本文へ

入社1日、やめようかどうか悩んでいます

レス23
(トピ主 2
🐷
himico
仕事
32歳、既婚女性です。

転職した会社について入社前から色々引っかかるところがありましたが、
入社初日で露呈し、翌日から怪我を理由に休んでいます。

悩んでも答えが出ず、このまま続けていいものか悩んでいます。
皆様だったらどうされますか?

店舗経営をしている会社の本社採用。
マンションの一室のようなところに本社があります。
本社での中途採用は初めてのようでした。

■求人サイトを通じて応募、未経験ながら内定をいただく。
しかし内定の意思確認の際、「ハローワークを通じて再度紹介状を取って来てほしい。ただ、内定をもらっていることはハローワークには言わないで」と言われました。
ハローワークの求人票を見ると、トライアル雇用で助成金対象の求人でした。

■入社初日に雇用契約書等、月給を示す書類がありませんでした。
給与額も分からず不安なので人事担当に確認したところ、「総務の人が休んでいるので書類が出せない。給与額は多分希望通りじゃないか」と言われ、いつ用意するのか言ってもらえませんでした。

※雇用契約書をもらっていないため、誓約書等こちらが提出する書類は出していません。

■出社時間(10時)には誰も出社しておらず、数分待たされました。
本社の人は10人もおらず、皆それぞれ自由に出社しているようでした。
ただ私だけは10時出社のようです。

■仕事内容は興味のある分野で面白そうですが、かなりの量です。とても未経験で手がけられる内容ではなさそう。そして担当は私一人。ノウハウもほとんどなく、未経験ながら自分でかなり無理をして全部やっていくしかない状態です。

「企業」としての体制がまだまだこれから、というところで、
会社の体制が全体的にだらしない印象です。
皆さんだったら続けますか?辞めますか?

ランキング

レス

わたしならやめないかな~

041
koyuki
自分が興味がある仕事につけるなんて、いいじゃないですか?まだ1日しか行ってないんですよね。いろんな書類関係も渡さないとかじゃなくて、担当者がくれば渡してもらえるんですよね?はやくきっちりしたい方と思いますが、しばらく様子見ても良いかと思います。まだまだこれから体制を整えていく会社なら、自分の意見も通りやすい気がしますし、仕事量についても、まだ何もしてない状況なら、何ともいえません。もう少し、働いてみてから決めてもいいんじゃないでしょうか?それより、ずる休みみたいにしているほうが問題ですよ。なかなか就職むずかしいなか、、」もったいないです~

まだ何も初まっていない

🙂
なぜ
せっかく入社した会社、1ヶ月くらいご自分で期限を決めて様子を伺ってから辞めてもいいのではないでしょうか?

最初のふたつは詳しくないけど

041
まあもう少し
私はクリエイティブ系の仕事をしてますので、始業(終業も)がいいかげんなのは慣れてます(笑)。 でもトピ主さんは決められた時間に行く義務があるのではないですか? トピ主さんの仕事の内容はわかりませんが、いいかげんな会社でも例えば事務の人はちゃんと来て、そのかわりちゃんと帰っていきますよ。 仕事量だって、1日じゃわからないでしょう。 逆に自分のペースでできるように体制を変えてゆく事もできるかも知れませんし。 とりあえず休みっぱなしで大丈夫ですか? いいかげんな会社ゆえにさっさとクビにされるって事もありえると思いますが?

私なら様子をみます

041
ゆきむし
ここでレスしてくれる人が辞めろ!と言ったら辞めるのですか? それは責任重大ですね。 たった1日しか行ってないのに、その会社のなにが分かるのか? 総務じゃない人は詳しい事は分からないでしょう。 悩んでないで、担当者が来てから雇用契約書なり給与体制の話しをすればよいのでは? ずる休みをしているほうがよっぽど性質が悪いと思います。 仕事の内容についても、かなりの量とか、未経験だから大変そうとか、 仕事を始める前から辞める気満々に見えます。 とりあえず出社して様子をみてはいかがですか?

トライアル雇用ですよね

041
てつ
助成金が貰える間は働かせて、 助成金を貰ってしまったら解雇、 と言う場合もあるので、注意された方が良いでしょう。 解雇の理由なんて、挙げようと思えば結構挙げられます。 トピ主さんの話の内容から私が受ける印象は「胡散臭い」です。

1日はさすがに社会人として非常識

😨
卵屋
軽率な行動に理解できません。 「書類がなかった」「10時出社したら誰もいなかった」が、せめて1週間続いたなら「おかしな会社だね、辞める事も考えたら?」となるのでしょうが、トピ主さんは1日しか行ってないのに何を言ってるのですか?! 本当に総務の人が休みで、次の日にトピ主さんが出社していれば、朝一で契約書を渡しにきてくれたかもしれないのに? ちゃんとトピ主さんの希望と合った契約書だったかもしれないのに? なんか、その行動は子供っぽすぎませんか? 他に初日からいじめられた、ノルマがきつかった、実は残業が80時間もあった等の理由であれば、1日で見切りをつけてもいいのでしょうが。 トピの内容だと、その会社よりトピ主さんのほうが常識が無いですよ。 トピ主さんはもう辞める気なんですよね? 相談風に書いても、実際は「それなら仕方ないね」と言ってもらいだけでは? そして、そのまま行かないまま会社に電話で「辞めます」っ伝えるつもりなんでしょ? しっかりしてくださいよ~! このままじゃ、トピ主さんは次の会社もその次の会社も1日で辞める事になりますよ? 十分考えてみて下さい

残念ですが悪質な企業のようですね

🐤
ぶちゃ
ハローワークに助成金をもらい、半年経ったら自主退職するように仕向ける悪質な業者があるようです。 仕事内容が魅力的に見えるのも、「この仕事を失いたくない」という気持ちにさせる宣伝文句です。 すぐにお近くの労働局へ通報して下さい。 きっとすぐに次の仕事が見つかります。 気を強く持ってがんばって欲しいです。

もう少し様子をみる

😑
みかん
でも経験上「なんか変」というカンは当たります。 私も紹介派遣でとある新進のベンチャー企業を紹介され 行きましたが、最悪でした。 ベンチャー企業誌に取り上げられた事があって最初の印象はいいんですけど 社長がただのとっちゃン坊やでした。 仕事の事で聞きたい事があるだけなのに突然自分への反論だと怒り出す (ちゃんと説明したら分かってもらえましたが、どうにも短絡すぎる 社員の意見は皆反論に思えるらしい) アルバイトの給料を振り込むのを忘れる。 会社な割には個人主義で統制が取れてないからお客さんともトラブル続き。 (最終的には訴えられてた) 本社は大阪で東京支店立ち上げの為の雇用でしたが 早々に辞めました。 その後一番の大手クライアントから訴えられて東京から引き上げて行きました(苦笑) 1ケ月くらい様子をみたらいかがでしょう? 研修期間というのはないのですか?

私なら…

041
同じような経験あり
辞めます。。。 同じような経験ありますよ!!! 入社前、入社後すぐに感じた違和感、私にはドンピシャでした。 感覚の問題なので具体的に表現しにくいんですが。 いまは応募~採用までの間に違和感があったら内定しても辞退しています。 若い会社ならば変われる・変えられるという意見もあるでしょうが、若い会社でも経営者が凝り固まっていたり、経験の無さからやっつけの企業もあります。

え…入社一日ですよね。

🐷
rook
入社一日で全体像が見えましたか? 多少引っ掛かる事があるとしても、日にちがたてば解決することかもしれませんよね? 「総務の人が休んでる」って、出てきたら書類がもらえるのでは? 「仕事量が多く大変」というのも、その後何とかなったかもしれないし… 企業としての体制がこれからということですから、仕事をしながら改善されて 行く可能性だって十分にあるのでは? それよりもたった一日でひっかかることがあるからと怪我を理由に休んでいる トピ主さんの方が大問題だと思いますが… 何のための転職だったんですか?このご時世、次の転職先ってすぐ探せます?

もう答えがでているのでは・・・・。

041
りんご
1日しか行ってないとはいえ、おかしいなと思う部分があるというのはやめた方がいいかなとうすうす自分で気がついてると思います。 最初の受けた感じって意外と大切です。自分を信じてどうしたいのか決めるべきだと思いますが・・・・。

ありがとうございます(トピ主)

🐷
himico トピ主
短時間に、たくさんのレスありがとうございます。 私の行動は、とても非常識だと認識しています。 事前にすべき確認不足のせいも多くあります。 一次面接から感じた印象の悪さや不安をそのままにして、 ここまで来てしまったことを後悔しています。 では、少し質問を変えさせていただきます。 「入社一日」ではなく「入社前」だったら皆さんどうしますか? こんな時代に縁があったから、と続けますか? それとも、さっさと辞退して他の仕事を探しますか? ・面接が2名同時で、履歴書等の個人情報を他の人にも見えるよう目の前に広げられたり ・副社長に給与の確認をしてもはっきり答えてもらえず、入社のその日になっても不明のままだったり ・求人広告の仕事内容と実際の仕事内容はかなり違う。出張が多く、一週間ほど家を空けることもありそう。 これは小さな会社であれば当たり前のことなのでしょうか。 「業界のカリスマがいる会社だから」「こんな時代だから」「興味のある業界だから」「縁があるんだろう」 とその不安を覆い隠していました。 しかし、いざ入社、となると足が動きません。

残念ですが

041
ミカ
私なら辞めますね。 そのようなだらしない会社に入って苦しめられた経験ありますので。 給与グダグダや雇用契約書は交わさないなど、以前いた会社とそっくり。 会社に都合良い解釈ばかりしてきますよ。 そのルーズさに今後も振り回されると思います。 何せ決まりがないのですから。そして決まりを作る気もないのです。 言うこともその都度変わったりします。行き当たりばったりに。 会社のこのような体制が最初から気になるようでしたら、辞めた方がいいです。 気にならない又は制度自体知らない人しか続かないです。

やめた方が良い

041
はる
あなたがしっくり来ないなら、それが正当な理由です。 自分に合ったところで働きましょう。 いくら不況といったって、会社はそこしかない訳じゃないんですから。

やめた方がいい

041
Moon
入社前に雇用契約を交わさないなど、怪しさ100%の会社ですね。給与の金額も提示されていないのに、入社を決めちゃったのですか? 「マンションの一室が本社」も、私的にはNGです。そういった環境でも健全な会社もあるのでしょうが、この会社の場合はあまり健全そうではありませんし。 「業界のカリスマがいる」というのも、本当でしょうか?その人にある程度の礼金のようなものを払って、名前だけを借りているということはありませんか? また、未経験で手がけられる内容ではない仕事を、未経験の人に丸投げするなど、企業としてどうかと思います。 私なら労働基準監督署に通報の上、さっさと辞めます。

悩む必要はない

えのき
その会社への判断は難しいところですが、トピ主への判断は簡単です。 1日だけ出社して後は休む時点で社会人失格です。 雇用契約書を交わす日まで出社しない、なら別ですが、 嘘の怪我が口実ってのは話にならない。 この状態で、「辞めない」って選択肢を視野に入れて悩んでいることが異常です。 その会社とはすでに切れてますよ。今更どうしようっていうの? >「入社一日」ではなく「入社前」だったら皆さんどうしますか? ベンチャーが好きか嫌いか、って質問と同義になりますね。 私なら、規模を聞いた時点で応募しません。 で、そんなこと聞いてどうすんの?

労基署も目をつけない程度では

041
tesla
> 皆さんだったら続けますか?辞めますか? 続けます。トライアル雇用の対象=応募者としての条件が低い、という理由です(他意はないです)。 しかし、一日出勤したきりという状態でしたら、続けても色眼鏡で見られるので辞めますね。 書かれていること全て、中小では当たり前と思います。元々大企業に勤めていたのでしょうか? 中小は事務的、体制的な維持管理が難しい反面、実力次第、努力次第でチャンスもあります。応募者の条件が悪くても、採用のハードルも低いです。考え方次第でしょう。 トライアル雇用の補助金は微々たるもので短期間ですよ。 雇用契約書はあるに越したことはないですが、外部から確認される書類でもないので、交わさないところが多いですよ。あとで何かあったときに困るのは会社で、トピ主さん希望すべきはむしろ就業規則でしょう。権利としてあっても空気を読んで行使しないものがほとんどでしょうから、どんな制度があるかだけでも把握して、使うチャンスをうかがう、ということで。 副社長レベルで給与を把握していなくてもおかしくはないでしょう。 募集要項で給与の幅がそんなに大きかったのでしょうか。

やめた方が

041
あわわ
確かに、普通の場合なら一日でやめるのは非常識です。 でもこの場合、明らかに助成金目当ての雇用ですよね。 内定を隠してハローワーク経由であらためてなんて、まっとうな企業とは思えません。うさんくさい。 契約書類を渡す前にやめた方がいいと思います。

続けることにしました(トピ主)

🐷
himico トピ主
さらにたくさんのレスありがとうございます。 会社に非礼を詫び、こちらの不安な点もぶつけた上で、 続けさせていただくことにしました。 本当は内定が決まった時に潰しておくべき点でした。 今後は一人で悩んで自体を悪化させるようなことがないよう、 その場で感じた違和感はその場で解決しようと思います。

同じような経験あります

🐶
気持ち分かります
私も以前、やっとの思いで正社員で雇用された会社を初日から辞めようか悩み、結局悩んだ末、2週間で辞めた経験があります。転職活動の末、やっとの思いで掴んだ正社員の仕事だったので給与面などで妥協しないといけない条件だけど、仕事内容に興味があり、やりがい十分だったので、働くことにしました。 しかし、社員も社長と私を含めて3人で、完全なベンチャー企業であったので、職場環境が全く整っていませんでした。その前の会社は大企業だったので、あまりの環境の違いに唖然としました。社長からも試用期間内でどうしても合わなければ辞めてもいいと言われてたので、試用期間3カ月様子を見てみようと思いとどまりましたが、より社内全体が見え始めた1週間後、気持ちも固まり、夫にも相談して辞める決断をしました。 ギリギリ3カ月働くことで引き継いだ仕事が中途半端になり、逆に社内・客先などにも迷惑をかけると思ったので、社長に相談して時期を決め、結果2週間で辞めました。 正直に思いを伝えると、社長は理解を示してくれたので、話して良かったと思っています。 トピ主さんもせめて1週間だけ、様子見てみてからでもどうですか?

労働局へ通報してはどうかと書いた者です

🐤
ぶちゃ
その後出社はされましたか? すでに「解雇」になるかもしれません。 私はトピ主さんと同じ考えです。 むしろ、内定を受諾する前に気づかなかった自分を反省するくらいかもしれません。 早めにお近くのハローワークか労務局へ相談に行ってみて下さい。 そして、早く就職活動を再開することです。 こんなところで悩んでいても好転するこはないと思いませんか? 自分を強く持って前進あるのみだと思います。 応援しています。

解決したみたいですね。

🐤
labc0383
ご自分で答えを出されたようで、よかった。 1日で辞めるなんて、それは決断早すぎですよ。 自分でこの会社を働きやすくしてやる! くらいの気持ちで。 ちなみに、私が転職活動中に、 ある会社に採用試験のようなものを受けに行ったとき、 その会社の雰囲気が明らかに、、うさんくさい。 社員やパートのおばちゃんがみんなデスクの前に 座ってセールス電話をひたすらかけている。。。 で、休憩時間なのか、上司が声をかけて電話をかけるのを やめさせて、1人ずつに、 「何件かけて、脈がありそうなところは何件か?」 みたいなことを聞いて発表させていました。 ……ありえん…と思って、試験途中でしたけど、 「辞退します」って言って、さっさと帰ってきました。 後悔しないようにするには、 おかしいなと思ったら、その先へ進まないこと。

トライアル雇用による助成金詐取目的では?

041
らくだ
トピ主さんをネットで採用しておきながらハローワークでトライアル雇用にて採用したことにすると三ヶ月、一年、三年と期間は忘れましたが継続雇用による助成金が国から企業に長く雇えば雇うほど複数回に渡り支払われることになります。あなたがハローワークから紹介状を貰い企業に渡せば詐取の片棒を担いだことになりますよ。 求人をする気もないのにハローワークで求人を出せば採用されもしないのに無駄に履歴書を出す被害者も出るのでは? その会社のやってることって詐欺じゃないですか。 私は先日ハローワークで応募者が百人以上の中、とある団体の事務職に内定頂きました。認可されて年数浅い団体だったのでネットで調べたらその団体がありえない利益をもたらすネットワークビジネスのようなことをしていることが分かり辞退を申し出ました。もうすぐ40ですが、人道的に違和感を感じる職場の片棒を担ぐのは御免だと思いました。いくら不況といへど魂は売れません。 トピ主さんの会社、大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧