本文へ

47才で出来る仕事

レス50
(トピ主 5
🐷
よのすけ
仕事
専業主婦です。

不況で夫の収入が激減。
子供は中学生。
家計が苦しくなり、仕事を探しているのですが、正社員は勿論、パートすら見つかりません。

友人に相談したら、
「自分で仕事を作れ!それしかないよ」といわれました。

書くことが好きなので、小説を書いて応募したりはしていますが、なかなかうまくはいきません。

既にアラ50。
この年齢で、はじめられる仕事ってあるでしょうか?
個人で仕事を一から始め、うまく行っている方は、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

え?

041
UU
本当に探しました?? レジや、品出しなど その年齢からでも仕事は見つかりますよ。 >友人に相談したら、 「自分で仕事を作れ!それしかないよ」といわれました。 かわった友達ですね。 そして小説で儲けようと試みるトピ主さんも なんとも。 人生経験が豊かでないと小説も、まぐれで1つヒットしても 後がつづきませんから。 >個人で仕事を一から始め、うまく行っている方は、いらっしゃいますか? 事業を起こすということですか? あまりに無謀というか無知というか。 土日は出れないとか、いろいろ条件をつけなければ 仕事って結構見つかりますよ。 うちの職場(ホームセンター)は、今月に入って50代の男女を 5名ほど新規採用しました。 やる気の問題だと思うけど・・・。

同じ年ですが、いくらでも紹介ありますよ?

😑
派遣28号
仕事、と一口に言っても ・とりあえず現金が欲しい のか ・自己実現したい のか ・社会保障のある簡単に解雇されない身分 が欲しいのか どれなんです? 現金や社会保障であれば、小説だのなんだのはまず選ばないでしょう。 生活苦で現金が欲しいなら、雇用形態だの、仕事内容だの選んでる場合じゃないでしょう。 幸い、結婚してるんだから、別にパートだろうといいじゃないですか。 となると 現金 なのか 自己実現 なのかってことでしょう。 小説だったら、目の前の機械で、無料でバンバン公開すればいいんです。 いきなり金取れるわけありません。 今、高齢化の時代ですから、平均年齢60歳の会社とか、いくらでもあります。そこでなら47なんて、事務のおねえちゃんですよ。 トピ主さんに限らず、仕事の決まらない理由はただひとつ。 選んでるから です。

職種を選んでます?

041
なつ
パートは結構募集があると思いますが…よっぽど田舎にお住まいなんでしょうか。 もしくはスーパーは嫌とか選り好みしてます? だったら難しいと思います。 資格等をお持ちなら選り好みも出来るでしょうが… それに大手企業でも破綻する御時世に専業主婦が思いつきで商売出来る訳ありません。 本当に生活に困っているなら清掃員でも何でもやるべきです。

レスします

041
ys-o
専業主婦ですが、何か資格はないでしょうか?とか、在宅で稼げる仕事ないでしょうか?とか。 よほど過疎化の進んだ地域じゃない限り、探せば仕事ありますよ。 贅沢言わなきゃありますよ。 土日は休みたい。きつい仕事はいや。もう少し時給のいいほうがいい。 もう少し短い時間がいい。 こういった条件を言い出せばきりがないですが。 楽して稼ごうと思ってるからないんですよ。 その年齢で、即戦力になる資格を持ってるでもなく、特技などあるわけでもないのであれば、地道にできる仕事をしていくしかないと思いますよ。 そこそこの人口の街であれば、求人広告も入ってくると思いますし、日常生活の中でも見かけませんか?求人って。 ホームセンターやコンビニ、ショッピングセンターの中のフードコート。 レンタルビデオ、スーパー、結構手書きの求人とかも店内に貼ってあると思いますよ? 楽して稼ごうと思ってもありませんよ。 それすら分からないほど世の中の事を知らずに生活してるんですか?

「仕事で自分を作れ!」

🐷
三連プリン
最初に・・友人の言葉「自分で仕事を作れ!」を 「仕事で自分を作れ!」と読み間違えて、 「うん、そうだ!」すごく納得してしまいました。 専業主婦からの仕事探しはやはり難しいと思います。 トピ主さんにそのつもりがなくとも、やはり甘い面が出てしまうんだと思います。 土日の仕事も覚悟。お子さんが中学生なら 少々帰りの遅い仕事でも検討するべき。 旦那さんが出張がある仕事でなければ、夜の時間帯等。 今「職歴」を作らないとどんどんパート探しも厳しくなるんじゃないですか? 家計の切実度にもよりますが、 気の向かない仕事でもまずは飛び込んでみるくらいの気持ちがないと 現実は厳しいです。 まさに「仕事で自分を作れ!」です。

条件を変えては?

041
mmm
 家の近所だけでなく、もう少し通勤範囲を広げたり、時間帯を早朝や深夜で探したり、希望の時給を下げたりと、色々試したら良いのでは? 初期投資出来るなら、介護ヘルパーや医療事務等の資格を取れば、ぐっと可能性が広がりますよ。介護職は特に引く手あまただと思います。 私の友達は、ホテルの清掃、お墓の管理人、旅館の仲居、給食の調理、弁当屋、夜間のファミレス、スーパーのレジ、チラシのポスティング等と、スキルが無くても出来る仕事をしてます。 雇う側も、「やる気が有るのですぐ仕事を覚える、無駄なお喋りしない、気が利く、パソコンが使える」等、即戦力になる人を採用したがります。 妊娠の心配が有ったり、幼児が病気でしょっちゅう休む若い奥さんより、子供が少し大きい方が使いやすいそうです。

選んでますよね?

041
ゆゆ
 マンションの管理人、ショッピングセンターの掃除など もっと年配の方がされてますよね。 警備員やスーパーひとつとっても品だしからレジや惣菜作りまで 色んな事が出来ると思います。  それと、マクドナルドは年齢を問わないですよ。 あなたが条件をつけて自分から消去法をしているのだと 思います。  失礼ながら小説で食べて行こうと思われるところが びっくりです。

起業?

041
きな
家計が苦しいから起業ですか? 私も40代後半で個人事業主ですが、何か特殊な技術や知識、または人が考え付かないようなアイデアをお持ちですか?まさか、ここでアイデアを募集するつもりではないでしょうね。 地道にハローワークに通ってください。

本気で探している?

041
掃除のおばちゃん
仕事は選り好みしなければいくらでもあるよ。 治療のため、勤務時間で仕事を探したら パートがいくつもありました。 もちろん、仕事内容は問わずです。 結局選んだのは、家から一番近かった清掃の仕事ですけど 仕事仲間には60歳過ぎた方が何人もいます。 30代の私はメチャ若い!(笑) 趣味で小説を書いてHPに載せていたら ゲーム作成に関わる仕事が舞い込んできたことならあります。 この手のものは、高収入や安定した収入になりませんけどね。 中には成功する方もいらっしゃるでしょうけど……。 小説にも登録型販売サイトがありますので 利用してみたらいかがですか? ちょっとした小遣い稼ぎにはなるかもしれませんよ。 それよりもその現状でしたら お勤めすることをお勧めしますけどね。 他の方も書かれていますが 条件をつけない、緩くすれば仕事は見つかるでしょう。

レスありがとうございます

🐷
よのすけ トピ主
色々アドバイスありがとうございます。 今まで10社ほど面接を受けましたが、すべて不採用でした。 なので、ちょっと目先を変えて、仕事を探してみようかと考えた次第です。 小説は、数年前から趣味で書いているもので、作家になることは夢ではありますが、現実的ではないことは知っています。 やはり「何かを興した」「やっている」というレスはないですね。 個人事業は、もっと厳しいのでしょう。

好きなことを極める

🐱
ないと
文章を書く仕事、素敵ですね。 皆さん、スーパーのレジやファミレス等を勧められていますが、向き不向きがあるので、私だったら一日で辞めてしまうと思います。 それよりもやりたい仕事の周辺から固めていくのが良いのではないでしょうか。 ブログを書いてみる、小論文の添削をする、など。 自分が居心地のいい環境に身を置かないと長続きしませんからね。

おいおいおいおい

えのき
厳しい状況におかれていることは同情します。 がんばってください。 でも、 >「自分で仕事を作れ!それしかないよ」 このご友人の判断力は、当てにされないほうがよろしいかと。 寝言以外の何物でもありませんから。 >個人で仕事を一から始め、うまく行っている方は、いらっしゃいますか? ・・・って、アンタも同類かい(笑) あのさ、漠然とそんなこと聞いてどうするの? そりゃこの広い世の中、起業して成功した40代ってのは幾らでもいると思いますよ。 でも、その方々とトピ主とはバックグラウンドが違うので、そんな話をいくら聞いても、何の参考にもなりません。 何の取りえ(強み)もないのに、ローリスクでお金だけウハウハ儲かる仕事なんてないんです。 で、もし何か強みがあるのなら、まずそれが何なのかを披露してください。 でないと、第三者はアドバイスしようがありません。

たった10社ですか?

041
Whatever
パートすら見つかりません・・・って、今まで応募したのたったの10社ですか?多分仕事内容や業種に興味があったり条件が良さそうなところを10社選んで応募されたのだと思いますけど、トピ主さんの条件でそのやり方では結果が出なくて当たり前だと思います。 47歳でしかも専業主婦の再就職ってダブルで厳しいですよ。トピ主さんの専業主婦歴(=仕事のブランク)はどのくらいなのでしょうか。お子さんが中学生とのことなので、もし10年以上働いていないというのならそれこそ業種も条件もおいておいて上から順に見つかるまで応募して・・・ってくらいでないと。 47歳の専業主婦が就職活動して10社受けてダメだったから好きな物書きをいかして小説・・・って発想がすでに現実離れしています。 もしかしたら面接などでもそういう部分が出てしまい、これだから専業主婦は・・って思われている可能性もありますよ?とりあえずは面接対策とかしてみたらどうですか?

まずは職業訓練どうでしょ?

千秋しぇんぱぁい
まずは職業訓練などを受けてみられてはいかがですか? ハローワークに行けば、沢山の種類の職業訓練がありますよ。 条件を満たせば、月10万程度の生活支援金ももらえます。 職業訓練で得れるスキルや資格は、 即、実戦で使えるレベルではないので、 それだけでは就職は決まらないと思います。 ただ、視野が広がりますので、 受けるにこしたことはありません。 がしかし、例外として、即、就職に役立つものとして、 ヘルパー2級資格があります。 介護系ならあなたの年齢でも就職可能ですし、 他業種よりもまだ求人量は多いです。 でも、介護系は体力が要ります。 あと、書くことが好きならば、 ブログや有料メルマガでしょうか。 ブログは多くの人が見るようになれば、 広告を付ければお金になりますし、 有料メルマガも読者が多くいれば、儲かりますよ。 あとは商材が見つかれば、 ネットショップやオークションも自分でできますよ。 では、頑張って下さい。

がんばって。

💋
47才です。
同じ、47歳で、子供一人です。同い年というだけで親近感をもちます。 震災前までの、ハンドルネームは「労働者母」でした。ずっと働いてきたし、今も働いています。でも、私たちの世代って働かなくても十分豊かに暮らしていけたし、優雅な生活もできたし。よのすけさんの現在の状況すごくよくわかります。 周りでも、主婦だった友人が起業したりしています。IT関係とかです。でも、技術の進歩はめまぐるしく、反対に私たちの加齢は情け知らずで。会社の状況は苦しいのではないかと思います(もう廃業した人もいるかもしれません)。 悲しいけど、47歳って今までやってきた努力は花や実を結ぶかもしれないけど、何かを始めるには少し遅すぎる年齢かもしれません。でも、働くことはどんな職種でも尊いです。興味あることを経験してみてはいかがでしょうか。それで、お金も得られるわけですし、よのすけ小説のネタになるかもしれませんし。応援しています。

パートでもかまわないのなら

041
あがー
接客業は比較的求人があるように思います。 人気の高い事務職や、海外工場に外注に出せるライン作業などは、かなり頑張らないとむずかしそうですが…。 スーパーやコンビニ、ファミレスやファストフードなど、あたってみましたか。

何でも出来るし、道は有るから諦めない事。

041
46歳パート
私の場合は46歳でパートで在宅通訳翻訳を北米でしている主婦ですが子供が出来ないため離婚を迫られたので仕方なく航空会社の客室乗務員に応募したら飛行機での呼び寄せの面接が来週と決まりました。ど近眼で分厚いメガネをかけていて、身長も160しかなくて体重は76キロですが大丈夫ですかと尋ねたら問題無しと言われました。元々興味が有った事だし、まだまだ諦めずにチャンスは掴むものですね。3年前から激太りし 、ルックスはかなり衰えてるので面接で落とされるかもしれませんがそうなったら宅建でも取って物件を見せて回るのも楽しい。大学に戻ってソーシャル・ウォーカーの資格を取ってもいいし、色々道は有りますね。

Facebookとか、どうでしょう

041
今朝、鼻血が出ました
自分で仕事を作る人は確かにいます。経験と人脈は必要だと思います。一人で思いつかないのなら、誰かと一緒にはどうでしょうか。 体力、根性がある人が多いと思います。それと、”自分の家でくつろぐのが何よりも好き。これだけは譲れない”という人には無理です。 私も内にこもるのが好きな性格なのですが、外の世界で、知らない人とどんどん関わらないと、仕事は作れないですよね。文を書くのがお好きらしいので、余計かもしれませんが、一言。 中には、Facebookなどで人材を見つけたり、話を聞けたり、する人もいるようですよ。そういうの、興味ありますか。私自身がしたことがないので、どれだけの手ごたえか分かりませんが。 世界で手を貸して欲しいと考えている人は大勢います(ボランティアとかではなく)。もしかしたら、ヒントを与えてくれる人と出会えたり、自分の場所が見つかったりするかもしれません。

未経験に価値なし

041
よく言われる福祉職
46歳パートさんが何でも出来る、とお書きになってらっしゃいますがそれはあくまで北米だからですね…。 日本では40歳を過ぎると経験がなければ資格を持っていてもそれで採用されることはまずないです。 資格職でなくとも、40過ぎは経験を求められることが多いのです。 どんなところでも(よく言われる福祉職でさえ)まず若い人でおばちゃんは二の次三の次です。 プライドは捨てることを余儀なくされます。 ホントにいままでのほほんと過ごしてきた自分に(いえ、一応はがんばっていたのですが、つまらないプライドがありました) 腹が立ちます。 今は職についていますがオノレを知るまでにずいぶん無駄な時間を過ごしました。 一日でも若いうちに(笑)仕事が見つかるよう、なりふり構わずがんばってください!

職を選ばず、文句を言わず。

🎶
ひとまず現金が欲しければ、職を選ばずに探すこと。 年齢を問わず、軽作業など何でも仕事はあるはずです。 仕事に就いたら文句を言わずに働いて下さい。 お金を稼ぐって凄く大変です。 好きなことでお金が稼げる人は、ほんの一部です。 起業・小説家などの質問をしている場合ではないと思いました。 私の知り合いにも、同じ年齢くらいの方で 職を転々とする人がいます。その方は、 あれはこれはと、入っては辞めるを繰り返していますが、 一生職に対して文句を言いながら過ごすのだと思います。 今は、良い大学を出た学生でさえ就職出来ず 職探しをしている時代ですから、 主様もしっかり自分を見つめ直して、 仕事探しをなさって下さい。 良い仕事が見つかることお祈りしてます。

一攫千金じゃないとだめ?

🙂
はれこ
小説で、 イキナリ世に出ようとするって、 すごいと思います。 最初は、たいてい、 小説家でも世間でアルバイトをし、 ひとにまみれて、 ひとの下で苦労を重ねて労働してお金を稼いで、 能力が開花したら、 独立、 個人で仕事。。と思っていると、 わたしは思う者ですが・・。

たぶんその落ちた10社も・・・

😨
もんもん
事務職とか競争率の高いものではないですか? トピ主さん自身が本気で仕事を探し、 仕事を選ばなければ採用の可能性が高いです。 雇用者とのニーズがあえば多少年齢が高くても採用されますよ。

思うのですが

041
菖蒲
お裁縫はできますか? 例えば、オークションにハンドメイドのお洋服や小物を出品されてみてはいかがでしょうか? 確かに、成功するとは限りませんが、試す価値あると思います。 私がよく覗くオークションで、ハンドメイド製品を出品されている方がいらっしゃいますよ。

絶対仕事必要なんですよね?

041
塩タン
生活費、子どもの今後の学費に現状では足りなくて、 絶対トピ主さんが働く必要があるんですよね? 私も47歳ですが、2つ仕事を掛け持ちしてます。 一つは私の特技を生かしたものでこれは一般的ではないですが、 もうひとつは普通の派遣事務です。 この春から始めてます。 ずっと専業でしたら、事務系の仕事は年齢がネックじゃなく実績なしが大きくマイナスだと思います。 事務じゃなくても、スーパーなど街に出れば、 自分より年齢が上であろう人が働き始めているのを目にしませんか? 超多忙な繁華街のお店はハードルが高いなら、 少し郊外の比較的客が少なめとか、年齢層が高めの街の店舗なら 多少採用ハードルは低いかも。 土日は絶対出勤できないとか、交通の便が悪い場所はダメとか、 オフィス勤務意外はダメとか言ってたら、仕事は見つかりにくいかも。 まずは条件が多少悪くてももっと選択肢を広げましょう。 一度仕事を始め、気に入ればヨシ、むずかしかったら仕事しながら次を探す。 一旦仕事を始めたら、何もしてない時よりも次の仕事は見つかりやすいものですよ。

人生経験があります

🐤
ぴよっこ
好きな事を仕事に出来るなら、一番最高ですね。 文章を書くことが好きなら、読書好きですか? 本屋さんの面接は受けましたか? 重労働・若い人の方が有利とは聞きますが、好きならば面接でアピールして頑張れるのではないでしょうか? 主婦業を活かして、家事が得意とかは? 家事が得意ならヘルパーとかもありだと思うし(生活介助だけじゃなく、身体介助もあり重責ですが・・・)社食の厨房とか清掃とか、ホテルのベッドメイキングとかも・・・ ご結婚前はどんな仕事をしていたのでしょうか? もし事務系ならばどうしても若い子を優先して採用にはなりますけどね・・・ 経理なら何とかなりそうですが・・・ 私も40代ですが、思い切って介護職を選びました。 日々介護の難しさ・自分の出来なさ加減に凹みますが、なぜか辞めたくないんです。 利用者さんに感謝され嬉しかったり、至らなさで怒られて情けなかったり、でもこれも人生勉強だと思い、踏ん張っています。 同世代、お互いに頑張りましょう。

やる気と努力さえすればなんでもできる

🙂
さてと
私の友人のお母さんは50代で自分で勉強をして生保レディになりましたよ。 それまでもインストラクターさんやハンコ職人など全て自分で勉強して 資格を取って働きに出ておられました。 自分で起業さてた意見を求めてるようですが 自分で勉強してやるものでしょう。 主さんには企業を起こすよりも働きに出られる方があっていると思いますよ。 仕事さえ選ばなければどんな仕事にも就けます。 ご自身で視野を狭めたり採用されないような希望を出していませんか?

レスありがとうございます

🐷
よのすけ トピ主
そうですね。 今からいきなり新しい何かをはじめるのは、ちょっと考えもの。 生活費補填のためのパート探しは継続して、夢は夢で追いかけて行くというのが、もっともまともな選択だと思います。 作家志望者にとっては、やはり出版社の公募に作品を送るというのが、王道かと考えています。 ネットに作品を載せることは、自分でも考えていたことではありますが、常に応募できる新しい作品を書くことばかりに気をとられていて、いまだ実行せずでした。 がんばってやってみたいと思います。 ありがとうございました。

ずっこけた

🐧
ワーキングマザー
>個人で仕事を一から始め、うまく行っている方は、いらっしゃいますか? これはいらっしゃると思いますよ。では、なぜここにアドバイスや経験談を書き込んでくださらないんでしょうね? それは、 >この年齢で、はじめられる仕事ってあるでしょうか? この言葉に皆さんずっこけているからです。 やりたいこと、できることがあって始めての起業でしょう?なにをやったらいいかまで聞かれたら誰も答えられません。だって私はあなたじゃないから、なにが出来る人なのか知らないから。唯一の手がかりが「書くことが好きなので、小説を書いて応募したりはしていますが、なかなかうまくはいきません。」ですから、アラフィフにして夢見てるようにしか見えません。そんな方には起業は無理です。同年代として恥ずかしい・・・。

条件次第で仕事はあります。

041
はっちゃん2
初めにですが、個人で起業というのは無理だと思います。 私も今47歳です。去年まで専業主婦でした。 仕事を始めようと思い、去年9月に某宅配便で仕分け作業のアルバイト募集があったので応募してみました。3か月勤務しました。 今年の1月からは農業のアルバイトで野菜の出荷をしています。 この二つの仕事は求人情報誌で見つけました。 トピ主さんも条件次第仕事はありますよ。 まずは、アルバイトからで探してみてはどうですか?

呼びましたー?

041
ZIP!
個人事業主、49歳、出版業、そして既婚です。トピ主さんのご要望に合うでしょうか。 20数年間某出版社に勤務。退職後、同じ仕事を個人で扱ってほしいとオファーを受け、在宅で従事。ギャラは月50万円です。1日7時間労働で、週4日働くかな。 この仕事をゲットできたのはひとえに人脈です。こんな高い時給の仕事はハロワにも求人サイトにもありません。二十代から地味に働いてきましたからね。もし人脈がなければ今頃ビルの掃除スタッフにでもなってたかな?私の市場価値としてはそんなところかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧