。 避難所の集団生活から家族だけでの生活になり 落ち着いた頃合いを見計らって 打診した上で送ったらいいと思います。 でも、簡単に大勢で楽しめるスポーツならまた違ってくるかな? サッカーボールを送るので皆さんで楽しんでください、という感じなら 避難所でも子供たちと遊べるし、ストレス発散にもなるでしょうし……。

え?知り合いでしょ?

041
みー
要するにコミュ内の知り合いがスポーツ用品がない →じゃあカンパを募って送ろうか、ということでしょ? だったら本人に「使ってない○○がありますけど要りますか?」って 聞けばいいだけの話では? 買った後だろうが買う前だろうがこの言い方なら 欲しければ欲しいというと思いますけど。 それにまずは赤十字、というのは 不特定多数に対する支援であって、知り合いを助けるのとは また違うと思いますけど。

続き。

041
キックオフ トピ主
その方のその後の論調は「スポーツファンとしてどう行動するのか」みたいなことになっているのですが、オフ会は単に知り合いの被災(といってもお宅も無事でライフラインも復旧した状態です、勤め先は海沿いで壊滅したそうですけど)になにかお見舞いしたいということで集まったのです。 なんだか論旨のすり替えをされたようでモヤモヤします。

よくわからない

😑
wakui
おうちが無事なら、道具も無事なのでは? なんでおうちが無事なのに道具だけ流れたの?? グランドとそれに付随したネットやらホームベースやらが流れたってこと? だったら、土地がダメなんだから、ソレだけ送ってもだめじゃん。 スポーツファンとして行動? 体力自慢なら週末ごとに掃除なり瓦礫の撤去なりにかけつけるのが一番では? 単純に、お知り合いにお見舞いを送りたいなら現金でしょ。今はまだ。 数ヶ月たってから道具類じゃないの?? それとも一回こっきり送って終わり? 継続的に支援できないなら、募金箱に募金してオシマイのほうがいいと思いますよ?

相手に聞いて、"必要なもの"ならば迷惑にならない

なんでもOK
相手に素直に聞けば良いと思います。 もし、必要なものならば喜ばれるでしょう!! ただ、トピ主さんの考えで >趣味のスポーツ関係のものなどはほしくても最優先順位ではないですからなかなかくれとは言い出せないものなのではないでしょうか。 こういう理論を考えるならば、もし今送られて迷惑な状況があったとしても迷惑とは言い出せないのではないでしょうか?? まずは本人に聞く事が何よりも大切なのでは?と思います。

トピ主です

041
キックオフ トピ主
レスありがとうございます。 >めぐさん 続きでも書きましたように被災された方のお宅は無事です。仕事先でチームに所属しており、地域のチームに所属しており、そこの用具が流されたのです。 >みーさん コミュでレスをつけあったりはしますが、私はその方に直接お会いしたことはありません。住所も(私は)正確には知りませんし。 なので個人的になにか贈るのはかえって負担になるのかな、と。 それとその方は自身でプレーなさるのですが、今回のオフ会グループは観戦派なので用具を持っている人はいません。それは被災された方もご存知です。 なので「使ってないもの~」という言い方はちょっとできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧