本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイレクトベニア(ダイレクトボンディング)の歯科

ダイレクトベニア(ダイレクトボンディング)の歯科

レス2
(トピ主 0
041
ポンポン
話題
30歳女性です。 前歯のすきっ歯が気になっていて8年ほど前に歯列矯正を行いましたが、その後のケアを怠ってしまい、隙間が元に戻ってしまいました。 もう一度歯列矯正を考えていましたが、いろんな面で躊躇しており、ダイレクトベニア(ダイレクトボンディング)という方法があることを知り興味をもっています。 普段通っている歯医者でもかみ合わせなどは全く問題無いと言われており、単純に審美的な理由で前歯の隙間を埋めたいと考えているのですが、ダイレクトベニアを経験された方の経験談や、お勧めのクリニックがありましたら教えてください。東京在住のため、首都圏にあるクリニックだとうれしいです。 あまりメジャーな方法ではないらしく、また、技術力によって仕上がりがかなり違うらしいことも聞きましたので腕の確かな歯医者さんにお願いしたいと思っています。 人によってはたいしたこと無い隙間かもしれないのですが、笑うときなど、どうしても気になってしまい・・・。1年後には結婚式もひかえているので、きれいな歯で写真をとりたいな、とも考えたりしています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二年前にやりました

041
ビーバー
私も矯正後、出っ歯とすきっ歯が少し戻ってきてしまい、この方法を取りました。 仕上がりはとても、満足の出来でした。色も全く違和感ありませんし、本当の歯のようです。 ですが寿命もあるようで、一生これでという訳にはいかないようです。私は10年保証のついている地方でやりました。1本10万でした。 そして私の歯の性質なのか、当初はピッタリだったのにまた1ミリ程の隙間が開いてきてしまっています、トホホ。(向こうの腕の問題ではないと思いますが…) 私の歯は一体どこまで開けば気が済むのか…歯の悩みは尽きません。

私なら別の方法を・・・

041
なな
ダイレクトボンディングは自費治療なので、 保険治療よりも高いのでおすすめする歯科医師は多いでしょうが 私だったら天然歯の表部分を削ってしまうリスクや 数年後脱落したり、かみ合わせの状態によって取れてしまうことが続くと 適合が悪くなり、そうなると最終手段は 歯の全周を削ってかぶせるものくらいになることを考えると、 よほどのケースでなければ、したくありません。 なぜなら、前歯のわずかな隙間くらいだったら CR(コンポジットレジン)でつめることが出来るからです。 虫歯ではない場合は、表面を酸処理して接着剤の力でプラスティックのような ものを詰めるだけです。 ただ、ヘタクソな歯科医師に当たると”・・・”な仕上がりですが 大概は満足できる仕上がりになると思います。 結婚式は素敵な笑顔で! やっぱり天然歯に勝る輝きはないですよ。 ホワイトニングで白くしたあとCRすれば、素敵な口元になると思いますので ご一考ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧