本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴で元彼と同じテーブルを断るのは非常識?

披露宴で元彼と同じテーブルを断るのは非常識?

レス10
(トピ主 0
😉
クリームソーダ
恋愛
はじめまして。先日、婚約を済ませた彼氏がいる女性です。
近々、女友達の結婚式に呼ばれていまして、披露宴共に出席することになりました。

ただ、結婚式には私の元彼も出席することが決まっていまして、元彼は今の彼と交際後も私のことをずっと引きずっていまして、婚約者までそのことで巻き込んで、悲しませてしまったことがあります。

元彼と女友達も共通の知人で、私たちが別れたことも知っています。
ただ、披露宴で同じテーブルに座るのは抵抗があり、私の婚約者が結婚式に元彼が来ること自体も嫌がっていますし、婚約者にも配慮して別のテーブルに座れないかと考えています。

ただ、別の友人にそのことを相談したところ「招待される側が注文を付けるのは相手(女友達)の負担になるし、我慢すべきじゃないの?」と言われ悩んでいます。

一般的に考えて、元彼と同じテーブルになりたくないという事情で別のテーブルにしてもらおうとお願いするのは問題なのでしょうか。

ランキング

レス

お願いするのは厳しいかも

🙂
あい
新婦さんとの関係にもよりますが 席を指定してもらうのは、難しいかも。 そうでなくても、新婦さんは席順には すごく気を使っていると思うので。 普通だったら別の席にするか、元彼さんを 招待しないとか、気を使ってくれると思いますが 当日行ってみて同じ席だったら、もう我慢するしか ないのではないでしょうか。新婦さんにも いろいろ事情があるのでしょう。 (別の友人さんと同じ意見になってしまいますが) 新婦さんが、ちゃんとした心遣いを見せてくれる人だと 信じて、祈って、黙って参加するしかないと思います。

気ぃ使うわぁ~

041
経験あり
お別れしたカップルを招待した立場のものです。どちらも大事な友達なので来てほしかったのです。でも気ぃ使ったわ~ トピ主さんのお友達も事情をご存知であれば、席はずらすと思いますよ。だって自分のハレの日に、招待客テーブルでもめてほしくないし。同じテーブルの人に気を遣わせてしまうのも申し訳ない。 というわけで同じテーブルにならないように席配置は考えたのですが、当日実際の配置をみたら背中合わせでした… そんなこともあります。 でも本人が勝手につきあったり別れたりしたことで、友人に気を遣わせたりするのはおかしいと思いますよ。

普通はお願いされなくても配慮する

041
経験あるよ
普通、別れた二人を同じテーブルになんて配置しませんよ 友人同士だって親戚同士だって、不仲な方達は離れるように配置します 私と夫の披露宴も頭を抱えて席次を決めましたし、友人達も同じ様に言っていました 単純に割り当ててあるように見えるでしょうけど、席次を決めるって気をつかうんですよ 気になるなら女友達に話していいと思います。確認のつもりで。

彼に共感いたします

あや
こんにちは。 あなたの気持ち、わかります! 私も逆?ですが経験あり。 彼(現夫)が友人の披露宴に招待された際のこと。 帰宅後、パンフレット?しおり?を見たところ、元彼女と同じテーブルではないですか! 私たちが婚約してることも知ってるであろう夫の友人(新婦が友人でした)に腹立たしかったし、なんて配慮のない新婦だろう!! と思いました。 確かに結婚式に他人が注文するのは、まずいですよね。 でも、そんな席順にする友人ならば今後の付き合いはやめます。 その友人の方も、トピ主さんか、その元彼かって両方呼ばなきゃならないほど、どちらも仲がいいの?? お答えになってませんが、共感したものでレスしました。 あんまり気にしないで!式場には彼に送迎してもらって二次会は行かないとかでどう? 式は友人のために頑張ったらいかが?

まずはお友達に相談してみましょう

🐱
ルル
>元彼は今の彼と交際後も私のことをずっと引きずっていまして、婚約者までそのことで巻き込んで ということを、お友達はご存知ですか? 別れたことは知っている、こじれていることも知っているなら、トピ主さんと元彼を同席させるとは思えません。 座席を決める時には親族、会社、友人と様々なことを考えますから。 昔も今も親しく付き合っている友人であれば、早いうちに座席についての相談をされた方がいいですよ。 本当は出欠席ハガキを出す前に尋ねた方が良かったし、そこまで元彼とこじれているなら 披露宴も欠席した方が良かったのに、とは思いますが、、。 既に座席表の印刷も終わり変更は出来ない。彼と同じテーブルだった場合は 披露宴だけは出席しても、二次会などは出席しないことをお薦めします。 今の彼に披露宴会場まで迎えにきてもらったらどうでしょうか?

そりゃイヤですよね

🐧
まり
私が新婦だったら、絶対にテーブルは分けると思います。 自分をお祝いしてくれる人が、少しでも快適に過ごせるように。 一度相談されてはどうですか? そんな無理難題ではないと思います。 皆様が納得のいく式になればいいですね。

むずかしいですね

041
オッチャン
あなたは友人席から離れてどこにどういう名目で座るつもりなんでしょう。その席の人たちに話しかけられたら、どう説明するつもりなんでしょう。困りますよね。同席した人たちだって困惑するし、それで雰囲気が悪くなったら披露宴が台無しです。 どうしても「元カレ」と同席したくないなら、お祝いだけ送って披露宴は欠席すべきですね。

確認していいんじゃないかな?

041
まこ
わたし新婦のとき、同じことで悩みましたよー。 AとBが結婚寸前で破談 BとCがその後付き合うも別れる AとDが結婚して子供Eがいる(BはDと面識なし、子供がいることも知らない) そんな状態でしたが、 「彼(彼女)も呼ぼうと考えているんだけど、もちろん別テーブルにするので、出席してもらえるかな?」と皆に聞きました。 私は地元での式も予定していたので、 そちらにお呼びすることも出来るので、辛くないほうを選んで欲しいとも伝えました。 幸い、「あちらが大丈夫なら喜んで」と全員に言ってもらえたので、 了承いただいたということで全員お呼びしました。 でも席割りなど、皆大事な友人なので、こちらもかなり工夫しましたよ きっと新婦さん、気にしてくれていると思う。 「もし出来たらでいいんだけど、席は別にしてもらえるかな?」とか 「確認なんだけど、席って元彼と一緒かなー?いや、ぜんぜん平気なんだけど、心の準備で聞いておこうと思って!」とか、 うまーく確認してみてください。

私も

🐱
みい
去年、経験しました。 別れる際に元彼がストーカー化したので、すごく嫌でしたが、仲のいい友人のせっかくのお祝いの席だからと我慢しました。 事情を知っている友人が、「いざって時は守ってあげるよ」と言ってくれていたので、私は行く勇気がもてましたが、憂鬱ですよね…。 夫も元彼が来る事を知って、心配して式場まで車で迎えに来てくれました。 同じテーブルはやっぱり気持ちのいいものではありませんが、別のテーブルにしてもらうのは難しいと思うし(トピ主さんもこれから御自分の結婚式で席次など考える時が来ればわかると思いますが)、婚約者の方に式場まで迎えに来てもらうなり、式場では極力お友達に一緒にいてもらって一人にならないようにするしかないかな…と思います。私は一言もしゃべらなかったし、目も合わせないようにしていました。 余談ですが、私の元彼は、披露宴の最中何度も席を立って、後輩とたばこを吸いに行っていました。向こうも私がいて嫌だったのかもしれないけど、新郎新婦に失礼だし、この人何しに来たんだろうって思ったら、心底別れて良かったと思いました。頑張ってね。

私ならお願いOK

041
まき
招待する側も気持ちよく出席してもらいたいので、私なら言ってもらいたいです。 ホントなら出席の返事と共に申し出た方がよかったとは思いますけどね。 私の時も、1人参加の友達や、一緒に座りたくない顔見知り同士とか、本人の意向を取り入れて席次を決めました。 余計な精神的負担をかけずにみんなに楽しんで欲しかったので。 但し間近ですと厳しいです。あと全く知らない人のテーブルにポツンとなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧