本文へ

華麗なるカレーの話(駄)

レス8
(トピ主 0
🍴
あーちゃん
話題

トピを開いて頂き、ありがとうございます!
私は7歳5歳の子供がいる20代の兼業主婦です。

自分が好き+お手軽+何日か続けて食べる事が出来る
という理由で、よくカレーを作ります。

が、悲しいかな、カレーのレパートリーが少ない・・・
大抵シンプルなカレーか、きのこカレーか、チキンカレーなど。

しかも、毎度微妙に味や辛さが違うので、
こないだの方が美味しかった―なんて言われることもしばしば。

そこで、みなさまにこんな材料入れたらおいしいよ!とか、
うちではこんな隠し味使ってますなど、
美味しいカレーを作るコツを教えて頂ければと思いますので、
よろしくお願いします!!

ちなみにトピタイトルはカレーと華麗をかけた単なるダジャレで
内容と若干ズレてしまいすみません

ランキング

レス

時間かけて煮込む。

🙂
C調だよ。
 こんにちは。シーフードカレーはどうでしょうか(?)イカ、海老などいれて。 時々、揚げたカツをご飯の上に載せて、その上にカレーかけて食べています。 結構、ボリュームで好評です。(でも、二人でカツ、一枚なんです。家では)  ウチでは、香りに「ローリエの葉」を入れて 一緒に煮ています。 煮るといえば、カレーは長時間(4~5時間)ぐつぐつぐつぐつと煮込むとより、美味しくなります。 と、言っても私も そんなに時間かけられないんですけどね。ただ、余ったりした場合 翌日に食べることがあるんですけど 数回、煮た分だけ美味しいって感じるのは事実です。 

お仕事があると難しいかもしれませんが

041
モモ作
仕事を辞めて以来、牛角切肉を何時間もじっくり煮込んで作るカレーのおいしさに目覚めてしまいました。以前にも角切肉を使った事があったものの、その時は今思えば煮込み時間が全然足りず、「堅いだけで美味しくないじゃん」という感想だったのですが、半日くらいかけてとろ火で煮込むと全然違う!圧力鍋だと時間短縮できるそうですが我が家にはないので古典的な方法でやってます。 最初に表面を焼いた肉を、カレー鍋一杯の水に入れ、その水が肉に被る程度に減るまで(最初は水が圧倒的に多くお肉がぷかぷか浮いてる状態)じっくり煮込みます。私は赤ワインも入れてます。野菜は後で足し、出来上がり量まで水を足して市販のルーで仕上げます。 角切肉はカレーやシチュー用なら冷凍しても味落ちが気にならないので、安い時にまとめ買いがお勧めです。 実は骨付きチキンのカレーにも憧れてるんですが、夫がカレー好きなのに鶏が嫌いなので実現できてません(涙)。

百均のスパイス、大活躍

041
ゆきぽよ
ニンニクのスライスとか、あらびきガーリックだとかを最初に炒めます。 で、面倒だと最初の飴色たまねぎのトコまで百均のローストオニオンを使いますね。(笑) ルーによってはガラムマサラ。 コクを出すのにローレル。 私の引き出しにはちっちゃい小瓶がひしめいてます。 お肉をバターで炒めて、次に入れた野菜をもお金が無い時は百均のカレー粉で炒めます。 ありがとう、百均。(爆) ちなみに、私はチキンカレーをよく作りますが、ここいちのチーズカレーは美味かったなぁ・・。

またまたカレーですね

🐱
ハウス
美味しいカレーの作り方は、箱に書かれた作り方を守る事です。 (自己流で作る人は、本来の美味しさを知らない) ・カレールーを入れる前に火を止める。温度が高過ぎると分離する。 ・カレールーを入れたら弱火で少し煮るか、煮なくとも良い。 ・カレールーを入れてグツグツ煮るのは間違い。分離します。 隠し味は、小分けして試してからにしましょう。見よう見まね隠し味は台無しにする技です。 カレールーを数種類も単純に合わせるのは大間違い。 この技は奥深いのです。奥の浅い人がやってしまう可能性が多い。 出来上がったカレーは日持ちしません。カレーの宿命。他トピ参照。 圧力鍋を使うと時間と電力・ガスの削減が出来る。

隠し味はできませんが

041
半同居嫁
牛すじを煮込んで作るカレーは家族に好評です。 時間をかけて煮込むことも、圧力鍋で簡単に済ますこともあります。 たまに作るのは、ツナ缶+コーンのカレーです。 コーン効果でちょっと甘めの仕上がりになります。 どちらも、通常のカレー野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ)に 加えるだけです。 あとは刻むのが少々手間ですが、カレー野菜+セロリを粗みじんにし 合挽き肉と一緒によく炒めてドライカレーもします。 ここにトマトの水煮缶を加えて少し煮込んでからルゥを溶かしても。 いんげんやきのこ、ブロッコリーの芯なんかも刻んで入れちゃいます。 ハンパ野菜の一掃作戦も、気づかれにくいです(笑) ご家族に喜ばれるカレーができると良いですね!

和風カレー

🍴
ちりめんじゃこ
以前、実家から筑前煮を山ほどもらって、おいしいんだけどさすがに飽きた、でも大量にあるし、というので、全部カレーの具にしてみたところ、すっごくおいしくて、今では定期的に作ります。実家に行くと「カレーにするから」と筑前煮をわざわざ多めに作ってもらいます。 あまり辛すぎない、中辛くらいで、スパイスに凝ってない感じのルーで、あとはお水とか分量どおり。 特に里芋、こんにゃく、たけのこがおいしいと思います。お肉はやっぱり鶏肉。いつもご飯にかけてぺろっと食べちゃいますが、和風ですから、おうどんなんかにも合うのかも。

カレーの事なら海上自衛隊

041
うららら
海上自衛隊のHPには、カレーのレシピが満載されてます。 目からウロコな食材の組み合わせで、試してビックリ、抜群な美味さ!! いつも参考にしています。

奥が深いぞ

🎶
tony
カレー好き一家です。 うちは子供が大きいので、タイ風カレーと欧風カレーとインド風キーマカレーを だいたい5対4対1の割合位で作ってます。 タイ風カレーには冷蔵庫にある野菜をいろいろ組み合わせて入れてます。 なんでも合いますね。 インゲン、オクラ、ズッキーニ、レンコン、茄子、かぼちゃ、シメジ、もちろん人参やジャガイモも 欧風カレーも同じように野菜を使います。 先日好評だったカレーは 豚の角煮を大量に作ってその3分の1をそのまま食べ、残りを冷蔵庫へ。 カレーをつくる日に残りの3分の1の上で固まった豚肉の脂で玉ねぎなどの野菜をいため、煮たあと(野菜だけだからすぐ煮える)ルーを加え最期に角煮の肉を入れて終わりというもの。 私も仕事してますからこの時間短縮はうれしいです。 肉はすでに柔らかく、ちょっとカロリーは高いけど、こってりとうま味と 角煮の甘さが 辛口のルーをマイルドにして家族大満足でした。 (最期の残り3分の1は大根と煮ました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧