本文へ

銀行口座の名義について

レス11
(トピ主 3
🐤
みみ
話題
こんばんは。
銀行の口座について教えてください。

恥ずかしい話なのですが、学生の間、年金を親に払ってもらっており、社会人になりましたので返そうと思っております。
しかし、親に振り込む口座を聞いたとしても教えてくれそうになく、また、現金で直接渡しても受け取ってもらえそうにありません。
そこで、口座にまとめて入れておいて、通帳ごと親に渡し、返せないようにしようかと思っております。

このような場合、他人名義(親ですが)で口座を開くことは可能ですか?
本人と名義人の通帳、その口座専用の印鑑があれば大丈夫でしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本人確認

🐱
にんにん
本人確認の書類が必要だと思います。 免許証とか保険証とか住民票とか。 今通帳があるからといって、その通帳でもって新しい口座を開くのは無理だと思います。 しかし、親が返さなくても言いというものをそこまで頑なに返さなくてもいいのではないでしょうか。縁を切りたいのでしょうか。 通帳に入れて押し付けても、親がおろさなければ意味がないような気がします。 お心がけはいいと思いますので、自分の名義の通帳にでも入れておいて「将来の親の介護のため貯金」にしておけばいいのではないでしょうか。

名義人の携帯番号や委任状も

🐱
桜庭
今は当人以外が口座を開設するのはとても面倒です。 それより、そのお金は使わずに貯めておき、 自立する時の準備資金や結婚費用にしてはいかがでしょう。 私もこどもが大学の時の年金は払っていました。 返してもらう気はそもそもありませんが、 土台は作ってあげたので、 満額(定年)になるまでしっかり払い続けてほしいと願っています。 つまり、全うな社会人になってほしいということ。 とぴ主さんは優しいですね。 その気持ちを大切に。

それは、

🐱
mai
親が子供名義の口座を作って、お年玉やお祝いや積み立てなんかをしますけど、それの逆パターンですね。 今は本人確認書面を提示して口座を作ると思うので、出来なさそうですが。 みみさんは、恩は着るもの、とお考えなのではありませんか? ならば謙虚で素晴らしい心がけと思います。 にんにんさんの、「ご自分名義で親御さんのための貯金」というのは良いご意見ですね。 今までの親御さんへの感謝を込めてどうぞ貯金をなさって下さい。 *実は私もしているんですよ!

そういった理由で

😠
もーど
振り込め詐欺の口座を作ったりした輩が居るので、今は無理でしょうね。 トピ主さん名義で別口座に貯金しておいて、必要になったら使うようにすれば良いのでは? いずれ介護とかの問題も起きてきますしね。

本人確認が必要

041
フロッピージャンプ
今は勝手に他人名義の口座を作れないようになっています。 本人の自筆の書類や、確認書類(免許証とか保険証、住民票やパスポート)、写真がついていなければ自宅に確認書類を送られたり(それを持って再度窓口へ)します。 とりあえず親の口座を作るよりは、その分を貯蓄しておいて「いざという時に親に渡す」とかすればいいと思います。

脱税防止

🐤
ボーダー
2000年頃から本人が手続きしないと口座は開けなくなりました。 NET銀行であれば、本人のサインが必要です。 他人が偽造した場合のサインはあとあと身内でも犯罪として扱われます。

ゆうちょ銀行の場合

041
ジャスミン
姪が生まれた時、姪の名前で口座を作りお祝い金を入れて妹に渡しました。 (これからもらうお祝い金等をすぐ入金できるようにとの利便を考えて) 私の身分証明書・姪の保護者である妹の身分証明書・姪の身分証明書・印鑑・委任状が必要でした。 今は口座を開くのも簡単には出来ないので、自分以外の名義で本人に内緒で作るのは難しいのではないでしょうか?

うれしいですね。

😀
鯨夢
決して恥ずかしくなんかありませんよ! マネーロンダリングって知っていますか?悪いやつがいて最近では他人名義での口座開設は出来無くなりました。 昔は孫名義での口座なんてあったのにねぇ。 でも大事な事を実行できる素敵な娘さんに育って、ご両親もご自慢でしょうね。 2年間分では結構な額になりますよね。今からは貴方の収入から減額されるのです。約30万円位/年 2年後にご両親にプレゼントしては如何でしょう。 きっと、使えなくて貴方の嫁入り道具と一緒になるのでしょうか。 お幸せに! 我が家は二人とも男の為、そのような反応はありませんが支払いは親としてやりました。なんと思っているのでしょうね。

お礼

🐤
みみ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 >にんにんさま レスありがとうございました。 縁を切りたいというわけではないのですが、成人しているのに親に払ってもらっていたということを本当に申し訳なく思っております。 確かに親がおろさなければ意味ないですね。。。 >桜庭さま レスありがとうございました。 やはり本人以外では難しいんですね。 土台を作ってもらったというのは本当におっしゃるとおりです。 ありがたいです。 満額払えるように頑張ります。 >maiさま レスありがとうございました。 当人でないと難しいのですね。 貯金、とのご意見を多く頂いており、ありがたく思います。 maiさまは貯金をされているのですね、すばらしいです。 >もーどさま レスありがとうございます。 自分名義での貯金とのアドバイス、ありがとうございます。 確かに先々、お金が必要になるとも思います。 参考にさせていただきます。

お礼2

🐤
みみ トピ主
>フロッピージャンプさま レスありがとうございます。 最近は口座を作るのも本人でないと難しいのですね。 貯蓄の方向で考えます。 ありがとうございました。 >ボーダーさま レスありがとうございました。 脱税防止なのですか!!知りませんでした。 なかなか難しそうなので親名義での口座は止めておきます。 >ジャスミンさま レスありがとうございます。 体験を交えて教えてくださり、ありがとうございます。 必要なものがだいぶあるんですね。。。 難しそうですので諦めます。 ありがとうございました。 >鯨夢さま レスありがとうございました。 後ほど書かせていただきますが、親は私名義の口座を持っているようです。 自分で働くようになってから、払ってもらっていた額の大きさに気付きました。 鯨夢さまの息子さんも感謝してらっしゃると思います。 アドバイスありがとうございました。

お礼3

🐤
みみ トピ主
レス下さったみなさま、誠にありがとうございました。 みなさまのアドバイス、大変参考になりました。 その後、一応親に、口座を教えてもらえないか聞いたら、私名義の口座(親が管理している口座で、私は把握していない口座でした)に入れてといわれました。 私名義じゃ、親はおろせないのでは・・・といったのですが、「とりあえずおろさないから」といわれております。 なんだか鯨夢さんのレスございましたように、私のところに戻ってきそうですが、とりあえず言われた口座に入れておこうかと思います。 いざというときのために、みなさまからご助言いただきましたよう、貯金もしていくつもりです。 みなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧