本文へ

挨拶について

レス9
(トピ主 0
😠
ミキ
ひと
以前、ご近所のある方とトラブリ疎遠になりました。あれから半年以上経つのですが、会えば私は挨拶はしてきました。ところが相手はまるで私がいないかのように目もあわせません。こちらもまるでいない人に扱われているのでしゃくな気持ちもあるのと、挨拶のタイミングが作れません。こちらも無視して挨拶をしない方が良いのか、それでも挨拶は続けた方が良いのか。皆さんならどうしますか?向こうが目をそらさない時は挨拶はします。

ランキング

レス

必要なし

041
サリー
世界中で、隣国とはうまくいっていない国がありますね。 日本も隣国とは過去の歴史があってなかなかうまく行きません。 何かと利害関係が生まれるのでしょうね。 特に仲良くする必要もないでしょう。 相手が無視しているのですから、挨拶なんて全く必要ないですよ。

トラブルの

041
マイ
原因があなたなら、許すかどうかは向こうが決めるんじゃない?

事情がわかりませんが

041
kazu
挨拶してるということは、相手も挨拶されたら返してるんですよね。 目が合わないからタイミングを計りかねて挨拶できないだけかもしれませんよ。ママ友同士では良くあることです。 それに、もしあなたが結構ひどい事をいってたりしたら、しばらくは なかなか目が合わない人に大声で挨拶はできないかもしれません。 こういうことって、結構お互い様、片方だけが悪いって断言できないものです。

我が家など10年間以上ですよ

041
う~ん!
現在は成人した長女が、まだ小学生の頃、近所の同級生と 学校でトラブルを起こしました。 最初は我が家の長女の方に原因があると、相手方の親御さんが 学校にうったえた為に、教師も一方的に長女を叱ったようですが よくよく教師が長女の話を聞いたところ、相手の同級生の女の子も 先に同じ事を長女にしていたという事実があり、最後は喧嘩両成敗の ような形で、双方が学校側からも注意を受ける事となりました。 トラブルの経緯は全て理解した上で、相手の家に謝罪に伺いましたが 相手の親御さんは頑なな態度で、決して「こちらにも非はある」という 言葉は聞かれず、当方としては些か釈然としない結果になりました。 それからです。相手の親と表で、我が家の家族と顔を合わせる機会が あると、こちらは挨拶をしても、そっぽを向いて、全く無視! 相手の娘さんはニコヤカに挨拶も返してくれるのですが、親御さんは 未だ、その時の心境のままのようです。 私達家族は、それでも、毎度毎度、挨拶をしていますよ。 挨拶を止めてしまえば、結局、相手と同じ土俵に立ってしまうことに なりますからね。

そんな状況で

041
kyouko
絶対アイサツなんてしません!

挨拶はするべきでしょう

😀
あんぱんまん
挨拶までやめてしまったら、今後その方と仲直りするチャンスを完全に放棄することになりかねないと思います。たとえ仲直りなんてする気持ちはさらさら無いのだとしても、挨拶をしないという非常識行動に出ているその隣人と、あなたのレベルが同じになってしまうのも悲しくないですか?周囲から見れば、大人げない二人の喧嘩で片付けられてしまいそうです。私も、お向かいさんとはずっとトラブってます。それでも私は笑顔で挨拶し続けています。勿論、向こうはニコリともせずに会釈するか、気づかぬ振りをするかですし、向こうが先に私に気づいても、自ら挨拶するなんてことは死んでもしません。私から見れば、お向かいさんは非常に非常識で、人を不愉快にさせる天才です。でも、彼と同じことをすれば、私も人を不愉快にさせる天才に成り下がってしまうと思っているので、彼と一線を画する意味でも、私は挨拶できる人間でいたいと思います。それだけでも私は優越感に浸っていられます。あんな風になってはおしまいですから。トピ主さんも、是非とも理性を失わないで、大人の対応をしてください。

挨拶したほうがいいです

🙂
ワーク
私も経験あります。 家が目の前だったんです。相手がそんな態度だから外に出たくないと思っていました。 そんなとき工藤静香さんがテレビで話していたんです。(確かとんねるずのノリさんとプライベートな感じで) 前後話の内容はハッキリ覚えていませんが、『挨拶しても仕返さない人いるでしょ』みたいな話をしているときに『関係ない。自分がすれば!』自分が(自分さえ)ちゃんとしてれば! 自分は(社会人として)きちんと挨拶すれば相手の態度は気にしない。というようなことだったと思います。(ごめんなさい言葉も違うかもしれません) 相手には何も期待せず自信持って外へ出れるようになりました。 そうだ!私がちゃんとしてればいい! それからは迷わず挨拶。 気にしていた時は本当に疲れました。相手は、ある日突然返してくるようになりました。私が全然気にしてないので馬鹿らしくなったのか、彼女も疲れちゃったのか分かりませんが・・・ ケンカやトラブルが無くても、気分で挨拶しない嫌な人に会ったとき、必ず工藤静香さんの笑顔で言ったあの一言を思い出しています。 皆さんが言うように、自分を下げたらもったいないですよ。

会釈

041
マリア
無視されると分かってて挨拶するのもツライですよね。 しかも会いたくない人に限って頻繁に出くわしません? でも、お互いに無視というのはそれぞれのご家族にもご近所さんにも変な気を使わせるかもしれないし、大人としてどうかな?と思うので、せめてトピ主さんだけは声に出して挨拶はしなくても、会釈くらいは続けてはどうでしょう?

私も二年、そんな状態です

041
はな
ご近所さんと。 しかも子供が同級生、同じクラスで嫌になっちゃいます(笑) そこの奥様は子供と一緒にいても挨拶をしません。トラブル後は子供同士を遊ばなくさせました。子供同士が遊ぶ約束をしても、他の親子をセッティングしてドタキャンされました。。 奥様は小学校でも私と顔を合わさないように隠れています。一年中マスクしてます。 私は開き直って、堂々としています。 ある時、気付いたんです。一番気の毒なのは、そこの旦那さんと子供だと。奥様の言いなりなため、同じように旦那さん隠れるんです。挨拶できなくなっちゃったんです。子供は私たち家族と関わらせたくないのか、子供会にも参加させなくなりました。 私との事がきっかけなのか、 町内会の役員決めという重要な会合も欠席で総スカン、みんなが使う生活道路の雪かきも夫婦揃っているのに出ないから不満が出る、あんまり良いことないみたいです。 嫌な奴には、それなりの人生が待っていると思います。こんな一例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧