本文へ

もう、自分の話ばっかり!!

レス24
(トピ主 1
041
柴子
ひと
はじめまして!40代の柴子と申します。 二年前くらいから、ある習い事を通じて仲良くして下さる方たちができまして、40代から50歳まで、全員女性の5~6人です。 習い事とは別の土曜日の夜などに集まって軽く飲んだりしており、家庭や仕事以外にお仲間ができてうれしく思っております。 ・・・が、その中でも年長のMさんが、自分の話しばっっっかりするのです。 自分の話というか、自分の夫と二人のお子さんの話なんですが、他の人が話しているのをかっさらうのが上手いのです。 食べ物の話題になれば「うちのお姉ちゃんはそれ嫌いよ」 車検を受けるか新車購入するかの話題では「うちの息子が免許取ったら新車を買うよ!」と間髪入れずに。 他の方達は賢い人達なので、話を取られてもムッとした風でもなく、そのままにしていたり「話を戻すけどね・・・」と仕切り直したりしています。大人の対応です。 でもな~、あまりにしばしばだと「あああ、またっ!?」と思います。 全く聞かないつもりはないんですけど、ママ友ではないのに夫や子供の話ばかりってどうなんでしょう? 他の方がどう感じているかは分かりません。せっかく仲良くしているのに悪口を言いたくない気持ち・・・ではないかしら? 私はここで悪口言ってますね。 そういう人と諦めてお付き合いするしかないのでしょうか? その人抜きで集まることは難しいので、離れるとしたら全員と疎遠になるしかないのでしょうかね?

ランキング

レス

対処法ありますよ

041
あん
似たような知人がいました。とにかくよく喋り会話の腰を折って 自分の話に持っていくと永延と喋り続けるみたいな。 わたしはどうしても聞き役になってしまってましたが ある日旦那も一緒で数人で集まり話していた時に 知人がいつものごとく相手の話の腰を折った瞬間 『まぁ先にこの人の話を最後まで聞こう』と手でストップサインを 知人に出しながら言い、腰を折られた人に続きを話すよう 促しました。知人黙ってしまいましたよ。 そういう人は無自覚でとにかく喋りたいという欲求のままに 話しているのでこうやってちゃんとストップをかけることも 大事だと思いました。

ポーカーフェイスを貫きましょう

041
コアラ
Mさんへの不満や悪口を言わないことです。 みなさん口に出さずとも同じことを思っているはずですから。 Mさんが察してくれるといいんですけど、まず無理でしょう。自分のことしか興味のない人でしょ。 他人の気持ちとか、場の雰囲気を察するっていう大人の会話ができないんですね。 せっかく良いお仲間にめぐりあえたのですから、オフ会はほどほどにして、 習い事に集中するとか、おしゃべりする機会から距離を置いたらどうでしょう。 自分だけが仲間から外れてしまうような、危機感を抱いたりしないならですけど。 大人になってからの友人作りがむずかしいって、こういうことなんですね。

聞き流せば

041
KS
トピ主さんがその集まりから抜けたくなければ他の方達と同じように大人の対応が出来るようになれば済むことではないでしょうか。 要するに「聞き流せ」です。 疎遠にするのは何時でもできます。 まずは、精神的に苦痛がなければ周りに合わせてみてはどうですか。 その方は話題性が乏しく皆さんの話題の中に入るには身近な身内ネタを使うしかないのでしょう。 気にしても仕方がないことだと思います。

疎遠なんて言ってないで

041
50代
トピ主さんも大人の対応できるようになれると良いですね。 自分の話ばかりする人って年齢に関係なくいますよ。 既婚女性なら夫と子供の話になることが多いけど、独身女性なら仕事の話とか彼の話とか、年配女性なら孫の話とか。 私の友人にも社会人になった娘の話ばかりする人がいて、ちょっと辟易してます。 仕方ないですよ。 ひたすら自分にしか興味ない人なんです。 でも良いところもあるのでお付き合いはしてます。

いやいや

041
LONN
あなたならできるはず! >離れるとしたら全員と疎遠になるしかないのでしょうかね? その前に 一人引き抜き また別の一人を引き抜き 柴子さんグループを確立させるのです そして相手を一人にさせる あなたの気の強さならできますよ 頑張って

せっかく仲良くって?

041
あら
充分、悪口になってますからね。 他の人は、その年配者と上手く付き合っているなら、気にしない、気にならないのだと思いますよ。 トピ主は、上手く付き合っていけないから、不満が出る訳ですね。 その人本人が苦手か、好きじゃないから、話題が家族の事だけでも腹立つし、話題を途中で変えてしまうのも気になるのですよ。 気に入ってる人が同様な行為をしたら、あの人はそういう人なのよ、と寛大に受け止めますから。

どこにでもそういう人はいます

041
海賊の妻
自分の為なら60年前のセピア色のブロマイドまで持って来ます。○○館と言う都内一番の写真館で父が撮らせたものなの。洋服は当時流行の〇と言う人の美人画を元に洋裁店で縫わせたものよ。両手を顎の下で合わせてポーズを取った昔の自分の写真で「可愛いわね」「素敵なお洋服ね」と言うしかなく本人は何の疑問もなくどや顔です。 何の話をしていても「弟がね貿易商で」「友達がお金持っているのよ」と関係のない身うち自慢になります。みんな良く辛抱していると思います。この人の持論は「人間はいつ死ぬか分からないから持っているお金はみんな使うの。みんなもそうしたらいいよ」と言うものです。 この人の言う通りになんかしたら、全員老後破産でしょうね。 社会に出たらそれなりの節度が求められます。それさえ気づかす、「父が」と言ってお金持ちのお嬢様のふりをする。「これは特別のモノよ」と言ってどこにでもあるお菓子を出す。8人いたら8人に自分の話を聞かせようとします。 こうやって生きて来たのですから直りません。 貴女のグループは大人です。話を戻しますから。私の所は黙って聞きます。つまらないランチタイムです。

いるよねー

😑
タカコ
つまり、家族=自分自身、なんですよね。 こればっかりは長年つきあっている持病みたいなもんで 当たり前、となっているんですよ。 そのうち、家族の話だけでなく、知らない知人のエピソードまで 持ち出してきて延々と語りだしますよ。 面白い話ならいいけど、そういう人のってたいていオチ無し、 で、何が言いたいの、ってなります。 他のお仲間はオトナの対応、とのことですから 貴女もオトナの仲間入りをして、スルーするとか 「あらー、娘サンはお嫌いなんですね。それでね、」と 本題に戻る、とかするしかないですよね。 身内の話ばかり、っていうのがなければ 恐らく、いいお仲間、いいお友だちなんでしょうね。 一番気を付けないといけないのは、 二人きりで会わないこと。 誰も助け舟を出してくれなくなりますからね。

まぁ距離にもよりますが、

041
ぽりんきぃ48
私の周りにはとにかく話を被せる、話題を持って行く、同じ話を永遠とする人が多いです。 私は両極端ですね。 話を被せる、話題を持って行く、だったら黙って終わり。 さもなくば、”今しゃべってるの私!”とばかりに声を大きくします。 同じ話を永遠としている人には”同じ話は聞き飽きた!!”って切れます。 この手の人は外に出ない(在宅、専業)の人に多いですね。 ま、主様の場合とは少々違いますが、適当に避けるしかないのでは? Mさん一人抜きは難しいのであればそれ以外の方と適当な人数で会えば良いのでは?

カットインの女

ダック
人の話をもっていく女性いますよねぇ~ 私は「カットインの女」と呼んで、疎遠にしていきます。 関わる魅力ないもの。 グループとも少し距離を置いて、自分の気持ちよい相手との出会いを願いますね。 他人は変わらない。変わらないものに関わっていてもねぇ。 世の中広い!どんどん他の世界に出て行かれては・・・

自分にもありましたね

041
多分発達障害
全く同じタイプの同僚がいました 話を横取りして自分の家族の話題に持っていくこともそうですが 何よりうんざりだったのは、その人はたまに相手に話を振る事があるんですが、返ってくる返事にはうわの空で自分の話を始める取っ掛かりにしてしまう事でした 彼女はADHDだそうで、そういう衝動性で他人が辟易している事を 知っていました 多分今まで色んなところで指摘されて傷つく事があったんだと推察されました 直そうにも直らない感じだったけど、もしかすると前はもっと酷かったのかも とてもいい人だったけど会社を辞めたあとは関係を絶ってしまいました 自宅に毎日電話がかかるほど親しく思ってくれてたんですけどね トピ主さんの仲間もみな同じ気持ちでいるでしょうから、自分だけがイライラしてるわけじゃないですよ ただ一度その事を言い出したらみんなで寄ってたかっての悪口になるから そういう空気感になるのを避けてるんでは? あきらめと慣れと我慢ですかね 5年ぐらいたつと楽になると思います

います

041
みなこ
うちの会社にもいます。オレオレな人。男性40代です。 人の会話をかっさらい、全部自分の話にしてしまう。まるで自分が皆の中心であるべき、とでも思っているような。 ただ、最近知ったのですが、こういう人、ものすごいコンプレックスがあるんですよ。コンプレックスがあるから、自分を良く見せたい、大きく見せたいと張り合うんですね。 うちの男性社員も、父親が医者、自分も某有名大学卒、鎌倉近くに大きな家を建てて住んでいる、などなど、聞いてもいないのにさりげなく話に入れてきます。 実際は、父親の病院を継ぐべく医学部をめざしていたけど2年浪人しても落ち、入った有名大学は二次。(二次を馬鹿にしているわけではありません。二次を出た、とはっきり言う人には好感持ちます)二次も7年かけて卒業。もちろん二次、というのは本人はバレていないと思っている様子で。 コンプレックスの塊なので、それをつつくと壊れますよ。簡単に。

居なけりゃ居ないで

🐤
青天
寂しいかもよ。 ほんの箸休めくらいの気持ちでいて下さい。 彼女が話し出したら 貴女はその隣の人と別の話題で盛り上がればいいのです。 彼女がまた質問でもしてきたら ああ ごめんなさい 聞いてなかったわ って言えばいいのです。

賢く立ち回る

041
kei
周りの人達みたいに我慢しつつ賢く立ち回るしかないんじゃないかなぁ。 その人とだけ縁を切ることは難しいみたいですし、他の人達は会いたいならそうするしかないと思います。 でも気持ちは分かります(笑) いますよね、そういう人。 私も初めはいらいらしてましたけど、それしか話題がないのかと思ったら 逆にちょっとかわいそうな人だなと思うようになりました。 だって子供達は自分の世界や価値観を身につけ、夫だってきっと外との付き合いもありますよね。 それなのにその人は狭い家庭の中の話題しか持ち出せない。 小さい子供がいるママ友同士なら分かりますが、そうではない場で空気も読めず 皆が共通で楽しめる話題もないってその人となりをよく表しているじゃないですか。 トピ主さんも見方を変えると今よりはいらいらしなくなるかも。

いるいる

🐶
ブルートパーズ
どこにでも居ますよね~、おしゃべりモンスターが! うちの会社にも、何の話題にも口をはさんできて自分の話にすりかえちゃう人が居ますがほんとイラッときます。「また自分の話ですか?」って言ってやりたいけど会社生活を円満に過ごす為に我慢してます。ほんとその人が喋りだすとうんざりします。 私はその人が喋り始めたら沈黙を通します。二人で喋ってるわけじゃないので他の人が相槌うったりしてくれるし。あとは隣の人と違う話をしたりします。「あなたの話に興味無いから~」アピールです。

現状に満足できてない人?

😑
いたいた
人と接する方法としてそういった会話しかできない性格の人いますね 私も経験しましたけど、本人は相手に嫌がられてる事に気付かない 人付き合いでは、相手を自分の欲求を満足させてくれる人と思ってしまう みんなで会話中も他の人の話し中は上の空なのがあからさまで、すきをみて自分の話しを無理やりねじ込んでくる(しらけてる空気は気付かない) 私は結局時間をかけて徐々に疎遠にするように…残りの友人とだけの付き合いになりました(みんな同じ思いだった) 後から色々わかった事ですけど、その人育ってきた環境の原因が大きかったようですよ 末っ子さん育ちで甘えて育ったのに結婚と共に不遇な環境である事で愚痴を言う相手として知人友人しかいなくて (人付き合い=自分の憂さを晴らしてくれる人たち)という位置づけになっていったようで… 甘えたいタイプかな、その人は数人での待ち合わせは必ず十数分遅れて来てましたね、それもみんなで自分を迎え入れてくれる状況にしたい表れらしい(50代女性だったけど)苦笑

いますねー

😭
すすむ
そういう人 いますよね・・ この人さえいなければ・・と思ってしまうけど ほかの人は上手に合わせてるんですよね・・ となると やっぱり 聞き流すしか仕方ないでしょうね・・ わたしもそういう人は 気になってイライラしてしまうので ストレスですけど 絶対に治らないし どうしても 嫌だったら 自分が引くしかないんですよね・・

うちの母がこれ!

041
匿名
急に電話してきて、ご近所の噂話や同居している弟のこと、最近始めた趣味のこと、ちょっと行ってるバイトのこと、体の具合のこと、友達との旅行のこと、親戚の悪口、とにかくとにかくとにかく…バババーっと話してじゃあね!って電話を切る。そりゃもう疲れます。 最近は相づちの「はひふへほ」(「はー」「ひ~!」「ふーん」「へー!」「ほ~」)で適当に流してます。 主さんも「あらまた始まったわね」と思いつつはひふへほで受け流し、絶妙に興味なさそうにしてみたらどうでしょう。

まあ

🐤
ちょこたん
みんなガマンしてるんでしょうね。 言ったら「私もそう思ってた」っていう人続出でしょうけど、 だからといってその人を仲間外れにしたりはしないでしょうね。 大人だし、あくまで習い事の仲間ですし。 イヤだったら、毎回参加せずに3回に一回くらいにしてみたら? 主さんがいないからといった、誰も主さんの悪口なんて言わないだろうし、 そのうち気の合う人だけで会ったりできるようになると思いますよ。

いますねー

041
エン
たまにいますねー。私の仕事関係の得意先のそこそこ偉い人なんだけど、 兎に角自分のことばっかり。私は結構面白いプライベートの会に属していて、 友人なんかを紹介して一緒に参加するんだけど、その人だけは絶対に誘いません。 現在の取引上の上下関係があって、仕方なく話し合わせて付き合ってるんだから、 関係のない、自分のプライベートの場に侵入させたくありませんね。

お気持ちわかりますよ

041
通りすがり
でもね、こういう風に自分の家族のことをベラベラ喋れる人って、無邪気なんだと思いますよ。 私なんか、Mさんと同年代ですが、私生活なんて喋りたくないもの。 嫌味を言われたり、噂されたり、ろくな事がないとこれまでの経験から思っているので…

皆さんの周りにもいるんですね!

041
柴子 トピ主
トピ主です。 皆様のレスありがとうございます! やはり、流して大人の対応をするのがいいのですね。 こういうことをする人は、意地悪ではないと思っています。ただ、話題の中で「うちはこうなの!」と頭に浮かんだことを言わずにいられないんですね。 5~6人でいると、自分の話をグイグイしない控えめな方がいて、その方に「今度の○○のイベントは参加するの?」などと話を振ると、その、カットインの人がまた間髪入れずに「私行く!でもその日はパパが車使うから誰か乗せてって~」と自分語りを展開します。そういう時が一番イライラしますね。 ただ、私自身も子供が乳児の頃には、近所の奥さん達と取りとめもなく自分ちの話をしていた記憶があります。時間はたっぷりあって、今日のおかずは何?マーボー茄子よ。いいね!うちはパパが茄子食べないからな~、ええ~焼き茄子も食べない?ってな感じで話が転がるに任せるトークです。 でも仕事復帰したり、いろんな場に行くようになり「自分の話しばかりだと嫌われる」と気付いたんです。みんなが楽しくないとと。 今は8:2くらいで人の話を聞くくらいが丁度良い気がしています。

いるよねー

041
分かるー
私の職場にもいます。上司二人。 一人は男。 口癖は「おれってさー」 一人は女。 口癖は「夫が~」 どーでもいいんですけど。 こっちが話してても確実に自分の話題にします。 特に男の方がひどいので(98%くらいやる)つい昨日、「ほぼすべての話を自分の話に変えますね」といってみました。 そしたら「え? ○○さん(女上司)のこと?」と、まるで自分がそんなことしてるとは気が付いてない様子でした。 「いいえ、××さん(男上司)98%くらいしますよ」と言ったら、 えーそうなの?それはよくないよね、と反省していました。 でも今日来たらまたやってましたけど(笑) 関係が悪くないので言ってみましたけどやっぱり直らないですね。 女上司はそんなこと言ったら関係が悪くなる人なので言いません(笑) 修業と思っています。

飲み会の時ならまだいいですよー

041
BB
私の知ってる人なんか、習い事(とはちょっと違うけど)の最中にずっと自分の話してますよ。 たぶん、他で話すところがないんだと思います。 やっと話ができる場所に来た!とばかりに、休みの日にどこへ行った、何を食べてきた 何々方式のダイエットがいいんだって!、等々 自分がやったこと、今関心のあることを延々と話して止まりません。 トピ主さんのとこと同じく、私以外はみんな大人の対応です。 私なんか、この人がひとりで喋ってると、なんの為にここに来てるんだろう…ってすごく虚しくなります。 たまに、話の切れ目に割り込んで、別の話にしたりしますけど その人が気づかない限りこの状態は続くんだろうなーと思うと、もう諦めの境地です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧