本文へ

どんな心理なのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
こころ
ひと
今日、職場でもやもやすることがありましたので相談にのって
いただければとトピを立てました。

朝更衣室で同僚二人が私に嫌いな食べ物の話を振ってきました。
二人とも超がつくほどの偏食家で普段から付き合い辛さを感じています。
お互いざっと20以上は、あれこれ嫌いだの食べられないだの
匂いが受け付けないだのと喜々として語っていました。
二人は食物アレルギーではありません。

私は嫌いな食べ物はあまりありません。
あったとしても人に話すことでもないと思っているので
聞かれたときにしか話題にしません。

同僚はどうして好き嫌いが多いことを自慢気に話すのでしょうか?

私は返答に困ってしまいました。
なんと返事をすればよかったのか教えて頂けたらうれしいです。

ちなみに同僚二人は50代、私は40代のパート主婦です。

小町の皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ただそう話したいだけなのでしょう

TYOHKG
特に深い意味はないのではないかと思います。 私って○○が嫌いなのよね~というような話をして、相手に同意を求めたり、 ただ自分の思っていることを話したいだけなのでしょう。 逆にいうと、悩みや相談事はお互いにできない(しない)と思います。 食べ物の話やお天気、気候の話等はしやすいですから… もしこちらから返答をするとしたら、「ではどのような食べ物がすきなのですか?」と聞くか あまり話したくないのならば、「そうなんですかぁ~」と一言ボソッと言ってみるかでしょうか。

それが2人の会話

小鉢
私にはタイトルに書いた通り【2人の会話】その程度の事にしか思いませんが? 【自慢げに】と主さんには受け取れたかもしれませんが、同僚2人にはそのようなつもりはなかったのでは? 更衣室でちょっとした会話をするだけなのに、心理的な事まで分析していたら職場で何ら差し障りのない話しなんてできやしませんからね。 興味がない話なら「へー。そうなんだ」と曖昧な返事で誤魔化す事も可能ですよね? 会話を続けようと思うのでしたら「○○ってダメな人多いみたいですね~。他には何がダメですかぁ?」と例え自分には全く興味がない話でも会話を続けようと思えば続けられますよね? 心理的なことまで分析しなくてもその程度の会話で良いのでは?

味覚自慢でしょうか。

🐱
猫のチョキ
私の友人で超偏食家がいますが、自分のことを味覚が良いと思っているようです。 野菜全般を食べませんが、「きゅうりの青臭さ、トマトの酸味、小松菜の苦みがダメなの」と話しています。 彼女曰く、細かい味の感覚があるから偏食なのだ、という事らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧