本文へ

専業主婦が羨ましいです!!!(愚痴?)

レス80
(トピ主 0
未生
恋愛
20代後半女です。現在7ヵ月の娘がいて、来年4月に復帰予定です
夫も私も公務員ですが、私は公務員といっても大学病院の看護師です
仕事は好きではありません
高校時代にど、当時の彼氏と同じ国立大学に行きたくて、自分の学力で入れそうだったのが一番偏差値の低い看護学科でした。
将来の職業についてはあまり考えておらず、奨学金を返済し、30歳までに結婚して仕事を辞めれたら良いなと思ってました
大学入学後は養護教諭か保健師になろうと思った時期もありましたが、採用試験に落ちて結局ナースになりました

大学で新しい彼氏を見つけ、彼氏も私も無事就職し、20代前半で結婚しましたが
彼と私の両親から「生活の為に仕事は続けた方が良い」と説得をされ、
子供を産んでもなんだかんだで退職には至りませんでした
家のローン、老後の生活、先見えない不況、この先の生涯賃金など現実的に考えたら
仕事を続けるべきなのは分かってます

共働きは時代の流れもあるので仕方ないと思います
でも医師やキャリア公務員と結婚して専業主婦になった友達を見ていると、すごく憧れます
復職したら育児・家事との両立で今まで以上に大変になります
夫は言えば手伝ってくれますが、やっぱり女性の負担って多いですよね
あと1人くらい産みたいと思ってるので…仕事とのバランスを考えると疲れます
日勤のみの部署に希望を出してますが、希望が通るかは分かりません
どっちにしろ仕事を定年まで続けなければならないと思うとなんだか気が遠くなりませんか?
昔の女性は寿退社で専業主婦が普通だったんだーと思うと、なんか羨ましいです
今は私の友人のように、一部の勝ち組だけですよね
男女平等って誰が望んだんでしょうか?
わたしはキャリアウーマンに憧れたことはないので、正直ちょっと迷惑です(笑)
小町のみなさんはどう考えてますか?

ランキング

レス

結婚したら女性は家に居るべき

😨
haru
結婚したら女性は家に居るべきと言う時代がありましたよね。 残念ながら時代は変わってしまいました。 それに伴い女性が強くなったと言うか男性化しているというか…。 いい面も悪い面もありますよね。 私は専業主婦ですが、人によっては専業主婦を下に見て馬鹿にする人も少なくありませんよ! だから大学のナースなんて、いい肩書きではありませんか! 今は子育てで大変な時期ですよね。 でも、10年後、20年後の長いスパンで考えたら、あの時辞めなくて良かったと思う日が来ますよ。 お互いに無いものねだりですかね? でも、トピ主さんには頑張って欲しいです。

レスします

041
駅子
トピ主さんの気持ちわかります。 でも、「家庭に入りたい女」って今は男に甘えている怠け者だ、と批判されてしまうんですよね…。家庭にいても大変なことたくさんあるのに。 それに比べて「外で働く女」は自立できてカッコイイ(家庭と会社を両立している方は尚更素晴らしいと思います)。 …確かに不況の現代、会社に出て自立して稼ぐ人間が重宝されるのは当たり前だと思います。 話は変わりますが、共働きといっても旦那さんの協力が得られない人の方も多いのでは?「女も稼ぐ時代だから…」と自立を押し付けるわりには、男性は時代に追いついてない気がします。 やっぱり女は家庭を守る、男は外で稼ぐという本来の姿も受け入れるべきだと思います。

人生って二者択一じゃないから

041
モモ吉
寿退社で専業主婦か共働きで定年まで働くかの二択じゃないです。もちろん経済面等でどうしても定年まで辞められない人、定年過ぎても働かざるを得ない人もいるけど、公務員の共働きという有利な条件でどうして「定年まで働かないといけない」と20代の今から決めつけるのか疑問です。 私の夫も「定年まで働かないといけない」と嘆く一方で、独身時代はずっと実家にも拘らず碌に貯金もしておらず、必要もないのに大きな家を建て、ローンも「30年かかって返す」と。定年まで働くのが負担ならなぜそんな非効率な人生を選ぶのか。早くから堅実に貯蓄をして分相応の家を建て、節約してローンを繰り上げて早く返せば人生全期間で数百万かそれ以上の差が出るのに。1千万余分に貯蓄があれば、教育費と住宅ローンがなければ3年は生活できる。 特に主様は今の時代にしては出産が早めだし、お子さんの独立も早い。アクシデントがあれば別だけど、堅実にライフプランを立てれば50代で早めにリタイアして専業主婦もありでしょ。贅沢はできないかもしれませんけど。貴方の年齢で退職して、そのままずっと60代まで一切働かずに済む人は仰る通り少数だと思います。

同じです

😉
僕も専業主夫がうらやましいです。 ただ、貧乏は嫌なので 年収700万以上で、生涯安定した 仕事に就いてる方がいいですけど。 男性が主夫になった場合、 家事を手伝ってほしいなんてケチなこと いわないと思うんですけどねえ。

行き過ぎた男女平等は

🐧
はら
私(アラフィフ)が教育を受けたころは、家庭科や体育も男女別。就職も男性の大卒は幹部候補生と言われましたが、女性は高卒や短大卒の方が就職に有利でした。  私がいた職場も、寿退社が普通。封建的な地域だったせいもあり、働きながら出産する女性のための制度はなかったです。    現在は、元の職場の復職支援で再雇用してもらいました。  今の若い女性は、法律や制度に守られており、且つ不況のあおりもあるせいか辞めませんね。  「はらさんは、なぜ一回辞めたんですかぁ、働き続けた方が良かったのにぃ」等聞かれたことあります。私や、その前の世代が大量に辞めているから、あなた達が雇用されたんでしょう、私も今の時代なら辞めませんよと言いました。  ですが、子どもが小さいうちは、家事・育児に専念できたのも良かったカナと思っています。女性が社会で活躍できる世の中であって欲しいとは思いますが、近年行き過ぎた男女平等でひずみも出ているような気がします。  家事、育児の軽視、昔なら採用されていたような男性が職からあぶれる等々。

分かりますね

041
通りすがり
おっしゃっていることは、よく分かります。 友達は、子どもが2人いて、本当は仕事を辞めたいのに、 仕事を辞めたら義両親と同居になるため、そっちのがイヤで 仕事をやめれないと言っています。 やめれるのもなら、すぐにでもやめたいのが本音だそうです。 誰も、男女平等という名の女性だけが大変な共働きなど 望んでいないよねとよくいいます。 こうした一方で 高収入の夫を捕まえて結婚した友達は すんなり専業主婦になっています。 大学も出ていないし、 ちゃんとした職にも就いた経験のない人だったりします。 結構、イヤになりますよね。 自己努力じゃないんだって。 夫次第なんだって。 私は今さら、大人になって、そのことが分かりましたが たぶん、そういう人と結婚して専業主婦になった女性は 昔からそういう道を探していたんだと思います。 その差じゃないでしょうか。

回りに協力を求める

🙂
tomo
夫は地方公務員ですが、私は専業主婦です。 妊娠後、OLを辞め、主婦歴5年です。 私の回りも、両方が公務員系だと、 どうしても金銭面や待遇が良いので、 出産後も共働きです。 共働きのところは、ご主人が保育園の送迎・病院に連れて行ったり、夕食は、市販の弁当に頼り切っていらしゃいます。 両親や旦那さんがはお勤めしてほしいと、おしゃっているのなら、それなりに頼っていいんではないかと思います。 ・夕食は実家に甘える →無理なら宅配弁当。 ・食器類は、食洗機。 ・掃除は、ロボット掃除機(ルンバ) 一人で抱えこまず、やはり回りに手助けしてもらわないと 子育てしながら、働くことはできません。 そしてこれは、あくまでも私の考えです。 オシャレな家を諦め、洋服等のショッピングを諦められるなら、 思い切って辞めてみるのも手だと思います。 (ご主人や両親は反対するでしょうけど) お金は働けば何とかなりますが、 子育てに時間と愛情をかけることができるのは今だけです。 もし、私なら、就学前までは頑張って働く。 小学校に入ったら、辞めます。 たった一度の人生です。 楽しく生きて下さい。

子供が小さいうちはパートにしては?

😣
ddd
現在、正社員で働いておられるという事で、ご自身に余裕がなく辛いのかと思われます。 比較的、お子さんが小さい時はお金はかかりませんし、看護師の資格をお持ちなら、パートで働いてみてはどうですか? そして、お子さんが大きくなって、手がかからなくなってからフルタイムで働くようすにするとか? 私の母親は看護師で67歳ですが、現役で今も働いています。(定年退職後、依頼されてパートに出てます) 世の中は看護師不足なので、資格があれば、またフルタイムで働く事も可能だと思いますよ。 心に余裕があると、気持ちも優しくなりますし、お子さんや旦那さんとも平和な日々が過ごせると思います。

分かります

041
匿名希望
先月まで働いていました。 私も看護師の資格があるため、共働きをあてにされていましたが、精神的にも身体的にも限界で続けられませんでした。 正社員は収入や年金面でも有利ですが、私はフルタイム勤務したくないので短時間パートを探そうと思います。

となりの芝生は青いものです

041
よっちん
私は、独身時代から務めていた会社を、出産時に辞めました。 育児も一段落して現在職探し中ですが、なかなか見つかりません。 何度「会社辞めるんじゃなかった」と思ったことか…。 友人はずっと私に「専業主婦が羨ましい」と言っていましたが、子供を産み 育休を取得すると、休みの間中「早く復帰したい」と言い続け、子供が1歳にならないうちに職場復帰しました。 仕事があって、言えば手伝いをしてくれるご主人がいるのなら、私からみたら十分トピ主さんも羨ましいですよ。

分かります2

041
匿名希望
続レスすみません。 私も働いている時は専業主婦の方が羨ましくて仕方がありませんでした。 専業主婦になって一月ですが働いていた頃より幸せです。 辞めるのはもったいない、と周りから言われましたが思い切って辞めて良かったです。 身体が辛くて家事も出来ずに、ストレスで夫に当たり散らしてばかりでした。 今は体調も良くなり、睡眠薬無くても毎晩眠られるようになりました。精神的にも穏やかになり夫に優しくなれました。 夫は普通のサラリーマンです。共働きの頃のような贅沢は出来ません、新しい服は買わない、化粧品のランクは落とす、美容院の回数は減らして自分でカラーするなどの節約も楽しいです。 いずれ働かないけませんがフルタイム正社員にこだわらないで、贅沢しないで食べていけるだけ働けたら良いと思います。

働き続けて

🐶
乙女
今 46才です 看護師として 働き 夜勤もこなしてます。子供は3人 全員女の子です。子供が小さいころは たいへんでしたが 今は続けていて 本当によかったと思ってます。長女が今年から就職したのですが 私は仕事で経験したこと ふまえて相談にのることもできるし 対等に仕事のことが話し合えます。今は辛くても 続けて いくと 絶対に成長できます。一緒に頑張っていきましょ

どうでしょう?

💡
かのこ
>昔の女性は寿退社で専業主婦が普通だったんだー →うーん・・・ 昔、結婚=成人の条件、で、結婚して当然で、妻は夫に仕える者。 収入は会社から夫へ現金手渡しだから、好きに使われたら、割りを食うのは妻。 働いてお金を得たくても、主婦を雇う店はなく、ひたすらやりくり。 避妊の知識も少なく、乳幼児の死亡率も低くなく、子供はどんどん生まれる。家計は苦しくても働けず、夫の給料だけが頼み。 育てられた子供は、戦後の「個の自由の尊重」に感化されて、女性の社会進出が始まる。 「腰かけ」といわれて、満足に仕事をさせてもらえず、薄給で。 家庭では家事と育児に追われても、夫が手伝う家庭はわずか。 たいがいは「働きたいなら、手を抜くな」といわれる始末。 「母のようになりたくない」「働いて自分の収入を得たい」 周囲の偏見と戦いながら、自由を勝ち得た女性がと出てきて、大きな波となって続いたからこそ、いまの女性は・・・ 結婚も、妊娠・出産も、自分の自由と言うことができる。 他に道がないから、専業主婦で、夫に養ってもらうしかない。 そんなにいいかなぁ・・・

私は望んでます

041
わんこそば
男女平等、私は望んでます。 女性だという理由だけでお茶くみ、コピーしか仕事がないなんて絶対嫌です。 夫の収入で十分暮らしていけますが、今でも働いています。 でも、結婚に際して私が出した条件は、 「家庭に入れと言わない。」 「私のキャリアを尊重する。」 です。 夫は私より家事をしてくれますよ。 働いているのはお互い様。 体力のある自分の方が家事を多めにするって。 どうでもいいんですが、 >どっちにしろ仕事を定年まで続けなければならないと思うとなんだか気が遠くなりませんか? >今は私の友人のように、一部の勝ち組だけですよね こんな発言をする女性がいるから、専業主婦が馬鹿にされちゃうんじゃないですか? この発言は、 働くのが嫌だから家に居たい。 と同義だと思うのですが。 楽だから専業主婦になりたいというのは、一生懸命朝から晩まで家事育児をやっている専業主婦の方に失礼だと思います。 個人的には、専業主夫という選択肢がほとんどなく、定年まで働くことを余儀なくされている男性の方がよっぽど可哀想だと思うのですが。

専業主婦です。

🙂
りえ
25で結婚してからずっと専業主婦です。 子供は高校生と中学生になり時間がありますが、この歳になると 資格もとくにない身としては、働きたくてもいい口がありません。 看護師の資格があるのは素晴らしいとおもいます。 40代になって専門職で働いている人はみんなから尊敬されてますよ。 薬剤師さんとか医者、看護師さん。 主婦に憧れるなら子供さんが小さいうちは少しお休みされたら いかがですか。またステップアップの資格を取る勉強をされたりとか。 知人は国立の看護科を出て大学院でも学び留学もし、今では 大学で看護学を教えてます。専業主婦でもあなたのような人が羨ましい という人はたくさんいると思いますよ。 お互いないものねだりでしょうか。 家事、育児旦那さんの協力をもらって頑張ってくださいね。

私はいやいや専業主婦になりました

🙂
抹茶
いろんな人がいますよね。私はいやいや専業主婦になりました。夫も私も事務系公務員です(私は辞めましたが)。私の周囲では、金銭のために共働きを選択する人が多いです。お給料がよいと思われがちですが、実際は違うからです。我が家もずいぶん悩みました。仕事と育児と家事の両立は非常に大変でしたが、生活のことを考えると辞められないし、また私自身も仕事を続けたかったのです。外で働くのが好きだったので…。でも最後は、私が過労のために体を壊し、その他いろいろあって辞めました。 でも私は、やっぱり仕事がしたいんですねー。今は子供が幼いのと、二人目妊娠中なので仕事はしていません。万一のときにと在職中から勉強していた投資をしており、パート代くらいの収入を得ています。在職中は、保育代や仕事の付き合い(冠婚葬祭や飲み会など)その他で出ていくお金も多かったことを考えると、実質的な収入は今までと大差ないように思います。それでもやっぱり仕事をしたいです。できれば、7,80歳になっても働きたいと思うくらいです。 自分らしく生きられたら幸せですよね。

わたしは

041
にゃんこ
よくよく考えて結婚しましたから、お金の面でも。なので専業主婦ですが。 迷惑ですとまで言うなら、それなりのひとと結婚すればよかったのにー 専業になるのが当たり前と思っていらしたのなら。 資格があるなら、パートかしばらくは辞めてお休みするとかできませんか?羨ましくかんじても人生は不公平なものですからね…

時代の流れとあなたの人生は別のもの

🐴
くーちゃん
まず、教育も就職もできるだけ平等となるよう切り開いてくれた、女性の先輩たちに失礼すぎます。「女性に教育などいらん」「女に仕事なんかできっこない」とされ、学んだり働く自由も権利もなかった時代の方がいいのでしょうか?寿退社は、若い独身でなければ女性としての価値がない、と思われていたからです。 また、毎日家事に育児にと奔走している専業主婦たちに対しても失礼すぎます。たとえ寿退社をしても、夫を支え、家庭を守ることは、それこそ定年もなく生涯続けなければならない立派な仕事です。今現在お金の不安がなくとも、ご主人に万が一があった時のリスクは兼業家庭より遥かに大きいのです。そういうリスクを背負う覚悟も必要です。 今の人生は、あなたの責任です。教育も就職も結婚も、自由意思でできる時代ですから、学びたくない、働きたくない、収入の多い人と結婚したい、そう望めば自分の努力と意志だけで叶ったはずです。あなたが勝手に時代に合わせようとしただけです。働き続ける女性が多いことと、あなたの人生には、実は何の因果関係もないのです。あなた自身の手で人生を切り開く姿勢が欠如していた、ただそれだけのことです。

専業主婦辞めました

041
わか
専業主婦も楽しかったんですが、社会人ではない気がした時に焦燥感にかられました。 取り残されてる気がして、職を探しました。 子育て、家事、仕事は大変ですが心は安定しています。

あなたこそ真の勝ち組!

🙂
あい
公務員なんて、いいじゃないですか。 しかも看護師なら、辞めたとしても 他の病院で働けるし。食いっぱぐれなし!! そんなに専業主婦になりたいんだったら 二人目以降を産んで産休育休ばっちり取ってから 「子育てに専念」ということで一度おやめになることも 可能です。看護師なら、必要に応じて仕事復帰もできるし。 あなたは多くの選択肢を持っています。 しかもダブルインカムで、収入も多い家庭です。 あなたこそ真の勝ち組ですよ! わたしはあなたが羨ましくて仕方ありません。 (私こそ不安定な仕事で、いつ首になるやらわからないし それでも一生働かないと食べていけないので)

私もなりたい!専業主婦!

041
チャクラ
ランチに行ったら奥さまばかり、映画のレディースデーも奥さま… いいなーいいなー…ですよ。 私も1度専業主婦でした。大学を出て、すぐに結婚。 専業主婦6年くらいしてました。子供の世話をして、幼稚園に行ってる間にママ友とランチして、家事も余裕があって… それが突然、夫が亡くなって終了。 今は体力が続かずに家事は手抜きで、部屋は片付かず、料理も簡単に。 子供たちもそれにすっかり慣れちゃって、片付いてなくても平気に… もう1回結婚して専業主婦したいなぁって思うけど。 死別子供二人じゃなかなか難しい!!! 専業主婦を諦めたかわりに、干渉されずに自由にできる!って思う事にしました。

わかります

041
ポレポレ
国立の大学病院のナースを育休後も続けるって大変ですよね。 普通の共働きとは比較にならないと思います。 私も大学病院のナースでしたが、結婚と同時に退職しました。 辞めたい、専業主婦になりたいって、わかります。 クリニックなどへ転職するとか、別の働き方や職場をお考えになってもいいかもしれませんよ。

私の生活。

🎶
よっぴ。
30代専業主婦です。 まず朝5時半に起きて朝ご飯&お弁当作り、ゴミ捨て、アイロン掛け。 主人はアトピーなので食事にはとても気をつけて全て手作り。 起こして朝ご飯を食べさせて全身塗薬してあげます。 看護師ならご存じだと思いますが、人の手で塗るから薬の効果が上がります。 送り出して、とにかく布団のシーツは晴れてる日には必ず洗って干します。布団も干して取り入れたら布団に掃除機をかけます。 市販のものは何が入ってるかわからないのでパンも作ります。 なので買い物する量はすごいです。 掃除機は隅々までかけて仕上げにぞうきんがけです。 終えたら自分のお昼ご飯。 そして銀行や役所関係の雑事、夜ご飯支度弁当下準備、風呂掃除。 主人が帰宅したら上げ膳据え膳です。お風呂も沸かしたてです。 でも、給料はもちろんありません。休みもありませんし、旅行も新婚旅行以来です。 あなたもいつでも復帰できる職種なのですから、このような生活をしてみてはいかがでしょう?

性質

🙂
かすみ草
仕事をバリバリするのが好きな人は専業だとつまらないと感じるでしょう。 そうでない人なら専業は楽しいでしょう。 個人の性質によるのではないでしょうか? 確かに時々、主婦友達と観劇したりホテルでラン会をしたりしますけど、 見事に周りは女の人ばかりですね。 女性向けのメニューとかが可愛くて嬉しかったり。 でも自分がバリバリ働くキャリア気質だったら専業をしていないかもしれませんね。 私には専業があっています。

仕事できる幸せ

🐤
メロン
無い物ねだりってありますよね。今仕事に就けていない人から見ればうらやましい限りの悩みかもしれません。ナースの資格って素晴らしいと思いますよ。本当に定年まで働かないといけないのでしょうか。そんな先のことまで考えたら気が重くなるのは当然でしょう。今を頑張るしかないと思うのです。人生何が起こるかわかりませんよ。頑張りましょうよ。子供達が大きくなったら暇でまた働きたくなるかも知れないし、それは今だけの悩みかも。

食いっぱぐれのない資格

リリコソプラノ
持ってるトピ主さんの方が勝ち組では? でもご主人の理解があるならお子さんが小さい内はパート程度に抑えて、 大きくなったら本格復帰したらいいと思いますよ。 確実な資格を持ってるのだから、いつだって復帰できるじゃないですか。

私も!

041
haru
といっても私は正社員ではなくパートタイマーですが。 将来のことも含めてゆとりがあるなら、専業主婦になりたいです。 やはり家庭に一人専業主婦がいると、何かとみんなが便利で楽です。 そして、主婦が兼業になって一番しわよせが来るのは主婦自身。(うちの場合は、ですが) ただ実際は経済的なことを考えると無理です(うちも夫は公務員です) 子供を持って一番家にいたいと感じるのは、 私は小学校~中学校(もしかしたら高校も)の間です。 手がかからなくなると思いきや、何かとあるんですよね。 子供の様子をつかんだり会話をする時間も確保したいし、受験もある。 トピ主さんは、看護師の資格をお持ちなのですから 例えば夜勤のない個人病院への転職などは選択肢にないのですか?

私も看護師ですが・・・

🙂
りんりん
こんにちは・子育てはこれからが一番大変ですね。 志を持ち看護師という職業についた様子ではないようですが、看護学等の授業を受けたりして学生時代に看護師としての職業の誇り等は芽生えなかったのでしょうか? 私は今、30後半で20代で医師と結婚しましたが仕事はやめなかったですよ。確かに金銭的には苦労はありませんが自身の中にある誇りが大変な仕事を支えたと思っています。まあ、専業主婦は家事のエキスパートですからこれはこれで又面白いと思いますが・・ せっかく大変な実習をへて看護師免許を取得したのですから・20代のうちは 看護師としてのキャリアを積み子供さんが小学生に上がる頃 大学病院を退職してもっと時間の融通のきく仕事をすると良いですよ。(小学生は学童保育など中々入れず 自宅で一人になることもありますから)働けるのは保育園のうちが良いのかなと思います。キャリアがあると、色々な所で働けますよ!! やはり病院でのスキルがものをいいますから・・私は現在は私立大学の医務室に勤務しています。子供とも良い関係が築けていますよ・・・大変なのは子供の小さい何年かです。がんばって素敵なママさんナース続けて下さい。

小学生で辞められては?

041
しまうま
保育園時代が一番正社員で働きやすいですよ。 小学生になると親が参加しなきゃいけない平日行事も多いし、長い休みもあり、学級閉鎖もあって、 宿題も見てあげなきゃいけないし、子供会やら習い事等で、いろいろと忙しくもなります。 就学前がお金の貯め時っていわれるから上の子が保育園時代は働き続け、お金をため、 小学生になったらパートに切り替えてはどうでしょうか? 小4からは学童がなくなるので、その時点で専業主婦になられてもいいと思いますよ。

は~、今日も疲れた。

041
高校教師
気持わかりますよ~。でも、多分やめて専業になったらもてあますと思います。私は一度、出産育児で退職しましたが、また復職しました。専業の間は暇で時間と体力があまっていましたが、復帰すると、やっぱりきつい。。。また5年くらいやって疲れがたまったらやめて、しばらく充電したら再開しようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧