本文へ

お葬式で泣きますか?

レス30
(トピ主 2
😒
くぅ。
ひと
はじめまして。 30代の主婦です。 タイトルの通り皆さんにご意見いただきたいと思います。 3年ほど前なのですが、義理の祖母(夫の母方の祖母)のお葬式に参列いたしました。 火葬場で最後のお別れをするときなのですが、私は涙がホロリとこぼれおちたのでハンカチでそっとぬぐいました。 (号泣はしておりません) 後日、うちの夫は 「なんで関係ないオマエが泣いたのか意味が分からない」 と笑われました。 確かにおばあちゃんとは血のつながりはありませんし、泣くのは少数だとは思いますが… 笑われるほど変でしょうか? 3年経った今でも「変だ、そんなのひく」と笑われます。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

感情移入

041
さんり
自分が悲しいと思う間柄(若い親族とか)と同じなら 貰い泣きしちゃいます 祖母とか、順番で行くべき人のときは、あまり泣きません 大往生だそうで、紅白饅頭区配られたお葬式もありましたから

私も泣きましたよ

🐱
ゆつこ
結婚して半月後に夫の母方の祖母が亡くなりました。 初めて会ったのが危篤の時ですから、 思い出も何もありません。 でもお葬式の時は泣きました。 夫や母の気持ちを思うと涙が出ました。 そういうことで泣けるんじゃないですか? 全然関係ないって、ご主人の言い方は子供っぽいですね。 子供っぽいし想像力が足りないですね。 別に泣かなくてもいいけど、 泣いてる人を笑うなんて、 あなたに言うのは悪いけれど、大人として情けないです。 トピ見せてあげれば?

おかしくないですよ。

🐤
アンパンマン
葬式で泣くのに血の繋がりが必要ですか? そんな事ないですよね? 故人に思いがあれば自然と涙が出てくることもありませんか? 最後のお別れですからね。 私は、小さい頃によく遊んでいたおばあちゃんのお葬式で号泣しました。 全く血の繋がりはありません。ただのご近所さんです。 でも、大好きでした。今でも実の祖母よりも大好きです。 祖母のお葬式では泣かないと思います。 お祖母さんが亡くなっているのに、奥さんが泣いている事を笑うだんなさんが間違ってると思います。

泣くわ・・・

041
座敷犬
どの位 お会いになったのかが わかりませんが 私は 泣くでしょうね だって 最後の別れなんだもの それを 変だと「笑う」ご主人こそ 変でしょ ご主人のおばぁちゃんなんでしょ 最後の別れに涙ぐんでくれる奥さま・・・ありがたい いい妻だなぁと 思うのが 普通ですよね ま 私の祖母のお葬式で 私の夫が涙ぐんでいたら ちょっとヒキますが・・・オトコとオンナの違いもあるのでしょうね それにしても「変と笑う」のはナイわ 

ご主人が異常

はあ?
笑うなんて、ご主人の性格のほうがおかしくないですか?

泣いてもヘンではない

041
orange
故人との関係が遠くても、その場で悲しんでいる人と近ければ涙が出てしまうこともあるかと思います。 例えば私が夫の祖母の葬儀に参列したとして、義祖母に会ったことはありませんが、夫や義父母が悲しんで いれば私も悲しくなると思います。涙も出るかもしれません。 あるいは自分の祖母の葬儀を思い出して涙が出てしまうこともあるかもしれません。 場の雰囲気を壊すような泣き方でなければ変とは思いません。 ただ私が泣くことで故人の身近な人を傷つけてしまったとしたら謝ると思います。 笑うのは・・・なんで笑い事になるんでしょうねぇ?

お葬式はさみしいよ。

のらねこ。
近所のおばあちゃんのお葬式で 赤の他人もしみじみ涙していたよ。 そういう人を笑う人なんていません。 笑うなんて失礼だね。 でもだんなさまそんなあなたがちょっと うれしかったとか?

泣いちゃいます

041
ポト
近所の、昔よく遊んだお姉さんが亡くなったときや、よく遊んだ友達のお母さんが亡くなったときに通夜に参列しましたが、泣きました。私もホロリ程度ではありますが。 楽しかった出来事を思い出したり、親族の方々の悲しげなお顔を拝見すると、どれほど悲しかろうと思うと、、自然と涙が込み上げてきます。 自分に全く関係がないにしても、お通夜やお葬式に参列したら、ウルっと来てしまいます。悲しみに包まれている場所・雰囲気だからでしょうかね。

私もあります。

041
story
結婚前(婚約中)に妻の祖父の葬儀に出ました。 生前に挨拶をしていたのもありますが、親族の祖父に対する思いが葬儀でもの凄く伝わってきたので、2度ほどしかあっていませんでしたがウルウルときました。 妻に「なんで○○くんが泣いてるの?」って優しい微笑みで言われました:笑 もちろん妻も泣いていました。 身内からすると、不思議な感覚なのかもしれませんね。 しかし、変ではないと思います。 偽りなく本当の涙なのですから。 「ひく」ってそんな言い方はちょっときついように思います。 親族より泣いてたら、ちょっとひかれるのかもしれないけど。

勿論泣きます

041
サクラが咲いた
私は人との別れの場面では他人を気にせずに泣きます。 親とホームで別れるときも涙が出てまいります。 きっと涙腺が緩み易い体質のようです。 葬式では必ず涙が出てまいります。 涙が流れることは何も恥ずかしいことではありません。 涙を無理して我慢しているとストレスが溜まります。

そんな旦那さんにひく・・・

041
もり~
いつかこの人が病床についたら、今までの仕打ちを思い知らせてやる… なんて思っていた姑が亡くなった時に号泣してしまいました。 人の死は言葉は変ですが、荘厳なものだと思います。 身内であってもそうでなくても 辛い思いをさせられた人であってさえ 「命が消える」ことに悲しみを感じるのはおかしなことではないと思います。 それこそ人の感性の部分でもあるし。 自分の身内が亡くなっても平気でいられるばかりではなく 涙を流す人を笑うダンナさんの神経の方がよっぽど「人として」嫌な感じです。 きっと、あなたのご家族が亡くなってもダンナさんは血が繋がっていないので「関係ない」のでしょうね。 人の死を悼む人を笑いものにするようなダンナさんの先々が心配です。

いいんじゃないでしょうか

041
ま~
私も全く同じ立場で泣きましたよ。 ちなみに1回しか会ったことはありませんでした。 義祖母(夫の母方)は病気と認知症で長いこと施設に入っていたのですが、 義母が献身的に通っていたのを知っていましたし、 夫は仕事でなかなか会いにはいけないという口実で、 実は大好きなおばあちゃんがもう自分のことさえ分からない、 自分のことを自分ですることさえままならないという現実を目の当たりにするのが辛いと言っていましたので。 そんな家族が最期の別れを悲しむ姿を見て涙するのは変なことではないと思うのですが。 ちなみにその時私は妊娠中、 多少涙もろさが増していたのかもしれませんが、 きっと平常時でも泣いていたと思います。 3年たっても言ってくるなんて(苦笑) しょうもないことに拘るご主人ですね(スミマセン)

涙が出たらおかしいですか?

041
マイコ
義父の葬儀の時に、なぜか泣きました。 義祖母よりは近いかもしれませんが同居ではなく、それほど近い存在でも なかった義父です。でも、自然と涙がこぼれました。 ご主人から見れば、私も変な人かもしれませんね。

ご自分のおばあ様や亡き血縁者や友人を思い出してしまったりする

🎶
メロ
私は大好きだった祖母を亡くしてから1年半ぐらいはお葬式に出るとその亡き祖母を思い出してうるっと涙腺が緩みましたよ。 でも確かに繋がりがないのに何で?とか白々しいと思う人もいるかもしれませんね。 でもそういう人も「死んだ祖母の葬式を思い出してしまって」と言うと大概は納得してくれて、大げさだなんて笑われた事はないですね。 確かに決して演技したつもりはないのにそうしたみたいに決め付けられるのは気分が悪いですよね。 そういう時は「実はお葬式の雰囲気につい亡くなった故人を思い出してしまったの」と言う感じにするといいですよ。 特に亡くなった知り合いがいなくても「自分の身内がなくなったのを想像してしまって、つい」みたいに言うのもありだと思います。 波風も立たないし、当事者じゃなきゃ泣くのが変と言う固定概念で固まっている人にも人には色んな感じ方があるのだとやんわりと主張や説明ができると思います

涙出ちゃいます

041
まりこ
主さま、こんにちは。 私は、義理の祖母でも涙が出ちゃいますよ。 亡くなったご本人には全く会ったことがない場合でも、その方のご親族の皆さまの気持ちを考えると、涙が出てしまいます。 今回の主さまの場合でしたら、むしろ、主さまのご主人やお義母さまの気持ちを考えると悲しくなります。自分に近い人が悲しんでいたら、悲しくなりますよね。 それから、結婚した以上、お祖母さまは、少なくとも他人ではないですよね。 ご主人は、なぜ変に思うのでしょうか。 私は、中学生の時に、父を亡くしており、その時、生まれて初めて、人が亡くなる悲しさや寂しさを知り、それからは、近しい方ではなくても、葬儀に参列したりすると、どうしても悲しくなり、涙が出てしまいます。号泣はもちろんしません。そっと拭います。 でもある時、会社の同僚の奥様が亡くなられた時に葬儀に参列し、悲しむ同僚と話をした際、一緒に私も涙を拭ったら、その横にいた娘さんから後日、涙を見せるほど悲しむなんて、あなたは父の愛人なのか、などとあらぬ疑いをかけられ、困ったことがあります。 それからは、そんな考えをする人もいるのか、と気をつけるようになりました。

つながりはあったのでしょう?

🙂
さてと
何度か会って話して過ごしていれば想い出は誰にでもあります。 なので泣く事は不思議とも引くような出来事とも思いません。 しかし一度も会った事がない方のお葬式だった場合 「雰囲気に流されやすい人なのかな?」とは思いますね。 私は友人のお母様が亡くなった時、お顔を見せていただいた時に号泣しました。 小学生の頃からお世話になっていた方だったので淋しい気持ちでいっぱいでしたから。 主さんの中に「淋しい」「悲しい」という感情があったのなら おかしな事とは思いませんよ。 むしろご主人に「黙れ!!」と言うと思います。

関わりがどうあったか。

🐶
ろどりげす
その祖母と会ったことがあり 話したことがあり 人柄が分かっていれば泣くのも有りだと思いますよ。 会ったことも無い。 会ったとしても数回顔を合わせただけ。 こんなので泣いていれば「ああ、雰囲気で泣いているだけだな」と思っちゃいますが。

涙ぐむくらいします

041
でんでん
たとえ知らない方のお葬式でも、家族や参拝者の振る舞いから見えてくる物語があります。 淡々とした表情の故人の奥様……でも見れば息子さんがそっと手を添えていたり。 ひと一人の人生が終わったのだなぁと、自然にこみ上げてくるものがありませんか? 失礼ですが、ご主人は他人との共感性に問題があるような。

私も泣いた…。

🙂
みかん
主人の祖母でした。優しい人で、結婚した時に「孫の結婚式が見れて幸せだ」って言ってくれました。 数えるほどしか会っていないのに、私の名前も覚えてくれたし、息子(ひ孫)のことも可愛がってくれました。初ひ孫だったんだよね…。 そんな思いもあって、私は泣けてきたけど変かなぁ…。 そういえば、幼いころ実の祖父が無くなった時は、親が可哀そう…辛いだろうなぁと思って泣いてた気がする。祖父の事はあまり知らなかったし、でも親の事は大事だったから。親の気持ちを思ったら泣けてきた。 今度ご主人に笑われたら。ご主人のことが大事だから、ご主人の気持ちを思ったら泣けてきたとか言ったら? 亡くなった人を思って泣くだけでなく、遺族の気持ちを思って泣くこともあると思います。 私なんか、テレビで肉親を亡くした方を見ても泣けてきますよ…。

トピ主です。

😀
くぅ。 トピ主
レスを下さったみなさま、本当にどうも有難うございます!とても嬉しいです!! 一人ひとりにお返事できなくてすみません。 追加になりますが、 義理の祖母とは1度だけお会いしました。 次女が生まれたときです。 癌が分かって、いつお迎えがくるか分からないから! ということで義理祖父母の実家まで行ったのです。(車で6時間) 途中、旦那と長女、義母、義理祖父たちは買い物に出かけまして1~2時間くらいでしたが私と義理祖母は2人にされました。(まだ赤ちゃんだった次女は布団で爆睡してました…) そのときに2人で色々お話したのです。 その2年後に義理祖母は亡くなりました。 旦那のご両親は共働きなので、夏休みの間はずっと義理祖父母の家に預けられていたそうです。旦那は義理祖父母のことをとても慕っています。 「泣くのが変」と言われたことではなく、 「オマエは関係ないのに」と言われたことがひっかかったのです。 私って関係ないのでしょうか?

故人との接し方で…

041
おばはん
泣く泣かないは、どういう接し方をしたか…にもよると思います 義父の葬儀の際、夫側の親族はそれなりに泣いていました でも、夫には、申し訳ないくらいでしたが、全く出てこないんです。 長男嫁、次男嫁(私)と孫達5人は、ほんっとに誰も泣きませんでした 唯一、三男の嫁と子供が泣いていたように思います 外面ばかり良く、姑はもちろん、息子嫁も自分の言いなりにさせようとする嫌な義父で、うんざりしてましたから 孫も、小さい頃は、おもちゃを取り上げたり、とにかく嫌がることをしては泣かしてました もうすぐ3回忌ですが、うちの子供達は仕事で、欠席、だそうです(ほんとかな?) 夫も、それに対して何も言いません ありがたいことです 夫は、反面教師かとっても良い夫で父です 子供達も、居心地がいいのかなかなか結婚しません(泣)

泣くのではなく

🐱
シュレ猫
泣ける、のです。子供は泣いてしまう、大人は泣けてしまうとどこぞの劇作家が書いていました。無常を考えたり、残された家族を思ったり、考える事が出来る分、大人は泣けてしまうのです。 私なぞ名代で行った社葬でも泣けてしまいます。 関係ないとは酷いですね。列席者は皆、浅い深いの差はあれど皆故人とは縁で結ばれているとご住職は仰せでしたよ。 ただ、ご主人の発言は、僕だけの祖母だもん!祖母ちゃんと付き合い浅いくせに!という独占欲みたいなものからかと。それだけ大事な方だったのだな、と許してあげては。

関係あるよ

041
キウイ
血のつながりはなくても、結婚して縁ができて、しかも会って話をしたなら「関係ない」ってことはないと思います。関係があるからこそ葬儀に出席してるはずですし。 ただご主人側からすると、どう考えても自分よりは関係性が薄い(子供の頃からのことを考えるとね)と思うだろうし、一度会ったくらいじゃたいしたことはないと思ってしまったのではないでしょうか。関係ないという言葉は使ったものの、血のつながりもないしそんなに思い入れもないだろうに、ってとこなんじゃないかと思います。気になるなら、「関係あるよ!あなたのお祖母さんだし、私は一度お会いしてお話したこともあるんだから!」って言ってやったら? 私も祖父の葬式のときに、いとこの奥さんが遺体と対面したときわーと泣いてしまったのを見て、実の孫であるのに少しも泣かなかった私って薄情だなって思ったことあります。まあ、あれはたぶん死というものを間近に見てしまって悲しくなった、って感じでしたけど。 袖振り合うも多生の縁って言うし、ご主人の言うことは置いておいて、自分としてはきちんとしたお別れができたと思えるならそれでいいのではないでしょうか。

人それぞれ

🙂
student
全然おかしくないと思います! 私も以前、ほとんど話したことのない同僚の、会ったこともないお父様の通夜に職場の仲間達と参列しましたが、目を真っ赤にして我慢しながら挨拶をしている同僚を見て、涙が出ちゃいました。 もともと喜怒哀楽が激しく、すぐに感情移入してしまうので、他人の葬式でも時々泣いてしまいます。 私はトピ主さんは、他人の気持ちを思いやれる優しい人だと思いますが、家族でもない人が泣いていると、引く人もいるんですね。 気をつけなきゃ・・・

どっちを聞きたかったのですか?

🙂
さてと
題名では「泣きますか?」と聞いたからみなさんそちらをメインで答えてるのに コメントでは「関係ないと言われたことがショックで・・・」 ならば初めからそちらをメインに書かれた方がよかったと思いますよ。 私は「関係ない」と言われればその2年前の出来事を話て 「私の中でも関係の無い人ではないんだよ」 と説明します。 それでもわかってくれないようなご主人ですか? 説明もせずただショックがっていても何も解決しないと思うのですが、どうでしょう。

号泣じゃなければいい

041
ゆき
変じゃないですよ 薄い関係でも泣く人はいますから 雰囲気で盛り上がっちゃうんでしょうね。 家族がこらえてるいる中、関係の薄い人が号泣していたらひきますが、トピ主さんのような涙ぐむのは問題ないと思います。

トピ主です。

くぅ。 トピ主
レスを下さったみさなま。 本当にどうもありがとうございます! 色んな角度からのご意見や、ご自身の経験などがきけて良かったです!! 私自身、よく「変わり者」だとか「不思議な人」だとか言われるので今回このような質問をさせていただきました。 義理親族の葬儀で涙するのは、そんなに変なことではないと聞けてひと安心です。一般的に変なのでしたら今後は気をつけないといけないと思っていましたので… 「オマエは関係ないのに」と言われたことに関しては、「縁があって一緒になった人の祖母なんだから、たとえ血縁はなくても無関係ではないよ?」的なことは言ったのですが…夫的には自分は孫、子どもたちはひ孫だけどオマエは他人、みたいなニュアンスのことを申しておりました。そんなのって何だか寂しいじゃないですか。 でも確かに血縁のある身内からみたら、私が泣くのも不思議な感じなのかもしれないですね けど「ぷぷぷ」って感じでバカにしたようにこの話を引き合いに出されるのでちょっとイラッてします。 なので私も心の中で「あわれなヤツめ。ぷぷぷ」 て思うことにします!!

もしかしたら

041
伊賀栗枝
本当は旦那様が泣きたかったのでは? でもくぅ。さんに先に泣かれて、泣けなくなったっていう事はないですか? 私だったら、主人にそんな風に言われたら 「だって~、私、女の子なんだもん♪ドラマでも悲しいシーンで泣いちゃう」 ってブリブリに可愛ぶって言い返しちゃうかな? たぶんうちの主人は気持ち悪がって2度と言わなくなります。

火葬場まで行ったら泣きますよ

041
ここ数年は、年間30数件の葬儀に参列してますが、他人様でもやっぱり泣けますよ。 食べたい物は全部食べたのか、行きたいところへは全部行けたのか。 お年寄りでも、死にたくないと最期まで訴える方もいますし…。 火葬場までお見送りする濃い付き合いの故人なら、涙は出ますよ。 ご主人はお身内以外の葬儀では泣かないのでしょう。 関係ない?そんな言い方はガッカリですね。

ご主人、「もらい泣き」って言葉知らないのかな

041
アラフォー妊婦
初めて出た祖父の葬儀では何が起こっているのかわからず、最後まで泣き(泣け)ませんでした。 かわいがってくれた母方祖母の葬儀ではワンワン泣いてしまいました。 私は「泣かない子」だったので周りは驚いていたようです。 四十九日になっても遺影を見るだけで涙が出てしまいました。 その後父方祖母の葬儀もありましたが、この祖母は初孫と娘の子にしか興味がなかったのであまりかわいがられた記憶も想い出もなく…父に申し訳なくなるくらい涙出ませんでした。 こんな調子なので、義理親戚の葬儀でもたぶん泣か(泣け)ないと思います。 こんな私ですが、赤の他人(芸能人だったかな?)の葬儀を見ていて思わず涙ぐんだことがあります。 別にその人のことが好きだった訳ではありません。 弔辞を読む方につられてしまったのだと思います。 ですから、トピ主さんが涙してしまったとしても不思議はないです。 「自分の祖母でもないのに泣けるなんてすごいな」とは私も思いますが、それを笑う意味がわかりません。 情緒に欠ける人なんでしょうね。 「感受性の乏しいやつめ」と笑ってやるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧