本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幸せそうな親友のことがうらやましくなります

幸せそうな親友のことがうらやましくなります

レス34
(トピ主 2
🐷
みやこ
ひと
31歳、兼業主婦(パート)、子供は2歳になります。

私には大学時代からの親友がいるのですが、お互いに同時期に結婚・出産してから、徐々に、親友の方が幸せそうで、うらやましい気持ちが強くなって、つらくなってきています。

親友の旦那さんは優しく包容力があり、子供が小さいうちは無理して働かなくていい、妻にはいつも幸せで笑顔でいてほしい、という考えの人だそうです。私自身も旦那さんのことを知っていますが、本当に優しい人です。何度かご飯をごちそうにもなりました。

一方、私の夫は、年下の為、あまり収入も多くなく、(とはいえ贅沢をしなければ家族三人十分やっていけるの額だと思うのですが)「僕の稼ぎでは養えない。妻にも働いてもらいたい」という考えです。そのため、私は、出産後すぐにフルタイムで働きだし、息子は保育園に入っています。でも、とうとう私も疲労から体調を崩したので、仕事はパートに切り替えました。

疲れていて先が見えません。育児と家事だけでもいっぱいいっぱいです。親友は自分の実家も近くて、子供と幼児教室に通ったりして、楽しそうに過ごしています。私は、遠方に転勤したため、実家も遠いです。幸せそうな親友と電話で話していると、自分がみじめになってきます。心配りのできる友達なので、私への配慮も欠かしません。なのに私は、だんだん親友に優しく出来なくなってきました。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

問題をすり替えない

041
trans
一番初めに、問題をすり替えてしまわない事が重要です。 あなたの環境は、お友達のせいではありません。 それだけは頭に叩き込んでおかないと、あなたはお友達まで失う事になります。 それと・・・ 今時の家庭なんて、皆そうじゃないですかね~。 私もフルタイムの共働きです。子供二人です。 一度体を壊して入院しましたが、良くなってからまたフルタイムで働いています。 疲れた、疲れた、と思っていると余計疲れるんですよね。 二歳のお子さんなら一番大変な時ですよ。 小学生になれば随分楽になっちゃいますから。 私は子供が家を出て出勤前の10分、食卓でぼんやり本でも読んでいる時間が幸せです。 そんなもんですよ。 毎日育児と仕事と家事で手いっぱいです。 先なんて見えませんし、それはお友達だって同じでしょう。 青い鳥の話をご存じだと思います。 幸せは意外にも自分の中にあるものです。 他人と比べて幸せだと感じるのであれば、 友人が不幸になれば元気が出るんでしょうか。 そうではないと思いますよ。

正直に伝えて、一旦距離を置いたら?

041
卯月
「自分とあなたをどうしても比べてしまい、あなたに優しく出来なくなってきた」という事を伝えて、彼女と一旦距離を置いたらどうでしょうか。 「いつかまた元通りになれるまで、しばらく連絡するのを控えたいと思います」などと伝えれば、彼女はわかってくれるのでは? 「自分がみじめに思える」というのは、彼女に知られたくなかったりそこまで正直に言いたくなかったりするのであれば、言う必要はないと思います。

人と比べられる物じゃないはず

041
もも
友達が幼児教室に通っているのが羨ましい、専業主婦が羨ましいならわかります。友達の方が幸せそうだなんて…幸せは人と比べられないし、大事なものを見失ってますよ。かわいいお子さんがいて、すくすく育ってるんですよね?家族3人衣食住に困らず過ごしてますよね?当たり前になっていて、幸せを感じれなくなっていませんか?

私も同じ!

🐤
ちゃーん
人間、「夫の収入」とか「どちらが恵まれた環境」とか関係ないし気にしたらキリがない。 ましてや友達に嫉妬なんて性格悪い。 …て自分で自分を戒めますが、やっぱり無理! 恵まれた環境にいて、苦労も私とは半分以下の友達を見ているのがつらいです(T^T) しかも友達はいい奴だからなおさらつらい! 「平日は実母が子守り、土日は夫が家事子育て、自分はソファーでテレビ。気が向いたら働く。」友達がうらやましすぎます!! トピ主さん、きっと私たちは今が頑張り時なのかもしれません。 苦労したらその分、静かに毎日を過ごせる日々がきっと来ますよ! 子供もそんな母親の背中を見て、立派な大人になってくれます! 子供にとっては何よりのお手本ではないでしょうか! 一緒に頑張りましょう!

よそはよそ、うちはうち

041
hario
毎日お疲れ様です。お気持ちも良くわかります。 私ももろもろ似た状況や同じような思いで悩んだ口ですが、よそはよそ、うちはうちと言い聞かせて生きています。 そこで、自分を客観的に見て「他の人から見たら自分はうらやましく見えるかもしれない」と思うようにしたら、自然と他の人に気遣いができるようになり、精神的にも楽になりました。 たとえばみやこさんなら、「子供がいてもバリバリ社会で働く頑張り屋な姉さん女房!」と見ることもでき そうなりたい!かっこいい!と思ってる若い女性や 「家族と子供としか向き合わない日々が退屈、でも夫は育児しろって言うし、みやこさんのような生活、うらやましい」と思うママもいると思います。 もしかしたら友達もみやこさんをそんな風にうらやましく思う瞬間があるかも。 みんな違って、みんないいのです。気に病まないでくださいね!

比較するのがおかしい

🐶
ぽぽぽ
トピ主さんがそんなに辛い人生のようには思いませんよ。 幸せな人と比べて自分が可哀想に思えるなら、自分より不幸な人と付き合えば良いんじゃないですか?それで幸せになれるなら。 自分と人の人生は別だという認識が無いのが凄く不思議。

隣の芝生は

041
くま
隣の芝生は青いです。 いつ何時なにがおこるかわかりませんし、外面が幸せでも悩みがある人はたくさんいます。 お仕事してて偉いじゃないですか。頑張ってますよ。子供の貯金もできるし、いろいろ子供にしてあげられます。旦那さんも経済観念がきちんとしていて、リスク分散もできています。 高収入と結婚したから、家にいるから幸せなわけではないですよ。そしたらお金持ちの専業奥様はみーんな幸せです(笑) まあ自分に自信をもつことが一番ですが、辛かったら友達と距離をおいてゆっくり家族で過ごしてみては?

家庭の差はどうしても出る場合もありますからね

🎂
ローズマリー
親友が羨ましくなるときもありますが、それでも大事に付き合えるかどうかが本当の親友かどうかですよね でも優しくできない自分が辛かったら少しだけ自分の気持ちの整理のため距離を置いたり会う期間を長いスパンにしたりしてもいいと思いますよ 調子悪いときあえなくてもまた会いたくなって会えるのが友達です。 少しくらい距離空けてもいつでも会えるのが友達です。 今はトピ主さんに余裕がないのでしょうからちょっと気を休めるためにも 少し離れても良いかと思います この世には十人十色で旦那様もいろんな方がいますよね 比べてもしょうがないことで人それぞれが家庭を大事に維持して築きあげていけばいいだけなのです。 夫婦には夫婦にしかわからないかけひきや距離感もありそれは 千差万別のものです 相手の親友の方も上手に旦那様と仲良くしているだけです。 トピ主様はトピ主様の方法で上手に旦那様と仲良くできる方法を考えてまた落ち着いた頃には親友の方とも意気投合して話せますよ。 今はきっと一番精神状態に余裕がないのでしょう。 無理しないほうが親友は続きますよ 心配りよい友人ならきっと気付いてくれます

少しだけ離れてみましょう。

041
緑色
友人に突然きつく当たられた事があります。 私は子供のいない主婦で、彼女は子供が一人いる主婦。 治療しても効果が出ないので、働き始めた矢先でした。 同僚に恵まれ、とても雰囲気の良い職場だったので、生き生きとしていたかも知れません。 急に、私が何をしてもイライラと怒られるようになりました。 はっきり理由を聞くと最悪の雰囲気になりそうなので聞く事は出来ず、しばらく間をおいてみる事にしました。 ほどなくして彼女が妊娠・出産…すると急に会いたいと言いだしました。 不妊の私に「子供を見せたい」と会いに来た彼女…。 たぶん、彼女は私に勝ちたかったみたいなのです。 私には不妊を嘆く不幸な主婦のままでいて欲しかったのかも知れません。 女同士って難しいですね。

私にも羨ましい友人いますよ。

041
しゃらん
その友人の旦那さんも『働かないで家事をやってくれ』と言い 彼女のご両親や家族も快く受け入れて金銭面でも援助して 本当に羨ましい限りです。 でも、だからって彼女に対する妬みや嫉妬などはありません。 彼女の過去を振り返れば苦労苦労でしたから 人生トントンなのかなぁって思っています。 そのお友達もひょっとしたらそういう過去を背負っているかも しれません。 そういう考えが出来ないなら暫くは距離を置いてみてはどうですか? お友達に罪は無いのです。 それに上を見たらキリがないですよ。

今、お疲れなのですね。

🐱
めこ
となりの芝生は青く見えるものです。 遠方で良かったではないですか。 今の気持ちのまま、友人と会わなくていいし。 電話も話したくなかったり、自分が友人にやつあたりしそうなら、留守録でOK。 ごめんね。 仕事で忙しくて。っていい訳メールしておけば大丈夫。 今は自分を労わってあげる事、考えて下さい。 家事なんか一日くらいしなくても、死にはしません。 育児に疲れた時はだんなさんにあずけて、一人ででかけてもいいし、託児所にお願いしてもいいのですよ。 私の友人は一日保育に預けて、コンサート行ってました。 ひたすら、寝ててもいいし、自分の楽しみの時間を持っても大丈夫。 家事、育児、仕事、一人3役、ずっとこなしてきたのだから。 たもには自分にもごほうびあげて下さいね。 自分が元気チャージしたら、また、友人との会話も楽しめるようになりますよ。 蛇足ですが、年下のだんな様はその分、長~く働いてくれるというメリットもあるのですよ。

気持ちわかります

041
さくらさく
残念ながら、社会人となって、歩む速度も、レベルも違ってきて 以前のような感情では付き合えなくなってきているんですね。 ちょっと距離を置いていいと思います。 また、人生の荒波を超えた年代になると 付き合えるようになりますから。 そんな感情は、人間だから 誰にでもあると思います。 気長に、長い目で付き合っていけますように。

トピ主です(補足)

🐷
みやこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 親友と比べても、苦しくなるだけだし、そういうことを考えたらキリがないんだと、あらためて感じ、すこし心が落ち着きました。 私も、ただの友達だったら、そんなに比較して苦しくなることはないのですが、実は、その親友は、結婚前に、私の夫としばらく付き合っていたことがあるのです。付き合うといっても、夫が一時的に好意を寄せていただけで、深い付き合いではありません。(そのことを知って私は結婚しました) 親友が私の夫を選ばなかった理由は「ケチな人は苦手だった」とのことです。確かに、夫はケチな方です。女性におごったことはありませんし、私自身も経済的に頼ったりできないと思っています。ただ、子供が産まれると、経済的に頼れないことが、予想以上にしんどくなってきました。 それで、親友と話していると、もやもやした気持ちになるのです。自分はなぜ結婚を焦ってしまったのか、、しかも、夫は以前親友を好きだったのだと思うと、情けない気持ちになってしまいます。 こんな気持ちになるぐらいだったら、親友とは距離を置いた方がいいですよね・・・

あなたは愛すべき人たちのために頑張っている

🙂
ぽーにゃん
日々の家事、育児、そしてお仕事おつかれさまです。 いいんですよ。お友達をうらやましく感じる時があっても。 それでも何のために毎日を頑張っているか、ご自身が分かってさえいれば。 苦労は守りたい幸せを持って初めて自ら出来るものだと私は思います。

本当に大切なものは...

😉
菜の花の宵
汗をかきながら登山している自分の真上をケーブルカーで 「スーッ」と通り越していく人がいる。 その人は自分の親友、または身近な人... 一歩一歩土を踏みしめながら登っていくことが楽しくないわけではないけれど、 ときどき虚しさを感じてしまうことが、わたしにもあります。 別に相手が悪いわけではないのに。 そんなとき、わたしは羨んでしまう自分を否定せず、 自分の大好きなものに目を向けることにしています。 秘かな「マイブーム」でもかまいません。 わたしの場合は透き通ったものが大好きなので、 ゼリーを作って楽しみます。 光の反射でキラキラ輝くゼリーを見ていると、心がときめいて、 羨望する心を一瞬忘れてしまいます。 しかも、ゼラチンにはコラーゲンがたっぷり含まれているらしいので、 ちょっと得した気分! 水晶のように澄んだゼリーを食べているうちに、 『星の王子さま』のあまりに有名なセリフ、 「本当に大切なものは目には見えないんだよ」 この言葉が心をよぎってきます。 まあ、ぼちぼちやっていきましょう! 「他人は他人、自分は自分」

逆も困りますよ?

🐶
わんわん
 見えているもの全てが真実ではないです。  私はことあるごとに「羨ましい」「あなたのほうが恵まれている」「あなたののほうがいい」と言われて困っていました。  うちの内情は火の車で、対人関係も良くなく、産後リストラ等にも遭っているのに、子どもがいるだけでいいとか、子どもがいても専業主婦で自由(私は保育所事情で新規に働き口を見つけられないだけ)と言われ続けました。  そのように言う人たちの多くはDINKS家庭なのに身分不相応の立派な家に住んだり、羽振りよく海外旅行したり。 「どこのセレブですか?」ということばかりしている。 それで「お金がない」「お子さんがいて羨ましい」と言われて、誰が果たして同情しましょうや。 …と、こちらも嫌な気持ちになります。 そして、それをスルーするつもりは毛頭ありません。  その人に同情して優しくなんて出来るはずがありません。  というわけで。  経済状態が違うのなら、いったん疎遠にしてお互いを「綺麗な思い出」にしておいたほうが無難です。  そうすれば、近い未来でまた邂逅することもできますよ。

人それぞれ

041
かや
わたしは外で働きたい人なので、専業主婦は全っ然うらやましくないです。 バタバタしてるのも好きです。 年下を選んだのはあなたですよ。 だから、結論は人それぞれですね。

人は自分と近い存在に嫉妬するんですよ

041
koyakoya
人が嫉妬する相手は、遠い幸せな人ではなくて、 自分と似てる近い存在が一番目に付くんです。 大学時代からの親友、お互いに同時期に結婚・出産 が似すぎてて、共感できる部分もあるが・・・ でも違いも出て来て、イライラ。 女性は共感してほしい・したい生き物なんです。 今まで似てたけど、今の生き方は子供が同年代と言うだけで 生き方は全然違います。話しも合わなくて当然かと。 今のトピさんのライフスタイルに合う、同じ様な生き方を されてるママがきっといるはずです。その方とお話した方がいいですよ。

あなたはいいひとですね、正直で。

😀
ナバナ
わたしがあなたのそばにいたなら、 「あなたは本当にいいひとよ・・正直で」 と真っ直ぐに微笑みながら言いたいです。 涙さえ浮かべているかも知れません(苦笑)。 人間は、 けっして心が良いばっかりじゃないですもの。 かえって親友同士だから、 姉妹のように比べてしまう。 ねたむこともある、 わたしなら、 距離をおきますねえ・・。 その関係は、 わたしの許容量を超えているからです。

私も

041
まる
よそはよそうちはうちで割りきった方がいいと思います。 私は、専業主婦で二歳のこどもいます。旦那が高給とりではないけど、だんなも働かなくていいというので、家にいます。お金に余裕はないけど。 次男と結婚してる人みたら、うらやましいし、ちゃんとした職がある人もうらやましいです。 結局は自分で選んだ道、お互い頑張りましょう。 親友さんとは距離をおくのもいいかも。でも、親友なんてそうそう出来ないから、大切にね。

私はあなたが羨ましい

041
高すぎるハードル
大学を出ているのですね。 仕事を持って自分の収入があるのですね。 ・女が外で働くなんて世間体が悪いから家にいろ。 ・俺の収入だけでやり繰りしろ。 ・こどもの教育と躾は母親の責任だ。 などなど、まだまだ古臭い価値観に居座る夫もいます。 ご友人の旦那様が外面が良い人…とは言いませんが。 夫婦のこと、家庭の中のこと、傍からは到底わかりません。 ないものねだりはすべてを失うこともあります。 今ある幸せ気付いてください。

気持ちは判りますね

🐶
sundiver
物事が上手くいってない時や心に余裕が無い時、私もそう思う時があります。 ですが、そのような他人との比較に価値基準に置いて行動した場合、 決して良い結果を生まないことも確信してるのでそのような『落とし穴』に落ちない様に気を付けています。 人を羨むことが高じた人は、その位置まで自分が登りたいと熱望する反面、 相対的に自分の位置が高くなる状況つまり他人の失敗を喜ぶ様になります。 羨望というのは際限がないので、気を付けないと苦しくなりますよ。

大丈夫

041
きのこ
私は「人は人、自分は自分」という感じで他人を羨むような事はあまり無かったのですが、子供を生んでママ友や同じように育児中の昔からの友達などにも嫉妬心が出てきました。 子供が5歳くらいまではずっと専業主婦で、その後一年ほどパートをし、今現在また専業主婦ですが、専業の時は仕事を持ってるママが羨ましく思えたり、働いている時は専業が羨ましく思えたり(笑) はたまた相手の旦那さんの職業や人柄で羨んだり。 本当に切りが無いくらい人を羨んで(私は嫉妬というより「いいな~。私もそうなりたい」という感じの羨みの気持ちでした)、その感情に自分でもビックリしていました。 子供が幼稚園の時期が一番ひどかったかな? でも小学校に上がった途端、今までのモヤがスキッと晴れたように「人の事なんてどうでもいいや」となりました。 子供が小さい間は、こんな風になっちゃうママって結構多いのかな?なんて勝手に思ったりしてます。 ママ友同士の付き合いが多い人ほど(私も多かった…)そうなりやすいのかな?とか・・・ トピ主さんも、自分を責めないでね。 家族のために頑張るとっても素敵なママだと思いますよ。

もしかして

🐱
まこ
「その友人の人生が自分にも手に入ったはず」と思っていませんか? 一緒に過ごして、同じような生活をしていたのに、同じ結婚生活じゃない!と。 そこまで強く思ってはないと思いますが、どこかそういう考えがあるから、しんどいのかも。 自分には手に入るはずないもの、全く別の人生と割り切りましょう。 そうすれば、今現在持っているものを大切にできるかもしれません。

そう見えるだけ

😑
せんせい
40代主婦です。私は、トピ主様の友人と同じですが 確かに、見る限り幸せですが、幸せそうに見えても、本人しか わからない、人には、見えない悩みがありますよ 私も、広いマイホームに住み、人から、家族仲良さそうなので そうでない近所の人から僻まれ嫌な事、言われます。 家族仲がいいのも、私が、旦那以上に、言い過ぎなく怒らせない ようにしてるし、夫婦仲が悪ければ、子供に影響するしかわいそう だし、それも陰で努力してますよ 幸せそうに見えても、恵まれていても、心の中は、実家の親のこと 仕事の事など色々あります。 毎日葛藤があります。どんなに恵まれてる人でも、そう見えるだけで 色々ありますよ

わかりますよ~

🐶
痩せたい主婦
他人の芝生は青々してますからね~(笑) でも、どこも家庭でも何らかの問題や不満ってありますよ。 私は結婚後夫婦共働きでしたので「お金持ってていいな~」なんて言われてましたが、流産や不妊治療をしてたりして、流産も不妊治療もしてない友人がとても羨ましく惨めでした。 1年の治療の末に子供も授かり、これからって時に主人が病気になり1年後には退職・・・今でも自宅療養しています。 よその元気な旦那さんを見ると本当に羨ましいです。 疲れたり、時間に追われてくると他人が益々羨ましく見えますね トピ主さんは頑張られてますよ 自分に誇りを持ってくださいね。

考える時間があるってことは

🙂
円浄寺
トピ主さん 暇 なんですよ。 子育てママは、とにかく忙しくパタパタ 一心不乱に時間に追われて 生活してますよ。 夫が収入少ないので、トピ主さんも結婚したら働かなければならないこと。 実家に諸々頼れないこと。 結婚前から、先読みしてなかったの。 暗いトンネルで落ち込んでいますね。 隣の芝生です。 元タレントさんが、俳優だったお父さんの介護に疲れて でも、放ってもおれずに現状を 本にされました。 そしたら、友達・知り合いが がんばってるね・・・と、同時に うちも同じく 父看てるのよ など 黙っていたこと、オ-プンに吐露されて  え~っ、皆 1つや2つ 悩みや(ほんとは いやなこと)手間かけてることあったんだ~。 皆 人に言わないだけで 私1人で辛いとか 逃げ出したいとか お先真っ暗人生で悲観していたのに 恥ずかしい。父に申し訳なかった。力が出てきた  そうです。 お友達も、外見と内情 ありますよ。 トピ主さんをうらやましいと 思ってる人もいるんですよ。 晴れた日に散歩してください。 身体も気分も リセットへ。 

私はトピ主さんが羨ましい。

🐱
ねこ
結婚して、子供を授かり、働く能力もある。 立派だし素敵だと思う。 頑張っている自分をまず認めてあげてほしいな、と思います。 私は結婚はしてますが、子供がね・・・ 高度な治療をしなければ授かれない事がわかり、何度もチャレンジ していますが、今も授かれません。 だから、トピ主さんが羨ましいです。 こんな私ですが、結婚しているだけで羨ましいという方だっている でしょう。 結局、ないものねだりなんだと思います。 幸せそうな親友も実は色々苦労しているかもしれませんよ? 人は人、自分は自分。 割り切って考えるのは難しいけれど、きっと楽になれると思いますよ!

慰めになるかわかりませんが…

041
緑色
トピ主さんが悩まれている、夫が若くてケチ…ですが、若いと言う事は長く働けると言う事で、ケチと言う事はお金が貯まると言う事です。 今は苦しくても、旦那さんが年なりに給料が上がって貯蓄も増えればきっと後で楽になると思いますよ。 トピ主さんが働く事を求められているのも、今は大変だと思いますが、お子さんが大きくなってあなたもキャリアを積めたなら、きっと楽になります。 今あなたが苦しいのは、もしかしてご主人の家事育児の負担が軽すぎるんじゃないですか? あなただけが抱え込む事はないと思いますよ。もっと協力を求めましょう。 ご友人とは少し間をおきましょう。 あなたが落ち着いたら彼女にイライラしなくなるんではないですか? 女同士、妬んだり蔑んだりしたくないですよね。

分かりますよ…

041
みなと
親友、しかもその子がいい子だと余計に辛いですよね。 補足も読みました。 そのような事情があるならば、モヤモヤするのも分かります。 トピ主さんは一生懸命頑張っているから少し疲れちゃったのでしょう。 今は兼業で大変だと思いますが、数年後いざお友達が働きたいと思っても就職先が見つからないかもしれませんよ。 働いてるって強いです。 もしトピ主さんとお友達が離れた場所に住んでるなら、気持ちの整理がつくまで少し心の距離を置かれるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧