本文へ

薬の飲ませ方を教えてください

レス13
(トピ主 7
😨
サクラ
子供
2歳と生後6ヶ月の2児の母親をしているサクラと申します。

昨日から上の子が鼻風邪をひき 下の子にも移りました。今朝 病院でお薬を処方されましたが 上の子は すんなり飲んでくれるのですが 下の子がまったくと言っていいほど受け付けてくれません。スポイドやスプーン 後は粉薬を練り上げて 上あごに塗り付ける等 試してみましたが 暴れまくるため なかなかうまくいかず 機嫌の良いときに ひょいと少量 口の中に入れただけでも しばらくすると 拒絶反応のように 母乳とともに 大量に嘔吐します。

毎回 無理矢理に飲ませてもないのに 吐いてしまうため 洗濯が追いつかず着る物も無くなって困ってしまいます。

子供は 鼻がズルズルで 眠るときも苦しそうにしています。

鼻吸い器でも 鼻水を取っていますが お薬をなんとか 吐き出さずに飲ませる方法を教えてください。

ちなみに まだ離乳食を始めたばかりで お粥しか食べ事がありません。

ランキング

レス

粉薬の他にシロップは処方されませんでしたか?

041
サンジのママ
6ヶ月のお子さん用のお薬は粉薬だけですか? シロップのお薬がもしあるなら、シロップのお薬に粉薬を混ぜて飲ませてみて下さい。 あと、粉薬だけの場合はドラッグストアで投薬を補助するためのゼリー(「お薬じょうず」だったかな?)とかベビー用品売り場にありますよ。 うちは生後6ヵ月で風邪から中耳炎になって投薬治療しましたが、粉薬はシロップに混ぜてスポイトで飲ませたり、上記のゼリーを使いました。 他にはアイスに混ぜるとかジャムでくるむとかいう方法もあるのですが、6ヵ月だと離乳食始めたばかりですから無理かな。 ベビーフードでバナナプリンとかすりおろしリンゴの瓶詰めもあるので赤ちゃん用の食品で甘そうなものにくるんで飲ませるのも手かなと思います。 あと、薬はたとえ食後30分以内となっていても授乳後は吐き戻しがあるかもしれないので食後にこだわらずに時間で飲ませるようにと以前小児科の先生から指導受けたことがあります。 その指導をもとにうちでは薬を飲む時間(朝7時昼12時夕方6時)を決めてその30分後くらいに授乳とか離乳食になるように調節してました。

大変ですよね

😀
わかります
ウチの子も最初シロップのお薬からチャレンジしてみましたが、(オエーーー)と吐いてしまいました。粉薬もなかなか苦労しながら飲ませようと頑張った覚えがあります。 シロップタイプをおいしそうに飲んじゃう子もいるけど、苦手な子にすると液体の分量が多い気がします。(笑) 粉薬もゼリータイプのオブラード的なものもありますが、やはり大変なんですよねぇ。 もうちょっと離乳食が進むとアイスやヨーグルトと一緒になんてこともできるのでしょうが・・・。 シロップタイプを処方してもらってチャレンジしてみるのもいいかも知れませんが、吐いてつらそうなら薬ではなく、耳鼻科で鼻を吸い取ってもらって加湿器で部屋を加湿してあげて頭を少し高くして寝かせてあげると楽になるようですよ! 小児科と耳鼻科を上手に使えば赤ちゃんの中耳炎も防げますし、鼻を吸い取るのも自分でやるより上手だと思いますよ。 ただし、混むので予約が取れるようなら予約をとっての受診がおすすめですが初診は無理かな? 乳児の頃加湿器で乗り切った下の娘ですが、1歳5ヶ月になった今はお薬を拒否して走って逃げちゃいます。(笑)

チョコは無敵

😢
ドッグラストア
我が家ではチョコレートは超まずい抗生剤もOKにしてくれる無敵アイテムなんですけど…、6か月ではおススメできないですね…。 あと、飲んだ後しばらくして吐いちゃうのはお薬が合っていないのかもしれないですよ?大人でも合わないと気持ち悪くなることありますよね。 お医者様にお薬を飲んだ後も吐いてしまうことを相談してみてはどうでしょうか? 同じ症状に対しても数種類のお薬がある場合があります。 こちらは一生懸命なのに、子供も可哀そうですが、それを見ている大人も切なくなっちゃいますよね。 どうぞお大事になさってください。

トピ主です。サンジのママさん

🙂
サクラ トピ主
ありがとうございます。今回 耳鼻科を受診し 粉薬とシロップを処方されたのですが シロップがダメなようで・・・。 飲ませてから時間が経っても吐いてしまいます。上の子が赤ちゃんのときは スポイドで上手に飲んでくれていたために 今回 アタフタアタフタしてしまっています。お薬用のゼリー さっそく試してみたいと思います!後 授乳の間に飲ませた方が良さそうですよね。 今回試せる事は全て試してみようと思います! 本当にありがとうございました!

トピ主です。サンジのママさん。

🙂
サクラ トピ主
何度もすいません!ベビーフードも いくつか買い置きしてるものがあるので 明日あたりから さっそく試してみます! ありがとうございました!

トピ主です。わかりますさん。

🙂
サクラ トピ主
ありがとうございます!今回 耳鼻科を受診し 粉薬とシロップを処方されたのですが 下の子は まさにシロップが大嫌いなようです。 アイスクリームが使えないのは かなり辛いです。 ゼリーやオブラートも 大変なんですね。 上の子は小さいときから お薬を拒否しない子だったので 今回アタフタアタフタしてしまっています。 やはり鼻水は耳鼻科で吸い取ってもらった方がいいのですね。 加湿も気をつけてみます!(まだ冬に出していた加湿器を出したままにしていたので。) 頭を高くして眠れるようにベッドもセットしてみました! 試せる事は すべて実行してみたいと思います!ありがとうございました!

哺乳瓶の乳首

041
菜花
哺乳瓶の乳首を逆さにして、水や飲みやすいもので粉を溶かして吸わせる方法で うちの子は飲みました。 ヨーグルトやおかゆでも、食べきれる量に混ぜて、それを全部、食べさせるというのでも良いと言われました。 だから、ベビーダノンに混ぜたこともあります。

トピ主です。ドッグラストアさん。

🙂
サクラ トピ主
ありがとうございます! 薬が合ってないかもしれないと言うのは 頭にありませんでした!あまりにも 吐くようなら お医者さんで相談してみようと思います! 無敵のチョコが使えないのは かなり ツライです。

トピ主です!菜花さん。

🙂
サクラ トピ主
ありがとうございます!哺乳瓶の乳首を逆さまにして 飲ます方法があるのですね!まったく知りませんでしたっ! まだ離乳食にも 混ぜた事が無いので 試してみようと思います!

私の場合は…。

🐱
13
子どもに薬を飲ませるのって、大変ですよね…。 トピ主さまのお気持ち、よく分かります。 私はバニラアイスに混ぜたり、哺乳瓶の乳首を使ったり…。 上手く行く時もあれば、そうでないときも…。 何度も吐いて飲んで貰えなかったときは、薬剤師さんに飲み薬から座薬タイプに変えてもらいました。 座薬も入れる時、違和感があるのか娘は嫌がったり、泣いたり…と大変でしたが、今は飲み薬も座薬も慣れてきてくれましたので、臨機応変に飲み薬・座薬を使い分けています。 お子さま、おだいじに…。

トピ主です。13さん。

🙂
サクラ トピ主
ありがとうございます。 薬を座薬に変えてもらう事も出来るんですね。 今日 ベビーフードの すりおろしりんごに 粉薬を混ぜてみましたところ 吐かずに飲みこんでくれました! でも 明日は分からないですよね。 アイスクリームが使えたら どんなに心強いか・・・。 子供に薬を飲ませるのは 本当に大変ですね。

漢方薬はいかが

041
yura
以前、漢方の薬剤師さんに伺った話です。 漢方は体にあえば美味しく感じる。 そして、それは赤ちゃんも同じだと。 実際9ヶ月のうちの子も、美味しそうに飲みました。 だだし、ちゃんとした漢方医又は漢方の薬剤師さんの処方の薬でないとだめかも。 普通の風邪には葛根湯、鼻水には小青竜湯などなど。 こんなお医者さんが多いです。 それで大丈夫なら問題ないです。 お大事に。

トピ主です。yuraさん

041
サクラ トピ主
ありがとうございます。漢方と言う手があるのは まったく思い付きませんでした!体に合うと美味しく感じるのですね! どうしても飲んでくれないようなら 漢方を考えてみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧