本文へ

明るくて元気な人が苦手です

レス43
(トピ主 1
041
アタック
ひと
私はよくおとなしいと言われますが、元気ハツラツでテンションの高い人が苦手です。近づいてきただけで逃げたくなります。でも元気で明るい人は皆から好かれますし、私の周りでもほとんどの人が明るく元気です。なぜ朝からあんなに元気なのか、なぜあんなにずっとしゃべってられるのかうらやましいです。 私は一人でいるのが好きだし、口数も少ないので、職場で友達は出来ません。元気な人といると、余計に元気がなくなってしまい、逆に元気がない人がいると元気になります。普通逆ですよね?私おかしいのでしょうか?また、私みたいにおとなしい人って本当にいるんでしょうか。周りは明るく冗談ばかり言ってるような人ばかりで、不安になります。

ランキング

レス

暗くて弱い人が苦手です

041
能天気
 私は自他ともに認める「明るくて元気」。「いつも笑ってるね」と言われてます。  私は「笑う門には福が来る」と思っているので、本来は短気でクヨクヨしてて意気地ナシですが、改善しようとがんばっています。  で、そんな私はタイトル通り暗くて陰気な人が苦手です。でも嫌いではありません。  私はわたし。そしてトピ主さんはトピ主さんです。 そのままの自分が嫌なら少しでも改善するように努力するのみ。そのままでいいなら気にしないこと。  それだけのことじゃないでしょうか。

分かる!

041
ベルツノ
私も元気ハツラツ活発な人が苦手です。疲れます。 1人で行動するの大好き。 夫もおとなしい人です。 周りからは暗いとかつまらない夫婦とか言われますが、幸せなので関係ありません。

同じかもー

041
くららん
私もどちらかというとおとなしく口数少ないほうです。 >元気な人といると、余計に元気がなくなってしまい、逆に元気がない人がいると元気になります。 というの、わかります!私もそういうふしがあります。 私以上におとなしくて口数が少ない友達といるときは、なぜかすごくおしゃべりに変身しちゃいます。なんでだろう。つねにそうありたいのだけどな~。

おかしくないとおもいますよ…

🐴
レンアキ
自分も元気があって、ハイテンションな方は苦手です。一緒に居ると、そーとー疲れます。ですから飲み会とかは特に苦手…独りでブルーになってます。だから最近は出来る限り独りで居ようと心がけています。世の中、みんなでワイワイする人が好きな方も居れば、独りで居る方が好きな方も居て当然ではないでしょうか… 別に、ワイワイしている人の中に入りたいとも思いませんし、うらやましい性格とも思いません。これが自分なんですから…

心の底から明るいわけではない

💡
まー
私への他人の評価としては、暗くはなく、友達も少なくなく、無口でもありません。 でも、別に元気ハツラツと見たまんま生きているわけではありません。どちらかといえば、基本はトピ主さんみたいな性格です。 私が気をつけていることは、自分の弱さから出るどよーんとした雰囲気で、何の罪もない私の周りに居る方たちの気持ちまで暗くさせないことです。そして、嫌なことがあっても、それに無関係な人をその気持ちに巻き込まないこと。ちょっとニュアンスは違うのですが、八つ当たりをしないのに似ています。 空気を読まずテンション上げまくってはいませんが、明るく振舞うことはマナーなのだと思い、実行しています。 でも、私は根暗だと思います。 明るくて元気な人が見たままだと思っている内は、トピ主さんの孤独感は消えないと思います。

トピ主さんがうらやましい

😒
boo
私から見れば、トピ主さんのように職場で自分に正直に過ごせるほうがうらやましいです。 大抵の人は職場などでは、寂しがり屋な自分や、しらけた自分を隠していると思うのです。 全員が感情のままの顔で過ごす職場を想像してみてください。 一日中泣きたい気分の人もいるかもしれません。 一緒にハイテンションになるのは性格的に無理なのでしょうが、明るく振舞うくらいできませんか。

おかしいとは思いません。

041
ロボット
色んな人がいて、この社会があるので、 世の中が全て明るくて元気だと、成り立たなくなります。 でも、苦手って言われると辛いなあ。。。 私は大体「明るくて元気」な部類です。 もちろんしんどい事も、嫌な事もあります。 でもそれを職場や他人の前で見せないだけです。 暗そうな顔をしてる方が、周りもイヤだろうって思うからです。 私自身、大人しい人が嫌いなことはありません。 友人にも大人しくって口数の少ない女性もいます。 でも、それなりに楽しくお付き合いしています。 お誘いも、その子からしてくれたり、半々ですね。 まあ、口うるさい女はうっとおしいでしょうね。。。。 少々反省かな。

ごめん!トピ主さん!!

💡
さのすけ
うるさくしてゴメンね。 でもね、わたしもから元気なの。 しゃべらずにいられるトピ主さんがうらやましい…。

まーさんと同じです。

🐷
とん
私は昔は暗くて大人しくて、まわりに気を遣わせていたタイプなんですが、 年をとるに従ってそれが恥ずかしいことだと気が付きました。 今はまわりのムードメーカーです。明るいねとか、人間大好きなんだねとか言われますが、 心の中でそれは違うとつぶやいています。 明るい人がまわりにいると楽なんですよ。まわりの人はただそれに乗ってればいいから。 ただトピさんがいう「明るい人」って、単に自分だけが楽しんでいるタイプの人ですよね? 聴覚発達型で、リズム感だけで人とやりとりするような。例えばお笑い系の人みたいな。 そういう「明るい人」なら私も苦手です。 そういう人は大人しい人への配慮がなかったりしますよね。

実例を挙げると・・・

041
るるごん
私自身は比較的明るいが活発ではない「インドア」人間です。 そんな私が苦手な人は、例えて言うなら ・木の実ナナ かたせ梨乃 藤原紀香 悩みがあり、ただ聞いてもらいたいだけでも、汗を流せば全て解決!!ってな感じで振り回されヘトヘトにされそうな。 また、『これはお勧め!!』と、自分が気に入ったものを物凄い勢いでアピールされそうな・・・ まあ、実に勝手な思い込みなんですが。 あんまりハツラツな人だとパンパン弾かれて疲れるんですよ。

それは…

🐱
ネコ山
「明るくて元気」な人ではなくて 単に「うるさくておしゃべり」な人じゃありませんか?(笑) 冗談ばかり言う人=明るい人ではないような・・ 本当の意味での明るい人というのは、時には人に合わせて静かにおしゃべりしたり周りも気遣える人の事だと思っています。

分かります!

041
ai
静かにしてよ~、ってつい心の中で思ってしまいます・・・。そのテンションやエネルギーを感じるだけで落ち着いて清廉な空気を乱される感じがして、正直ストレスになります。 トピ主さんがおかしいとはちっとも思いません。

劣等感?

041
mimi
ワーッとハイテンションの人は、良かれ悪しかれパワーがありますから、周りに常に気を遣ってないと、悪気はなくても元気の無い人をないがしろにしやすいかも知れませんね。 でも、私はそうなんですが、やたら高いテンションにもっていきたがる人の本当の心は、弱くて孤独だったりすることもあると思います。そういう自分の弱さに向き合いたくないから、誤魔化すための明るさ。そういう人からは「弱さ嫌い」オーラが出るので、そういう意味でも「弱い」とご自分で自覚されているトピ様は居心地が悪い思いをされるかもしれません。 でもですね、トピ様も「自分より弱い人と居るとホッとする」と、かかれていますね。 その明るい彼女と居るとき、トピ様が感じているのは劣等感、ということはないですか。だから「弱い相手」だと優越感が持てて居心地が良いとか。

私は、もっと大人しい

shimizu
アタックさん、大丈夫ですよ。 ここに、もっと大人しい私がいます。 子供の頃から、大人しいと言われ続けています。 あんまり大人しいものだから、4人で食事に行ったとき、一人の人から「あれ?いたの?」と、マジに言われたことがあります。(泣)すごい大人しさでしょ。 私も、明るい元気な人は苦手です。だって、うるさいから、疲れてしまいます。 こんな私ですが、仕事は医療職で、ちゃんと人と接していますし、評価もされていますよ。 こういう話を知っていますか。「人が10人いれば、その内、気の合うのは1人、合わない人が4人、あとの5人はどちらでもない」 私も、大人しいことをマイナスに思って過ごしてきましたが、今は吹っ切れています。 明るいこと、大人しいこと、それぞれが個性です。自分の個性を大切にして、無理しなくて大丈夫です。 そして、明るい元気な方へのお願いです。 どうぞ、同志の皆さんでおしゃべりしてください。大人しい人に気を使って話し掛けてくれるのは嬉しいのですが、しゃべりすぎないでくださいね。くたくたになりますので。

私も苦手だけど・・・

😀
ike
トピ主さんとは微妙に違うけど私も明るくて元気な人苦手です。 明るい人は好きだけど、「うるさいほど」元気な人が駄目。 黄色い声でキャーキャー言うタイプの人と一緒にいるくらいなら 孤独に一人で居たほうがマシと思うほどです。 でも元気な人がいて雰囲気明るくなっているならそれはそれで 良しと思ってます。自分はそこに加わるの躊躇しますが。 かといって、卑屈な人がそばにいるのもマイナスオーラを 感じて嫌ですが。 単に無口だとかおとなしいとかいう人は元気が無いのとは 違うので嫌じゃないけれど。 どちらにしても、「極端に」明るい人や暗い人とは一緒にいると しんどいです。

矛盾していませんか?

🐤
茶20代後半
自分の意見がない人が苦手。 喋りすぎる人も苦手だけど、喋らない人も苦手。 あなたがどのくらい大人しいのかは分かりません。 「元気のない人Aがいると私は元気になる」 Aから見たらあなたは明るい人になります。 明るい他の人がいるとき、あなたはAになります。 つまり、自分より明るい人がいる所では自分の主張が出来ず(自分がかすんでしまって)イゴゴチが悪いのでしょう。

問題なし!

😀
あおき
おかしくないですよ!わたしはよく喋る方なのでトピ主さんとはきっと正反対なんだと思います。 寡黙なひとってすきですよ。なんてゆーか他人に媚びてないって感じでかっこいいな~。 元気な人といると疲れるのなら無理することないです。いっしょにいるだけでパワー奪われる人ってだれにでもいますよ。 トピ主さんの場合はそれが元気で明るいタイプってだけですよ、きっと。

うるさいだけの人は嫌だけど

🐷
えりんぎ
茶20代後半さんの意見のとおりだと思います。 明るく元気な人も暗く落ち込む事もあるわけで、 自分にとって元気に見える人も他の人からすれば普通かもしれないですよね。 恐らくトピ主さんが、パワー負けしてるんだと思います。 生きてるエネルギー?って言うんですかね。 私も子供や学生を見てると思います。 元気いっぱいです。目もキラキラしてる子が多くて 「おはよーっ!」って声をかけられると、空気におされる自分がいます。 その反面ご高齢者との会話だったりすると、そこまでの圧迫感はない。 自分の内面を押し上げてみたら人の見え方も変わるかもしれません。

なんとなくですが、わかります。。。

🎶
こむ
私は、今までの人生で明るかった時期と大人しかった時期があります。子供の頃から転居・転校・転職などが多く、それらの異動が自分の心身の調子の良いときだと、周囲に慣れるのが早く、周りの方と楽しく過ごせるので「明るく」いられ、調子がいまいちなときの異動は非常に疲れ、その後数ヶ月新しい環境に馴染めなくて大人しくなっていたときもあります。 また、環境の雰囲気が自分と似ている場所では楽に明るく居られ、環境が合わないのを無理すると病気になるほどでした。 トピ主様は、周囲が気になるとのことなので、まだ環境に馴染めていないか、心の底で明るい人が羨ましいのかも。 自分が大人しい時期に明るい人が居てくださると落ち込まずにすみ、助かります。ただ明るい人のペースの速さについていけないだけです。例えば、うつ病になって大人しい私には明るい夫と子供の存在は救いですが、彼らのペースで一緒に行動することは難しく疲れます。 あと、振りして明るく振舞っているってわかると周囲が疲れるそうです。明るくしようとせず、ご自分らしくいらっしゃるといいと思います。明るくしていなくてはいけない業種もありますので大変だと思います。

2パターンある

041
おとなしい人間
私はおとなしい性格ですが、明るい人を羨む事はあっても苦手に思う事はありません。 だけど、明るさをこちらへグイグイ押し付けてくるような人は嫌いです。 飲み会などで、まったりと飲んでいたら、「ダメじゃん。なんでそんなに暗いの~?」と大勢の前で言う人。 場を盛り上げるためなのか、おとなしい人のことを悪意のある冗談でからかう人。 これらは私の羨む、『明るくて元気』な人ではありません。単なる『思いやりに欠ける』人です。 両方とも、おとなしいタイプとは対極にある性格なので、初対面からしばらくは警戒してお付き合いするようにしています。そして本当に素敵な人であった場合、大好きで大切な知り合いになります。 私たちも、周りからおとなしい・暗いって決め付けられたら、モヤモヤしませんか? それと同じで、周囲に気を遣って明るくしてるけど本当は違う…という人もたくさんいると思います。 大切なのは、明るい・暗いではなくて、性格の良し悪しだと思いますよ。

気をつけたほうがいい

041
うーん
トピ主さんのような暗く元気のないまま 素で仕事されているって事は、ある意味スゴイと思いました。 よくそんなに無防備で、やっていけるなぁと。 まず、職場は友達を作る場所ではないので、 それは認識したほうがいいのでは。 プライベートでは同じテンションの友人を 選べばいいじゃないですか。 でも仕事上では、違います。 私は正直、根は暗くてネガティブな人間ですが、 職場において明るく振舞うことはマナーだと思ってます。 明るく元気に振舞うことで、周りに自分の状態を示し、 コミュニケーションが増えて それによって仕事がやりやすくなるからです。 まぁ、トピ主さんが重要な存在で、特別なスキルがあって 仕事が上手く回っているなら、あえて気にする必要はない かもしれませんが。チームワークも必要ですからね。

ごめんなさい。。。

🐱
にゃー
私はまーさんと同じ意見です。 でも、トピ主さんのような考えの方もいらっしゃるんですね、 ごめんなさい。勉強になりました。 今まではどんなに落ち込んでても、努めて明るく、元気に振舞ってました。 ちょうどそういうことで悩んでたので、無理しなくていいのかな、 と思えました。ありがとう!  

ハイテンション≠元気

😨
うちなー
テンションを保っていないと凹んでしまうんです。 だから必死にハイテンションなんです。 一緒にいると元気がなくなるのはそのせいです。 本当に健やかな人は静かなものですよ。 深く悩まずに、ありのままのトピ主さんでいいと思います。

へぇ。

041
抹茶
このトピに同意する人がこんなにもたくさんいるのですね! それに驚きました。 私は「明るくて元気な人」の部類の人間ですが トピ主さんたちがおっしゃることも少しわかります。 でもひとつだけ言わせてください。 「明るく元気な人」の役割、果たせないですよね? たとえば、仕事で社長とか偉い方たちが冗談を言っていたり 相槌を打たないといけない場面って少なからずありますよね? そういうとき、決まって「明るく元気な人」が 前へ出て、応対していませんか? そういう役を任せていませんか? 逆に、おとなしい方たちが細かいところに気配りできる というのと同じだと思うんです。 みんなそれぞれが違った性格で 同じ社会で生きているのですから きっと長所・短所があるんでしょうね。 でも、明るい人たちをそういうふうに見ている方がいるのだなぁということが勉強になりました。

表面で判断

ringuroll
たとえば、木の実ナナさん。 げんきハツラツに見えて実はうつ病で苦しんだことを告白されてますよ。 まあ、芸能人だから、こちらが勝手に好き嫌いで判断することもOKなのかもしれませんが。 明るくて元気な人にもいろいろですし 穏やかで静かな人もいろいろです。 元気なだけで「苦手」ってされるのもなあ。 そういう人はよかれと思って無理して元気にしてる可能性もないわけじゃないし。 トピ主さんは好き嫌いで人を分けて、自分の殻に閉じこもっていませんか? 殻に閉じこもる言い訳として、人様の元気を忌み嫌っていませんか?

おかしくないですよ。

🐷
くま
私もそういうところがあります。 明るく元気な人と、そうでない自分を比べてしまって落ち込むことがよくあります。 そういう人たちの中だと萎縮してしまって自分を出せなくなります。 自分では明るく接しているつもりでいても、『おとなしい』と言われ、ちょっと無理していつもと違うテンションで話したりすると不自然に思われるのか『不思議ちゃん』扱いされてしまいます。どうしたらいいのかもどかしくてめんどくさくて、ひとりでいるほうが楽だなぁと思うときがよくあります。 だから私も友達はそんなにたくさんいません。 でも自分はそういう人なんだと個性として認めてしまえば楽になると自分に言い聞かせて毎日過ごしています。 そんな私だから、まわりからはつかみにくいへんな人と思われているでしょう。

職場に

041
くらんげ
医療関係者ですが、スタッフの中でも、大学病院出身の看護師で背が低い方は、元気はつらつですね。 しかも声まで似ていてびっくりしてます(笑)。 私もそういう方々が苦手です。おっとりしているほうなので。 自分は自分でいいんですよ。人間、みんな元気な人ばかりならば、つまらないですよ~。 私はトピ主さんのような方が好きです。

私もおとなしいほうですが。。

🐶
カオ
「明るくて元気な人」といっても、 「いつも物事に前向きでくよくよしない、いつも笑顔を絶やさない。意地悪をしない。周りの人にも明るさを分けてくれる。」 という意味での事が自然にできる人なら別に好きです。 ただ、キンキン声でギャーギャーとけたたましく騒ぐのが明るく元気だと思っている人は苦手です。 なめられないがためのカラ元気やいかにも演技な明るさも、痛々しいかな。。

カラ元気とは思えません

041
はと
私もトピ主さんと同じタイプなので、職場で浮いていると思います。 元気な人はわざと明るく振る舞っている? そうは思えません。根っからおしゃべりが好きなんだと思います。 それか沈黙に耐えられないかどちらかでしょうね。 とにかく私はそういう人が苦手です。 明るい振りをして裏では悪口三昧だし。 トピ主さんのような方が職場にいてほしいです。 本当に、毎日疲れます。

ひとによりけり

🐤
ぴよ
私も元気すぎる人は苦手です。 でも今まで元気すぎる人を相手にしてきて分かったことが。 最低でも2種類の元気人間がいます。 一つ目は本当に元気な人。根っからナチュラルに元気な人。 二つ目は気を使って元気な人。本当はそこまで明るくないけれど、場を盛り上げようとしてサービス精神的元気な人。 どっちがどう、というわけじゃないですが、その二種類の中でもまた気遣いができる人かそうでないか細分されていてそれによって私は苦手かどうが変わります。 人まで元気にしてくれる人は大好きです。逆に人の元気まで奪っていく人は苦手です。あとでどっと疲れます。トピ主さんの周りは後者が多いのでしょうか。 テンションを上げられない自分の分まで自然に上げてくれる人や静かな自分をそのまま受け入れてくれる人だと話していて楽しいですが、人に押し付けたり媚を売る元気さにはドン引きします。 そんな感じなので元気な人が一概に苦手、と言ったら勿体無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧