本文へ

夕方になるとなぜか不安になります...

レス4
(トピ主 1
😨
くまきち
ヘルス
はじめて投稿します。東京在住、3歳の子をもつ既婚女性ですよろしくお願いします。
先月の大きな地震後なぜか夕方(だいたい4時ごろでしょうか)になると、心がざわざわして
不安な心細い気持ちになります。子供の手前平静を装っていますが、毎日毎日夕方が憂鬱です。
これは何かの病気でしょうか、それともただの小心でしょうか?
どうすればこの夕方病(?)から抜け出せるか良い知恵があればお貸しください。

311の地震はカフェで子供と2人お茶休憩をしているところで、屋外で一階だったため木造一軒屋
の自宅にいるよりも揺れの体感は少なかったのではないかと思います。その後4~5日ほど食欲が
出ずめまいのような揺れ感が常にありましたが、翌週には食欲も戻りめまいも治まりほぼ平常に
生活ができるようになりました。ところが、夕方の不安感だけがいつになっても抜けないのです。
朝目覚めると新しい一日の初まりだーと新鮮な気分で家事仕事を始め、子供と外遊びをして、
自転車で買い物をして、と日常生活を送るのですが、夕方になるとあのざわざわした感じが始まる
のです。いいようのない不安感。静かすぎることに我慢ができずに以前は消していたテレビをつける
ようになってしまいました。外が暗くなり子供が寝付く頃には多少心も落ち着き、それでも夫の帰りを
いまかいまかと待つ生活。こんな私は臆病者なのでしょうか…

ランキング

レス

たそがれ症候群かなぁ。

041
私の友人で居ます。同じ症状の子が。 でも彼女は鬱を患っていて不安神経症もあります。 時々電話で話しますが、鬱はもうほとんど治ってるし、不安になるのは夕方だけです。震災の前からなので地震は関係ないみたいです。あまり続くようだったらカウンセリングを受診するのもいいかもしれません。お身体、大事にして下さいね。早く落ち着かれますように。

PTSD。

🎶
雨女。
ストレス後心的障害みたいなものでは。 私もかつて精神科を受診したとき、何が不安かって薄暗くなる頃が一番不安定でした。 昼寝から起きて夕方だったとしたらもう言いようのない不安でした。 私は抗不安薬を投与されましたが、効いていたのかなって疑問です。 やはり信頼できる友人と一緒にお喋りして過ごすとかが一番。 不安というのは自発的な思い込みですから、誰かと一緒にいたら大丈夫。 子供よりある程度会話のできる、気が紛れる友人が一番です。 理解ある主婦仲間がいたら、一緒に夕飯支度をしてみるとかは?

女性はだいたいそうですよ

宇宙
 その時間に疲れるのは若い頃は仕事疲れのせいだと 思っていましたが、年齢を重ねるにつれダルさが 半端なく主人にご飯を用意してもらうくらいでしたが。  色々しらべて、漢方やら女性ホルモンにいきつき 原因は女性ホルモンだとわかりました。  今は薬局に売っている安い漢方で良くなって、 不安な気持ちやだるさが強くなっても 女性ホルモンにいい(とうきしゃくやくさん、など) 漢方で軽くなってます。  胃腸が弱いので、サプリメントや漢方など長期間飲むときは しばらく休めたりして飲んだ方が効きます。 後は、ウコンや肝臓にいいと言われてるサプリメントを 飲むのも効きやすい。  そもそも、どんなに良い漢方やサプリでも、肝臓や すい臓、胃腸が弱かったりすると効きにくいみたいで休めるのも大事なんですって。  疲れすぎも良くないですし 偏食、ジャンクフード、酒タバコの取りすぎ良くないです。  西洋医学と違って急に効くものではありませんが、長期的になるものだと東洋医学の方が向いてると思いますよ。

レスありがとうございます

😉
くまきち トピ主
みなさまレスありがとうございます。トピ主です。 私の周りにいる人達はあまり今回の地震(余震も含めて)怖がっておらず私の心情を話してもスルーという感じだったのでレスいただけてうれしかったです。 なんだか小町に投稿するだけでも心が軽くなった気がします。色々な角度からのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧