本文へ

小学生低学年同士のトラブル

レス8
(トピ主 1
😢
つきみちるの母
ひと
小学校低学年の男の子の母です。 『これでいいのか』、ものすごく悩んでしまい このトピをたてました。 よろしければ、アドバイスしてください。 日々の学校生活、子供同士のトラブルがあります。 喧嘩両成敗というように思うので、 (トラブルの内容が口が達者な子 ⇔ それに怒って手が出る子  という、パターンがほとんどです) どちらも『悪い』とし、謝るよう子供に伝えています。 そのため、何か学校でトラブルがあると 我が家からトラブルのあった家庭に連絡(電話)し、 お詫びをすることになるのですが、 我が子が手を出しても、口をだしても 『つきみちるくんが悪い』ということになってしまいます。 両成敗と思うので、謝るのは問題ないのですが、 本当にいつも謝ってばかりです。 子供も『どうせ僕だけがわるいんでしょ』といいます。 子供には、『喧嘩は、どちらも悪い』と正論を言えるのですが、 あざができるほどたたかれたり、『頭悪いんじゃない』などと いわれたり、子供の気持ちを思うと、謝ってばかりでいいのかな。と 思ってしまいます。たいていの場合、こちらが謝ると相手の方は、 『お互い様』ではなく被害者になってしまい、謝罪はありません。 私は、このままの態度でよいのでしょうか。 どうか、アドバイスください。

ランキング

レス

両成敗

041
mon
謝る前に。 両成敗でしたら、両方を怒らないといけませんよね。 先生に相談していみては? その喧嘩する子は同じ子ですか? それともいろんな子とトラブルになるのですか?

口で言うようにする

041
うむ
 学校から連絡があるから相手方に電話するんですか?  学校から連絡ないなら電話しなければいいのでは?お互い様なんですよね??  何か言われたら手を出さず口で言うようにアドバイスすれば?

なぜ?

ちば
小4男児の母です。 基本、学校でのトラブルは学校で解決してこないのですか? 先生が間に入って、仲直りの話し合いをしてきませんか? 私の周囲では、ケンカをしたと子どもの口から聞いたくらいでは、 相手宅に謝罪の電話を入れる親はあまりいないです。 学校から連絡がきてしまうようなケンカだった場合には、 怪我を伴うものだった、原因が悪質、など何かあるので、 相手宅に連絡をとるものですが、そうでなければ連絡しない。 語弊があるかもしれませんが、ケンカにもレベルがあって、 親が謝罪連絡を入れるボーダーラインが、 トピ主さんの場合は、周囲と違うんじゃないでしょうか。 真実がどうだったとしても、謝罪ばかりしていると、 「あの子は問題をよく起こす子」というイメージを、 周囲の人々にも持たれてしまうことがあります。 息子さん自身も「どうせ・・」と思い込む。 頭を下げることは正しいことのようですが、 そのせいで息子さんの立場がかえって悪くなることもあります。 本当に、お互い様、両成敗といえるようなケンカなら、 仲直り後に親がしゃしゃり出る必要はないと思います。

両成敗と仰りますが

🐶
うめ吉
どんなトラブルか分りませんが、トラブルは正直面倒です。できれば何事もなく学校生活を送って欲しいものです。でもやはりつき物です。子供同士多少のトラブルはあるでしょう。 それが頻繁にあるかどうかは学校に行って見張る訳にも行かないですよね? トラブルがあればその都度相手のお宅に電話されるのですか?それは何故ですか? 担任から「今日はこんな事があったから、○○さんに電話して謝ってください」と連絡があるからですか? それとも子供伝いに聞いて申し訳ないと思い連絡するのですか? 相手の親にすぐ謝罪ではなく、子供にどうしてそうなったのか理由を聞いて、解決していなければ、まずは担任に相談してその時の様子を伺って学校で話し合って、解決して貰えないか聞けば良いのでは? いくら主さんが両成敗を唱えたとしても、子供からすれば、自分の親は謝るのに、相手の親からは謝って貰えない=お互い様にはなってないし、結局は自分だけが悪いんだってなりますよね?

次からは気持ちを聞いてあげるだけで良いのでは?

041
ろーん
学校から連絡があり先方へ謝るのでしょうか 子供からの話だけで謝るのですか? それは不要と思いますよ 毎日小さなトラブルは起こります 親へ全て話す子もいれば 話さない子もいるでしょう まったく事情を知らないところへ 先方から誤りの電話があれば あちらが一方的に悪いから謝罪したのだろうと 思われても仕方ないかと ずるがしこい子もいますから あの子の親は怒ってこず 何があっても謝ると思って標的にする子も いないとも限りませんから あまり下手に出てもお子さんが可哀相かもしれません

担任に相談

🐤
ぼん
学校から連絡があって謝罪の電話をしているのですか? 文面からはトピ主さんの判断で謝っているように感じますが、おっしゃる通りに低学年は自己主張がうまく出来ない故のトラブルが多いです。 先ずは担任に状況を聞きましょう!何かしら対処してくれますよ。その位の問い合わせでモンスターペアレント呼ばわりもされません。大丈夫!

いつでも両成敗?

041
律音
何歳であっても「先に仕掛けた方が悪い」という前提は変わらないと思います。 また、喧嘩と一方的な暴力(及びそれに抵抗する事)は異なるものでは? 例えば、1つの玩具の取り合いで喧嘩になる事と、 一方的な悪口を言われた事で叩いてしまい喧嘩に発展する事は全く違うものだと感じます。 >お詫びをすることになる いつも先に原因となる行動に出るのがトピ主さんのお子さんなのですか? そうでないなら、先に原因を作った側がまず謝るのが筋だと思うのですが。 「両成敗」は解らなくもないですが、結果的に応戦したからといって どんな状況でもそれで済ませてしまうのは何か違うような気がします。 仮に、 >あざができるほどたたかれたり、『頭悪いんじゃない』などといわれたり …これが何のいわれも前提もなく「先に行われた事」ならば、 いくら応戦したからといっても「された側」から謝罪を入れるのはあまりにおかしな話です。 「またいつもの喧嘩だ」とパターンで考えず、その都度周囲の大人が トラブルの状況からどう対処すべきなのか冷静に判断してあげて欲しいと感じます。

ありがとうございました。

😢
つきみちるの母 トピ主
投稿がなれなく、私のつたない文章から、 いろいろお察しくださり、レスを頂きまして ありがとうございます。 今まで学校から連絡がきたことは、ありません。 自分の子供から話をきいた中で、お電話をしてきました。 悪いことをしたら、謝るんだよということを 子供に教えたい気持ちと、 比較的小さな学校のため、ほとんどの保護者の方とは 顔見知りなので、大きなトラブルをおこしたくない 気持ちもあるのだと思います。 >親が謝罪連絡を入れるボーダーラインが、 >トピ主さんの場合は、周囲と違うんじゃないでしょうか。 この通りなんだと思いました。 謝ってばかりではいけないことがよくわかりました。 よけい問題を大きくしてしまうこともあるのですね。 ある程度は学校にお任せし、自分で解決できるように なることがこれからの課題だと思いました。 どうもありがとうございました。 短い間だったのですが、これでトピを〆たいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧