本文へ

専業主婦が羨ましい(愚痴)

レス92
(トピ主 0
🐤
さちこ
恋愛
20代後半の看護師です。娘は4歳です。 結婚後退職したかったのですが夫に引きとめられて続けることにしました。 育児休暇は3年取れるのですが、まだ若手看護師だったこともあり 1年半しか取得せずに復帰しました 病院の敷地内に保育所があり、病児保育も実地してくれます 病棟では夜勤免除をしてもらってます 実際は育児短時間勤務制度もあるのですが ただでさえ子どもや家族の用事で有給等を沢山取っているので 迷惑をかけたくないという思いがあり常勤で毎日8時間以上勤務してます。 家事をするのが好きで手作りのおやつや洋服を作ってあげたり 子どもと毎日沢山の時間を過ごしたいです でも仕事で疲れて帰ってきて、家事して世話をしてすぐに寝て 休日も疲れてるので、たまった家事や用事をこなすので精一杯です 新卒からずっと大きな大学病院に勤めてるため たーまに採血するくらいで注射をする機会が全くなく… (点滴の静脈注射など医師が全部してます) 今まで経験を積んできたのもマイナー疾患の科です。 なので今より条件の良いところに転職するのが難しいです。 中学・高校時代の同級生は専業主婦が多いです あとは週3日程度のパート勤務だったり…正直すごく羨ましいです。 仕事をしてたとしても、大企業とか医師とかで やりがい持って働いてるならかっこいいですが 私は仕事があまり好きではないので…なんか負け組だなあって感じです。 周りの専業主婦からはなぜか「羨ましい」といわれるのですが(笑) 同情されてるのでしょうか? 夫は大手企業の技術職です。 しかし世帯年収が落ち、生活レベルが下がるのが嫌らしく 私に続けてほしいらしいです。私はそこまでお金はいらないのに… なんかそんなに裕福じゃなくても専業とかパートってだけで勝ち組じゃないですか? 愚痴でした。

ランキング

レス

お仕事お疲れ様です

🐤
ぴよこ商会
その愚痴は、旦那さんのご希望に沿って仕方なくお勤めしているからですね。 あなたも誰かに「羨ましい」って思われいてたらどう感じる?

愚痴なんでしょうけど

041
ちづ
>私はそこまでお金はいらないのに… >なんかそんなに裕福じゃなくても専業とかパートってだけで勝ち組じゃないですか? ご主人がリストラされたとして同じことが言えるかどうか、考えてみてください。 このご時勢、自分(の夫)だけは大丈夫なんて「うちの子に限って」みたない自信はない方がいいです。 ちなみに、育児短時間勤務制度はあるなら取った方が良かったと思いますよ。 まだお若いからできるんだろうとは思いますけど、無理するより長く続ける方がいいですから。 でも、たまにはゆっくりできるといいですね。

夫婦の価値観

あゆママ
この場合、人によって価値観や生活観が違うのだから、勝ち・負け組の話は関係ないでしょう。 トピ主さんの問題点は、配偶者との価値観の相違に気づくのが遅すぎたということです。 結婚する前にそういう話はしなかったのですか? 結婚前にお互いの生活観などは話し合っておくべきことだと思いますが。 それとも、話し合う余裕がないまま(できちゃった婚とか)結婚? あるいは、勢いで結婚? 他人の生き方なんてどうでもいいんです。 自分達夫婦がどういう生き方をし、どんな家庭を営んでいくかという価値観をきちんと共有することだ重要だと思いますが、どうでしょう。

思い切って、子育てに専念したら?

🐤
くっきー
トピ主さんは看護師の資格をお持ちなので、また復職しようと思えば可能だと思います。 旦那様が生活レベルを落としたくないという理由で、仕事の継続を望んでおられるということですが、働けばお金はいつか取り戻せます。 けれども、子育ては一度きりしかありません。できるだけ子供と一緒の時間を長くすることが子供の教育において大切だと私は思っています。 トピ主さんは本能的にそのことに気付いているのでは? 「負け組み」だと嘆くくらいなら、思い切って子育てに専念する選択をされてはいかがでしょうか?

あなたが勝ち組

041
よく考えよう
20代で子供もいて、ご主人は大企業勤務。 資格があって立派な仕事がある。 あなたのどこが負け組ですか? 私はパートですが、本当はもっと働きたいんです。 でも資格もないし、年齢も年齢だし雇ってもらえません。 さらに子供もいません。 明らかに私よりも勝ち組でしょう。

勝ち負けと言うより…

🐷
私は専業主婦です。 重篤ではないですが病気持ちなので、最初から就職は考えずフリーター的に時々仕事→結婚 です。 結婚に際しては、経済的にも性格的にも、こういう自分を受け入れてくれる人、を、第一義に考えました。 トピ主さんも専業主婦希望なら、そこを主眼にして結婚すべきだったのでは?…とは思います。 でも、やはり資格を持って仕事出来るって素晴らしい事だと思えますけどね。

専業が羨ましいというより、旦那様の思いやりの問題。

041
rin
結婚して 旦那さまがいて 愛する子供さんがいて 健康で 仕事があって ボーナス貰えて 41歳独身から見たら十分幸せに見えます(笑)。 私は変わった職業で在宅で本業を、外仕事を副業でしています。長い事やっていますがどちらもボーナスはありません。 特殊な職業なので、人と違った喜びは感じられますが 普通に働いて貰える給料以外に年に一回か二回副収入がある生活はしたことが無いので本当に羨ましいです。 でもパートナーの仰る「生活レベルを落としたくない」は私も嫌です。 20代の時に同棲していた人が同じ事を言う人でした。 私が働いているからここ(賃貸マンション)を借りたんだから、仕事辞めたいとか言うなと。 要は私に何かあって働けなくなったら支払いが大変になるマンションを借りてたんです。 外仕事は車で往復3時間。夕方からの仕事で帰宅は深夜。 帰りの運転は疲れで居眠りが増えていたので訴えたのですが軽く却下。 冷たい人だなと思った。思いやりは感じませんでしたよ。 私は結局結婚を選びませんでした。 その点だけは、十分気持ち伝えて、話し合った方がいいですよ。

勝ち負けじゃないよー

041
しじみ
専業主婦の方々が羨ましいというのは手に職があって羨ましいという事じゃないでしょうか。 ちゃんと仕事する場所があっていいなーと思います。 というか、もし専業さんに「羨ましくない生活だね」とでも言われたら 嫌ですよね!?多少リップサービスもあるのでは 愚痴るのは良いと思いますが、本当に問題を解決したいなら 旦那様とよく話し合いましょう。または職場と相談して 時短勤務しましょう!不本意な道を選んで愚痴るのは不毛な感じ。 または割り切って楽しく働いた方が良いかなぁ~っと思います。 まあなかなか思うようにいかない事もありますが お母さん、頑張ってくだされ!

ええ~自慢??ってくらいの愚痴ですね。。。

041
ai
いや、羨ましいと言われるのがわかりますよ。 主さんのご家族なら、一生お金に困ることはありません。 お金に困ると、家族仲がまず悪くなりますが、困らないなら 悪くなりません。 今までより条件の良いところに転職するのが難しいというのも 今の職場が十分いい条件だとわかっているからおっしゃるわけ ですよね?育休1年半、敷地内保育所、病児保育実施、夜勤免除。 家族や子どもの幼児で有給も取れるんですよね? めちゃめちゃ恵まれています。20代半ばで結婚して お子さんもいるって、すごいうらやましがられますよ。 トピ主さんががんばって働かれて来られたからこその 恵まれた環境。時には疲れて愚痴りたくなるのもわかります~。 ですが、私のように資格もなく、派遣でぼちぼち働いている 人間からすると、本当に羨ましいです。主さんが当たり前に 持っているものは何も持っていませんので。 仕事に疲れたのなら、また子どもを産んで、少し長めに 産休を取られては??もう仕事は一通り覚えているし 長めに育休をとっても大丈夫でしょう。時期的にもちょうど いいんじゃないですか。つくづくトピ主さんが羨ましいです~!

資格職だから

041
専業代表選手
今、不景気ですよね。男性でも給料は伸び悩む所か下がったりもしてます。 なので、結婚妊娠出産後女性が職場復帰しやすい「資格職」を持ったあなたが羨ましいのでしょう。 主さんは元々仕事が好きじゃ無くて、家事育児が好きだった女性。 でも周りの専業さん達はもしかしたら「仕事が好き」なのかもしれませんよ? 仕事が好きだったが、夫の希望だったり、子供の事だったり 転勤の関係で余儀なく専業になる人も多いです。 だから結果「羨ましい」に繋がるんでしょうねぇ。 私も専業ですが、子供の障害の事、介護の事、転勤の事 すべて重なって専業しか道はありません。 金銭的に生活苦ではありませんが、元々私は自分の意思で 自分で選んで学んだ職だったので仕事を辞めたくはありませんでした。 ですが、子の命と自分の好きな仕事、天秤にかけたらどちらが重かったかと言えば 結果、子の命でした。でも自分で選択したので後悔も愚痴もありません。 一口に専業と言ってもこんなケースも多々ありますので 「同情かな?」はあまり可能性としては無いでしょう。 ただ単に「羨ましい」の一言です。

先を見たら勝ち組

041
なな
勝ち負けを考えるとストレスになりますのでやめたほうがいいと思いますが、時代の流れを見れば勝ち組ではないでしょうか? 第三号が廃止されるのも時間の問題でしょうし、みんなが欲しがるものをもっていると思います。

考え違いしていません?

041
タイフーン
専業主婦にも、 パート主婦にも フルタイム主婦にも 独身にも 勝ち、負けなどないです。 あなたの置かれている立場に あなたが満足していないだけ。 あなたの中で、 ご自分の人生を選択して、 生きていないから、 負けの人生のような気がするだけです。 あなたが、プライドを捨てさえすれば、 別の場所で、看護師を続けながら、 あなたの望む人生を送れると思いますが・・・

一寸先は闇です

😣
頑張りましょう!
生活レベルも大事ですが、お子様の今後を考えると貯蓄も大事です。 しかし、体を壊してしまうと本末転倒ですので、負担軽減策をお考えになるべきです。 ご主人の了解を得て、家事の一部を手伝っていただくか、省ける部分は省く割り切りも必要だと思います。 専業主婦は、一方的に依存していますので主人が減給されたり、リストラされると、即座に立ち往生です。 手に職を持っている女性が羨ましがられるのは当然です。

アラフィフですが・・・

😨
ロロン
実家が商売屋だったので「働かざる者食うべからず」の価値観が染み付いています。 でも、大学を卒業と同時に結婚し、すぐに子供ができたのでキチンと働くことなく過ごしてきました。(扶養範囲のパート・年収100万未満) 私の友人は20歳からずっと看護師をしています。 子供を生んでも6ヶ月から保育園に預けて仕事をしていました。 一度現場を離れてしまうと、カンが鈍りそうで辞める事ができないと言っていました。 でも、それが功を奏して(?) 辞めることなく30年が過ぎました。 息子が大学に入った頃、彼女は身体的にも精神的にも辛くて 本当に仕事を辞めたくなったそうです。 息子からは「今まで僕の為に頑張ってくれてありがとう。これからは母さんの自由に生きてください」と言われたそうです。 彼女も、もう働かなくてもいいや、と思ったけど「とりあえず、息子が大学を卒業するまで3年働こう。3年あれば1000万は貯金できるし」と。 その時、私は愕然としました。 彼女が3年で「貯金できる金額」は私の10年分の年収です。 30年でどれだけ差ができたことか… 私はその時、自分が「負け組」だと実感しました。

う~ん

041
匿名
看護師さんは、資格職なので、家族に収入をあてにされることが多いようですね。 私は院卒ですが、文学部で何の資格もないので(教員免許も取っていない)、家族から見放されています。 周りの専業主婦の方たちは、同情しているのではなく、本気で羨ましいと思っているのだと思いますよ。 ご主人も何の資格もない私のような人なら、専業主婦でも諦めがつくのでしょうね。 でも、とても大切なお仕事だと思うので、気持ちを切り替えて続けて欲しいです。 勝手なことを書いて、申し訳ありません。

人間、だらけたら元には戻れないですよ

041
アミ
旦那様の給料が多いので、働く意欲が湧きません ちなみに、税理士と司法書士の資格を持っています ただ転勤族なので、開業はできませんし、よその税理士事務所で働くつもりもありません 自由の時間が増えて「幸せ~」と思う反面、焦る気持ちももちろんあります 昔は「働きたい!」と思っていましたが、今は、「働きたいけど、無理だなぁ」と思ってしまいます 働く主婦から見たら完全な甘えでしょうが、自分だけの時間がこれ以上減らされるなんて、病気になりそう 「勝ち組」という言葉は好きでありませんが、トピ主さんのように、働こうと思えば簡単に働けるスキルがある。旦那様の給料がいいので専業主婦の選択肢もある。というのが、一番望ましいのではないでしょうか?

同情ではないと思いますよ

041
仕方なく専業主婦
子供の預け先が無く働けない人もいますので、 働ける条件が整ってるトピ主さんを単純に羨ましいと思ってるのでしょう。 また、生活レベルを下げることを拒否している旦那様に対する不満を、 専業主婦という括りで括られた人たちに対して八つ当たりを されているようにも見えますが如何でしょうか? 現状を改善されたいなら、専業主婦の方々を恨めしく思うより まず旦那様と話し合われたほうが賢明かと思われます。

専業主婦になりたい理由は?

041
まりも
あなたは、なぜ専業主婦になりたいのですか? 仕事が嫌いだから? でもその一方で「今より条件の良い所に転職するのは難しい…」と、仕事を続けていく考えもあるような…。今働いている病院も十分に条件は良いように感じますが。 もしくは「勝ち組」と思われたいから?あなたの「勝ち組」の基準はよくわかりませんが…。 結局、あなたの見栄のような気がします。仕事をするにしても、「大企業や医師」ならやりがいが持てるわけですよね?見栄だけで「専業主婦が羨ましい」というのは、ちょっと違うと思いますよ?

勝ち負けではなく・・

💡
I SPY!
専業主婦でもパートでもいいよ!と言ってくれる男性と結婚したかどうかでは?主さんのご主人もそれなりの年収がある方ですよね?家族三人なら普通に暮らせると思いますよ。でもご主人は生活レベルを下げたくない!という方だった・・と言うだけの話です。 後はこの不況時、就職難でも看護師資格など引く手数多の資格を持ってらっしゃるのはとても強いと思いますし、それを使わない手はない!という考えは普通だと思いますよ。他の方が羨ましい!と仰るのは本当だと思います。 もう少し楽な勤務が出来る病院なり医療施設は探せばあるように思いますから一度ハローワークなどに行かれてみてはどうですか? 経済的に許されるのなら子供が小さい時は出来るだけ母親が傍に居て成長を見てあげる方が良いと個人的には思います。お金はなんとでも稼げますが、見逃した成長は二度と見れませんから。

そう思うは今だけ

041
リリィ
お嬢さんが小学校、中学校、と進んでお金がもっと必要になって来たとき、仕事をしていて良かったと思うようになりますよ。 老後も、トピ主の稼ぎのお陰で貯金がいっぱいあって、のびのびと暮らせているかも知れません。 私も育児をしながら働いていましたが、仕事と育児の両立が出来ずにストレスを溜めて子供に怒鳴ったり叩いたりしてしまった為、仕事を辞めて今は専業主婦です。 再就職出来るか分からないし、将来は不安要素がいっぱいです。 仕事と育児を両立出来ているトピ主が羨ましいし、今の時代は兼業主婦が勝ち組だと思いますね。 離婚する時も困りませんし(笑) お金持ちと結婚して専業主婦してるのと、お金持ちと結婚して尚且つ自身も高給取りの兼業主婦なら、やはり後者の方が勝ち組要素が強いと思います。 勝ち組、負け組って分けるのは好きじゃないですが、価値観を表現するには手頃ですよね。

なぜ看護師になったのでしょう?

🐱
緋牡丹
何を言いたいのか、お書きになった意味が 理解できません。 「愚痴」?と、いうより資格自慢したいのかな?

男の見解を書くなら・・

😠
30代独身男
「裕福じゃなくても専業とかパートってだけで勝ち組じゃないですか?」 妻が、専業主婦だったり、パートぐらいでしか働かない、妻をもった男は、 男から見ると、立派に”負け組”ですよ。

27歳、看護師です。

🐧
まこ
私も大学卒業後四年間病棟で働きましたが、持病があり三年目頃からは体力的に仕事がきつく、ストレスも多い仕事なのでお金のためだけで苦痛でした。この度結婚を機に昨年末で退職しました。今後は家計に合わせパートで働いていく予定です。私も大病院に勤めていたので、静注や胃管の挿入などできませんが結婚してパートで働いている先輩(32歳ベテランNs)に相談したところ、20前半の経験や技術の未熟な若い子も多いとのこと。パートで週4日ですが、扶養を越えてバリバリ稼いでいるそう。パートでも雇用保険が降りるところなどもあるようです。パートでなく正規雇用でしたら病院以外に福祉施設、企業、老人ホームなど高度な技術を要さない場も沢山あります! もし静注など必要でも今まで機会がなかったことを伝え一つずつ教えてもらいながら練習させてもらえば大丈夫だと思います。いずれにせよ看護師は常に勉強が必要な仕事だと思いますので…希望の条件下で働ける場を探し、さらにもしそこで働いたら家事や子育てのこんなところに時間をかけ力を入れたい!とご主人に相談してみはいかがでしょうか?何よりトピ主さまのストレスが減ったほうが家族の為だと思います!

甘い

🙂
そうですね
週3日のパートになったら 早出遅出のあるフルタイム勤務おばちゃんに 妬まれて嫌な汚い仕事ばかり押し付けられ るわ、嫌味言われるわ、風当たりきついのよ。 大病院で時々採血してるような あなたには続かないよ。 私も続かなかった。 フルタイムの頃、皆から 温かい目でぬるま湯に浸からせてもらえてた んだなーと、実感した。 働くならフルタイム!

長い目でみると・・・。

041
通ります
幸い好きな仕事を続けている者です。 頻繁にトピが立ちますが、何の資格もないままブランクが空き、 夫のリストラや、離婚で働かなくちゃいけなくなって、 高齢になってどうしたらいいですか?って言ってる主婦の人、いるでしょ? この時代に、夫がいなければ生活していけない身って、いいですか? それと、私は幸い仕事が好きなことなので、 家事がメインで、やり甲斐のある仕事を持ってない主婦の人は あまり羨ましく思いません。 それに、主婦の人とやりとりしてると、 メールも要領良く打てないとか、社会に出てない分、 脳が退化してるんじゃないかと思ってしまいます。 社会活動との繋がりのない、家の中だけの世界は、恐怖です。 パートは全然羨ましいと思いません。 中途半端に時間使って、中途半端にしか稼げないから。 仕事内容も、学生のアルバイトと同じだったりしまよね? モチベーションが持てません。 パートの仕事は「スキル」「キャリア」を積むというのとも、 ちょっと違う気しますし・・・。 どうしてもゆっくりしたいのなら、老後より早くリタイヤさせてもらったら? それまでに、安心とご褒美をいっぱい貯めるのです。

勝ち負けではなく

041
ぽう
価値観の違いだと思いますよ。 働きながら保育の環境があるなんてまさに勝ち組ですよ。 専業主婦なんて手に職があるわけでもないので、ご主人に なにかあったり、離婚でもしたら何も残らない人なので悲惨ですよ、今の時代。 子育て、働くことは誰でも「大変なこと」です。 あせらずのんびりやればいいんですよ。

全く同意です!

041
いいよね~
他人の稼ぎで養ってもらえるのだから、専業主婦って羨ましいですよね~。 私も、育児休暇中は時間がたっぷりあって家事が思う存分できることに本当に幸せを感じていました。 外で働くって本当にストレスいっぱいなので、夫に守られて生きていける専業主婦にものすごく強い憧れを持っています。

勝ち組ですか?

沙流
勝ち負けで判断する思考を変えた方が幸せですよ。 どうして他人を比べて、自分を不幸に貶めるのですか? 専業主婦にも色々だと思いますが、経済的な裕福さより、精神的な裕福さを求めて、 お財布かっつかつでも専業主婦でいる人もおられるでしょう。 けど、そういう人は自分が納得して、専業主婦の立場なのですから、 兼業主婦とくらべ、自分を不幸とは思わないでしょう。 あなたは他人と自分を比較し「負け組」などというカテゴリを作ろうとはせず、 >家事をするのが好きで手作りのおやつや洋服を作ってあげたり >子どもと毎日沢山の時間を過ごしたいです >私はそこまでお金はいらないのに… という気持ちを旦那さんに話して、理解を求めたらいかがでしょうか。 妹の知人でとある専門職(土日祭日出勤あり)の方がいましたが、 休日は家族で過ごしたい旦那さんの希望に添い、 平日5時間ほどパートすることにした方がいます。 外で働きたい。という自分の思いを大事にし、でも家族の時間も大事に。という結果です。 彼女はとても幸せそうです。誰と比較するわけでもなく。 負けと判断するのは自分自身です。

素敵な働くママ

🙂
コズ
看護師という大変なお仕事しながら育児や家事もしてるなんて尊敬してます。 私は何の資格もないので若いときに勉強しておけばなあ…といつも後悔してます。 思いきってもっと短時間で働ける病院に転職されては!? 看護師さんは求人もたくさんありそうですし。

くだらない

勝ち組とか負け組とかくだらないですが そんなこと気にして不平不満をブーブー言っている時点で 負けオーラ満載です。 どんな立場であっても今の状況を楽しめている人だけが 豊かな人生をおくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧