本文へ
  • ホーム
  • 写真のとおりになりましたか?(美容室にて・駄?)

写真のとおりになりましたか?(美容室にて・駄?)

レス23
(トピ主 0
041
ムッフィー
確かにモデルさんのように小顔ではないし、髪質も違うだろうし、そもそも違う顔立ちってのは承知の上でございます。 美容室に雑誌の切り抜きを持っていき、「こんなふうにしてほしい」と注文したことのある皆様、満足のいく髪型になりましたか? 私も何度か経験があるのですが、たいていなんとなく違い(前髪の感じなど)モヤモヤが残ります。でもどう治してもらったらいいかわからず、なにもいえず店をあとにします。 モデルさんそのままって、やっぱり難しいのでしょうか。同じカツラかぶってるような(笑)仕上がりにならないもんですかね。

ランキング

レス

なりません

041
きゃらめる
なりません。 なったことありません。 写真なんて無駄です。 ふんわりヘアを注文したのに(写真出して) 出来上がりはぺったんこのウエットヘア。 さらに頭にムースをつけようとしたので 「ふんわりしたかったのに、なぜムースをつけてウエットにするのか?」と 聞いた所、鏡の中で「シマッタ!!」と言う顔をされました。 いままでもすすめられるまま、ムースや整髪料を購入していたので 「商品を購入してくれる美味しい客」と思われていたらしく 客の要望を無視してまで金になるヘアスタイルにしようとする事にガッカリしました。 似合う髪にしてくれるならお金に糸目はつけないわよ。 というスタンスを改め、どの美容室に行っても、絶対に美容室の商品は購入し無い事にしました。 こういう事が数店で何回かあり、今ではロングヘアです。

私は美容師ではありませんが

041
ヴェッキオ
それは厳しいというか完全再現は無理でしょう。 前髪は特に生え際や生え方・流れによってかなり左右されてしまいます。 部分パーマをかけて近づけることも多少はできるかも知れないけど。 人って無いものねだりする生き物だから、 額の狭い人は額の広い人のカタログの髪型を希望したり 自分の毛質や量の違うタイプの髪型をチョイスする人が多いです。 カタログ通りの髪型にしたいなら、その点を美容師さんにできるかどうか 要確認した上でブローの仕方を習ったほうがいいですよ。 私はカタログを見るときはまずモデルさんの顔の部分を隠してみます。 それでもかわいい髪形かどうか確認。 そして似たような髪形で自分の場合こうなってしまうかもと シミュレーションした髪型を見つけ、こういう風にはしたくないと ハッキリとしたイメージを美容師さんに伝えます。 そしてブローのコツや整髪料の使い方をしっかり聞きます。 いくらカットが上手でも結局はセットで髪型ってきまるから。 いい美容師さんなら無理な場合きちんと言ってくれると思いますよ。

腕も大きいです

🐧
テト
先週髪を切りました。以前行っていた美容院が閉店したのでたまたま通りかかった美容院へ。 偶然以前の美容院と同じヘアカタログが置いてあり、いつもの写真のヘアスタイルをオーダーしたのですが…悲しい結果になりました。 髪質とか以前に写真と髪の長さが全然違うし、許可もなく前髪をばっさり切られてしまいました(涙) 一応一番腕のいい人を頼んで、指名料まで払ったのにこのざまです。 以前の美容院が写真に近い出来にしていてくれただけに、落胆しています。しばらく彷徨うしかないのでしょうか。 (美容院、嫌いなのに~!!)

なった試しがない

041
それも美容師さんが写真を見て「ハイ。分かりました。」と返答される その「軽さ」に比例して全く似ても似つかない髪型に仕上げられます。 ・・・あきらめました(笑)。

なりません

041
karen
トビ主さんが書かれている通り、髪質も顔も違うので完璧にそっくりになるとは思えません。上手な美容師さんだったら、お客さんの髪形や髪質を見てこういう方がいいときちんと言ってくれそれなりに写真に近いイメージにはしてくれます。 あくまで写真はイメージ、こういう髪型が好きと言ってやってもらいます。

ならないと思います

041
yuki
私の長年美容室に通った経験では、写真を持って行っても、本で見本を示しても、同じようにはまずなりません。 なぜなら、美容師さんはそれぞれ、自分の得意とするやり方があって、 ショートならこう切るとか、自分の型があるようです。 なので、本で示しても、結局その美容師さんの頭の中にある髪型になります。 それが証拠に、本や写真を見せても、じっくりと見る人はまずいません。 じっとみて、ここはこのくらいか・・・などとそっくりに仕上げようなんて人今まで一人もいません。 だいたいはさっとみて、あ~このくらいの長さね。くらいの感覚で見ています。 また、その通りの長さにして欲しくても、バランス悪いですよとか、それだとかなり短くなるけどいいんですか?とか、 言ってきて、結局美容師さんのいつもの髪型になるという感じです。 以前義母のお勧めの美容院へ行ったときに、本で髪型を示したのに、出来上がりは義母と同じカットになってしまいました。 要するに、写真など見てないんですよね。 同じにして欲しいときは、一々指示出したほうがいいのかもしれませんが、嫌がられるでしょうね。

ならないならない

🐶
momo
顔が違うのだからなるわけ無いと思っていても、つい「こんな風にしてください」って言ってしまいますよね。 私は、パーマをかけて【サザエさん】になった事があります。 それなのに「可愛くなりましたよ~」と言われ、めっちゃ落ち込みました…(笑) それ以来パーマ封印しました。

同じにはなりません

💡
カッツ
主人が美容師です。このようなお客様のお悩みには主人も対応が大変なようです。普通に雑誌の切り抜きを持ってみえてコレで♪と言われるそうですが髪質や髪の毛の生え癖 頭の形、顔の形、すべてが全く同じ人間はいないので全く同じにすることはおそらくムリではないのかということです。ちなみにカット後に気に入らないや腑に落ちないということがあれば細かく指示してくださっても嫌な気はしないみたいですよ。整髪料の販売の意識は…トピ主さまの行かれた美容室はちょっと腹黒な感じします。買わなくてもいいと思います。

大体思い通り

041
かうかう
一年前から通い始めた所では、指名しなくても同じ方がやってくれます。 その方がやると、髪型変えた時も大体思い通りになります。 しかも話しても疲れないので良いです。 多分美容師さんの腕と、相性がいいからだと思います。

そうですね~

😠
もーど
写真のモデルさんが行ってる美容院で、美容師さんも指名すれば、そこそうまくいくんじゃないですかね? 相手はそれだけの金額と時間とコミュニケーションをもってそういった事になってるんですから。 その辺の美容院で、そこそこの金額と時間じゃ無理だと思いますよ。

諦めました…

😨
写真通りになったことがないです。 前に、美容師さんから長さこれでいいですか?と聞かれたので、もうちょっと短いんじゃないかな~?もうちょっと切ってもらえます?と言ったら… 明らかに…美容師さんの機嫌が悪くなり…残念な結果になりました(涙)2度と行きませんでしたね! あれ以来美容師さんにはあまり逆らわないことにしました…

2年美容院をハシゴしてやっと‥!

041
さき
ビジュアル系のようなアシンメトリーでカッコイイ髪型になりたくて、同じ写真(男性の‥)を持って色々な美容室に行きました。 しかし毎回「髪質もありますからね~」「手入れしやすいようにしますね~」って言われ、出来た髪型はいつも冴えないねーちゃんでした‥ 私自身あまりオシャレじゃないからかも知れませんけど。。 ある時たまたま混雑しててか、いつも普通ランクの美容師さんにお願いするのですが、お店のトップアーティストの方にやって頂く事がありました。 海外などでも賞を取ったりするような方で。 そしたら!写真もパッと見「あぁ、カッコイイのがいいのね?」って一言だけ、出来上がりは大満足でした‥!! 髪は硬いし多いし太いし、顔も丸いので理想通りになるのか心配だったのですが、その辺のカバーも何も言わずにやってくれました。 初めて感動しました‥やはり「腕」ってあるんだなーと。 ただ次回には転勤で遠くに行ってしまい、それ以降はその方と親しかった弟子の方にやってもらっています。 その人も私のやりたい髪型をちゃんと理解して頂いているので、今も満足です。 他には行けなくなりました。

記憶にございません(笑)

041
ナマケモノ
 今までに満足したことなんてなかったなぁ~。「色も髪質も違うし」と言ういい訳は聞き飽きた。  「ボリュームのあるスタイルにしてくれ」と言ったのにパッサバッサ切られてぺったんこに。後ろは絶壁にされたなぁ。  一番ひどかったのはその昔ウェーピーを頼んだ時、ゆるいお嬢さん風のヘアスタイルにされたこと。どこがウェービー????  どうも美容師さんの好みで仕上がっちゃうようなんですよねぇ。やったご本人だけが「お似合いですよ~」とご満悦。  はぁ…最近は諦めました。出来ないんだったら「技術料」という名目の料金を取るの、止めてくれないかな。  下手くそでも自分でやった方がマシかも(笑)

ならないです

041
Web馬
髪質や毛の流れで難しいことはもちろん分かるんですけど、それでも決して安くはない技術料を支払い、そこそこ時間もかけているんだから、もうちょっと似せようと努力してくれてもいいんじゃないの?という髪型で毎回トボトボ帰ります。 いつになったらマイベスト美容師に出会えるのか。

美容師さん次第

041
うし
だと思います。そっくり同じでもダメで、こちらの顔や頭の形、髪質まで考えて微妙なアレンジを加えて、それっぽく見えるのでは?

美容師の言い訳

041
yuki
1ミリの狂いも無く同じと言ってるわけでなくても、お客がこういうスタイルがすきなんだなとわかれば、出来るだけその雰囲気で仕上げようと考えるのがプロだと思うのですが、 お客が希望する髪型と似ても似つかぬものにしてしまうなら、 最初の段階で、この髪型と同じは難しいとか、私には出来ないとはっきりと言えばいいのに、いかにもできるかのように、ハイわかりました。と言うからトラブルになるんですよ。 あとから、髪質や髪の毛の生え癖 頭の形、顔の形、すべてが全く同じ人間はいないので全く同じにすることは無理と言う言い訳するのはやめて欲しい。 所詮腕も感性も無い美容師が多いという事ではと思います。 本当のプロ意識があれば、お客の好みがわかったら、個人差があっても似たような感じに近づけることができるのではないでしょうか? 長さが写真よりも明らかに違ったりするのは、ちゃんと考えていないから、下手だからでしょう。

久々に~

あずき
最近好み通りの髪にしてくれる美容師さんに出会いました! 縁に尽きます。 切り抜き一枚ではなく自分の好み全開の本一冊持って行きました。ファッションやメイク含め。 そしてその中のコレ、としました。 ちなみに私の場合で、男性は実現率低。男子受け要素が無意識にプラスされるみたい(笑っ) 男女で解釈は随分変わると思います。 それから、撮影は最高の一瞬なので、まんまならないのは理解し期待はしないです。 一番は美容師さんとの好みの一致だと思います!

あります

041
エイミ
私は片方の親が外国人で、髪質もポリュームも半端ではありません。どの国のどの美容院でも「こんなに髪が多い人は初めて」と言われます。そして、日本人の美容師さんでも海外の美容師さんでもとんでもない失敗カットばかりでした。泣きながら帰ったことも何回かあります(美容師さんも半泣き状態)。 そこで海外の有名サロンのトップスタイリストに思い切ってカットしてもらいました。産まれて初めて「完璧な髪型」になりました。知り合いも絶賛でした。そのスタイリストさんが退職されてからはまた振り出しに戻りましたが、同じく有名サロン(カットの学校が付属でついているタイプでトップスタイリストがそこで先生もしているようなタイプ)の上から3番目の美容師さんにカットをお願いしましたが、またまた凄く綺麗にカットしてくれました。 その方は髪質を見ただけで私が東洋人と西洋人のハーフだとわかったようで(顔ではわかりません)両方の髪質へ合わせたカットの技術を適用して下さいました。 ですが、カットだけで1万以上でした(1時間半掛けて頂きましたが)。やっぱり技術者はそれ相当の値段だという結論に達しました。

美容師さんて

041
なこ
自己満足多い感じします。(私の担当者はだいたいそうです) 『すっごくいいよー』って言うけど、写真通りになった試しはない(笑) 写真通りじゃなくても素敵ならいいや。って思い込みます。 もちろん髪質、髪量がモデルさんとは違うのでしょうがないとは思いますが。

自分の顔次第ですよね・・

🐷
ありす
いつだったか、宮崎あおいちゃんの写真を見て「可愛いな」と思い「こんな雰囲気で」とお願いしたら、勝間和代さんになって衝撃を受けたことがあります。 髪型は確かにそれっぽく仕上がっていたので、決して美容師さんが悪いのではありません。 私の顔立ちが勝間風だったのが原因でした(とほほ・・って、勝間さんに失礼ですね。強そうな雰囲気ではなく、優しげな雰囲気になりたかったのです)

写真に近いものになるはず。

041
stefano
写真の人の髪型が、外側にはねていたら、外にはねるように仕上げるし、 内側にまいてあるなら、内側にするくらいは出来るでしょう。 それも出来ない美容師っていますか? モデルそのままは、できないとしても(それは本人も承知の上)、雑誌の写真に近づけるものでしょう。 そんなに、写真を無視したいなら、どんな髪型にしたいのですか?と聞いて、雑誌なんかを提示してくるんでしょうね。 別に顔の造作をどうのと言っているわけじゃないんだから、 顔に合わせて、出来る範囲で髪型をするのが普通のはずですがね。 雑誌の人が若すぎて、依頼する人の年齢では難しいと思うなら、それはそれで、近づけるくらい出来るでしょう。

ならないですよ

041
久美子
だから私は写真を持っていかない。 イメージを伝える感じ。 写真は、イメージが伝わりにくかったときに「こんな感じで」という 程度で、その通りにしてくれとは言わない。 美容師さんにはある程度イメージを伝え、 あとは私の顔の形や髪質に合う感じにと、お任せしちゃってます。 今日もこれから美容院です。

なったことあります!

🐤
sei
若さの勢いで、有名ミュージシャンのCDジャケット持って行ってお願いしたことあります。 まるっきりその通りにしあがりました。 でもね、あたりまえですが、顔が違うんですよね(苦笑)。 だから別ものでした。 ちょっとお値段高めの、1人でやってらっしゃる美容室でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧