はじめて投稿します。東京在住、3歳の子をもつ既婚女性ですよろしくお願いします。
先月の大きな地震後なぜか夕方(だいたい4時ごろでしょうか)になると、心がざわざわして
不安な心細い気持ちになります。子供の手前平静を装っていますが、毎日毎日夕方が憂鬱です。
これは何かの病気でしょうか、それともただの小心でしょうか?
どうすればこの夕方病(?)から抜け出せるか良い知恵があればお貸しください。
311の地震はカフェで子供と2人お茶休憩をしているところで、屋外で一階だったため木造一軒屋
の自宅にいるよりも揺れの体感は少なかったのではないかと思います。その後4~5日ほど食欲が
出ずめまいのような揺れ感が常にありましたが、翌週には食欲も戻りめまいも治まりほぼ平常に
生活ができるようになりました。ところが、夕方の不安感だけがいつになっても抜けないのです。
朝目覚めると新しい一日の初まりだーと新鮮な気分で家事仕事を始め、子供と外遊びをして、
自転車で買い物をして、と日常生活を送るのですが、夕方になるとあのざわざわした感じが始まる
のです。いいようのない不安感。静かすぎることに我慢ができずに以前は消していたテレビをつける
ようになってしまいました。外が暗くなり子供が寝付く頃には多少心も落ち着き、それでも夫の帰りを
いまかいまかと待つ生活。こんな私は臆病者なのでしょうか…